Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 319

Опубликовано на портале: 27-06-2006
А.Я. Гришко Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 100-102. 
Цель автора – оценить эффективность принудительного лечения в лечебно-воспитательных профилакториях (ЛВП) несовершеннолетних, достигших 16 лет и уклоняющихся от добровольного лечения. Подобная практика была введена в 1987 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и к моменту написания статьи действовала уже три года. Основанием для представленных оценок служат результаты исследования, проведенного в двух ЛВП. Это данные анкетного опроса двухсот человек; интервью, взятые у 50 подростков и 20 врачей. Кроме того, один из исследователей жил некоторое время в профилактории и осуществлял включенное наблюдение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 127-136. 
В статье подчеркивается необходимость обеспечения всем слоям населения доступа к услугам здравоохранения как одного из неотъемлемых социальных прав человека. Первичным материалом для исследования доступности и качества медицинского обслуживания в районных поликлиниках явились для авторов итоги опроса жителей Санкт-Петербурга, проведенного в 2003 г. в Петроградском, Московском и Невском районах (N=600) посредством персонального интервьюирования по месту жительства с использованием анкеты, включающей более 100 признаков. Некоторые результаты: 1. Среди малообеспеченных респондентов значительно выше доля тех, кто сталкивается со значительными трудностями в получении медицинской помощи (53,5 %), по сравнению с высокодоходной группой (30,9%). 2. Из восьми приведенных характеристик первичной помощи респонденты ниже всего оценивают удобство и своевременность получения необходимых услуг, знание врачом пациента, его проблем со здоровьем, выполнение лечащим врачом функций постоянного наблюдения. 3. Оценки территориальной и организационной доступности медицинских услуг мало зависят от пола и возраста пациентов, но имеет место слабо выраженная их зависимость от уровня их образования и материального положения (критичность таких оценок повышается с падением размера доходов и с повышением образовательного уровня респондентов). Авторы считают необходимым введение единого стандарта качества медицинской помощи, сформированных с учетом оценок потребителями ее удобства и своевременности, а также характера взаимоотношений с ними медицинского персонала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Нелли Александровна Романович, Владимир Борисович Звоновский Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 54-61. 
Наркоманы все чаще рассматриваются как люди, нуждающиеся в понимании, сочувствии, а иногда и защите. Соответственно, меняются взгляды на причины появления таких людей в обществе. Статья отражает результаты проведенного в 2003 г. объединением "Группа 7/89" исследования "Общественное мнение о наркотизме", направленного на выявление образа наркотизма и наркомана в общественном мнении населения различных российских регионов. Выборка 5454 человека в возрасте от 18 лет в 10 регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Р.С. Иванов, Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 147-150. 
Рецензируются две книги: Дмитриева Е.В. СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. М.: Центр, 2002; Сакс М. ОРТОДОКСАЛЬНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА. Лондон - Нью-Йорк: Континуум, 2003. (на англ. яз.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2006
И. Маккихан Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 109-114. 
Данная статья резюмирует результаты исследования, проведенного в 1991 г. с целью выявления самооценки своего здоровья представителями различных социальных групп. Оценка здоровья рассматривалось при этом как специфическое проявление культуры. Задача состояла в том, чтобы выработать сопоставимую основу для определения факторов риска для наименее защищенных групп населения в России и США. Исследование проводилось по частной инициативе без всякого взаимодействия с правительственными организациями, в том числе с Министерством здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Викентьевич Немцов Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 113-116. 
В этой небольшой статье рассматриваются следующие вопросы, связанные с производством и потреблением алкоголя в СССР и России: 1) уровень потребления алкоголя в СССР (по различным методикам подсчета), 2) влияние антиалкогольной кампании 1985-1988 гг., 3) связь между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, 4) алкоголь и причины смерти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Д. Дюкло Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 67-70. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 95-101. 
Причины недостаточной эффективности правоприменительной и медицинской практики, направленной на ограничение наркопотребления в России, автор связывает с тем, что она направлена против наркомании, но не наркотизма. Антинаркотическая работа, как правило, сводятся к действиям правоохранительных структур и медицинских учреждений, что неизбежно снижает роль программ общесоциальной профилактики. Сообщается о ситуации в Республике Татарстан, где, несмотря на фиксируемый медицинскими учреждениями и правоохранительными органами рост регистрируемой наркопреступности и заболеваемости наркоманией, длительное время не проводились социологические опросы населения в целях выяснения масштабов и механизмов распространения этого социального недуга. Представлены результаты двух эмпирических исследований, проведенных под руководством автора в рамках исследовательских проектов: «Социальные координаты наркотизма в Татарстане» (2002 г.) и «Мониторинг наркоситуации в Татарстане» (2003 г.). Выяснилось, что социальная база наркотизма и наркомании расширяется преимущественно за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб. Наиболее высок уровень наркопотребления среди безработной молодежи (42% в 2003 г.). Опросы тех, кто имели опыт наркотических проб, позволили автору выделить ключевые факторы вовлечения молодежи в потребление наркотиков. Это факторы улицы, интереса, гедонистический фактор, доступности, моды, самоутверждения. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта борьбы с наркотизмом позволил выделить три основные стратегии социального контроля в отношении к нему: репрессивную («война с наркотиками»), либеральную («уменьшение вреда») и рестриктивную (ограничтительную). Отмечается, что по России в целом антинаркотическая практика строится на основе реализации целевых федеральных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Елена Сергеевна Александрова
Научный руководитель: Инна Феликсовна Девятко
Организация: Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН)
2005
В работе исследуется проблема "особого" пациента. По разным причинам некоторые пациенты воспринимаются врачом как нетипичные, отличные от прочих. Возникает вопрос о том, какие последствия для них несет особый клинический статус. Автор попытается найти ответ на этот вопрос, анализируя результаты этнографического исследов
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Татьяна Ивановна Черняева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы выбора адекватных практик взаимоотношений с нетипичными детьми (отличными от обычных вследствие физических нарушений и функциональных ограничений после перенесенных заболеваний, ввиду отклонений или недостатков интеллектуального развития и т.д.) в обычных школах и детских дошкольных учреждениях. Рассказывается об опыте работы с нетипичными школьниками в Норвегии в так называемых ресурсных центрах. Автор в ходе стажировки в университете Осло посетила несколько таких центров, в том числе Skadalen kompetansesenter – ресурсный центр для обучения детей с нарушениями слуха и слепо-глухих детей, куда регулярно направляются нетипичные школьники – для полной диагностики, выявления проблем,разработки стратегий нормализации и рекомендаций. В проводимой в школах Норвегии реабилитационной работе с детьми широко применяются технологии помощи, включающие три компоненты – приспособления, действия и отношения, помогающие человеку «осваивать жизненное пространство настолько легко и независимо, насколько это возможно» (с. 86). Представлен также опыт социальной работы с "нетипичными" детьми в США. Отмечается, что идея социального включения связана с теорией семейных систем и программами раннего вмешательства, получившими в США законодательную поддержку в 1975 г. На примере случаев аутизма (психическое заболевание, характеризуется уходом от внешнего мира и замыканием в себе, вплоть до отсутствия реакции на обращения другого человека), показана практика включения больного ребенка в общение с социальным окружением, дополняющего медикаментозное лечение. По мнению автора, основной недостаток медицинских и социально-психологических практик в социальной и медицинской терапии подобных заболеваний, и шире -помощи в лечении и развитии "нетипичных детей" в России заключается в "дискретности осуществления подобных мероприятий" (с. 89). Приведены фрагменты из интервью с родителями таких детей, проведенных автором в Саратовском областном реабилитационном центре. Выводы: Социальное включение аутичных детей в образовательные программы и структуры требует пересмотра концепции и форм профессиональной подготовки медиков, педагогов, социальных работников. Государство призвано задавать тон в организации оказания помощи семьям с "нетипичными детьми", обеспечивать условия для их включения и интеграции в нормальную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
И.Б. Ушаков, С.М. Стариков Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 37-41. 
Авторы излагают результаты исследования, которое было проведено в 1993 г. среди бывших военных летчиков в средней полосе России с целью выявления специфических для этой социальной группы проблем. В статье воспроизводится структура причин, побудивших респондентов к выходу на пенсию. Наибольшее влияние здесь имеет фактор моральной неудовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Кроме того, статья содержит анализ факторов, влияющих на самооценку пенсионной жизни бывших летчиков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Сергей Геннадьевич Ольков Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 154-155. 
Рецензируется книга: Гилинский Я.И. ДЕВИАНТОЛОГИЯ: СОЦИОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОСТИ, НАРКОТИЗМА, ПРОСТИТУЦИИ, САМОУБИЙСТВ И ДРУГИХ ОТКЛОНЕНИЙ. СПб., 2004. 520 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Степанович Акопян, Ю.В. Шиленко, Татьяна Владимировна Юрьева
Москва: Дрофа, 2003, 448 с.
В книге рассматриваются функционирование и перспективы развития индустрии здравоохранения как важнейшей отрасли социально ориентированного рыночного хозяйства. Здравоохранение анализируется как подсистема, находящаяся во взаимосвязи и взаимодействии с сопряженными с ней отраслями и сферами деятельности. Междисциплинарный характер книги выражается в том, что она, с одной стороны, отражает основные базовые экономические знания, с другой – прилагает эти понятия к проблемам организации медицинской деятельности. Основная цель авторов – дать целостное представление о закономерностях функционирования организаций индустрии здоровья в современной рыночной экономике, особенностях их становления и развития в российских условиях. Рассматриваются такие аспекты темы, как соотношение проблем здоровья населения и широких общественных проблем и потребностей; индустрия здоровья как синтез рыночных и нерыночных отношений, соотношение коммерческой и некоммерческой медицины; особенности конкуренции в сфере здравоохранения; здравоохранение как системообразующий фактор индустрии здоровья; медицинская промышленность как составной элемент индустрии здоровья; место системы медицинского страхования в функционировании индустрии здоровья; принципы, сущность и правила применения системного подхода к управлению индустрией здоровья; институциональные проблемы здравоохранения стран переходного периода; государственные стратегии реформирования и развития здравоохранения в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 117-123. 
Опираясь на базу данных ВЦИОМ (1996 г.), автор прослеживает динамику восприятия населением нашей страны своего здоровья. Основная тенденция здесь – пересмотр отношения к нему как к общественному достоянию с соответствующей готовностью принести его в жертву государственным интересам. Вместо этого в настоящее время постепенно формируется подход к своему здоровью как к неприкасаемой частной собственности, с которой сам владелец может поступать, как ему заблагорассудится. Это – четкое свидетельство двойственного, инфантильного отношения к данной ценности, которое чревато ухудшением качества будущих поколений россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2006
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 97-105. 
Статья основана на материалах общероссийского исследования «Девиация подростков и молодежи: алкоголизм, проституция, наркомания» (проведено в июне 2001 г. Центром социологических исследований Министерства образования РФ). Автор отвечает на следующие вопросы: что представляют собой молодые люди с алкогольной, никотинной и наркотической зависимостью? Сколько их? Каковы последствия этого явления? Какие можно сделать прогнозы на будущее? Каковы меры противодействия? Эмпирические данные представляют собой результаты анкетного опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Было проведено 2000 интервью с респондентами в возрасте 12-22 года; задавались квоты по полу и возрасту. В статье последовательно представлены три раздела, посвященные потреблению соответственно табачных изделий, алкоголя и наркотиков. Отдельный раздел посвящен анализу системы лечения и профилактики наркозависимости в России. Делается вывод о значительном росте потребления табака, алкоголя и наркотиков среди молодежи при уменьшении среднего возраста последних. Система лечения и профилактики объявляется не соответствующей складывающейся ситуации. Предлагается ряд мер по сдерживанию этих негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2006
Мария Михайловна Акулич, Андрей Викторович Артюхов, Людмила Павловна Гербер, Анатолий Валентинович Стожаров Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 94-97. 
В статье представлены отдельные результаты проекта «Наркомания в Тюменской области: степень распространения, причины, тенденции, методы противодействия», (май-июнь 2001 г.). В рамках проекта был проведен опрос экспертов о наркоситуации в области и о мерах противодействия наркомании. Опрошено 374 эксперта, среди которых были представители администрации, комитетов по делам молодежи, правоохранительных органов, медицины, образования, СМИ и т.д. Представлены мнения экспертов по следующим темам: 1) наркоситуация в области, 2) наркорынок, 3) наркопотребление, 4) наркоторговля и мигранты, 5) меры по снижению уровня наркомании. Показываются отличия в мнениях экспертов, принадлежащих к разным сферам деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2006
Irina V. McKeehan, R. Campbell, Сергей Владимирович Туманов Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 45-49. 
Кратко характеризуется Закон о медицинском страховании 1991 г., разработанный при помощи экспертов МВФ. Данные о законе сопоставляются с результатами телефонного опроса 2000 москвичей по проблемам уровня жизни и медицинского обслуживания, проведенного в сентябре 1991 г. Выделены избранные показатели образа жизни, влияющие на здоровье москвичей и дается их оценка (в сопоставлении с американскими данными). Выражается надежда, что принятие Закона о медицинском страховании положит начало новому отношению россиян к своему здоровью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2006
Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 40-45. 
Автор задается вопросом: возможен ли бизнес в здравоохранении? На него дается положительный ответ, причем отмечается естественность процесса перераспределения ценностей между производственной и непроизводственной сферами. Отмечаются социальные ограничители, сдерживающие, но отнюдь не подавляющие экономические факторы развития отрасли. Выделяются формы предпринимательства в здравоохранении, рассматриваются проблемы ценообразования в медицине, прибыли лечебных учреждений, повышения их эффективности и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2006
Михаил Давидович Розенбаум Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 36-40. 
В статье ставится вопрос: каким образом можно наладить контроль за качеством лечения и кому заниматься оценкой работы медиков? Ответ на него автор пытается вывести из результатов опросов, проведенных в 1991 г. в 20 лечебных учреждениях Киева и 20 – Москвы. Приводятся выраженные в баллах суммарные показатели профессиональных качеств, определяющих квалификационную дифференциацию врачей; оценки эффективности труда руководящего медицинского персонала. Сопоставляются уровни квалификации врачей и оплаты их труда (в соотношении с ростом оплаты труда в научной сфере). Автор полагает, что полученный по его методологии материал дает ориентиры при назначении на врачебные и научные должности.
ресурс содержит прикрепленный файл