Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 551

Опубликовано на портале: 04-06-2009
Михаил Михайлович Соколов Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 144-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2009
Ростислав Евгеньевич Гергилов Социологические исследования. 2007.  № 5. С. 114-120. 
Очерк повествует об участии российских социологов Б. Кистяковского, Л. Петражицкого, П. Лаврова, Н. Кареева, А Чупурова и др. в научной жизни Германии в период с 1890-х гг. до начала первой мировой войны. Показано, что, несмотря на интерес к их трудам немецкого читателя, интеграции русских ученых в университетскую и научно-исследовательскую среду не произошло: у коллег их идеи, представлявшие различные, часто радикальные версии французского позитивизма и органицизма, отклика не нашли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2009
Марина Владимировна Рыбакова Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 86-90. 
Элитное образование – это обучение в вузе с высоким рейтингом в мире, качественный и уровень и инновационный характер преподавания в нем и признание полученного диплома за рубежом, считает автор. Социологическое исследование четырех ведущих московских институтов (данные 2006 г.) показывают, что сохранение их элитарности органически связано с фундаментальными научными исследованиями, проведение которых возможно только при условии, что высшее образование не превратится в платную услугу, а станет объектом национальной политики наращивания интеллектуального потенциала общества.

Опубликовано на портале: 09-02-2009
В.И. Оноприенко Социологические исследования. 2007.  № 7. С. 75-85. 
Гендерный анализ кадровой ситуации в научных учреждениях на постсоветском пространстве позволяет автору сделать следующий вывод. Старение ученого сообщества за годы перестройки, кризиса и стагнации научных систем в действительности имеет амбивалентные последствия. С одной стороны, представители старой парадигмы в науке могут выступать в качестве «фильтра» идей, опережающих время, но с другой стороны, старшее поколение, вопреки стереотипам, в подавляющем большинстве давно трансформировалось и вписалось в нынешнюю ситуацию. Видеть в нем кадровый балласт – неправильно, особенно в условиях невозможности привлечения молодежи в научную сферу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2009
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 93-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2009
Кира Сергеевна Ерохина Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 85-93. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-01-2009
Сергей Семенович Балабанов, Борис Ильич Бедный, Алексей Андреевич Миронос Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 70-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-01-2009
Елена Александровна Гришина Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 60-70. 
Автор статьи считает очевидным, что в современной России имеется особая социально-профессиональная группа, для которой идентификация с наукой и научным сообществом остается основой для формирования жизненных смыслов и целей. Вопрос о том, что представляет собой научная интеллигенция в России, в статье рассматриваться в связи с проблемами российской науки, пережившей период многих коллизий, связанных с распадом СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Игоревна Рысакова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 141-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Алла Юрьевна Юрлова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 135-140. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Э.И. Колчинский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 141-149. 
Сегодня, когда речь идет о кризисе науки в России, под этим понятием фактически подразумевают слом прежних отношений между учеными, обществом и властью. В основу проведенного анализа было положено представление о кризисах как о периодах социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2008
Анатолий Александрович Кин, Людмила Александровна Сергеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 86-119. 
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2008
Абел Гезевич Аганбегян Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 3-11. 
В статье анализируются причины и факторы формирования академического института экономического профиля в Сибири в 50-е годы. Рассмотрены механизмы создания нового научно-исследовательского центра. Формулируются принципы руководства исследовательским институтом, обеспечивающие создание научных школ, успешную долговременную работу коллектива.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2008
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
Представленный в статье материал построен как анализ рамочных условий существования и функционирования сферы социологического знания в России. Эмпирическая база статьи - включенное наблюдение за факторами наполнения материалами рубрики журнала «Теория. Методология» журнала «Социологические исследования», отслеживание материалов отечественной и зарубежной периодики, выступлений отечественных и зарубежных социологов по вопросам развития этого раздела социологического знания и т.д. Согласно автора статьи рамочными условиями для теоретического продукта в отечественной социологии являются: нормативные требования, стимулы повышение квалификации, положение в сообществе социологов, информация и информирование, зависимость от прошлого, преподавание, взаимодействие с другими науками, повседневная жизнь, общественная роль социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2008
Татьяна Юрьевна Черкашина Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 97-112. 
В институционально нестабильной среде прототипом будущих институтов являются практики различных акторов, способы осуществления и согласования ими ролевых ожиданий. В статье продемонстрировано применение методологии ролевого анализа для описания деятельности создателей наукоемкой продукции, что позволяет осветить процесс формирования институтов экономики знания, представить её институциональные перспективы. Эмпирическая база исследования – глубинные интервью, проведенные в 2007 г. Их анализ обнаружил проявления внутриролевого конфликта в работе ученых, показал способы его минимизации, барьеры и ограничения, с которыми сталкиваются ученые при коммерциализации научных разработок. Это говорит об адекватности стандартных моделей ведения бизнеса при продвижении наукоемкой продукции, но предполагает более активную роль потребителя как субъекта экономики знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 86-110. 
В России на протяжении ХХ в. не конституировалось научное сообщество, обладающее своими ценностями, механизмами самоорганизации и политической самостоятельностью. Приоритеты научной политики по-прежнему определяются закулисным взаимодействием государственной и научной бюрократии. Поэтому недоверие общества к институтам государственной власти распространяется и на науку.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2008
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 116-128. 
Автор показывает связь между институциональной организацией науки (в частности, ее мульти-парадигмальным характером в случае социальных наук) и проблемным характером научной коммуникации. Сравниваются две стратегии придания ей более эффективного и цивилизованного характера: 1) математизация анализа и представления результатов; 2) придание научным текстам полифонического характера (М. Бахтин). Показано, что эти две стратегии можно и нужно комбинировать на основе использования методологии метаанализа. В качестве примера научной дискуссии и вариантов обеспечения ее полифонического характера рассматриваются публикации о теореме Коуза. Эмпирическую базу исследования составила выборка публикаций по этой теме в западных профессиональных журналах в период с 1989 по 2007 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2007
Николай Розов Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 145-155. 
В статье рассматривается история спора о том, должны ли социальные, а также исторические науки строиться по образцам естествознания, и существует ли единство наук с эмпирическим базисом. Автор показывает, что этот спор, присутствовавший практически во всех социальных науках XX века, не разрешен до сих пор. Более того, процессы, происходящие в современной исторической макросоциологии, свидетельствуют о возможности нового обострения дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Наука, 2006, 752 с.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени. Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)