Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 551

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Инна Феликсовна Девятко Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 139-164. 
В статье показано, что социологический анализ феноменов восприятия дистрибутивной справедливости требует изучения их гипотетических взаимосвязей с имеющимся у социальных акторов обыденным дескриптивным знанием. Представлены результаты экспериментальногоисследования взаимосвязи между выносимыми индивидами суждениями о справедливости распределения централизованных доплат различнымгруппам населения и собственным обыденным знанием испытуемых о существующем положении дел, т. е. о релевантных социальных и экономических фактах. Полученные результаты показывают, что для суждений о справедливом распределении доплат, направленных на выравнивание доходов и доступа к цифровым коммуникациям, в большинстве случаев не наблюдается прямой взаимосвязи с индивидуальными интуитивными оценками фактического положения дел в соответствующих областях. Эта взаимосвязь может быть обнаружена лишь для отдельных групп потенциальных получателей перераспределяемых благ и иногда иметь противоположное ожидаемому направление (при фиксированном инструкцией к заданию компенсирующем эгалитаристском принципе распределения). Результаты эксперимента косвенно свидетельствуют в пользу когнитивистской теории моральных чувств (Р. Будон) и ставят под сомнение расширительные трактовки «теоремы Томаса».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2013
Константин Сергеевич Дивисенко, Борис Ефимович Винер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 144-166. 
В статье изучается когнитивная структура современной российской социологии посредством анализа коцитирований в 156 социологических, этнологических и междисциплинарных журналах и 9 сборниках, изданных в России в 2005–2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Вера Сергеевна Дубина Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 203-212. 
Отличия научных культур происходят из многих, в том числе ненаучных источников. Так формирование направления «истории повседневности» в Германии и России, несмотря на непосредственное влияние немецких авторов на развитие этого метода в России, приобрело различный формат. Здесь сыграли роль и различные стереотипы, господствовавшие в этих обществах, и различное происхождение интереса к повседневному, и различная функция этого направления в исторической науке обеих стран. Рассмотрению этих специфических влияний на развитие метода в России и Германии посвящена эта статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2013
Герман Пантелеймонович Мягков Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 206-214. 
В статье рассматриваются модели исследований истории исторической науки дореволюционной России: первая, сложившаяся к рубежу 1920–1930-х гг., подходившая к исследуемому научному сообществу с позиций гипертрофированной классовой оценки и усматривавшая в нем «объект репрессии», и вторая, формирующаяся на рубеже XX–XXI вв., ориентирующая изучение научного сообщества в системе координат антропологической парадигмы. Подчеркиваются эвристические возможности «новой» модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Андрей Альбертович Павлов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 360-373. 
Известная евангельская сентенция, вынесенная в заглавие, отражает не только христианское, но и античное (светское) мировосприятие. Невозможно представить Античность без риторики, как и грамматики, ставшей фундаментом для современного грамматического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Владимир Дмитриевич Плахов Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 60-65. 
Дискурс в науке - это представленность научного знания в языке, свойственном данной науке. Он имеет социальную природу. Анализ социологии как дискурса предполагает ее науковедческое - демонстративное и эпистемологическое - исследование. Есть дискурсы отдельной социологической школы, социологической концепции. Дискурсы бывают социальные и эпистемологические, "инновационные" и "традиционные". Их особенности связаны с временем, местом, мировоззрением, методологией, личностью автора и т.д. Дискурс - средство, стимул и интенция социологической коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Елена Богданова, Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 14-23. 
Введение  к  тематическому  номеру,  в  котором  представлены  работы  иностранных исследователей – представителей разных дисциплин, так или наче использующих этнографические методы. Статьи номера основаны на докладах, которые звучали на прошедшей в 2009 году в Санкт-Петербурге конференции. Одним из стимулов к проведению последней послужила аналогичная конференция в Тюбингене  (Германия)  в  1999  году.  В  случае  Германии  или  бывших  колониальных держав Запада корректировка научного самовосприятия с учетом взглядов из-за рубежа – опыт явно полезный. Российский случай сложнее, так как языки самоописания в России с самого начала складывались под влиянием иностранных наблюдателей.  Тем  не  менее,  иностранные  исследоватли  по-прежнему  способны привнести свежие подходы к изучению российской действительности. Однако, в отличие  от  исследователей  старшего  поколения,  «инаковость»  России  уже  не представляется самоочевидной их младшим коллегам. «Русское поле» постепенно превращается в «российский кейс».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 7-18. 
В данной статье предпринимается попытка систематизации различных подходов к анализу механизма формирования социальных представлений о прошлом и предлагается концепция, демонстрирующая познавательные возможности и взаимосвязи разных дисциплинарных дискурсов. Новизна предложенного авторами подхода состоит в том, что сложный феномен формирования социальных представлений о прошлом представлен в виде условной схемы, структурирующей процесс производства, передачи и усвоения знаний о прошлом. Авторы выделяют три уровня формирования представлений и, соответственно, три объекта анализа: источники формирования представлений о прошлом, собственно механизм формирования и конечные результаты этого процесса, то есть содержание представлений о прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 312-331. 
Публикуется комментированный перевод с латинского языка фрагментов о буквах, частях речи и имени из «Науки грамматики» (Ars grammatica) Доната (IV в.). Перевод выполнен по изданию Л. Хольца (Holtz. 1981) с учетом раннего издания Г. Кайла (Keil. 1864).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 378-387. 
Являясь особым методом исследования истории наук, периодизация развития научных знаний всегда носит неоднозначный характер и вызывает дискуссии. К наиболее актуальным вопросам периодизации истории антиковедения можно отнести типологизацию его этапов, установление их хронологических рамок, выявление соотношения «эволюционного» и «скачкообразного», смену философско-методологических направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Ирина Геннадиевна Воробьёва Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 298-316. 

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Иван Александрович Копылов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 353-359. 
Когда в середине 1990-х гг. В. И. Уколова выступила на заседании Учѐного совета ИВИ РАН с сообщением, в котором отметила необходимость развития такого направления, как интеллектуальная история, многими еѐ коллегами это предложение было встречено скептически. Ю. Л. Бессмертный даже возразил, что вряд ли нужно особо выделять подобную область знания, если учесть, что уже существует такой предмет исследований, как история ментальности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Elena Bogdanova, Mischa Gabowitsch Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 5-13. 
Introduction to a thematic issue on ethnographic approaches to contemporary Russia  by  foreign  researchers  from  a  variety  of  fields.  The  issue  is  based  on  a conference held in Saint Petersburg in 2009, itself modeled after a similar conference in Germany ten years earlier. Integrating the foreign gaze into one’s own self-image is a straightforwardly useful exercise for social scientists from Germany and Western countries that have a history of colonial or hegemonic control over countries from the Global South. In Russia, whose self-image was shaped by foreign observers from the beginnings of academic study, the experiment is more complicated. Nevertheless, foreign  ethnographers  can  contribute  useful  insights  qua  foreigners.  However, Russia’s  alterity,  obvious  to  an  older  generation  of  Westerners  visiting  the  Soviet Union,  is  no  longer  a  matter  of  course  for  their  younger  colleagues  with  more transnational biographies.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2013
Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 388-391. 
Рецензируемая монография является дополненной почти на пять печатных листов книгой автора «Историческая мысль Франции и России (70-е гг. ХІХ нач. 40-х гг. ХХ ст.)», вышедшей в 1994 г. Уже тогда известные украинские историки В. Г. Сарбей и Г. В. Павленко писали в своих рецензиях на книгу, что автор напрасно не решилась говорить об украинской школе в изучении проблем Французской революции, хотя достаточно много пишет об изучавших ее украинских историках как дореволюционного, так и послереволюционного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 25-03-2013
И.В. Кеткова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 332-344. 

Опубликовано на портале: 28-02-2013
Оксана Михайловна Беляева Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 215-235. 
Рассмотрены конфликты в академическом сообществе Петербургского университета, ставшие следствием кадровой политики министра народного просвещения Л. А. Кассо – перемещения столичных профессоров в провинциальные университеты и назначения на их места профессоров из провинций. Показано, как складывались отношения между группами профессоров в ректорство Э. Д. Гримма, какую позицию он занимал в академическом сообществе, чьи интересы и каким образом отстаивал, как развивалось и чем разрешилось противостояние профессоров, и какие последствия имело для обеих сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-03-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 403-422. 
Наследие историка Вольпе – это долгое эхо культуры Нового времени, которое Новейшее время то активно адаптирует, то пассивно, но неотступно сохраняет, – вплоть до нового удачного момента ре-актуализации. Рассматривать эту личность можно и нужно в связи с проблемами долгосрочного влияния и преемственности идей. Интеллектуальная биография Вольпе вписана в контекст формирования образа исторической науки, показаны силовые линии взаимодействия поля науки и поля политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-03-2013
Ирина Ромуальдовна Чикалова Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 312-343. 
В статье анализируется один из аспектов англоведения в России – деятельность по включению в интеллектуальное пространство страны зарубежных трудов по истории и государственному строю Англии. Переводы на русский язык трудов крупнейших европейских историков, политологов, юристов, социологов стали ответом на общественную потребность в изучении западного, прежде всего английского, опыта, в сопоставлении самобытного национального развития с политическими достижениями других народов. Книги зарубежных авторов по английской истории, конституционному строю Англии были с заинтересованностью встречены общественностью, хотя круг «потребителей» научной литературы территориально был в значительной мере огрничен столицами и провинциальными университетскими городами.
ресурс содержит прикрепленный файл