Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 552

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 209-220. 
Анализируется деятельность Института красной профессуры (ИКП) в 1920-е гг. ИКП - один из первых партийных вузов, целью которого была подготовка советских обществоведов – научных работников и преподавателей, а также идеологов и пропагандистов партии, государственных и хозяйственных руководителей. Именно здесь началось формирование профессиональных норм и ценностей обществоведов советского типа. Институт стал своего рода лабораторией, в которой отрабатывались формы производства обществоведческого знания, в том числе критика научного и идеологического инакомыслия. В ИКП развертывались идеологические кампании против троцкистов, “меньшевистсвующих идеалистов”, школы Бухарина и т.д. В ИКП сформировалась тематика диалектического и исторического материализма, определилась структура лекционных курсов, учебников и вузовских программ. ИКП, студенческий и преподавательский составы которого в значительной степени совпадали, представлял собой достаточно замкнутую в кадровом отношении систему. Несомненно, Институт полностью подчинялся ЦК ВКП(б), но в то же время он культивировал и воспроизводил нормы, характерные для автономного интеллектуального сообщества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 09-12-2010

В обзоре рассматривается идеологическая ситуация на Западе середины-конца 70-х годов ХХ века, когда стало очевидным, что леворадикальный проект потерпел поражение. Автор статьи воссоздает идеологическую картину эпохи: к тому моменту сформировалось два типа сознания стабилизационное - ориентированное на сохранение status-quo в политике, экономике и обществе и кризисное - обнаруживающее желание немедленных радикальных изменений существующего общества.

Обновлено: 16-04-2010

Бесплатный электронный социологический словарь поддерживается ICAAP и Университетом Атабаски (Athabasca University), Канада. Тезаурус словаря включает около 1000 терминов из области социальных наук. В словаре предусмотрен поиск по отдельным словам и словосочетаниям. Словарь преимущественно ориентирован на студентов и всех интересующихся социальными науками. Авторы словаря: Гари Паркинсон и Роберт Дреслан.

Обновлено: 09-12-2010

На сайте размещено изложение монографии Р. Мертона "Социология науки": описана ее структура и содержание трех глав - гл. 1 "Парадигма социологии знания", гл. 13 "Нормативная структура науки" и гл. 14 "Приоритеты в научном открытии". Изложение сделано сотрудниками факультета социологии Чикагского университета (США) для студентов. (Merton Robet K.

Sociosite (Социосайт) [интернет ресурс]
Обновлено: 16-04-2010

Один из лучших и старейших справочно-информационных порталов по социологии и социальным наукам. Отличается высоким качеством представленных ресурсов и широкими возможностями поиска. Редактор Альберт Беншоп. Поддерживается факультетом социологии Амстердамского Университета, Нидерланды с 1996 г. Член ICAAP (www.icaap.org). Предоставляет информационно-справочные услуги бесплатно в целях поддержки некоммерциализированных научных коммуникаций.

Обновлено: 09-12-2010

Сайт посвящен жизни и творчеству немецкого социолога и философа Макса Шелера (1874-1928). Сведения преимущественно справочного характера: интеллектуальная биография, краткий обзор идей, список публикаций и переводов Макса Шелера на основные европейские языки, а также библиография исследовательских работ о его теоретическом наследии.

Социологический форум [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Международный электронный журнал "Социологический форум" издается Международным центром социологического образования и Институтом социологии РАН, является полноправным членом Международного консорциума альтернативных академических публикаций. Выходит один раз в три месяца. Основная задача - способствовать свободной коммуникации ученых, публиковать новые результаты социологии и смежных общественных наук.

Сайт Алана Сокала [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

На сайте размещены публикации по социологии науки проф. физики Нью-Йоркского университета Алана Сокала и его соавторов. Критический рационализм Алан Сокала направлен против релятивизма и исследовательских методов социально-конструктивисткой версии "сильной" социологии науки С. Вулгара и Б. Латура.

Обновлено: 09-12-2010

Лучшая на сегодняшний день постоянно пополняемая энциклопедия по философии и социальным наукам (доступная онлайн), превосходящая охватом и качеством материалов многие внесетевые (бумажные и электронные) справочно-энциклопедические издания. Содержит сотни обновляемых статей, написанных ведущими специалистами в разных областях философии и социальной теории.

Обновлено: 09-12-2010

Альманах Социо-Логос издается Российско-французским центром социологии и философии (ИС РАН). Ответственный редактор альманаха - к. филос. н. Н. А. Шматко. Альманах призван отражать три существенные тенденции российской социологии: - ориентацию на совместную публикацию работ западных российских

Опубликовано на портале: 28-07-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 2001.  № 2. С. 145-158. 
В деятельности любого научного сообщества, сколь бы свободным оно ни было, возникают статусные номенклатуры. В советской истории это нашло выражение в создании иерархии ученых степеней и ученых званий после ликвидации "сословных различий", предусмотренных одним из первых декретов большевистской власти. Было ли восстановление "диссертаций" как формы легитимации научного ранга при советском режиме обусловлено давлением власти или можно говорить о встречном движении власти и научного сообщества? "Диссертация" представляла собой форму селекции и границу, отделявшую научное сообщество от "большого" советского общества, но в то же время играла роль промежуточного институционального шаблона, который предусматривал присвоение научного ранга "без защиты диссертации" с последующим повышениям общественного статуса и уровня благосостояния. Рассматриваемая в данной статье историко-научная проблема может быть сформулирована в виде вопроса: кто и почему входил в высшие профессиональные эшелоны науки и образования без защиты диссертации?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-07-2003
Karin Knorr Cetina Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 101-124. 
В статье анализируется объектно-центрированная социальность (object-centered sociality) как социальная форма, которая представляет собой оборотную сторону современного опыта индивидуализации. Объектно-центрированная среда определяет индивидуальную идентичность так же, как ранее ее определяли сообщество и семья. Сильная версия «объектуализации» предполагает, что объекты замещают людей как партнеров по взаимодействию и во все большей мере опосредуют человеческие отношения, делая последние зависимыми от них. Это постсоциальное развитие сопровождается распространением процессов и структур знания в социальной жизни. Поскольку познавательные процессы сосредоточены на объектах знания, рост современной науки обеспечил и укрепил особую форму объектных отношений и связанное с ней понятие объекта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Lewis Coser
New York: Macmillan Press, 2003
Статья известного социолога Льюиса Козера "Социология знания" рассматривает интеллектуальную традицию социологии знания, подробно анализируя метод социологии знания в работах К.Маркса, К.Мангейма, М.Шеллера, Э.Дюркгейма, Ф.Знанецкого. Статья сопровождается достаточно полной библиографией по социологии знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Don K. Price
New York: Macmillan Press, 2003
Понимая науку как социальный институт, включенный, зависимый и оказывающий влияние на общество и социальные процессы, Д. Прайс в статье "Отношения между наукой и властью" пишет о социальном контексте развития науки Нового времени и особенно науки современной. В наборе факторов внешнего влияния у автора особое место занимает Вторая мировая война (и наследующая ей эпоха военных заказов времен "холодной войны"), что, кстати, подтверждается и тем, что социология науки как самостоятельная дисциплинарная область возникла, по свидетельству ее основателя Р. Мертона, именно в результате (но не по причине) этой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Norman Kaplan, Norman Storer
New York: Macmillan Press, 1968, Vol. 13
Термин "Научные коммуникации" обозначает обмен идеями и информацией между учеными и является одним из главных элементов анализа в социологии науки, начиная с работ Р. Мертона. В этой статье научные коммуникации анализируются как частный случай социальных коммуникаций. Дается подробная типология научных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Наука и религия [учебная программа]
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Елена Славовна Шевченко
Курс рассматривает различные аспекты отношений науки и религии и предназначен для студентов, обучающихся по специальности "религиоведение". Программа курса предусматривает знакомство студентов с основными подходами к религии, изучение понятийного аппарата религиозного знания, знакомство с основными этапами становления науки и особенностями ее влияния на религию. Наука и религия рассматриваются в курсе как формы сознания, специфические формы деятельности, имеющие свои установки, историю, понятия и категории. Автор опирается на работы известных теоретиков: Рассела, Лакатоса, Куна, Барбура, Поппера и др. К программе курса прилагается список основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 01-04-2009

Тематика издания - положение образования в современной России. Доступен архив всех номеров журнала. Кроме самого журнала на сайте размещено учебное пособие "Социология науки", которое состоит из следующих разделов: развитие теоретических представлений в социологии

Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 4. С. 21-36. 
Обсуждаются роль и положение интеллигенции в современном обществе. Анализируются взгляды Плеханова В. В., Бухарина Н. И., Луначарского А. В., Грамши А., Ким Чен Ира, Лукача Д., Альтюссера Л. Выделяются две концепции. В одной акцентируется экономическая основа интересов, в другой - относительная символическая независимость идеологии. Особое внимание уделяется идеям Грамши, который исходил из наличия в обществе двух типов интеллигенции - интеллигенции органической и традиционной. Задача интеллигенции, по Грамши, состоит во внешнем оформлении того или иного класса, в переводе неочевидных экономических показателей могущества (или бессилия) конкретной социальной группы на язык общедоступных символов. Автор статьи полагает, что в силу специфики своего социального положения, места в общественном разделении труда и особого (публичного) характера производимого ею продукта интеллигенция не может рассматриваться в качестве самостоятельного класса, обладающего собственными интересами. Она неминуемо встает на сторону господствующего класса, придавая его идеологии соответствующий интеллектуальный лоск. Автор отмечает, что интеллигенция призвана играть роль социального переводчика, опосредующего при помощи категорий и знаковых структур финансово-промышленный капитал и, соответственно, материализующего экономическое господство в символической форме. Таким образом, интеллигенция - это не более чем угнетенная группа угнетающего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2003
Анна Костюкова Логос. 1999.  № 4. С. 178-187. 
Рецензия Анны Костюковой написана на книгу Алана Сокала и Жана Брикмона "Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна". На русском языке книга опубликована в 2002 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 1. С. 8-22. 
Статья представляет теоретическую рефлексию о социальной группе интеллигенции/интеллектуалов, причём четкого обозначения социальной группы профессионалов, чье влияние базируется на теоретизированном знании и экспертных оценках, не содержит. Рассматриваются два типа интеллигентов/интеллектуалов. Первый - интеллектуалы-эксперты с ограниченной ответственностью, стремящиеся занять влиятельные позиции в обществе посредством интеграции в структуры политической власти. Как правило, это советники, консультанты, эксперты, аналитики, которые, не принимая решений, могут, тем не менее, оказывать влияние на политический процесс посредством рекомендации и экспертного заключения. При анализе места интеллектуалов в структурах власти автор опирается на концепции Вильямса, Парсонса, Мертона, Йермана и примеры из американской политической истории. Второй тип интеллигентов/интеллектуалов - интеллигентные идеологи. Это хранители и проповедники культурных и моральных ценностей, которые апеллируют к их универсальности и всеобщему характеру. Свою функцию они видят в сохранении и воспроизводстве лучшего знания и культурных образцов, созданных в предшествующие эпохи. Анализ данного типа интеллектуалов автор статьи проводит в основном на примерах из российской истории второй половины XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл