Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 12

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 10-08-2007
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 155. 
Автор письма, Геннадий Иванович Козырев, доцент кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева столкнулся с плагиатом. При просмотре книги: Социальная конфликтология /под общ. ред. А.В. Морозова (Н.П. Дедов, А.В. Морозов, Е.Г. Сорокина, Т.Ф. Суслова, ) М.: "Академия", 2002 г. выяснилось, что ее параграфы: "Экономические конфликты", "Политические конфликты" и "Межэтнические конфликты" (с. 153-180) были в основном переписаны из книги: Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ВЛАДОС, 1999. (с. 86-89, 101-105, 112-121). Указанные параграфы, как явствует из перечня содержания книги, были "написаны" редактором книги А.В. Морозовым. Издательство "ВЛАДОС" вступило в переговоры с издательским центром "Академия" на предмет возмещения материальных и моральных издержек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 72-74. 
Автор отмечает негативную тенденцию снижения интереса к социологическому теоретизированию со стороны как преподавателей, так и студентов вузов. Среди причин немаловажное место занимают, на его взгляд, прагматические ориентации, проявляющиеся в стремлении студентов по окончании вуза кратчайшим путем идти к выгодной работе. Что делать в такой ситуации? С одной стороны, в преподавании должна быть преодолена так называемая "немецкая энциклопедическая традиция", с другой - в курсах теоретической социологии надо дать фундаментальные идеи ее классиков, обеспечить общетеоретическую подготовку. Намечаются конкретные шаги к реформированию существующей системы преподавания общей и теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Эдуард Михайлович Мирский Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 3-17. 
Автор считает, что в сложившихся социально-экономических условиях в России середины 1990-х при управлении НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) науку следует рассматривать как социальный институт и акцентировать внимание, прежде всего, на ее внутренних системных характеристиках, а не на политических, экономических и правовых аспектах, чем, по мнению автора, грешат практически все опубликованные к тому времени концепции реформирования науки. Такие концепции применимы в периоды стабильности, чего никак нельзя сказать о России середины 1990-х. Статья состоит из трех смысловых блоков: 1) исторического экскурса, 2) анализа структуры поддержки и самоуправления в науке, 3) рассмотрения вопроса об управляемости науки. Предпринимая экскурс в историю, автор отмечает, что российская ситуация не уникальна. Он рассматривает реорганизацию НИОКР в США 1957-1966 гг., которая представляла собой отход от системы так называемой «большой науки», сформированной в военные годы, при которой СССР обгонял США в научной сфере за счет большей эффективности этой системы в условиях тоталитарного строя (сигналом к реформе стал запуск СССР первого спутника в 1957 г.). В результате были созданы организационно отделенные друг от друга системы управления и поддержки НИОКР, а также независимое научное сообщество. Эти реформы обеспечили научное лидерство США. Возвращаясь к современной России, автор утверждает, что ситуацию можно исправить только за счет изменения принципов и структурных оснований научной политики и управления наукой. Во второй части статьи автор рассматривает функции структур поддержки науки. Выделяются два типа структур поддержки: 1) консультативно-экспертные советы и группы, 2) правительственные, общественные, частные фонды. Перечисляются особенности каждого из типов. Далее рассматриваются структуры самоуправления (или институты научного сообщества), перечисляются их функции. Описывается плачевная ситуация науки в России тех лет. В последней части статьи говорится о единой системе индикаторов, «отражающих состояние и динамику науки», на которой должно строиться управление наукой. Отдельно рассматриваются функции, которые должны выполнять федеральные структуры управления наукой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2005
Анна Владимировна Стрельникова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 126-131. 
Рассматриваются вопросы формирования исследовательских архивов и использования их для вторичного анализа данных по социологическим исследованиям. Сообщается о подобной практике в исследовательских, научных и образовательных учреждениях Германии и США. Их архивы отличает современная техника хранения баз данных, доступность, наличие компьютерных программ просмотра, проверки и т.д. В России 20–летняя практика ведения количественных баз данных поддерживается центрами: ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, РОМИР–Мониторинг, ЦИРКОН и др. Доступ к ним сторонних исследователей, за исключением ряда баз ФОМ, сильно ограничен. В Институте Социологии РАН в течение 20 лет действует Банк данных социологических исследований; имеется база INSIS по 122 отечественным исследованиям, проведенным с 1966 по 1997 г. ВЦИОМ совместно с Независимым институтом социальной политики приступил к созданию единого национального хранилища эмпирических исследований по социологии и смежным дисциплинам ( http://sofist.socpol.ru ). Автор отметила ценность публикаций первичных материалов, показав их значение на классических работах начала XX в. (социальные исследования представителей Чикагской школы и работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке»). Среди редких российских примеров выделены случай исследования наивного письма Н. Козловой и И. Сандомирской, а также проект «Судьбы людей» (руководители В.В. Семенова и Е.Ю. Мещеркина). В заключительной части статьи рассмотрены приоритетные направления для вторичного анализа: социально–исторические и социально–демографические исследования; лонгитюдная стратегия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 106-113. 
Исследуется процесс становления среди социологов научных сетевых сообществ как профессиональных объединений людей, осуществляющих обмен информацией и научное общение, когда их контакты опосредованы информационными технологиями (Интернет, электронная почта, чаты, форумы и др.). Интернет дает возможность вступать в информационное взаимодействие независимо от расстояний и государственных границ, получать доступ к множеству ресурсов и баз данных, что позволяет рассматривать его в качестве среды, открывающей пути к формированию новых профессиональных объединений. Сообщается о появлении в России первых таких объединений на базе отдельных сайтов (виртуальные лаборатории и сетевые клубы). Для проверки гипотезы о постепенном формировании в России сетевых научных сообществ автор провела в ноябре 2003 – феврале 2004 г. пробное исследование «Социологи в сети». Используемые методы: письменное анкетирование по электронной почте, анализ содержания «социологического» российского Интернета и экспертные интервью. Некоторые результаты: Интернет используется социологами преимущественно для оперативных контактов с коллегами в России и за рубежом, и в гораздо меньшей мере – для участия в сетевых конференциях и форумах. В сетевых проектах участвует лишь четвертая часть опрошенных, имеют личную страницу в Интернете лишь 19% опрошенных. Научное сетевое сообщество социологов России пока существует только фрагментарно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Н. И. Романенко, Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 86-89. 
Публикуемый материал представляет собой запись беседы (состоявшейся в начале 1994г.) редактора журнала с академиком-секретарем Отделения образования и культуры Российской академии образования, заведующим сектором социального прогнозирования Института социологии РАН И.В. Бестужевым-Ладой. Характеризуя свое сотрудничество с "Социсом", академик подчеркнул, что издаваемые материалы журнала можно разделить на три группы: это прежде всего, анонсы индивидуальных и коллективных монографий по исследовательским проектам, из основное содержание; вторая группа статей связана с теорией и практикой социального прогнозирования как междисциплинарного направления исследований; третья группа публикаций охватывает ряд перспективных социальных проблем общества. Многим специалистам интересно увидеть изложение концепций, которые находятся на стыке социального прогнозирования с социологией труда и политики, семьи и образования, науки культуры и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лидия Васильевна Фесенкова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 92-98. 
В современной социологии стали появляться работы, в которых содержатся попытки обратить внимание исследователей на некие эзотерические идеи, без которых, мол, нам не обойтись. Живое Слово, Живая Этика, Высший Разум, Абсолют и другие подобные термины предлагается внедрить в научно-исследовательскую практику. При этом не утруждают себя вопросом, а как это сделать. В результате поле социологии (особенно ее теория и методология) засоряется соображениями, далекими от науки. Статья Л.И. Фесенковой посвящена одному из способов соединения мистики и науки и будет, на наш взгляд, полезной читателям, хотя она затрагивает не столько социологические, сколько философские проблемы. Это важно, так как и в нашей науке не должно быть того, что граничит с ясновидением, пророчеством, просто с шарлатанством. Публикация этой статьи соответствует принципиальной позиции комиссии Президиума РАН в отношении различных версий лженауки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 129-133. 
В статье описываются три основных стиля руководства: "авторитарный", "демократический" и "попустительский", и их влияние на деятельность научных групп. Подчеркивается, что эффективность деятельности научных групп обычно оценивается по показателям продуктивности. Однако необходимо учитывать и такие показатели, как удовлетворенность совместным трудом членов группы и межличностными отношениями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Адольф Васильевич Кабыща, Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 111-121. 
Сравнительный анализ является важнейшим способом изучения развития отечественной науки за последние годы. Путем сравнения парадигм и структур знания, публикаций на русском и английском языках, выявления их сходства и различия можно определить, на наш взгляд, какова на протяжении последних лет тенденция развития отечественной социологии: степень ее вовлеченности в мировую науку, с одной стороны, и своеобразие общественного сознания и установившегося менталитета, отражающегося в научном знании - с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2004
В. П. Шутов, А. А. Кушнарев Директор школы. 2002.  № 3. С. 50-54. 
Автор знакомит читателей с опытом создания в школе научного общества, ведь для динамически развивающегося учебного учреждения, в котором работают квалифицированные педагоги и учатся одаренные дети, научная работа является хорошим подспорьем для дальнейшего развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл