Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 552

Опубликовано на портале: 30-01-2007
Мария Александровна Кузьмина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 42-51. 
Абстракции, с которыми имеет дело ученый, автор рассматривает как метафоры, которые в процессе своего развития превращаются в научные понятия и входят в теорию. Так метафора превращается в научный метод. Соответственно, методологическое мышление выступает в данной работе своеобразной разновидностью метафорического мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Margareta Bertilsson Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 118-127. 
Комплекс растущей дестабилизации природы как механизма культуры/природы - корень напряженности между подходами модернистов и постмодернистов в современной социальной теории. И, не считая эти напряжения чисто теоретическими столкновениями, разумно рассмотреть их через призму возможных новых контуров и перестановок структурных коллективных требований. Поскольку прогресс биологии глубоко затронул общество, в связи с этим возникает вопрос: что сделает с социальными науками прогресс наук биологических? В отсутствие договорных глобальных процедур, дикая наука становится настоящей проблемой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Наталия Валентиновна Демина Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 97-112. 
В статье рассмотрен процесс пересечения границы мира Науки — инициация в сообщество российских ученых через аспирантуру и защиту кандидатской диссертации. Понятия обряда перехода (А. вам Геннеп, В. Тернер) и обряда институционализации (П. Бурдье) дают возможность рассмотреть проблемы качества научной аттестации и состояния научной экспертизы в России под новым углом зрения. Отмечается, что при вступлении в мир науки — прохождении обряда перехода, или институционализации — неподготовленными и непроникнутыми его истинным сакральным смыслом чужаками, происходит «загрязнение» сообщества ученых, влекущее десакрализацию и размывание существующих границ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Наталья Владимировна Форрат Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 113-127. 
В статье представлены результаты исследования автобиографий молодых российских гуманитариев, присланных в качестве заявок на участие в Школе молодого автора (тренинге по написанию научных текстов). Основной теоретической рамкой исследования является драматургический подход И. Гофмана, в рамках которого автобиографии рассматриваются как акт взаимодействия между конкурсантом и отборочной комиссией, Предполагается, что авторы текстов пытаются создать в них такой образ идеального конкурсанта, который ожидает от них отборочная комиссия. В статье выделяются образы официального ученого, деятельного человека, ученого, увлеченного наукой, и уникальной личности, а также описывается, с помощью каких приемов авторам удается создать то или иное впечатление о себе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Л.Д. Демина Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 132-133. 
В представленной публикации на примере социологического факультета Алтайского государственного университета показаны пути выхода из кризиса, связанного с ослаблением государственной поддержки, для периферийных вузов, в том числе, социологических факультетов таких вузов. Развиваясь как учебно-научно-производственный комплекс, социологический факультет АГУ представляет собой сегодня региональный центр подготовки специалистов для учреждений социальной сферы, образования и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Михаил Михайлович Соколов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 198-210. 
Рецензия на сборник «Расизм в языке социальных наук» (Расизм... , Петербург, 2002). Автор одновременно предлагает свой комментарий к тому направлению в исследованиях этничности, которое принято называть «конструктивистским». Основным достоинством «Расизма...», безусловно, является то, что под его обложкой собраны статьи наиболее известных отечественных конструктивистов, в сжатом виде излагающих свои доводы против оппонентов. В силу чего сборник предоставляет удачную возможность исследовать состоятельность собственной позиции его авторов и высказать определенные критические по поводу всего того интеллектуального движения, которое его авторы представляют на российской академической сцене.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2006
Ревекка Марковна Фрумкина Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 145-156. 
Автор ставит перед социологами проблемы, являющиеся предметом исследования для лингвистов и психологов, которые, по ее мнению, необходимо учитывать в ходе социологических исследований. Прежде всего речь идет о проблемах смысла, восприятия и толкования той или иной формулировки вопроса в зависимости от контекста (вербального, социального и т.п.), от особенностей различных культур и др. Свой отпечаток на результаты социологических исследований накладывают и психологические особенности восприятия мира человеком, способы мышления людей различной Социальной среды, культурного уровня, образования и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Ивановна Квасова Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 40-52. 
Недавно изданная книга "Социология философии" Р. Коллинза открывает один из главных предметов для современного общества - преобразование интеллектуальной сферы, знания и информации так же, как путей их обращения, которое стало доминирующим фактором социального развития на уровне материального производства. Коллинз попытался выяснить, в какой мере эти изменения связаны с процессами глобализации и насколько подвержены каким-то внутренним специфическим закономерностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2006
Татьяна Павловна Хлынина Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 178-181. 
Рецензия на: Алексеева Г.Д. Историческая наука в России. Идеология. Политика (60 – 80-е годы XX века). – М.: Институт российской истории РАН, 2003. – 248 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Татьяна Павловна Хлынина Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 31-40. 
Статья посвящена анализу современных представлений об историческом времени, возможностям использования рассматриваемой категории в изучении прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Сергей Михайлович Перевалов Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 19-30. 
Автор обсуждает положение дел в российском алановедении. Существование народа аланов прослеживается с I по XV вв. н.э., их “потомками” считают себя ряд современных народов Кавказа: прежде всего осетины, затем чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы. Апелляция к аланскому прошлому сегодня активно используется для обоснования “исторического права” на спорные территории. Одной из причин политизации аланской истории является непрофессионализм исследователей. Статья акцентирует внимание на общей черте большинства специалистов по аланской проблематике: незнании языка источников. На материале греческих и латинских источников разбираются типичные случаи искажения истории при использовании русских переводов взамен оригинала. Задачей дня для историков становится возвращение к истокам своей науки, к изучению непосредственных следов прошлого. Словами древних, надлежит ex fonte ipse bibere (пить из самого источника).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Николай Алексеевич Трапш Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 41-59. 
Предлагаемая статья представляется собой своеобразный опыт историографической рефлексии, в рамках которой принципиальным объектом научного анализа выступает не только творческое наследие А.С. Лаппо-Данилевского, но и сложный комплекс оценочных суждений, посвященных методологической концепции российского историка и сформулированных отечественными исследователями. В результате проведенного исследования были последовательно реконструированы основные принципы гносеологической концепции А.С. Лаппо-Данилевского, имеющей синкретический характер и интегрировавшей разнообразные элементы научной мысли второй половины XIX - начал XX столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Людмила Рашидовна Хут Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 60-78. 
Статья представляет собой попытку анализа сослагательного наклонения в истории в контексте современной историографической ситуации. Рассматриваются наиболее дискутируемые аспекты данной проблемы, что позволяет говорить о новой парадигме исторического познания – «история неслучившегося».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2006
Елена Зиновьевна Мирская Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 42-50. 
Анализ советской политики в области науки показывает кардинальные различия в видении ее перспектив администраторами (научным менеджментом) и учеными. Это несоответствие восходит к несоответствию интересов государства и непосредственных создателей научного продукта, усугубляемого недостаточным пониманием управленцами механизмов организации и функционирования научной сферы деятельности. Разорвать этот порочный круг можно только путем выработки общего для обеих социальных групп «языка» эффективного научного планирования, опирающегося не на надуманные ориентиры, а на широкий спектр науковедческих исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 72-74. 
Автор отмечает негативную тенденцию снижения интереса к социологическому теоретизированию со стороны как преподавателей, так и студентов вузов. Среди причин немаловажное место занимают, на его взгляд, прагматические ориентации, проявляющиеся в стремлении студентов по окончании вуза кратчайшим путем идти к выгодной работе. Что делать в такой ситуации? С одной стороны, в преподавании должна быть преодолена так называемая "немецкая энциклопедическая традиция", с другой - в курсах теоретической социологии надо дать фундаментальные идеи ее классиков, обеспечить общетеоретическую подготовку. Намечаются конкретные шаги к реформированию существующей системы преподавания общей и теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Сергеевич Идиатулин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 141-144. 
В статье рассмотрены организационные трудности, сопутствующие подготовке и защите диссертаций. Отмечается, что ученая степень является исторически сложившейся формой подтверждения профессиональной квалификации научного работника и преподавателя вуза. Автор проводит сопоставление норм регламентации присуждения ученых степеней с практикой работы диссертационных советов. Показано, что одной из преград для соискателя оказывается необходимость иметь публикации основных научных результатов выполненной им работы в изданиях, включенных в перечень ВАК. Поскольку число таких публикаций документами не определено, ответ зависит от ученого совета. Процедуры защиты регламентированы и детализированы, однако методологический семинар соответствующей кафедры вуза, при котором создан совет, нередко вводит свои дополнительные критерии. После принятия диссертации к защите, рассылки автореферата, назначения даты защиты все может вернуться к началу, если в ученом совете кто-нибудь усомнится в соответствии темы диссертации специальности совета (хотя в п. 2.3 Положения о диссертационном совете речь идет о содержании), или, к примеру, окажется, что ее теме не соответствуют названия приведенных в списке литературы статей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 147-151. 
Окончание. Начало см. в №№ 6, 7, 9, 1991; №2, 1992. Публикуемый фрагмент посвящен описанию положения в армии, которое основано на докладе министра и государственного секретаря военного департамент де ла Тур дю Пэна, адресованного Национальной Ассамблее. Главным предметом рассуждений автора являются беспорядки, вызванные военной демократией. В подобных условиях всего вернее, полагает он, ожидать появления диктатора.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 135-146. 
Продолжение. Начало см. в № 1.1993. Публикуемый фрагмент представляет собой главу о смысле консерватизма. В ней рассматриваются вопросы о взаимоотношении традиционализма и консерватизма, анализируются общественный фон современного консерватизма и морфология консервативной мысли. Одной из наиболее характерных черт консервативного образа жизни и мышления автор считает стремление придерживаться того, что непосредственно дано, действительно и конкретно. Поэтому консерватор не дает себе труда заняться структурой мира, в котором живет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Адольф Васильевич Кабыща, Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 38-45. 
Свою задачу авторы видят в том, чтобы показать изменения, которые произошли в структуре знания отечественной социологии на протяжении 1984-1990 гг. В то же время, исходя из понимания цели и объекта своего исследования, они пытаются выстроить концептуальную модель этого знания, «привязывая» ее к эмпирическому материалу, хранящемуся в ИНИОН. Таким эмпирическим материалом являются: список нормативной лексики по философии и социологии ИНИОН, а также документы по философии и социологии, хранящиеся в двух ретроспективных базах – за 1982-1986 и 1986-1990 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-07-2006
Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 167-169. 
Редакционная статья, в которой обобщаются позиции авторов, представивших на страницах ОНС свои взгляды на взаимоотношения науки и религии, свое понимание перспектив религии в современном мире. Прежде всего излагаются тезисы сторонников противопоставления науки и религии. Наряду с ними даются и тезисы сторонников другого подхода, в котором религия и наука выступают своеобразными партнерами, стимулирующими развитие друг друга. Особым статусом в статье наделены философско-религиозные системы Востока, в которых изначальной основой бытия признается Высшая Реальность, непостижимая для человеческого разума.
ресурс содержит прикрепленный файл