Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 22-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 224-227. 
Нет сегодня в пространстве общественной мысли темы более народной и непонятной для народа, чем тема местного самоуправления (МСУ). С тем большим интересом и обоснованным опасением берѐм в руки коллективный труд ВЦИОМ «Как управлять Россией». В самом деле – как? Вопрос не праздный, но когда-то весьма успешно решавшийся на Руси. Еще Прокопий Кесарийский писал о славянах, что «племена эти не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим». Как видим, корни народоправства древнее нашей государственности. Оттого и народные вече были сильнее верхней власти – на них принимались решения о приглашении или об изгнании князя, что позже в полной мере испытал на себе, к примеру, св. блгв. князь Александр Невский.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Анастасия Игоревна Карасева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 129-141. 
Осенью 2007 года, в связи с 20-летием ВЦИОМ, состоялся конкурс студенческих работ по социологии, посвященный "социальному портрету молодого россиянина в начале 21 века". В конкурсе приняли участие студенты социологических факультетов МГУ, РГГУ, РГСУ, ВШЭ. Конкурсная комиссия, состоявшая из ведущих социологов и специалистов ВЦИОМ, признала лучшей работой, получившей первую премию, работу студентки РГГУ Анастасии Карасевой. Публикуем ее в сокращении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 192-203. 
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Хуго Рейнерт Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 169-174. 
В статье предпринята попытка переключить внимание исследователей с вопросов переработки отходов, территориального урегулирования экологических вопросов и дискурсивного конструирования отходов, в первую очередь, на морально- этический аспект производства отходов. В данном случае – на превращение живых существ в объекты, не имеющие ценности и подлежащие утилизации. Работа базируется на этнографических полевых исследованиях, которые проводятся автором среди оленеводов норвежского Заполярья с 2003 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Муратовна Бердыклычева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 118-124. 
Тот факт, что проблема наркомании стала для россиян одной из самых актуальных, подтверждают и результаты социологических опросов. Доля тех, кто обеспокоен масштабами этого тяжелого социального недуга, колеблется, по разным оценкам, от 49 до 60%. При этом упомянутая проблема в равной степени волнует рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и студентов, жителей мегаполисов, областных центров, небольших городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 151-153. 
В книге сравниваются две европейские культуры утилизации мусора через сопоставление публичных дискурсов об отходах, структуры которых соотносятся со структурами немецкого и французского обществ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Илья Владимирович Катерный Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 78-86. 
Многие социологи довольно критически оценивают парадигматический потенциал инвайронментализма (от англ. enviroment — окружающая среда), склоняясь к мысли, что "инвайронментальная социология — нечто большее, чем очередная социологическая отрасль наподобие политической социологии или социологии религии, но это вовсе не означает, что она должна присваивать себе парадигматический статус". В этом смысле экологизация знания говорит, скорее, об озабоченности ученых проблемами выживания человека в "обществе риска". Попытаемся показать, что инвайронментализм изменяет саму природу социологического знания, а значит, несет в себе фундаментальный парадигматический заряд.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ягфар Закирович Гарипов, Роза Вагизовна Нуруллина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 102-117. 
Отдел исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан провел экспертный опрос делегатов II Фестиваля мусульманской молодежи ПФО методом социологического анкетирования. Было распространено 70 формализованных анкет; правильно заполненными вернулись 62 анкеты. Содержащаяся в них информация является полной и качественной и, следовательно, может считаться достоверной. Кроме того, были проинтервьюированы 10 наиболее активных членов молодежного мусульманского движения из различных регионов страны. Это дало возможность соотнести позиции двух групп экспертов и дополнительно проверить устойчивость собранной социологической информации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 213-232. 
В статье анализируются описания тела как постоянно используемый авторами травелогов способ конструирования Другого, которое происходит путем описания внешности и телесных практик. Автор показывает широкое использование описания тела в колониалистском дискурсе, а также в пропаганде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Наталья Савельева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 26-47. 
В статье рассматриваются причины и механизмы размывания границы между работой  и  не-работой  в  многоуровневых  организациях  прямых  продаж.  Статья опирается  на  материалы  собственного  исследования  автора,  в  основе  которого лежит  кейс-стади,  посвященное  американской  компании  «Mary  Kay»  действующей в России с 1993 года и занимающейся продажей косметической продукции. По мере того, как деятельность дистрибьютора компании превращается из хобби в профессию, граница, разделяющая профессиональную и личную сферу, работу и не-работу  оказывается  все  более  размытой.  Необходимым,  но  не  достаточным условием для этого является отсутствие отношений наемного труда между компанией и дистрибьюторами. Результатом этой трансформации становится изменение повседневных практик дистрибьюторов: практики работы встраиваются в практики не-работы, что трансформирует изначальную форму и смысл последних. В результате «работой» становятся действия, которые до этого не имели отношения ни к работе, ни к получению прибыли – общение с друзьями, поддержание социаль-ных сетей, уход за собой, а также то, что связано со сферой эмоций и субъективности. Это подкрепляет переопределение работы в терминах не-работы, «отдыха», «хобби», что поддерживает веру дистрибьюторов в справедливость и преимущества собственного положения и оправдывает те издержки, которые связаны с их сотрудничеством с компанией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2013
Светлана Юрьевна Малышева Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 362-371. 
Сфера досуга российского провинциального города второй половины XIX – начала XX в. рассматривается в статье как пространство интенсивной коммуникации горожан и городских групп, их спора о содержании и формах досуга, как пространство формирования и поддержания идентичностей. Указанные процессы изучены на примере Казани – крупного губернского города в центре России, с пестрым социально-сословным и национально-конфессиональным составом населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2013
Francisco Martínez Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 105-122. 
In the present essay I explain how the exaltation of glamour in Russia and the persecution of queer sexual practices belong to the same normalizing strategy, which aims to freeze ideological discourse and empower conservative nodal points of Vladimir Putin’s political regime. By analyzing the genealogy of “glamour” and the emergence of the term in the post-Soviet context, I explore how the glorifi cation of certain sexual practices to the exclusion of others limits the possibilities for symbolic alternatives within Russian society. The study of certain erotic phenomena intimately related with the process of subjectifi cation illuminates how hegemony is articulated in post-Soviet Russia.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Савченко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 114-116. 
В   этом   сборнике   представлено   более   двадцати   научных   и   научнопопулярных статей. Как отмечает автор вступительной статьи Альмира Усманова, препарирование культуры повседневности современной Беларуси является давно назревшей задачей. Объединяя под одной обложкой самодостаточные авторские тексты, книга тем не менее создает впечатление комплексного исследовательского проекта ввиду удачной систематизации и синхронизации затрагиваемых проблем и авторских позиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Александровна Желнина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 48-69. 
Одним из ярких явлений 2000-х годов в Санкт-Петербурге, как и во многих российских городах, стало появление торговых центров. В существующей литературе  торговые  центры  описываются  как  символ  новой  культуры  потребления  в трансформирующихся постсоциалистических обществах; в данной статье этот новый  пространственный  формат  исследуется  как  публичное  пространство,  арена для процессов социального расслоения, проведения границ и оформления новых идентичностей.  На  основании  качественного  социологического  исследования, проведенного в 2006–2008 годах в Санкт-Петербурге, делается вывод, что торговые центры, воспринимаемые как образец «европейского» и «цивилизованного» стиля  жизни,  становятся  ограниченным,  квазипубличным  пространством  для «среднего класса», из которого вытесняются представители маргинализируемых социальных групп и «нежелательные» образцы поведения. При этом даже относительно гомогенная среда торговых центров сегментируется: посетители вырабатывают внутреннюю социальную классификацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011
Мария Владимировна Певная, Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Надежда Борисовна Качайнова
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 184 с.
В  монографии  отражены  результаты  целого  комплекса  социологических исследований социальной работы в Свердловской области;  представлен сравнительный  анализ  проблем институционализации    социальной  работы  в  разных странах, оказывающих существенное влияние на формирование ее имиджа; рассматриваются  аспекты  практического  внедрени рекомендаций  по  совершенствованию  деятельности  органов  социальной  защиты населения отдельного региона, по организации информационной работы в современных условиях  с целью формирования имиджа социальной работы и повышения в обществе  ее престижа.   
Монография  будет  полезна    специалистам    органов  социальной  защиты населения, практикам в сфере социальной работы, а также студентам и преподавателям гуманитарных вузов и специальностей, аспирантам, научным работникам – всем, кто интересуется проблемами развития социальной работы, становления социологии профессий. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Дмитрий Владимирович Гончаров, Ирина Владимировна Сохань Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
Опираясь на данные двух исследований, проведенных в 2010 г. среди жителей Красноярского края и Республики Хакасия, а также на данных более ранних исследований, осуществленных по аналогичной методике в Красноярском крае (1995, 1998 и 2005 гг.), автор статьи рассматривает фреймы смерти как сложные иерархические феномены, а) манифестированые в массовом сознании респондентов, и б) с учетом их латентной, базовой основы в массовом бессознательном населения. Автор предлагает типологию фреймов смерти, основанную на трех типах (социальные, религиозные и фреймы, отвергающие посмертное существование), анализирует динамику их распространения, рассматривает структуру и взаимосвязь фреймов смерти и их элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Айса Михайловна Нуксунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 231-246. 
В материале исследуется специфика досуговых практик россиян. Последние, как резюмирует автор, детерминируются устойчивостью культурных стереотипов о досуговом поведении, сохранившихся еще с советских времен (чтение книг, общение с друзьями, работа на даче и др.), но все же не последнюю роль играют в выборе способа проведения свободного времени материальные возможности. Именно невысокий уровень дохода становится причиной того, что россияне предпочитают самые доступные виды отдыха летом: дача, отечественные санаторно- курортные зоны, общение с друзьями, походы, отдых на российском побережье Черного моря. Зачастую отпуск россияне проводят за решением собственных проблем, оставаясь дома.
ресурс содержит прикрепленный файл