Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 319

Опубликовано на портале: 26-07-2005
А.И. Потапов, Б.В. Устюшин, Т.С. Шушкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 86-89. 
Спектр негативных последствий комбинированного воздействия климатических условий высоких широт вкупе с производственной вредностью оборачиваются для человека высокой «биосоциальной платы»: гиперфункцией внешнего дыхания, напряжением сердечно-сосудистой системы, снижением общей резистентности организма и т.п. Результаты соответствующих исследований, проведенных Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, позволяют прогнозировать динамику ожидаемого нарушения уровня здоровья, а, следовательно, определить характер мероприятий первичной профилактики, начиная с уровня скрининг-диагностики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
И.Я. Егоров, Ю.В. Мирончук, А.С. Марамович Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 83-86. 
В зоне строительства АЯМ по характеру распространения природно-очаговых изменений выделяются 4 типа антропогенных комплексов (перечисляются в регрессивном порядке): А) антропогенные загрязнения окружающей среды практически отсутствуют; Б) биологические компоненты ландшафта эпизодически затронуты воздействием человека; В) в процессе сельскохозяйственного освоения антропогенное загрязнение природы стало достаточно выраженным; Г) влияние негативного внешнего воздействия на локальный биоценоз достигло критической отметки. Вывод: за набольшим исключением территорий первого типа, качество среды в зоне АЯМ по природным условиям малоблагоприятно для человека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
С.Г. Кривощеков, В.В. Осипович, С.И. Квашина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 79-82. 
Анализ нарушений здоровья экспедиционно-вахтовых работников с очевидностью свидетельствует, что они в основе имеют акклиматизационный характер, зависящий от степени контраста погодно-климатический условий, тяжести труда, функциональных резервов организма и десинхронизации его физиологических функций. Это означает, что состояние здоровья вахтовика, работающего в высоких широтах, в большей степени зависит от того, насколько решены задачи социально-адаптивного характера по месту его нового трудоустройства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Г.П. Артюнина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 74-78. 
Результаты гигиенического изучения условий труда по наиболее массовым профессиям коренных народов Севера России (оленеводы, рыбаки, рыбообработчики, охотники, мехообработчики). Фактическая распространенность профессиональных заболеваний среди лиц, занятых традиционными для северян-аборигенов видами хозяйственной деятельности чрезвычайно высока. Ее показатели сопоставимы с показателями по наиболее вредным отраслям промышленности. Вдобавок у коренных жителей этому сопутствуют ранее не описанные медициной формы профессиональных поражений опорно-двигательного аппарата и аллергозы кожи и дыхательных путей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
И.Д. Муратова, П.И. Сидоров Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 65-68. 
Анализ результатов экспедиционных медицинских обследований коренных жителей Ненецкого автономного округа, проводимых с 1983 г. с целью выявлений патологий психики. Первопричиной ментальных недугов является алкоголизм, заболеваемость которым у ненцев в 3 раза выше, чем в соседней Архангельской области. Запойный характер пьянства формирует стабильную картину иных психопатологических синдромов, среди которых лидирующее место заняли различные виды шизофренических состояний, включая значительное (18%) распространение их наследственно-семейных форм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.Т. Манчук Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 62-65. 
Опыт малочисленных народов Севера демонстрирует, что бесконтрольная производственно-техническая активность оборачивается гибельным оскудением как природных, так и ценностно-смысловых условий человеческого существования. Плачевные показатели состояния здоровья аборигенных групп: метаболическая адаптация, системы регуляции гомеостаза углеводов и лепидов, экопатологические синдромы (эндемический зоб), распространенность суицидального синдрома и др., указывают на возрастание негативной роли антропогенного воздействия на среду обитания северян-автохтонов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2005
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 142-147. 
На взгляд автора, субъекты российского здравоохранения недостаточно знают законодательные акты, регулирующие отношения "врач-пациент" и нормы биоэтики; не готовы исполнять нормы закона в отношениях "врач-пациент" и действовать в соответствии с биоэтическими нормами. Чтобы проверить данную гипотезу, в 1999 г. в Казани было проведено исследование знания и отношения к закону в здравоохранении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Валерий Андреевич Мансуров, Олеся Викторовна Юрченко Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 66-77. 
Авторы отмечают, что в индустриально развитых странах (включая и Россию) медицинская профессия требует длительной подготовки и высокой квалификации. Теоретико-методологические подходы к исследованию различных сторон профессиональной деятельности врачей в отечественной и западной социологии различаются. В отечественных работах врач традиционно рассматривается как представитель «интеллигенции», преобладает социально-психологический анализ, тогда как в западной социологии врачи изучаются в русле социологии профессий и в управленческом ракурсе. Так, в англо-американской традиции врачи чаще всего рассматриваются как корпоративная группа, которая наравне с государством через профессиональные ассоциации включена в управление отраслью здравоохранения. В России – напротив, она остается подчиненной сильному контролю со стороны государственной бюрократии. В рамках российско-британского проекта "Российские врачи: социальные установки и стратегии адаптации" в 2001 г. авторами проведено сравнительное исследование, которым охвачены Москва, Кировская область и Республика Коми. Разработка анкеты и анализ данных основаны на теоретической базе англо-американской социологии профессий. Выводы исследования: в российской системе здравоохранения продолжает воспроизводиться советская модель управления на основе единоначалия. Отношения администрации лечебных учреждений и руководства Минздрава РФ авторы характеризуют как жесткую иерархию, в которой администрация ЛПУ ничего существенного не может сделать самостоятельно без "ходатайств" перед министерством. Контроль за деятельностью частного врача государственные инстанции осуществляют не менее интенсивно, чем в отношении врача государственной медицины. Зарплата работников государственной системы здравоохранения по-прежнему низкая.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виссарион Бобохидзе, Timo Virtanen Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 92-97. 
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся употребления наркотических и других одурманивающих средств мигрантами в Финляндии. Исследование основывается на данных опроса, проведенного среди 271 переселенцев, посещавших курсы для иностранцев. Респонденты различались по этническому, географическому, языковому, религиозному и культурному признакам. Исследование, в частности, показало, что характер употребления переселенцами одурманивающих средств имеет связь с их социо-культурными особенностями: например, арабы и африканцы употребляют меньше одурманивающих средств, чем выходцы из Европы. Определенное влияние на степень употребления одурманивающих средств оказывает уровень здоровья страны прибытия переселенца.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Василий Викторович Власов, Виталий Викторович Моррисон, Дмитрий Аркадьевич Тимофеев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 96-98. 
Трудности терапии поставили во главу угла прежде всего профилактику СПИДа и в связи с этим модификацию поведения сексуально активной части поведения. В статье сопоставлены знания и предпочтения в отношении СПИДа у студентов младших курсов и выпускников школ. Данные были получены в ходе анонимных опросов 354 жителей Саратова в 1999 г. Результаты исследования свидетельствуют, что рекламные стереотипы успешно внедряются в сознание учащихся, и последние усвоили основные источники заражения СПИДом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Перев.: С.В. Крылова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 123-132. 
Данный материал представляет собой продолжение перевода, публикация которого была начата в №1-4 за 1991 г. От лица известного во всем мире общества "АА" предлагаются некоторые советы, споспобные дать реальную возможность выхода из заколдованного круга алкогольной зависимости. Как бы делясь собственным опытом, "АА" конструирует фигуру коллективного "Другого", который являет собой попеременно инстанцию отца и матери для хронически больного алкоголизмом человека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 69-76. 
На фоне быстрого за последние годы распространения наркомании в стране несколько ослабло внимание государства к другой, не менее острой проблеме — проблеме массовой алкоголизации населения, ее размеров и совокупности отрицательных последствий. Между тем здесь скрыта одна из угроз национальной безопасности, т.е. степени защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. Будучи для России начиная с XVI в. всегда исключительно злободневным, пьянство к началу XXI в. приобрело особенно болезненный для общества характер. Практически по всем своим параметрам - уровню потребления алкоголя, заболеваемости, смертности, преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, степени подверженности алкоголизации подростковой и женской части населения - оно достигло уровня, серьезно подрывающего социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Марина Геннадьевна Рогачева, Татьяна Станиславовна Кокарева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 122-125. 
Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, по мере повышения уровня заболеваемости туберкулезом, последний все более распространяется среди социально дезадаптированных лиц, в том числе среди лиц с заболеваниями психики. Основной целью данного исследования являлось изучение особенностей течения теберкулеза у пациентов с психическими заболеваниями для разработки методов комплексной диагностики и лечения таких пациентов. Сравнительное исследование проводилось в Кировской областной психиатрической больнице и Кировском областном противотуберкулезном диспансере.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2005
Ш.Е. Джаманбалаева Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 42-44. 
Анализируя официальную статистику Казахстана, автор делает вывод о ненадежности этого источника, приводя иные данные, свидетельствующие о том, что Казахстан занимает 2-е место после России в душевом потреблении алкоголя среди стран СНГ. На основе данных своего опроса, проведенного в апреле 1996 г., автор рисует портрет наркомана современного Казахстана, рассматривает вопросы принудительного лечения, подчеркивает проблему формирования групп или сообществ наркоманов. Особую тревогу у автора вызывает то, что наркомания – молодежная проблема.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Дмитрий Дмитриевич Богоявленский Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 76-80. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине 1990-х годов Россия занимала по самоубийствам второе место в мире после Литвы. Извлеченные из архивов советского времени материалы показывают, что число и уровень самоубийств в городах постоянно росли. Общее число завершенных, т.е. приведших к смерти, самоубийств в России за последние 45 лет в сумме превысило 1 700 тыс. Мужчины в России избирают добровольный уход из жизни намного чаще, чем женщины. Особенность российских самоубийств – их очень высокая интенсивность у мужчин средних возрастов. Уровень самоубийств тесно связан с полом, возрастом, семейным положением, но, при прочих равных условиях, роковую роль играет алкоголизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Инна Борисовна Назарова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 181-201. 
В течение 1995 – 2000 годов было проведено исследование, нацеленное на выявление факторов, влияющих на здоровье трудоспособного населения России. Особое значение среди них, как было установлено в ходе исследования, имеют социальный статус, рациональное поведение, род занятий, уровень дохода, место проживания, образ жизни, структура занятости, продолжительность рабочего дня, возможность полноценного отдыха и т.д. Статья представляет собой анализ результатов проведенного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Галина Евгеньевна Бесстремянная, Марина Дмитриевна Красильникова, Лилия Николаевна Овчарова, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова, Людмила Сергеевна Шилова
Руководитель: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: ГУ ВШЭ, 2004, 248 с.
В монографии представлены результаты исследования форм оплаты медицинской помощи населением, проведенного Независимым институтом социальной политики в 2002-2003 гг. На основе данных опросов работников здравоохранения и домохозяйств в двух типичных регионах России получены ответы на следующие вопросы. Кто, как, сколько и почему платит медицинскому персоналу в обычных больницах и поликлиниках? Существуют ли правила теневой оплаты? Готовы ли пациенты и дальше платить в руки медикам? Довольны ли происходящим врачи? Какие возможны перемены? Имеет ли смысл легализовать часть этих платежей, и как к этому отнесутся обе стороны?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 138-145. 
Общероссийское исследование проведено научным коллективом "ГАЛСИ" 1992 г. среди городского населения семи экономических зон. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, её объем 1290 респондентов, из которых 125 - эксперты. Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: в России стремительно нарастает угроза наркотизации населения, под которой понимается сознательный и направляемый процесс легализации распространения наркотиков; нелегальный рынок наркотиков в стране существует; большинство россиян не одобряет решения о принятии поправок к ст. 224 (5декабря, 1991 г.) о свободе потребления наркотиков, согласно которым упразднена уголовная ответственность за потребление наркотиков в немедицинских целях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2005
Екатерина Александровна Кваша Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 47-55. 
В ХХ веке в России уровень младенческой смертности снизился почти в 20 раз. Изменилась и ее доля в общем уровне смертности. Но за этими положительными достижениями скрыты тенденции, вызывающие серьезную озабоченность. Концу ХХ века уровень младенческой смертности был в 2-5 раз выше, чем в развитых странах мира, то есть при абсолютном уменьшении относительное отставание стало даже больше, чем было в начале ХХ века. Более высокими, чем в России, показатели были только в Румынии и некоторых республиках бывшего СССР. Автор считает, что необходим переход на другой уровень здравоохранения, способный бороться не только с экзогенными, но и с эндогенными причинами смертности новорожденных.
ресурс содержит прикрепленный файл