Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Александр Бенционович Гофман
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001
В книге А.Б. Гофмана "Эмиль Дюркгейм в России" на основе обширного библиографического материала исследуется тема восприятия идей французского социолога Э. Дюргейма в России. Дюргеймовская социология в России имеет длительную историю: еще начале ХХ века ряд крупных работ Э. Дюркгейма вышли в русском переводе: "Метод социологии", "О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ", "Самоубийство. Социологический этюд". Кроме того, российские публицисты и социологи, среди которых следует назвать П.А. Сорокина, В.М. Чернова, Н.К. Михайловского, Н.А. Рожкова, Е.В.Де-Роберти, М.М.Ковалевского, В.М.Хвостова, П.И. Новгородцева, Е.Ф. Дмитриенко, С. Штейнберга, И.А. Давыдова, А. Гуревича, П.Л. Лаврова, Г.Г. Шпета, в научных статьях широко обсуждали взгляды Э. Дюркгейма. Советская эпоха стала не лучшим временем для рецепции идей Э. Дюркгейма, особенно тяжелыми в этом отношении являются 30-50-е годы, когда в официальных изданиях (например, Большая Советская Энциклопедия 1952 г.) он назывался апологетом империализма. В 1980-1990-х годах, во многом благодаря автору книги "Эмиль Дюркгейм в России" А.Б. Гофману, восполняются основные пробелы восприятия теоретического наследия классика социологии. Книга состоит из семи частей и содержит уникальную тематическую библиографию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Татьяна Михайловна Ермакова
2002
В диссертации рассматриваются особенности управления процессом социализации учащихся средней школы в изменившихся в стране за последние годы социально-политических и экономических условиях. Анализируется процесс социализации учащихся средней школы, а также основные направления и характер современного этапа социализа

Опубликовано на портале: 17-05-2004
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 5-16. 
Окончание статьи, начатой в № 6, 2003 г. Центральное место в анализе процессов преображения человека ХХ в. под воздействием социума заняла концепция их четырехполюсного характера и императивов свободы, их цементирующих. Идейно-нравственная сторона этой гипотезы проверяется путем анализа развития идеи свободы человека в Библии, что дополняет ее характеристикой ступеней свободы, обусловливающих скрытую структуру общества. Из этого анализа вырастает понимание благородства как абсолютного богатства, лишенного недостатков. Автор показывает социальный механизм развития личности благородной и два пути воздействия благородства на социум, порождающих эволюционный и революционный пути развития, а также два противоположных типа права, корректирующих интеллектуальное и нравственное поведение человека. Выявляется решающая роль права как формообразующего для каждого из полюсов и социумов в целом. Все это позволяет сделать ряд конструктивных предложений по усилению воздействия мировой культуры на ход российских реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Валерий Дмитриевич Шапиро
Москва: Наука, 1983, 128 с.
В книге рассматривается социальная активность пожилых людей как центральная проблема геронтосоциологии, разрабатываются вопросы социологической теории выхода на пенсию и динамики личности в позднем периоде жизни. На основе конкретных социологических исследований в различных городах страны автор анализирует структуру, характер, содержание социальных ролей и функций старшего поколения в СССР, формы его участия в деятельности общественных организаций.
Книга адресована социологам, социальным психологам, геронтологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся социальными проблемами старения и старости.

Обновлено: 09-12-2010

Работы Т. Ворожейкиной, В. Радаева, Б. Капустина, С. Чернышева, А. Филиппова, А. Кара-Мурзы, Г. Павловского, Т. Шанина и др.

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Михаил Александрович Красников Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 176-185. 
С позиций социальной психологии ложь анализируется как часть коммуникативного акта, играющая важную роль во взаимоотношениях субъектов, независимо от того, разоблачена она или нет. Исходная гипотеза исследования: ложь в межличностном общении объективно выполняет роль регулятора этого процесса. Прежде всего автор рассматривает ситуации, описанные в художественной литературе, применяя индивидуально-психологический подход к анализу ситуаций, в которые попадает лжец. С этих позиций подробно анализируются коллизии из рассказа А. Куприна “Куст сирени”. Кроме того, приводятся результаты эмпирического исследования автора, в ходе которого изучены 24 случая лжи в диалогическом общении и 135 случаев в анкетном опросе. Выявлены конкретные изменения процесса общения и взаимоотношений его участников под влиянием лжи, влияние ее на поведение и психику самого лжеца, а также объекта дезинформации. Описывается феномен “дезинформационного плена”.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 16-04-2010

Федеральный портал "Российское образование":
http://www.openet.ru/University.nsf/Index.htm

Федеральная Целевая Программа Российской Федерации «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» осуществляется Консалтинговым Центром Информационно-Образовательной Среды Открытого Образования. Информационно-образовательная среда открытого образования РФ (ИОС ОО РФ) представляет собой однородную структуру

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Янис Улдисович Астафьев
Статья посвящена социально-историческому анализу отношений между полами, рассматриваемых в основном в экономических категориях. Автор опирается преимущественно на исторические данные и работы известных социологов (Г. Маркузе, Э. Фромма, Т. Веблена). Дается ретроспективный обзор трансформации гендерных отношений, которые в разные эпохи находились в четкой зависимости от социального и экономического устройства общества. Выделяются такие этапы в развитии гендерных отношений, как военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. Каждому типу экономики соответствует своя организация общества: военной экономике – родовой строй, кочевые племена; экономике богатства – феодализм и куртуазные гендерные отношения; буржуазной экономике – буржуазное общество и пуританские гендерные отношения; экономике потребления – массовое общество и стирание гендерных границ (стиль жизни - unisex). В заключение автор излагает собственный взгляд на экономическое регулирование отношений между полами в современной России. В целом статья построена на рассмотрении любовных отношений как постоянного изменения субъектно-объектных взаимодействий между полами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Данная книга - результат осмысления рядом российских и западных авторов процессов, происходящих в современной молодежной среде сквозь призму гендера, поколения и идентичности. Авторы фокусируют свое внимание на таких аспектах современной российской действительности, как возникновение "мифа о красоте", рост секс-индустрии и возрастание сексуального насилия, женский взгляд на брак и воспитание детей, молодежная культура и роль девочек в ней, обучение, карьерные ожидания и новые стратегии поведения молодежи на рынке труда. Данные эмпирических исследований осмысляются в контексте дискурса о молодежи и гендере, так, как он представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов в России и на Западе.
Книга полезна студентам и исследователям-социологам, занимающимся изучением проблем современной молодежи, а также всем тем тем, кто хотел бы найти обзор российской и западной литературы по данной теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Социокультурный анализ [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Социокультурный анализ в целом понимается двояко. Во-первых, он предстает как особый модус «социологического вопрошания», что часто представляется как момент переосмысления основных задач социологии с точки зрения изучения смыслового (эпистемологического, аксиологического) аспекта социальной истории и жизни современного общества.

Культурные исследования [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурными исследованиями понимается не отдельная социальная или гуманитарная дисциплина, а определенная междисциплинарная сфера, в рамках которой применимы методы весьма широкого круга дисциплин – от социологии и этнографии до истории и литературно-художественной критики. Иногда

Опубликовано на портале: 12-02-2004
Книга является результатом применения методов культурных исследований к анализу молодежной культурной активности. Автор осуществляет деконструирукцию социального дискурса, в рамках которого происходило конструирование советско-российской молодежи, а затем, основываясь на результатах собственного этнографического исследования молодежных культурных практик, предлагает иное толкование сущности молодежной культурной активности. Книга содержит обзор основных западных (англо-американских) и советских теорий молодежи и молодежной культуры, а также эмпирический материал кейс-стади московской молодежной культурной сцены (1988-91гг.). Рекомендуется для студентов, преподавателей, аспирантов и широкого круга исследователей, работающих в области социологии, российских и культурных исследований.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Проблемы социальных девиаций [учебная программа]
Опубликовано на портале: 02-12-2003
Александр Леонидович Салагаев
2003 г.
Согласно государственному стандарту по специальности 061000 "Государственное и муниципальное управление" в учебные планы вводиться курс "Проблемы социальных девиаций". Данный курс дает студентам знания о социокультурных нормах как регуляторах поведения в обществе и видах социальных отклонений.
Основная цель курса - сформировать у студентов базовые понятия о разновидностях социальных отклонений в обществе и их причинах, а также мерах государственных и муниципальных органов в профилактике и борьбе с ними.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2001. 
Перевод ключевых глав одной из самых известных работ И.Гофмана, содержащей оригинальные трактовки таких теоретических конструктов социальных наук, как "идентичность", "стигма", "биография" и др., проиллюстрированные разнообразными историческими, литературными, этнографическими описаниями и примерами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Леонидовна Омельченко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 36-47. 
Анализируются трудовые биографии выпускников ульяновских университетов и техникумов. Специфика индивидуальных выборов на рынке труда объясняется не только с точки зрения гендерных различий, но и с точки зрения стиля жизни как социально-культурного ресурса, используемого молодёжью при конструировании своих жизненных и профессиональных стратегий на этапе вхождения на рынок труда. Различные параметры поведения юношей и девушек на рынке труда (выбор каналов устройства, сопротивление гендерным барьерам, реализация профессиональных амбиций и т.д.) рассматриваются в контексте стилевых особенностей изучаемых социальных групп. В результате автор выделяет четыре стилевых профиля молодых специалистов: "карнегианцы", "отцы семейства", "геймеры" и "домашние хозяйки".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Татьяна Михайловна Ермакова
Процесс социализации учащихся средней школы автор подразделяет на несколько периодов. Первый - ранняя социализация, связанная с приобретением социально обязательных общекультурных знаний и навыков, носящих неспецифичный в профессиональном отношении характер. Соответствующими институтами являются дошкольные учреждения и общеобразовательная школа. Второй период - профессиональная социализация, связанная с овладением специализированными трудовыми знаниями и навыками, приобщением к соответствующей субкультуре. Институтами, обеспечивающими соответствующие знания и навыки, служат специальные учебные заведения - средние и высшие. Здесь начинается культурная и социальная дифференциация молодых членов общества, ибо они приобщаются к различным профессиональным культурам с разными взглядами на мир, ценностными представлениями и пр. Автор отмечает неадекватность сегодняшней средней школы как института ранней социализации в современных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Социальная психология [учебная программа]
Опубликовано на портале: 21-08-2003
Владимир Самуилович Магун
Курс преследует следующие основные задачи:

1. Сформировать у студентов социально-психологическое видение мира, понимание ими духа социальной психологии.

2. Обеспечить четкое понимание слушателями сущности научного подхода к социально-психологическим явлениям и закономерностям, отличие его от обыденного психологического познания. Привить уважение к таким научным ценностям как беспристрастность, обоснованность и надежность, преемственность научного поиска.

3. Создать предпосылки для применения социально-психологических знаний, полученных на экспериментальных моделях, к анализу и пониманию жизненной практики в семье, на производстве, в системах обслуживания, в личных взаимоотношениях людей и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Сайт представляет собой коллекцию сетевых ресурсов по социологии, антропологии, психологии и археологии. Содержит представительную коллекцию ссылок на веб-сайты, группы новостей, архивы данных, методические средства и публикации. Основные разделы коллекции ссылок: антропология, археология, киберпространство, психология, социология, социальная политика, архивы данных, методы исследования, журналы, группы новостей, университеты. Сайт поддерживает Ш. Кларксон, Австралия.

Обновлено: 16-04-2010

Бесплатный электронный социологический словарь поддерживается ICAAP и Университетом Атабаски (Athabasca University), Канада. Тезаурус словаря включает около 1000 терминов из области социальных наук. В словаре предусмотрен поиск по отдельным словам и словосочетаниям. Словарь преимущественно ориентирован на студентов и всех интересующихся социальными науками. Авторы словаря: Гари Паркинсон и Роберт Дреслан.