Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 319

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Татьяна Петровна Резникова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 131-135. 
Статья отражает результаты пилотной части исследования молодежного сексуального поведения на локальных примерах крупных российских городов. Подтверждается постепенное разрушение гендерных, в том числе сексистских стереотипов, при этом происходит возникновение новых стереотипов, имеющих отношение к контрацептивному поведению. Отмечается, что на смену абортной приходит скорее не гормональный, распространенный на Западе, а презервативный тип контрацептивной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Татьяна Михайловна Резер Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 102-108. 
Автор обращает внимание на то, что сексуальная жизнь подростков и молодежи в последние годы приобрела черты девиантного поведения, с отсутствием ответственности за здоровье партнера и даже агрессией в его адрес. Негативное воздействие медиа дополняется отсутствием подготовленных специалистов в образовательных учреждениях и дефицитом полового воспитания в семье. Оздоровление демографической ситуации видится в целенаправленной подготовке специалистов образовательных учреждений, имеющих интегрированное медико-педагогическое образование.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Андрей Вениаминович Решетников Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 92-101. 
Изменения экономической ситуации вызвали структурные изменения состава потребителей медицинских услуг, - в статье анализируются данные мониторинга системы обязательного медицинского страхования в Новосибирской области в 1991-1997 гг. Отмечается, что система ОМС становится безальтернативной, поскольку платные медицинские услуги удовлетворяют весь платежеспособный спрос, существующий в этом сегменте. При этом низкая заработная плата и единая тарифная сетка в медучреждениях привели к постоянно действующему рынку нелегальных медицинских услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Ольга Николаевна Безрукова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 122-124. 
Обострившаяся проблема рождаемости в нашей стране в определенной степени связана с репродуктивным поведением женщин. Качественные характеристики репродуктивной моти- вации и модели отношения к беременности анализировались методом глубинного интервью в исследовании по программе "Социальные и психологические факторы риска репродуктивного здоровья и поведения женщин", проведенном в конце 90-х годов на социологическом факультете СПбГУ. Опрошено 680 респонденток трех районов г. Санкт-Петербурга; 82 из них приняли участие на этапе психологического обследования. На основании корреляционного анализа выделены группы женщин с отрицательным, положительным и неопределенным отношением к беременности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 89-93. 
Автором проведено социологическое исследование по проблеме "Самооценка здоровья различных половозрастных групп пенсионеров" в конце 1999 г. Для формализованного интервью было выделено пять групп неработающих пенсионеров из различных социальных слоев (согласно малой целевой выборке в каждую группу вошло 25-30 человек): женщины в возрасте 55-59 лет, мужчины и женщины в возрасте 60-64 года, мужчины и женщины в возрасте 65-69 лет. Респонденты подбирались методом "снежного кома". Всего опрошено 128 человек. В интервью были включены вопросы, касающиеся не только здоровья респондентов, но и их материального положения, качества медицинского обслуживания, настроения и некоторых других сторон жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алла Ефимовна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 80-89. 
Авторский анализ продолжительности и качества жизни с учетом инвалидности показал, что внешне схожие процессы в России и развитых странах, а именно - увеличение продолжительности жизни в состоянии инвалидности и, соответственно, сокращение доли ее в здоровом состоянии детерминированы принципиально различными причинами. В развитых странах на фоне роста продолжительности жизни и углубления процесса старения населения объективно растет число лиц с ограничениями жизнедеятельности вследствие нарушений здоровья, прежде всего, обусловленных возрастом. В России же процесс старения замедлен ростом смертности, а потому увеличение сроков жизни в состоянии инвалидности связано не столько с естественным возрастным ростом числа инвалидов, сколько с омоложением инвалидности, в том числе с ухудшением здоровья населения молодых и средних возрастов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Борис Петрович Денисов, Виктория Ивановна Сакевич Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 75-85. 
По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всем мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано, а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причем ее оценка пораженности для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В.В. Покровского. Их данные превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учета. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы ее развития значительно более консервативен, он основан на учете особенностей демографического развития России. Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество различий, особенно (хорошо документированных) демографических.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2005
Сергей Владимирович Быков Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 125-129. 
В данной статье используются результаты исследования социального самочувствия выпускников средних школ г. Тольятти 1996-97 учебного года. По "Анкете выпускника" были опрошены 699 учащихся выпускных классов 17 школ (что составляет 15% когорты вы- пускников города). В исследовании была реализована гнездовая выборка общеобразовательных учебных заведений города, пропорционально распределенная по типам школ, по количеству выпускников в районах города и равномерно распределенная по территории. Средняя ошибка выборки составляет 1,5%. Распределение опрошенных выпускников по районам позволяет корректно распространить данные на совокупность всех выпускников города в пределах ошибки репрезентативности: 3% для уровня значимости 0,05.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 126-137. 
В данной статье рассматривается влияние социально-экономического неравенства на состояние здоровья населения России в середине 90-х годов XX века. Связь между социально-экономическим неравенством и здоровьем рассматривалась на макроуровне (население регионов-субъектов Российской Федерации) и на микроуровне (отдельные индивиды и социальные групппы). Исследуется зависимость здоровья от социально-экономической иерархии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Роман Николаевич Абрамов
Избранная аннотированная библиография по направлению "социология профессий" включает описание более 40 русскоязычных и англоязычных работ по данному направлению социологического знания, а также по ряду смежных дисциплин. Особый акцент при составлении библиографии делался на работы, не получившие достаточного отражения в российском социологическом дискурсе. В библиографии приводится описание статей и книг следующих авторов: М.Вебер, А.Вебер, Д.Белл, П.Бурдье, Г.Беккер, Т.Веблен, Ч.Р.Миллс, Дж.Гелбрейт, Т.Парсонс, Г.Браверман, П.Уилсон, А.Карр-Саундерс, Р.Коллинз, Е.Фрейдсон, У.Гуд, Е.Гринвуд, а также Г.С.Батыгин, В.И.Ильин, О.В.Крыштановская, В.В.Радаев, П.В.Романов, А.Ю.Согомонов и другие. Уникальность библиографии заключается в отсутствии аналогичных ресурсов на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
М. И. Степанова Директор школы. 2000.  № 7. С. 40-45. 
В статье предлагается мнение врача-гигиениста о школьных реформах. Ни одно сколь-нибудь существенное школьное нововведение не проводится без медицинского, точнее, гигиенического сопровождения. Врачи-гигиенисты должны принимать непосредственное участие в изучении того, как те или иные перемены в школьной жизни влияют на самочувствие и здоровье детей и подростков.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Людмила Георгиевна Парамонова Директор школы. 2000.  № 7. С. 74-80. 
Статья рассматривает вопрос необходимости проведения возможно более ранней коррекционно-профилактической работы по выявлению недостаточного уровня речевого развития детей. Крайне важно своевременно выявить детей «группы риска», а также разработать соответствующие диагностические и коррекционные методики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 10-09-2004
Евгения Владимировна Бурмистрова, Игорь Анатольевич Савченко Директор школы. 1999.  № 3. С. 49-53. 
В статье рассматриваются проблемы деятельности психолого-медико-социального центра «Взаимодействие», о его сотрудничестве со школами, основанном на проектно-системном подходе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 10-09-2004
А. Н. Макеева Директор школы. 1999.  № 3. С. 71-74. 
Статья рассматривает опыт региональной лаборатории в знаменитом амери­канском городе Чикаго, которая представляет собой уни­кальное в своем роде учреждение. Созданная около 20 лет назад, она является одной из струк­тур государственной модели профилактики нар­комании среди молодежи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 10-09-2004
Татьяна Вячеславовна Грузинова Директор школы. 1999.  № 4. С. 59-64. 
Автор поднимает проблемы нашего отношения к инвалидам детства и особенно к людям с нарушениями интеллектуального и психического развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 08-09-2004
А. Н. Макеева Директор школы. 1998.  № 6. С. 72-74. 
Давно известно, от пристрастия к алкоголю или наркотикам страдал не только сам наркоман или пьяница, но и его родственники, особенно дети. К сожалению, в структуре отечественных наркологических служб отсутствуют организации, занимающиеся проблемами психологической и социальной реабилитации детей из таких семей. Статья посвящена практическому опыту зарубежных стран, где подобные службы помощи уже действуют.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-09-2004
А. Н. Макеева Директор школы. 1998.  № 4. С. 72-75. 
Статья посвящена проблеме массового распространения наркотического дурмана среди молодежи. В конце семидесятых годов, когда население США, по признанию экспертов, потребляло около шестидесяти процентов производимых в мире запрещенных средств, и основную часть потребителей этого зелья составляли молодые люди в возрасте до 22 лет. и тогда борьба с наркоманией была объявлена общенациональной задачей. Как решать эту проблему в России?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-09-2004
Василий Демьянович Кобяков Директор школы. 1997.  № 5. С. 14-18. 
Статья посвящена вопросам организации учебного процесса школы с точки зрения обеспечения здоровья обучающихся. Посильна ли для здоровья школьников ноша, возлагаемая на их плечи учебными планами и программами? Как добиться разумного сочетания учебы и отдыха? Что лучше - ритмичная смена повышенных нагрузок и продолжительного отдыха или достаточно высокая, но ровная нагрузка с менее продолжительным досугом?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-08-2004
И. Савельева, Наталья Михайловна Смирнова Директор школы. 1994.  № 2. С. 27-31. 
Горькая примета нашего времени: стойкое ухудшение в состоянии здоровья школьников. По данным некоторых исследований, свыше половины старшеклассников (52-58 процентов) имеют ограничения к тому или иному виду профессиональной деятельности по состоянию здоровья. Все большую распространенность приобретают хронические заболевания, за время обучения в школе их распространенность у детей и подростков увеличивается в 1,5-2 раза. Часто встречается патология органов пищеварения и верхних дыхательных путей. Уже в начальных классах почти у двух третей детей отмечается нарушение осанки, а в некоторых регионах страны половина выпускников школ страдает близорукостью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него