Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 22-09-2010
И. В. Цветкова Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 106-111. 
На основании анкетирования старшеклассников г. Тольятти получена информация о критериях оценки города подростками. Престиж города включает интегративные показатели статусных характеристик и является показателем социальных изменений. На сегодняшний день условия жизни в Тольятти соответствуют потребностям примерно половины молодежи, вступающей во взрослую жизнь, материальные и духовные запросы которой сравнительно невысоки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Юлия Михайловна Пасовец Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 101-106. 
Рассматривается специфика профиля имущественной стратификации российской молодежи, характеризуются особенности её социально-экономического положения в Курской области. В качестве ключевых показателей анализа материальной дифференциации молодежи используются самоидентификация с социальным слоем, уровень потребления и уровень денежных доходов, значимость ценности благополучия и оценка благоприятности социальных условий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Василий Петрович Букин Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 93-100. 
На базе исследования, проведенного в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях, рассмотрена взаимосвязь самоидентификации и социально-статусной принадлежности молодежи российской провинции. На основе самооценок представлена модель социальной структуры, определена типология молодого поколения исследуемых регионов в соответствии с жизненными стратегиями и ценностными установками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2010
Валентин Павлович Бабинцев, Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2010.  № 1. С. 109-115. 
На базе данных социологических исследований анализируются проявления полярных форм социокультурной рефлексии молодежи - самоорганизации и "атомизации". Показывается преобладание второй. Это находит выражение в "фетишизации " индивидуалистических практик и слабости социальных сетей, формальном характере деятельности молодежных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-07-2009
И.А. Грошева Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 82-88. 
Понятие "норма" содержит в себе характеристику таких явлений, состояний и процессов, которые закономерны для данной системы, типичны и выгодны для нее в данных исторических условиях, отражают ее социальную природу. В практике исследований соотношения нормы и отклонения не раз предпринимались попытки выявления причин социальных отклонений и определялись критерии нормальности. По мнению автора, при изучении феномена нормальности в обществе следует обратить внимание на парадоксальное сознание индивидов в части восприятия нормы, которая людьми различных возрастных групп понимается по-разному. Анализ проблемы опирается на результаты авторских исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2009
В статье, входящей в цикл публикаций авторов, посвященных притязаниям и жизненным стратегиям молодежи, анализируются притязания молодых людей – жителей Самарской области (репрезентативная выборка населения области в возрасте от 14 до 30 лет). Рассмотрены притязания в сфере образования, профессионального и социального статуса, а также в сфере потребления. Прослежена зависимость притязаний от возраста, пола, места жительства, образовательного и профессионального статуса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2009
Владимир Самуилович Магун
Выступление на Семинаре по проблемам российского высшего образования. (Европейский университет в Санкт-Петербурге, июль, 1999г.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2009
Михаил Владимирович Берендеев Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 127-132. 
По мнению автора, при изучении проблемы региональной идентичности следует избегать жесткого противопоставления того, как соотносят себя респонденты с предлагаемым в опросных листах условными социальными группами. Пример Калининградской области показывает, что самоидентификация индивидов с такими социальными образами, как «калининградец, «европеец» и «россиянин», зависит от степени решенности для конкретного человека определенных проблем. Поэтому такая самоатрибуция приобретает не типовой, а эксклюзивный характер, когда респондент вкладывает в соответствующий образ свое персональное видение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2008
Надежда Константиновна Радина Психолог в детском саду. 2008.  № 3. С. 114-120. 
Исследования в области рекламы в российской социальной психологии в настоящее время становятся все более популярными. Их результаты имеют очевидное прикладное значение и составляют первые итоги развития российской психологии рекламы как самостоятельного научного направления в контексте общего развития психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-08-2008
Владимир Самуилович Магун
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 148 с.
В сборнике излагаются и анализируются результаты исследовательского проекта, направленного на изучение отношения молодежи к своему будущему. В статьях сборника впервые рассматриваются изменения жизненных притязаний молодежи и стратегий их реализации в течение "бурного десятилетия" 1985-1995гг. Обосновывается вывод о резком повышении потребительских и властных притязаний, вызванном снятием ценностно-нормативных ограничителей (“потолков”) достижения и потребления и формированием новых социальных идеалов. Анализируется роль родительской семьи и средств массовой информации в формировании притязаний и жизненных стратегий; рассматриваются взаимосвязи этих психологических феноменов с отношением молодежи постсоветских обществ к социальным изменениям и реформам. Объект изучения - учащиеся выпускных классов городских общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и колледжей, а также работающая молодежь разных городов России и Украины. В Интернет-издание, подготовленное в 2008 году, внесены замеченные авторами исправления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2008
Надежда Константиновна Радина Психология зрелости и старения. 2005.  Т. 31. № 3. С. 48-66. 
Для того чтобы оценить степень сходства и различия современных женских сценариев соседствующих во времени поколений, а также для того, чтобы ответить на вопрос о характеристиках современной культуры с точки зрения классификации Маргарет Мид, автор предпринял представляемое в рамках данной статьи исследование. Перед нами попытка реконструировать «коллективную биографию» поколения на основе анализа автобиографических воспоминаний, которые показывают связь биографий женщин с исторической ситуацией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2008
Нина Николаевна Цветаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 137-146. 
В статье представлены некоторые результаты анализа биографических материалов конкурса «Жить в эпоху перемен», проведенного сектором социально-культурных изменений Социологического института РАИ осенью 2000 г. среди жителей Санкт-Петербурга. На материале историй жизни участником конкурса детально анализируется, как люди адаптируются к происходящим последние десять лет переменам и как оценивают этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2008
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 112-128. 
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с объяснением возникновения преступности несовершеннолетних и возможностей нерепрессивной превентивной политики. Автор освещает такие вопросы, как характеристики допреступного и преступного поведения несовершеннолетних; причины преступности несовершеннолетних, нашедшие отражение в различных криминологических теориях; модели личности преступника, сложившиеся в истории развития криминологии и т.д. Особое внимание уделяется описанию мирового опыта превенции преступности несовершеннолетних, выработке стратегий и тактик, определяющих мероприятия в рамках первичной и вторичной превенции преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2008
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 100-111. 
Знакомство с наркотиками является прерогативой поколений, социализировавшихся в последние 10 - 15 лет, и почти не затронуло образ жизни людей, социализировавшихся в доперестроечное время. Реальный уровень наркотизма определяется, в первую очередь, характеристиками жизненных навыков и ценностного сознания социализирующихся поколений, а не статистикой тактических успехов правоохранительных органов, принявших на себя функции центра всей антинаркотической деятельности. Четыре пятых тех, чей нынешний образ жизни включает в себя более ила менее регулярное употребление тех или иных наркотических средств и немедицинских целях, впервые встретились с ними в возрасте до 17 лет. Защитив от раннего знакомства с наркотиками эту относительно немногочисленную социальную группу, общество может закрыть основную брешь, через которую они вторгаются в нашу жизнь. Непременным элементом этой защиты является организация регулярного получения достоверных данных о социальных координатах и динамике молодежного наркотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2007
Владимир Самуилович Магун Отечественные записки. 2007.  Т. 37. № 3.
В данной статье рассматривается вопрос о том, как меняется в ходе социально-экономической трансформации, переживаемой в последние 15 лет российским обществом, отношение к труду. Предмет анализа — высказывания людей о важности (значимости) для них различных аспектов трудовой деятельности. Сейчас автора получили возможность продолжить анализ динамики трудовых ценностей на основе данных, полученных в 2004 году в рамках опроса «Поколения и гендер», в анкету которого были включены те же вопросы, которые использовались в предшествующих замерах, проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей . Расширение временнóго диапазона в данном случае принципиально: предшествующие данные относились к периоду трансформационного экономического спада, теперь же впервые появляется возможность посмотреть, как изменились российские трудовые ценности в условиях длительного экономического роста, начавшегося в 1999 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2007
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 117-123. 
Автор текста анализирует социально-психологические аспекты участия военных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вопреки классическим представлениям об актуализации рационального и эмоционального компонентов морального духа военных, выполняющих задачи по защите своей территории, среди призванных на службу из близлежащих к месту катастрофы районов наблюдалось наиболее апатичное или откровенно негативное отношение к воинскому долгу. Аналогичные настроения распространились и на поведение местного населения, демонстрировавшего необъяснимое равнодушие к поведению дезактивационных работ в их собственных домах и усадьбах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-10-2007
Леонид Авксентьевич Гуцаленко Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 3-13. 
Любая составляющая социума, кроме человека, не может рассматриваться как субстанция этой реальности, пронизанная живым сознанием и действием. В этой связи, считает автор, социологической науке следует включить в себя парадигму антропологического монизма, снимающую противоречие между субъективизмом антропоцентризма и объективизмом социоцентризма, которое неизбежно возникает в процессе взаимодействия индивидуальной и коллективной формой самоосуществления. Данный подход лежит в русле поисков путей ликвидации разрыва между понятиями «человек» и «личность».
ресурс содержит прикрепленный файл