Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 19-10-2007
Ирина Витальевна Солодникова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 32-39. 
Рассматривается влияние социальных и психологических факторов на процесс социализации личности, при этом основное внимание обращается на механизмы социализации. Отмечается, что американский социолог Н. Смелзер выделяет механизмы социализации по критерию их позитивности. Показано, что П. Бергер и Т. Лукман выделяют два этапа социализации - первичный и вторичный. Первичная социализация проходит в детстве и заканчивается, когда у ребенка формируется понятие "обобщенного другого". Представлены подходы к изучению особенностей самоактуализации (самореализации) личности по достижению максимума трудоспособности (зрелые годы). Показано, что само понятие самоактуализации впервые возникло в рамках гуманистического направлениния в социальных науках и что наиболее яркими работами в данной области являются труды К. Роджерса и А. Маслоу. К. Роджерс считает. что потребность в самореализации является основной движущей силой развития личности.

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 135-138. 
Социальная ответственность – это готовность следовать принятым в обществе нормам и правилам, определяющим отношение индивида к другим людям. Как считает автор комментария, социологические обследования студентов Литовской академии физической культуры и Вильнюсского педагогического университета (2000–2002 гг.) позволяют утверждать, что уровень реальной и идеальной социальной ответственность будущих педагогов напрямую зависит от степени их социальной подготовки, осуществляемой в стенах вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-10-2007
Татьяна Евгеньевна Резник, Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 100-105. 
Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. Его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе перехода к рыночной экономике, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности. По мнению автров до сих пор отсутствует четкое представление о структуре и типологии жизненных стратегий, механизмах и процессах их формирования, методах и средствах социологического консультирования личности по жизненным вопросам, имеющим перспективное значение. Одну из попыток решения этих проблем авторы намереваются осуществить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
А.С. Тербач Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 131-147. 
Глава из книги «Великая война с наркотиками. Радикальные предложения, которые могут сделать Америку вновь здоровой». Крайне спорный текст представляет апологию легализации «легких» наркотиков. К тривиальной аргументации о частичном их применении в медицине, автор добавляет доводы социально-психологического характера. По его мнению, борьба с наркотиками приносит обществу дополнительные неприятности, стимулируя развитие в нем нетерпимости, безжалостности и враждебности, ибо моральное обоснование такой позиции восходит к культивированию образа врага. Вывод: необходимо заключить с наркоманами некий социальный пакт – марихуана в обмен на их законопослушное поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Марина Леонидовна Магидович Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 139-152. 
В современных условиях особое значение имеет идентичность работника искусства как социального агента, профессиональная деятельность которого может играть существенную роль в формировании национального сознания. В статье показано, что проблема идентификации работника искусства осложняется отсутствием надежного критерия для определения художника-профессионала. Рассмотрено, какую роль в формировании профессиональной идентичности играет образование. В отличие от других профессиональных групп, профессиональная идентичность работника искусства включает этническую и национально-культурную составляющие. Выявлена взаимозависимость между социальной и профессиональной идентичностью. Отмечено влияние изменений институциональной системы мира искусства в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 146-150. 
Представлены результаты исследования, проведенного автором методами опроса и социологического тестирования в Литовской академии физической культуры и в Вильнюсском педагогическом университете. Исследовались изменения ценностных ориентаций студентов в период обучения. В гнездовую выборку вошли 12 групп студентов с 1-го курса и 12 групп - с 4-го (выпускного) курса. В качестве инструментария использованы опросник терминальных ценностей и тест смысложизненных ориентаций. Автор рассматривает смысложизненные ориентации в соответствии с теорией деятельности А.Н. Леонтьева. Приведенные данные свидетельствуют о том, что на первом курсе наиболее значимой ценностью оказывается потребность в достижениях (1-е место), которая несколько снижается на выпускном курсе (2-е место). Далее следует заинтересованность в росте материального благосостояния; 3-е место по значимости заняла потребность в сохранении индивидуальности. Итоговый вывод: ценности в период обучения корректируются, к сожалению, не в направлении доминирования духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2007
В монографии кандидата филологических наук А. М. Сосновской, преподавателя психологии массовой коммуникации СПбГУ, проанализированы проблемы самоопределения и становления современного российского журналиста. Автором разработана и апробирована методика анализа биографии с целью выявления взаимосвязи личностной и профессиональной идентичности журналиста. Монография содержит большой эмпирический материал (более 60 биографий современных журналистов). Книга является оригинальным практическим учебным пособием для журналиста-практика, стимулирующим саморефлексию, что способствует укреплению профессиональной и личностной идентичности. Книга адресована всем, кто интересуется журналистикой и проблемами профессионального самоопределения: студентам, журналистам-практикам, психологам, исследователям СМИ, широкому кругу читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-07-2007
Майя Андреевна Ядова Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 78-87. 
Распространенные в молодежной среде поведенческие установки рассматриваются в статье под углом зрения концепции «современной личности» А. Инкелеса. Автор опирается на результаты поведенного ею разведывательного исследования, в ходе которого выяснялось соотношение «традиционного» и «современного» в поведенческих установках молодежи постсоветского поколения.

Опубликовано на портале: 04-06-2007
Александр Давидович Борохов, Дмитрий Дмитриевич Исаев, Александр Владимирович Столяров Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 93-97. 
Авторы рассматривают гомосексуальные контакты между заключенными как одно из средств поддержания преступного «правопорядка». Статья посвящена исследованию социопсихологической природы указанного феномена. В ней обобщены результаты обследования 50 лиц мужского пола в возрасте 18-35 лет, находившихся в местах лишения свободы с различными типами режимов (общий, усиленный, строгий) от 3 до 10 лет. За время нахождения в заключении все они являлись свидетелями и участниками гомосексуальных контактов. Авторы описывают функции девиантного сексуального поведения, а также психологические особенности гомосексуалов-заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
В.В. Кривошеев Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 93-97. 
Подходы к выявлению причин современной аномии, а также к рассмотрению условий протекания негативных процессов в российском социуме существенно различаются. Одна группа исследователей полагает, что современное состояние общества не более чем издержки переходного периода, свойственные всем трансформирующимся обществам, в частности, восточноевропейским, в которых уже более десяти лет кардинально изменяются социально-экономический уклад. Другие рассматривают происходящее с позиций катастрофизма, выделяют определенные социальные параметры, свидетельствующие, по их мнению, именно о необратимости негативных процессов в обществе, его неотвратимой деградации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 83-92. 
Темпоральные характеристики самоубийств часто остаются за пределами специального эмпирического анализа, а потому исследованы в значительно меньшей степени. Данная ситуация вполне объяснима с учетом явного доминирования макросоциологической традиции в современной суицидологии, но вряд ли продуктивна как с феноменологической точки зрения, так и с позиций системного подхода к анализу и объяснению суицидов. Изучение цикличности самоубийств и установление эмпирических закономерностей в этой сфере могло бы способствовать более глубокому пониманию природы и источников суицидального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
В монографии анализируются итоги многолетнего исследования, выполненного группой ленинградских социологов и социальных психологов и посвященного изучению мотивационной сферы личности, роли данной сферы в саморегуляции социального поведения личности, объективной обусловленности мотивации и ее отражения в самосознании. В основу исследования положена гипотеза о структуре ценностных ориентаций и социальных установок личности, образующих диспозиционную систему. Рассматриваются проблемы соотношения осознанных желаний личности с ее реальными действиями и прогностической ценности информации о диспозициях личности для предсказания некоторых форм социального поведения людей. Исследовались, различные особенности диспозиционной регуляции поведения 1000 ленинградских инженеров. Книга содержит богатый методический материал и детальное описание основных процедур исследования, которые могут быть, использованы при изучении личности. Издание предназначается для специалистов в области философия, социологии, психологии и педагогики, а также всех тех, кто интересуется проблемами личности и поведения человека.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Paul M. Muchinsky
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 539 с.
В данном учебнике рассматриваются такие теоретические и практические проблемы индустриальной и организационной психологии, как история развития этой области, методы исследования, кадровые решения, анализ профессиональной деятельности, профессиональное здоровье и мотивация и многое другое. Теоретические положения сопровождаются примерами, взятыми из практики многочисленных учреждений и фирм, в которых работал автор. Хорошо написанная, отвечающая современным запросам, эта книга будет интересна не только студентам и преподавателям данной области психологии, но и всем, кто занимается предпринимательством или связан с руководящей деятельностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Calvin S. Hall, Gardner Lindsey
Перев.: Игорь Борисович Гриншпун (ориг.: Русский)
Москва: ЭКСМО-Пресс, 2000, 720 с.
Книга - настоящий научный бестселлер, один из лучших, зарекомендовавших себя учебников психологии. Он представляет собой краткое, но исчерпывающее и доступно изложенное освещение и анализ основных теорий личности, составляющих "золотой фонд" зарубежной психологии XX века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2007
Мелвин Л. Кон, Валерий Хмелько, Владимир Ильич Паниотто, Хо-Фунг Хунг Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 3. P. 24-64. 
В статье рассматривается соотношение социальной структуры и личности в период радикальных социальных изменений на ранних стадиях перехода Украины от социализма к капитализму. Анализ основан на данных, полученных методом интервью face-to-face с репрезентативной выборкой городских жителей, занятых либо находившихся в поиске оплачиваемой занятости. Первый опрос проводился в 1992–1993 годах, а затем, З–З,5 года спустя был проведен на той же выборке. Мы обнаружили, что временные корреляции — стабильность — двух основных измерений личности — ориентации на самостоятельность в принятии решений и субъективное благополучие / неблагополучие — были значимо ниже, если сравнивать не только с ситуацией в Соединенных Штатах во времена намного большей социальной стабильности, но и в Польше в то же период, когда осуществлялось украинское исследование, хотя на более поздней, чем в Украине стадии трансформаций. Показатель стабильности третьего важного измерения личности — интеллектуальной гибкости — был выше, чем первых двух, но значительно ниже, чем можно было ожидать на основании предыдущих исследований. Кроме того, соотношения социальной структуры и личности были довольно постоянны во времени и, за незначительными исключениями, были подобны известным показателям – как применительно к социалистическим, так и применительно к развитым капиталистических обществам в условиях явной социальной стабильности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-04-2007
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 141-146. 
Выделяя собственно социологический аспект в понимании достоинства личности, автор разрабатывает оригинальную дефиницию этого понятия. В ее основе – представление о достоинстве индивидов как о генерализированном мотивационном основании индивидуального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл