Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 552

Опубликовано на портале: 03-12-2005
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 62-70. 
В статье ставится вопрос: как сами ученые оценивают ситуацию, сложившуюся в современной российской науке, каковы их концепции преодоления трудностей и обеспечения лидирующего положения России в этой сфере. Автор рассматривает институциональные характеристики науки, выделяя категории научного сообщества, научной бюрократии и научной элиты. Отмечается, что научное сообщество становится одним из влиятельных лоббистских движений. Анализируются различные концепции научной политики, выделяемые прежде всего из интервью представителей научной элиты, - концепция обеспечения «полного фронта» научных исследований; концепция поддержки приоритетных научных направлений; концепция рыночной ориентации науки. Отмечается, что наиболее влиятельной из них является сегодня вторая из перечисленных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2005
А.В. Малышев Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 98-103. 
Автор обращается к исследованию претензий социологической науки на роль универсального средства в преодолении ситуации отчуждения. Стремление научно описать и обосновать лучшую из лучших модель социального устройства, неотчужденного от человека, он считает вполне живой в нашем обществе. Поэтому он признает и весьма актуальной возможность новой идеологической войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2005
В.И. Терещенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 149-151. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 60-64. 
Интервью с директором Института социально-политических исследований РАН Г.В. Осиповым. Особое внимание уделяется проблеме истинности социологического знания, которая неправомерно отождествляется с результатами опросов общественного мнения. Они же фиксируют реальность, отражаемую сознанием индивидов, то есть здесь мы имеем дело с мифологией массового сознания – постфактической и не всегда адекватной рационализацией причинно-следственных взаимосвязей. Социологическую истину следует искать в контексте системного подхода к функционированию создаваемой индивидуумами социальной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 130-136. 
А.А. Богданов (Малиновский) – известный русский философ, ученый и политический деятель, стоявший на позициях либерального коллективизма был репрессирован в 1928 г. Опираясь на архивные материалы, Автор статьи показывает: что уже в начале 1920-х гг. Богданов, разрабатывавший в то время «теорию среднего класса», по сути, предсказал перерождение большевизма в тоталитарную диктатуру. Ученому удалось подметить, что «из головы старых вождей социализма» рождается «нечто с железным лицом».
ресурс содержит прикрепленный файл

Братство [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 122-130. 
Разделы 551–609 бесед. В заключительной части публикации особый интерес представляют тезисы о важности Знания. Именно на нем основывается Братство, ибо истинное познание, идущее сверху и снизу, живет братским общением. Оно же – основа естественной иерархии, которая истекает из приоритета знания и примата духа. В совершенном обществе не может существовать местничества, поскольку первенство – это великая жертва со стороны того, кому оно принадлежит.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2005
Анна Владимировна Стрельникова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 126-131. 
Рассматриваются вопросы формирования исследовательских архивов и использования их для вторичного анализа данных по социологическим исследованиям. Сообщается о подобной практике в исследовательских, научных и образовательных учреждениях Германии и США. Их архивы отличает современная техника хранения баз данных, доступность, наличие компьютерных программ просмотра, проверки и т.д. В России 20–летняя практика ведения количественных баз данных поддерживается центрами: ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, РОМИР–Мониторинг, ЦИРКОН и др. Доступ к ним сторонних исследователей, за исключением ряда баз ФОМ, сильно ограничен. В Институте Социологии РАН в течение 20 лет действует Банк данных социологических исследований; имеется база INSIS по 122 отечественным исследованиям, проведенным с 1966 по 1997 г. ВЦИОМ совместно с Независимым институтом социальной политики приступил к созданию единого национального хранилища эмпирических исследований по социологии и смежным дисциплинам ( http://sofist.socpol.ru ). Автор отметила ценность публикаций первичных материалов, показав их значение на классических работах начала XX в. (социальные исследования представителей Чикагской школы и работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке»). Среди редких российских примеров выделены случай исследования наивного письма Н. Козловой и И. Сандомирской, а также проект «Судьбы людей» (руководители В.В. Семенова и Е.Ю. Мещеркина). В заключительной части статьи рассмотрены приоритетные направления для вторичного анализа: социально–исторические и социально–демографические исследования; лонгитюдная стратегия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-11-2005
Борис Андреевич Головко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 120-132. 
В статье определяются предмет, тематика и сферы приложения информационной социологии. Предлагается основные аспекты преобразований украинского социума на пути к информационному обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 33-36. 
Со-президент Советской социологической ассоциации размышляет о перспективах сохранения единого научного сообщества на территории бывшего СССР. По его мнению, Ассоциация, естественно, в измененном виде может эффективно координировать социологические исследования и далее. Она должна содействовать развитию гуманитарного направления социологии, включая ее прикладную составляющую. В рамках названного направления предстоит преодолеть доминировавший в советскую эпоху технократический способ мышления и основанные на нем подходы, и заменить все это социо-аналитическими и социо-критическими знаниями об обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Г. Водолазов Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 128-134. 
Продолжение публикации, начатой в предыдущем номере. Приводятся второе-четвертое "письма Сократа Платону". Во втором письме Сократ объясняет, почему он отказался от защиты Лисия на суде и решил защищаться сам. Он расценивал свое последнее выступление на суде как завещание человечеству – нынешнему и будущему. Кроме того, у него никогда не было такой большой аудитории сограждан, пришедших послушать его предсмертную речь на суде. В третьем письме Сократ объясняет, почему он выбрал резкий тон своего выступления на суде, и подчеркивает абсолютную несовместимость своих взглядов с позицией оппонентов. В четвертом письме Сократ отвечает на обвинение в вызывающей "нескромности" его поведения на суде, объясняя это тем, что противостояние на суде носило "всеафинский", "всегреческий" масштаб.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Михаил Викторович Арапов Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 104-110. 
Автор понимает под национальной наукой особые отношения между обществом и его институтами, с одной стороны, и научным сообществом – с другой. В таком случае понятие российской науки оказывается нетождественным понятию «наука в России». Своеобразие отношений между российским обществом и отечественными учеными вполне может исчезнуть под воздействием различных исторических обстоятельств, в частности, под воздействием процесса демократизации общества. Однако в рамках научных организаций, создаваемых в настоящее время поверх национальных границ вполне могут работать и российские специалисты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2005
Александр Олегович Грудзинский, Евгения Сергеевна Балабанова, Ольга Анатольевна Пекушкина Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 123-131. 
Исследование рассматривает нынешние трудности российской науки не как "потери" и "утраты", а как "вызовы", требующие переосмысления институциональных и экономических форм научной работы. Авторы полагают, что в настоящее время существует три основных рыночных экономических механизма функционирования науки, в отличие от традиционного общего бюджетного финансирования. В соответствии с этим, под академическим капитализмом авторы понимают рыночную или рыночно подобную (marketlike) деятельность научно-образовательной организации, а также ее сотрудников по привлечению внешних денежных средств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анатолий Васильевич Топилин, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 132-136. 
В статье рассмотрены изменения пореформенного периода на рынке труда России в сегменте высококвалифицированных специалистов. Особое внимание уделено динамике занятости в сфере "наука и научное обслуживание" и обусловившим ее причинам. Автор отмечает ухудшение показателей "здоровья" в этой сфере ввиду значительного сокращения численности категории "исследователи" в целом, уменьшения притока молодежи после окончания вуза на фоне резкого снижения численности исследователей, имеющих степень кандидата наук.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 108-111. 
Небольшое эссе посвящено проблемам взаимоотношений столичной и провинциальной социологии и, соответственно, социологов. Рассматривается и финансовый аспект проблемы, ибо, по мнению автора, столичные социологи получают львиную долю средств, выделяемых в стране на социологические исследования. Отмечаются также такие трудности провинциальных социологов, как нехватка научной литературы, дороговизна средств передвижения, старение научных коллективов. Процессы реформирования, начавшиеся в 90-е гг., оказывают катастрофическое воздействие на провинциальную социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
Елена Захаровна Горохова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 101-107. 
Статья посвящена 155-летию Ивана Александровича Худякова (1842-1876). Автор пытается реконструировать и описать методы, использованные Худяковым, и показать, как в российской науке Х1Х в. постепенно происходило становление современных социологических методов. Рассматриваются методологические ориентации юбиляра, используемые им методы опроса и включенного наблюдения, способы анализа официальной статистики. Выделяются и такие темы, как знание языка изучаемой культуры; шаманизм и христианизация; состояние и перспективы Верхоянского края в ХIХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
В.Н. Довгаль Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 65-67. 
Автор рассказывает о специальностях, по которым принимает к защите диссертации диссертационный совет Алтайского государственного университета, о его составе. Даются краткие характеристики ряда работ защищенных в данном совете за последние 5 лет (Их авторы - А.Сергиенко, А.Тимошенко, А.Страданченков, О.Никитина, Л.Потолова, Л.Гуслякова, Ю.Растов, А.Буровский.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Сергей Николаевич Еремин, Юрий Михайлович Плюснин, Аркадий Александрович Путилов, Анатолий Михайлович Аблажей Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 68-77. 
Авторы предлагают обобщенный анализ результатов серии исследований, осуществленных в рамках программы «Научное сообщество Новосибирского Академгородка в период трансформации общественной жизни России». Данные социологического и социально-психологического мониторинга, проведенного в Академгородке в 1996 г., распределены по следующим разделам: оценка учеными ситуации в Новосибирском Научном Центре (ННЦ) в целом; представления о направлениях структурной перестройки науки в ННЦ; оценка состояния и перспектив своего института и подразделения; проблемы внедрения прикладных научных разработок; проблемы занятости и безработицы; связи между подразделениями института; источники финансирования лабораторий; психологическое состояние ученых; индивидуальная научная деятельность, ее условия и проблемы осуществления; материальное положение ученых; перспективы работы в науке; работа за рубежом и проблема «утечки умов». Отмечается неоднозначность процессов, протекающих в ННЦ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Адольф Васильевич Кабыща, Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 135-145. 
В статье анализируется французская философская и социологическая литература, поступившая в ИНИОН с января 1987 г. по апрель 1994 г. с целью выявить категориальную структуру, комбинацию и соотношение терминов, используемых авторами этих трудов. Приводится частотный словарик некоторых терминов, характеризующих общественное сознание, его сферы, основные характеристики и ценности, а также социологию (ее принципы, концепции, школы и направления). На основании сопоставления применения тех или иных терминов в русских и французских источниках делаются выводы о национальных различиях в менталитете.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Андрей Николаевич Авдулов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 126-135. 
Автор анализирует роль фондов в финансовой поддержке научных исследований как В США и ряде развитых стран, так и в России. Описываются принципы предоставления грантов российскими государственными фондами, прежде всего РФФИ и РГНФ, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Отмечается роль в поддержке российской науки иностранных фондов, в частности Фонда Сороса. Отмечаются проблемы, связанные с перестройкой бывшей советской науки на работу в новых условиях, с выбором новых приоритетов. Описываются противоречия, с которыми сталкиваются фонды при определении грантополучателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2005
Г. Водолазов Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 109-117. 
Форма статьи представляет собой эссе, в котором сочетаются философские и художественные начала. Автор рассуждает о тайне, которую несколько поколений философов, политических мыслителей пытались разгадать, - это суд над Сократом. Самое странное и загадочное, по мнению автора, - поведение Сократа на суде. В статье ставятся вопросы: семь "зачем?" и одно "почему?". Ответы на них автор пытается найти в "предсмертных письмах" Сократа Платону. В статье приводится первое письмо, написанное в первый день после приговора. В последующих номерах журнала публикация писем будет продолжена.
ресурс содержит прикрепленный файл