Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 319

Опубликовано на портале: 12-08-2004
Никита Константинович Смирнов Директор школы. 1994.  № 5. С. 25-31. 
Статья посвящена проблемам валеологии - науке о здравии здоровых, то есть о принципах, системах и методах сохранения и укрепления здоровья, постепенно входит в повседневную практику нашего народного образования в форме уроков и учебных курсов, классов и даже "школ здоровья". В учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России уже работают штатные валеологи, совмещающие учебную и организационно-практическую работу. И хотя их деятельность разворачивается не на пустом месте (вспомним хотя бы некогда традиционные "дни здоровья"), но именно концепция валеологии, видимо, отвечает современному этапу оздоровительного движения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-08-2004
Елена Викторовна Кулагина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье рассматриваются вопросы дискриминация по признаку пола, проявляющиеся в недооценке женского труда по уходу за детьми-инвалидами. (На анализе примеров семей с детьми-инвалидами). Проблемы социального обеспечения, сложности совмещения занятости и ухода за детьми, неразрешимые потребности детей-инвалидов в получении посторонней помощи при лечении, а также в процессах воспитания, образования и реабилитации приводят к тому, что ответственность за детей с ограниченными возможностями ложится на женщин. Хотя социальное законодательство предполагает равное участие отцов и матерей в уходе за детьми-инвалидами, нет механизмов и программ для обеспечения такого равенства. Актуальность данной тематики предопределяется, тем, что публикаций об исследовании положения семей с детьми-инвалидами весьма немногочисленны в отечественной литературе, а гендерная тематика в данной области представлена единичными примерами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-08-2004
В. Ф. Перевалов Директор школы. 1995.  № 4. С. 63-68. 
Больше всех в смутные, кризисные времена страдают дети. Сегодня происходит первичное расслоение детей и подростков на «учащихся и неучащихся», «способных и неспособных», «успевающих и неуспевающих», «материально обеспеченных и необеспеченных», «сильных и слабаков», «избранных и изгоев», «работающих и неработающих». Если первые уверены в себе и у них довольно высокие и даже завышенные самооценки, то у вторых нередко развивается комплекс неполноценности, особенно когда их преследуют неудачи. Отсюда - заниженные самооценки, горькое ощущение ущербности и ненужности обществу. И та, и другая группы ищут свои способы, пути и формы самореализации. К сожалению, пути эти часто оказываются неправедными. Статистика повествует о все увеличивающемся числе правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Среди них - самые тяжкие преступления: грабежи, хищения, умышленные убийства, изнасилования. Серьезную тревогу вызывает и физическое состояние подрастающего поколения. По данным ряда исследований, в России подавляющее большинство школьников к концу учебы имеют отклонения в здоровье и свыше трети страдают хроническими заболеваниями. И одна из причин - неполноценное питание. Резко ухудшилась и ситуация с психическим здоровьем детей и подростков. 28 процентов детей младшего школьного возраста испытывают проблемы при адаптации к среде, 22 - склонны к депрессии, 23 - относятся к группе риска по агрессивности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-07-2004
Лия Вильевна Янгулова
Москва, 2004
В работе с социологической точки зрения анализируется становление российской психиатрии как социального института.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук
Работа выполнена в Государственном университете - Высшей школе экономики и Европейском университете в Санкт-Петер
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-05-2004
Коллектив медиков-социологов, врачей-гигиенистов и экономистов освещает различные социальные аспекты здоровья населения страны. В работе обосновывается оперативная роль статистики заболеваемости, динамика заболеваний и связь этих явлений с условиями труда и быта. Дана характеристика отличительных особенностей в заболеваниях мужчин и женщин, а также отдельных возрастных групп. Анализируются основы планирования здравоохранения, пути развития социально-гигиенических исследований, применение статистики для изучения социальных явлений медицины. Большое внимание уделяется конкретным проблемам здоровья: болезням сердца, сосудов, их профилактике и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 32-40. 
В своем интервью директор Республиканского центра репродукции человека А. Акопян ставит проблему несоответствия сложившейся в стране системы здравоохранения, созданной в других условиях и с другими приоритетами, новым рыночным условиям и необходимости ее реформирования. Отмечается, что система обязательного медицинского страхования при отсутствии конкуренции производителей медицинских услуг выродилась во “вторую бюджетную систему”, хотя благодаря ей удалось решить ряд вопросов текущего финансирования отрасли. Акопян считает необходимой серьезную реформу отрасли по принципу “государственная собственность в частном управлении”. Цель реформы – не извлечение прибыли, а создание условий для эффективного хозяйствования в условиях рынка. Для этого коллективам медиков должны быть предоставлены частичные вещные права на используемое ими оборудование, площади и т.п. с четко зафиксированными правами и обязанностями перед пациентами, с одной стороны, и государством как собственником – с другой, без права изменения вида деятельности, без права продажи предоставленного имущества и т.п. Дается критический анализ Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ, принятой правительством летом 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Howard S. Becker, Blanche Geer American Sociological Review. 1958.  Vol. 3. No. 23.
Статья Говарда Бекера и Бланш Гир «Судьба идеализма в медицинской школе» посвящена вопросам профессиональной социализации студентов медицинских школ. Исследуются позитивные и негативные составляющие данного процесса. Отмечается, что студенты приходят в медицинские школы с идеалистическими представлениями как о характере своей будущей профессиональной деятельности, так и о содержании своего образования. Студенты полагают, что на профессиональном поприще их ожидает важное общественное служение, что полученная ими подготовка будет востребованной в их медицинской практике. Однако в процессе обучения студентам приходится расставаться со многими иллюзиями относительно своей профессии и качества получаемого образования. Оказывается, что учебная программа первых лет обучения не предполагает практического знакомства с медициной, то есть взаимодействия с пациентами, и большинство дисциплин имеют лишь отдаленное отношение к врачебной практике. Это ведет к разочарованию в профессиональном образовании и подталкивает студентов к поиску прагматичных и даже циничных стратегий своего поведения во время обучения. Уже в первый год обучения в медицинской школе оказывается провальным с точки зрения усвоения будущими врачами альтруистических ценностей своей профессии. Формируется характерная субкультура студенческого сообщества, характеризующаяся ярко выраженным цинизмом. На втором и последующих курсах содержание обучения меняется ﷓ студенты получают возможность практического использования теоретических знаний, взаимодействуя с «живыми» пациентами: студенты берут клинические интервью, выясняют историю болезни, составляют карту пациента и пытаются ставить предварительный диагноз. Изменения учебныз программ создают новые обстоятельства, однако не восстанавливают прежнего идеалистического отношения к медицинской профессии. Авторы делают вывод, что идеалистические ценности профессионального служения могут быть возрождены, если будет снижено влияние субкультуры студенческого сообщества медицинских школ, субкультуры, ключевым звеном которой является цинизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Михаил Семенович Бедный
Обсуждаются проблемы здоровья населения, даются определения индивидуального и общественного здоровья, выявляется взаимосвязь здоровья с демографическими процессами. Кроме того в данной работе подробно рассматривается проблема смертности, дается краткий исторический экскурс, чтобы полнее осветить данный вопрос. Автор также уделяет внимание такому демографическому показателю как средняя продолжительность жизни, приводит данные по всем странам мира, начиная с 60-х годов. В своей работе М.С. Бедный прослеживает влияние психического здоровья населения на динамику демографического воспроизводства; обращает пристальное внимание на демографическую политику и ее задачи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-04-2004
Инна Борисовна Назарова Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 242-252. 
В Республике Татарстан, как и в целом по России, к основным тенденциям развития семьи относятся снижение рождаемости, увеличение доли семей с одним ребёнком и уменьшение числа многодетных семей [1, 2]. Сокращается доля семей, имеющих детей до 18 лет (табл. 1). Сегодня именно семьям с детьми, тем более с несколькими, труднее всего выжить [3]. Однако, несмотря на сложные экономические условия, весьма ограниченные социальные льготы в сфере семьи, материнства и детства, некоторые родители все-таки идут на рождение нескольких детей. К началу 1996 г. в республике насчитывалось 46581 семей с тремя и более детьми. Многодетные семьи составляют лишь двадцатую часть от общей численности семей, на их долю, по приблизительным подсчетам, приходится 12% общего числа детей до 18 лет, живущих в семьях. Каковы сегодня истинные причины многодетности? Каков механизм социализации достаточно большого контингента подростков, воспитывающихся в нетрадиционной для современного общества семье? Насколько многодетность привлекательна для детей, растущих в таких семьях?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Искандер Габдрахманович Ясавеев
Казань: Мастер Лайн, 2002
В статье отмечается, что втечение нескольких последних лет (начиная с 1996 г.) в России наблюдается крайне тревожная тенденция: резкий рост числа людей с ВИЧ. Данные, регулярно предоставляемые Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, свидетельствуют о стремительном распространении ВИЧ. В данной публикации сопоставляются две тенденции: заболеваемости ВИЧ-инфекцией и частоты обращения к теме ВИЧ-инфекции со стороны российских средств массовой коммуникации. Предпринимается также попытка объяснить, почему характер и направление последней тенденции столь резко отличаются от первой: несмотря на стремительный рост заболеваемости, внимание средств массовой коммуникации к ВИЧ-инфекции и СПИДу во второй половине 1990-х гг., по данным исследования, все более ослабевало. Эта ситуация характерна как для общероссийской, так и для региональной прессы, поскольку и в том, и в другом случае действуют одни и те же факторы: отсутствие информационных поводов, драматичности, утрата новизны. Распространение ВИЧ/СПИДа не соответствует критериям отбора новостей, то есть не является (а) интересным, необычным и/или значимым (б) событием, (в) происшедшим за последние 24 часа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2004
В.К. Овчаров
Рассматриваются процессы формирования здоровья населения и приводятся медицинские характеристики состояния здоровья населения, объясняются причины их возникновения или изменения. Определяется зависимость показателей здоровья населения от различных факторов (уровень урбанизации и т.п.) Дается обоснование политики здравоохранения и раскрываются некоторые методические нюансы (классификация болезней, демографическая статистика), благодаря которым облегчается проведение исследований подобного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1984.  № 4. С. 10-18. 
Социальные показатели здоровья - важнейший инструмент социальной политики государства. Они во многом определяют успех намеченных мероприятий. При разработке показателей следует учитывать их принципиально междисциплинарный характер, их эвристические возможности как средств измерения и распознавания, а также внутреннюю структуру системы показателей здравоохранения и возможные социальные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2003
Игорь Алексеевич Гундаров Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 58-65. 
Автор задается вопросом, в чем причины депопуляции России и вообще резкого ухудшения здоровья ее населения в 1990-е годы. Сравнивая современную ситуацию с кризисными ситуациями, случавшимися в прошлом нашей страны, а также других государств, Гундаров приходит к выводу, что причины ускоренной депопуляции следует искать не в низком материальном благосостоянии, не в алкоголизме и табакокурении, не в экологической ситуации, а в тяжелых нравственной атмосфере и эмоциональном состоянии общества. Данный вывод подтверждают приводимые данные о корреляции динамики преступности и смертности в России 1970­1990-х гг., ежегодного прироста убийств и спада рождаемости в России и странах СНГ в 1990-е годы, а также соотношении ежегодного прироста убийств и спада суммарной рождаемости в 1990-е годы в России и ряде стран СНГ и Центральной и Восточной Европы. В то же время реакция российского населения на кризис 1998 года говорит о сохранении у него психосоматических резервов для наращивания адаптивного демографического потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-11-2003
В.Г. Копнина, Наталья Михайловна Римашевская
Дается обзор социологии здоровья начала 1980-х годов, раскрывается тематика основных работ. Большое внимание уделяется социально-экономическому анализу здоровья с позиций благосостояния. Одно из главных направлений такого рода исследований - воспроизведение и оценка реальных условий жизни отдельных групп населения, различающихся по уровню здоровья. Такой подход позволяет выявить типологическую дифференциацию населения по признаку сочетания определенных параметров благосостояния и состояния здоровья. Приводятся индексы и показатели здоровья по исследованиям 1980-х годов. Другое направление исследований рассматривает ухудшение здоровья в связи с употреблением алкоголя. Решение этой комплексной проблемы авторы "заземляют" на соответствующую политику здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2003
Г. Е. Векуа Вопросы философии. 1968.  № 2. С. 58-64. 
В статье рассматривается значение социальных и биологических факторов при возникновении и развитии заболеваний. Автор предлагает считать основополагающими факторами биологические, так как болезнь есть процесс биологический, хотя при этом не следует и недооценивать значения факторов социальных. Но последние, в основном, влияют на окружающие условия при возникновении и течении болезни, а уже только эти условия (состоящие из биологических факторов) влияют на болезнь. Следовательно, влияние социальных факторов на болезнь опосредовано факторами биологическими.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Elwell Frank
2003
Курс вводит студентов-социологов и социальных работников в проблематику социологии медицины. Рассматриваются структура и организация здравоохранения, социальные институты здоровья и болезни, анализируются типы социетальной реакции на проблемы расстройств и болезней, даётся сравнительный анализ систем здравоохранения. Базовый учебник по курсу - Peter Freund and Meredith McGuire, 1999, Health, Illness, and the Social Body: A Critical Sociology, Third Edition, Prentice Hall: New Jersey. Основные темы курса: социальная эпидемиология, медикализация современных обществ, системы здравоохранения и организация здравоохранения в различных странах; реформы в области здравоохранения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Debora T. Gold
Spring, 2003
Курс посвящен важнейшему исследовательскому направлению в современной социологии медицины – социальным проблемам возрастных изменений в здоровье, связанных со старением. Среди основных тем курса: функциональный статус и здоровье людей зрелого возраста; институты социального страхования и социальная поддержка пожилых; социальные аспекты внебольничной и амбулаторной поддержки хронических больных зрелого возраста; хроническая болезнь, социальный статус и личная автономия; неформальная социальная поддержка; старение, умирание и смерть. Курс предполагает использование трёх базовых книг: Austad, S. A. (1997). Why We Age. New York: John Wiley & Sons; Warshofsky, F. (1999). Stealing Time: The New Science of Aging. New York: TV Books; Koch, T. (1990). Mirrored Lives: Aging Children and Elderly Parents. Westport, CT: Praeger. Кроме того, в курсе используется основательная библиография, составленная преимущественно из журнальных статей, реферируемых студентами. Важной частью курса являются самостоятельные полевые занятия, оцениваемые по результатам ведения полевого журнала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 09-12-2010

Секция медицинской социологии - одна из крупнейших секций Американской социологической ассоциации; объединяет социологов, антропологов и ученых других специальностей, заинтересованных в изучении социальных контекстов здоровья и болезни, в сравнительном социологическом анализе систем здравоохранения, врачебной профессии и социальной истории медицины.