Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 16-07-2006
А. Мердок Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 163-173. 
Оппозиция “журналистского” и “кристаллического” романов для автора фундаментальна. “Журналистский” и “кристаллический” романы – попытки заново выдвинуть на первый план лишь один из двух способов понимания личности. Мердок же настойчиво ищет третий путь, пытается на новой основе воскресить динамически цельное понимание личности человека. В безрелигиозную эпоху помимо молитв и таинств искусство способно доставлять людям доступное знание о том, что обычно воспринимается разобщенно: о наслаждении и добродетели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 135-141. 
Публикация начинает знакомить с разделами из одноименного, широко известного на Западе научно-популярного психотерапевтического исследования алкоголизма. В приведенном отрывке излагается суть основного подхода монографии к анализируемому явлению: алкогольная зависимость – это проблема медико-социального характера, поэтому решить ее только с помощью лекарственных средств и тем более «полицейских» мер невозможно. Куда продуктивнее – метод групповой психотерапии, стимулирующий напряженную, самостоятельную работу человека с целью преодолеть свой недуг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2006
В.М. Погостин Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 153. 
В публикации приводятся данные опроса, проведенного за период 1986-1988 гг. международным рекламным агентством «Макен — Эриксон». Агентство опросило в восьми странах Европы около 8 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Результаты, полученные в 1980-х гг. приводятся в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного за 10 лет до этого. Молодым людям было предложено выбрать из длинного перечня понятий три наиболее важных для их личной жизни. При этом во всех странах отмечается охлаждение молодежи к этическим идеалам. Такие понятия, как «честность» и «доброта» затерялись где-то в конце иерархической шкалы ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2006
Наталья Ходоривская Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 140-157. 
Статья посвящена негативным ситуациям повседневной жизни человека, их обсуждению в плоскости теоретического анализа и в оценках украинских граждан. Проанализированы некоторые диспозиционные атрибуты личности в контексте актуализации социальных связей в адаптационных ситуациях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2006
Валерий Пилипенко, Елена Волянская Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 5-23. 
В статье проанализированы общественные детерминанты агрессии подростка, оценочные стандарты агрессивного поведения, роль средств массовой информации в социализации агрессии. Агрессия индивида рассматривается как продукт общественной и культурной ситуации, в контексте норм и ценностей общества. Социологическая интерпретация феномена агрессии подростка основана на методологических принципах теорий T.Парсонса и М.Вебера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Владимирович Ковалевский, Владимир Анатольевич Петровский Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 26-32. 
Статья основана на полевом исследовании морально-психологического состояния пограничных войск в Чечне, проведенном в два этапа в 1995 г. непосредственно в подразделениях первой линии, находящихся в зоне боевых действий. Всего было опрошено 850 военнослужащих. Использовались также результаты включенного наблюдения на позициях. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, насколько состояние морального и боевого духа пограничников адекватно поставленным задачам, выполнению служебных задач в условиях боевых действий.

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 71-76. 
Статья основана на результатах исследования "Оптимизация социально-культурных условий развития наций&" (ОСУ). ОСУ было начато еще в советский период (проведено два исследования в 1974 и 1981 гг.) и повторено в 1994 г. в Тбилиси. Статья состоит из следующих разделов: 1) о переменах в социальном сознании, 2) причина перемен, 3) оценка новой ситуации, 4) что делать? массовые ориентации.

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 98-104. 
Заключительный фрагмент книги, написанной от имени членов общества анонимных алкоголиков (начало см. в NN 1—7). В этой главе рассказывается об истории создания организации. Вернее, здесь приведены биографии первых участников движения, а также описаны практические приемы и принципы создания самостоятельных отделений общества: отсутствие нетерпимости любого рода, неформальность, истинная демократия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.В. Макшанцева Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 64-66. 
Автор обращается к одной из наиболее часто встречающихся форм девиантного поведения подростков. Речь идет о потреблении одурманивающих средств. Рост наркомании и токсикомании среди подростков Москвы в 1986—1988 гг. автор связывает с проводимой в эти годы антиалкогольной кампанией. Говоря о состоянии профилактической работы с подростками, автор выделяет несколько важнейших проблем в ее организации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Оксана Валентиновна Исак Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 116-120. 
Дюркгейм отвергал объяснение самоубийства чисто индивидуальными, психологическими особенностями личности и использовал в качестве объясняющих факторов сугубо социальные причины в рамках всего социокультурного пространства. Основываясь на статистических данных департамента статистики и социологии Республики Молдова, можно утверждать, что социальные и экономические потрясения, потеря индивидом способности приспосабливаться к социальным преобразованиям порождают состояние социальной аномии, т.е. отсутствие четких правил и норм поведения, когда старые ценности рухнули, а новые еще не сложились.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 47-65. 
В статье рассматривается динамика жизненных притязаний русской и украинской молодежи в процессе революционных преобразований в странах бывшего СССР в 1985–2001 годах. Исследование выявило тенденцию возрастания притязаний, особенно во второй половине 1980-х, которая в целом сохранялась и в 1990-1995 годах, но в 1995–2001 начала спадать, хотя притязания по-прежнему превышали уровень 1985 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Олег Николаевич Ежов, Виталий Владимирович Печенкин, Лев Сергеевич Яковлев
Саратов, 2003
Учебник посвящен рассмотрению основных концептуальных и практических вопросов современной теории социального пространства и социального времени, среди которых теоретические основы формирования и реализации социальной политики; история социальной политики; социальная политика в переходной экономике; социальные последствия экономических решений; социальная защита населения; государственная политика на рынке труда; финансирование социальной политики и др. Необходимость изучения социальной политики в высших учебных заведениях России обусловлена многими причинами, среди которых особенности социально-экономической ситуации в стране, характер развития современного российского общества, его институциональной структуры, специфика социальных процессов и многое другое, что определяет современную общественную ситуацию.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей социально-экономических, гуманитарных, политико-правовых дисциплин. Издание подготовлено при содействии НФПК - Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Лев Сергеевич Яковлев, Александр Юрьевич Слепухин, Д.В. Петров, Кирилл Юрьевич Добрин, Елена Николаевна Барябина
Саратов, 2004
1. В построении рациональных схем взаимодействия социальных служб с неправительственными организациями необходимо, прежде всего, обратить внимание на соотнесение властных полномочий, выделяя структурную и ситуационную власть. Первая определяется положением индивида, группы, структурной единицы, в структуре организации. Вторая создается самими организационными процессами, не будучи предусмотрена при конфигурации системы.

2. Следует выделять три типа ресурсов: материально-технические, административные, информационные. Осуществление прак-тически любых социальных проектов требует определенных финансовых, технических средств; естественно, партнер, распоряжающийся этими средствами, может оказывать воздействие на процессы разработки и осуществления проекта.

3. Принципы достижения статуса, позволяющего направлять процессы взаимодействий различных организаций в работе с молодежью, определяются следующим образом. Необходимо уделять повышенное внимание стратегическому планированию, повышению квалификации и профессионализма. При организации совместной работы нужно обладать потенциалом и волей для закрепления за собой ключевых операций. Важно стремиться к репутации организации, способной наиболее успешно решать тот или иной класс проблем. Таким образом, могут быть приобретены позиции, позволяющие добиваться решающего влияния при реализации проектов.

4. Социальная работа с молодежью по необходимости предполагает взаимодействие с политическими партиями, движениями, в силу воздействия их на выработку властных решений в социально-экономической сфере, наличия в арсенале большинства из них программ в сфере социальной защиты и серьезности негативных следствий политического экстремизма в молодежной среде.

5. В работе с молодежью необходимо учитывать латентное состояние ее политической активности, нечеткость политических ориентаций. Эти обстоятельства и становятся условиями, в которых одним из возможных вариантов оказывается восприятие экстремистских ориентаций. В задачу социальных работников, безусловно, не входит политическое просвещение, но учет этих обстоятельств, прежде всего, в контексте взаимодействия с действующими в конституционных рамках движениями, необходим.

6. Среди организаций, с которыми социальные службы должны взаимодействовать в работе с молодежью, особое место занимает церковь. Основные области такого взаимодействия – забота о сохранении нравст-венности; духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание; милосердие и благотворительность, развитие социальных программ; профилактика правонарушений; культура и творческая деятельность; поддержка института семьи, материнства и детства.

7. Позиция православной церкви в области работы с молодежью предполагает диалог с молодыми людьми, понимание своеобразия сложившейся у них системы ценностей. В качестве полноценных моделей служения рассматриваются частное предпринимательство, искусство, социальная деятельность. Участие молодежи в делах благотворительности рассматривается церковью как самое действенное средство спасения души.

8. Синодальным отделом по делам молодежи выделены следующие основные направления работы: создание широкого общественного объединения православной молодежи; программы социального служения молодежи, организация добровольного участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах, экологических программах, туристических лагерях, благотворительных акциях. Принципиально важным направлением деятельности при-знается возвращение православия в сферу образования.

9.При выработке концептуальных оснований взаимодействия с конфессиональными организациями социальным службам необходимо принимать во внимание существенные различия в правовых и политических аспектах вопроса. Речь должна идти именно о взаимодействии с церковными организациями в реализации конкретных программ, с постоянным учетом светского характера российской государственности.

10. Для современной российской молодежи характерна пассивная религиозность; вместе с тем, значимое большинство прокламирует свою принадлежность к той или иной конфессии, и это должно учитываться при выработке социальных программ.

11. Существенным аспектом социальной работы с молодежью оказывается профилактика и реабилитация последствий вовлечения молодых людей в несистемные секты, могущего иметь серьезные последствия в отношении разрушения механизмов социальной адаптации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Александр Юрьевич Согомонов, Дмитрий Александрович Леонтьев
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 6, 54 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. В представленных статьях рассматриваются проблемы, связанные с человеческими ценностями, которые, выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы культуры, нации. Исследуются такие категории как Удача-и-Неудача. Авторы ищут ответ на вопрос, могут ли подобные категории выступить универсальными критериями описания жизненного мира человека? Представленные статьи носят междисциплинарный характер, представляют интерес, как для психологов, так и для социологов, философов, специалистов в области гуманитарных наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2006
Андрей Николаевич Демин, Ирина Игоревна Харченко, Ирина Анатольевна Полуэхтова, Димитрий Павлович Дербенёв
Ред.: Владимир Самуилович Магун
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1997, cерия "Новая перспектива", вып. № IX, 104 с.
В сборнике рассматриваются различные аспекты адаптации молодежи к социальным изменениям российской действительности 90-х годов. Один из важнейших вопросов, на который пытаются дать ответ авторы сборника, – каким образом шел процесс адаптации молодого поколения к новым реалиям «переходного» периода? Анализируется американский кинематограф, как фактор социализации молодежи, психологические особенности подражания американскому киногерою, социо-культурные механизмы подражания, его причины и последствия. Исследуются проблемы социальной и психической адаптации подростков в условиях социально-экономических перемен в России, а также место образования в процессе построения жизненных планов, формирования системы ценностей старшеклассников. Сборник адресован социологам и культурологам, а также специалистам в области социальной и возрастной психологии
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-05-2006
С.А. Завражин Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 125-131. 
Автор полагает, что транскультуральный аспект проблемы практически не разрабатывается исследователями, хотя проблема, несомненно, является интернациональной. Данная статья в какой-то мере восполняет пробел. Эмпирический материал получен путем проведенного в 1994 г. анкетирования 135 российских и 98 иностранных респондентов. Вопросы касались отношения к системе ценностей, к факторам, способствующим девиантному и делинквентному поведению. Выяснялись также мнения о социальных группах, наименее защищенных от девиантных действий, и оценки конфликтогенных причин делинквентных актов подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 115-124. 
Данный раздел публикации особо интересен описанием модели поведения семьи, где муж борется с алкоголизмом. Переставший пить алкоголик и его семья делают только первый шаг от напряженного и ненормального положения. Далее следуют трудности реабилитации: организм, подточенный алкоголем, не в состоянии быстро вернуться в нормальное русло; человек может мало интересоваться близкими; часто страдает сексуальная жизнь; с трудом восстанавливаются отношения с друзьями и соседями и т.д. Но если остальные члены семьи поверят, что перед ними новый человек, который искренне хочет вылечиться, выздоровление ускорится.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 134-139. 
Продолжение публикации работы (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 1-5). Данный раздел работы посвящен поведению жен алкоголиков. Дается классификация ситуаций с пьющими мужьями; женам предлагаются конкретные рекомендации по поведению в каждой из этих ситуаций, их взаимодействию с обществом Анонимных алкоголиков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 122-134. 
Продолжение публикации работы Н.Дж.Смелзера (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 3, 5). Публикуется окончание главы 4 «Социализация». Выделены следующие разделы: изменение личности; ресоциализация; социализация стариков; агенты социализации; младенческие годы; детство и юность; психология социализации; социализация – один процесс или несколько?; классовые различия; расовые и этнические различия; еще кое-что о методах и измерениях; культурные различия; случаи, когда социализация не имеет успеха. В заключение публикации дается краткое содержание всей главы.
ресурс содержит прикрепленный файл