Всего публикаций в данном разделе: 450
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ирина Юрьевна Николаева, Надежда Сергеевна Зорина
Диалог со временем.
2009.
№ 27.
С. 151-166.
Тираны сегодня являются объектом пристального интереса общественного сознания, не говоря уже о научно-профессиональном. Причиной тому служит как обретение зрелости человеческой цивилизацией, в которой тирания, по крайней мере в европейском ареале, утратила исторические права на существование, так и рост профессионального научного знания. Однако вопросов остается множество. Как согласовать «талант» и его «злодейства», как это нередко имеет место в единой по своей структуре идентичности тирана?


Опубликовано на портале: 02-10-2011
Любовь Николаевна Цой
Статья посвящена исследованию социальной самоорганизации. В ней раскрывается социальный аспект самоорганизации, приводятся примеры, показаны две консенсуальные модели согласия и две формы самоорганизации в обществе, выявляются существенные различия между организацией и самоорганизаций. Подробно описывается конструктивная функция конфликта в социологии, педагогике и психологии, объясняется специфика самоорганизации на уровне развития личности, роль кризисов и конфликтов в процессе развития личности.


Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2010.
№ 3.
С. 19-43.
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение профессионального, социального и экономического статусов.


Опубликовано на портале: 18-03-2013
Олег Александрович Гоков
Диалог со временем.
2012.
№ 38.
С. 189-212.
В статье проведен сравнительный анализ воспоминаний А. И. Михайловско- го-Данилевского и Ф. Ф. Торнау о кампании 1829 г. в Европейской Турции, выявлены основные сходства и различия в мировоззренческих позициях офицеров, охарактеризованы их причины. Разница в статусе, возрасте и воспитании четко отразилсь в мемуарах, что дает исследователю возможность отобразить личности офицеров, даже не прибегая к иным источникам.


Опубликовано на портале: 22-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 4(92).
С. 178-202.
В статье на основе анализа современной зарубежной и отечественной философской, социологической и психологической литературы рассматриваются теоретические интерпретации и эмпирически зафиксированная феноменология «кризиса среднего возраста/середины жизни». С использованием метода биографического интервью были показаны: факультативность его наступления; распространенные стратегии совладания с кризисом, зависимость его проявлений от типа Я-идентичности респондента и его гендера.


Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 3(91).
С. 192-203.
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.


Опубликовано на портале: 29-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2012.
№ 1(107).
С. 90-99.
В рамках статьи рассматривается специфика массового сознания россиян — тенденция к самоопределению через фигуру этнического «другого». Автор обращает внимание на то, что в течение последних нескольких лет смысловое и содержательное наполнение фигуры «другого» в массовом российском сознании заметно изменилось, особенно в контексте традиционного самоопределения российского социума через автостереотипы.


Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Георгиевна Силласте
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2011.
№ 2(102).
С. 132-142.
В статье рассматриваются новый социальный феномен, порожденный мировым финансовым кризисом, — эконоцид, его проявление в общемировом и российском масштабах. Особое место отводится анализу социальных последствий мирового кризиса в российском обществе: поведенческим установкам россиян в кризисных условиях, их стрессоустойчивости.


Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2012.
№ 1(107).
С. 145-159.
В данной работе биполярные задачи развития личности, специфичные для определенного возраста, будут рассмотрены — в качестве предыстории — в рамках классических психологических теорий развития личности, но преимущественно с учетом достижений влиятельного направления в зарубежной социальной науке — развитие личности в течение всей жизни (life-span development).


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Л.А. Бобылева
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 64-68.
В статье на основе эмпирического исследования анализируются особенности смыслового содержания жизни юношей, находящихся в условиях пенитенциарного учреждения. Ценностно-смысловая сфера напрямую связана с условиями жизни человека, которые, изменяясь, приводят к рассогласованию, а иногда к деформации прежней системы ценностей и смыслов. В этом аспекте вызывают интерес социальные условия исправительно-трудовых учреждений, которые существенно сказываются на характере ценностно-смысловой сферы юношей, отбывающих наказание, погружая их в криминальную субкультуру.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 54-61.
В настоящее время российская молодежь
является далеко не самым увлеченным актором политического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из
него. Представляется, что низкая политическая
активность молодых людей связана с рядом факторов.


Опубликовано на портале: 21-01-2011
Наталья Андреевна Зоркая
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 89.
№ 3.
С. 35-46.
Надежды на восприятие и быстрое усвоение молодежью западных идей и демократических принципов, а не только экономических, технологических достижений занимали в представлениях либеральных и демократических партий в России одно из ключевых мест. Возможности модернизации российского общества и его экономики непосредственно связывались с рецепцией комплекса идей прав человека, частной собственности, свободы, защиты от произвола со стороны государства.


Опубликовано на портале: 25-03-2013
А.В. Савина
Диалог со временем.
2012.
№ 40.
С. 258-266.

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 1(89).
С. 166-185.
Авторы материала, открывающего серию статей о «среднем возрасте» как этапе жизненного пути личности, рассматривают теоретические основания вопроса (взгляды, К.Г.Юнга, Ф. Хадсона, Э. Эриксона, Дж. Марсии, Р. Джосселсон, Дж. Левинсона, П. Перуна и Д. Биелби, а также и П. Балтеса и его коллег). Резюмируется, что ключевыми концептами анализа проблемы «среднего возраста» являются Я-идентичность и задача возраста (Э. Эриксон); динамика нормативных исторических и возрастных событий (П. Балтес); переходы личности из одной возрастной эпохи в другую (Д. Левинсон) и наконец, расписание жизненных событий (П. Перун и Д. Биелби).


Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Природа.
1993.
№ 9.
С. 73-85.
Автор предлагает читателю анализ дружбы, в котором сопоставлено, казалось бы, несопоставимое. Он, конечно, не даст ответа на вопрос, почему каждому из нас необходим друг, но позволит понять, каких друзей мы себе выбираем (большего и нельзя ждать от предлагаемого подхода).


Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2012.
№ 3.
С. 84-104.
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.


Исторические переломы прошлого в английской историографии раннего Нового времени: Полидор Вергилий [статья]
Опубликовано на портале: 22-04-2013
Максим Михайлович Горелов
Диалог со временем.
2012.
№ 41.
С. 235-256.

Опубликовано на портале: 18-03-2013
Лидия Владимировна Софронова
Диалог со временем.
2012.
№ 38.
С. 161-188.
В статье представлена модель самоидентификации английского мыслителя ренессансной эпохи Дж. Колета, сделана попытка новой интерпретации образа Колета и верификации имеющихся в историографии идентификаций его личности.


Опубликовано на портале: 25-12-2010
Любовь Бевзенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 4.
P. 132-151.
В статье рассматривается методологический потенциал образа жизни как подхода при анализе ситуации в переходных обществах. Как начальная модель для переходного общества используется Мертоновская концепция аномии, которая понимается как результат дисбаланса между социальными (институциональными) и культурными (в значении успеха) компонентами социальной системы. В качестве одной из основных категорий для анализа переходных состояний выбрана концепция жизненного успеха.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Балакирева
Журнал исследований социальной политики.
2006.
Т. 4.
№ 4.
С. 541-557.
В статье рассматриваются проблемы молодежной политики, актуализированные в связи
с широким обсуждением в масс-медиа и повышением внимания к так называемой «молодежной
активности». Используя данные эмпирических исследований на региональном уровне,
автор предпринимает по-пытку представить не только социологический анализ текущей
ситуации, но и административное видение ее основными акторами на уровне областной
администрации. В статье также критически рассматривается Стратегия государственной
молодежной политики и новые инструменты работы с молодежью. Автор формулирует собственное
видение ресурсов компетентной молодежной политики.

