Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Опубликовано на портале: 21-10-2003
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 432 с.
В этой главе из учебного пособия известный российский социолог Л. Ионин свел вместе различные фрагменты (некоторые из них публиковались ранее), которые составили доступное и интересное введение в основную проблематику и понятия социологии повседневности. Автором раскрываются такие понятия, как «типизация», «конечные области значений», «конструирование повседневной рациональности». Сфера повседневного опыта предстает как основа любого другого, в том числе научного знания. Для экспозиции идей феноменологической социологии А. Щюца и исследований повседневных практик производства осмысленного мира Г. Гарфинкелем Ионин пользуется специфическим приемом. Он применяет инструментарий социологии повседневности для анализа романа «Мастер и Маргарита», беря оттуда, как из реальной жизни, ситуации обыденного взаимодействия и артикулируя способы решения трудностей, которыми пользуются герои «спасая» рациональное понимание мира.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Stephen C. Turner
Cambridge: Polity Press, 1994, 145 с.
Книга представляет собой критический анализ различных подходов в социальной теории, объединенных вокруг концепции "практики" - от Дэвида Юма до Аласдэра Макинтайра и от Марселя Мосса до современных социологических интерпретаций проблемы следования правилу, сформулированной Людвигом Витгенштейном. По мнению Тернера, претензии авторов прагматического поворота в социальных науках, которые считали, что "практики" должны занять центральное место как в теоретическом осмыслении, так и в эмпирических исследованиях обществ, нуждаются в критической оценке. Автор подробно рассматривает совокупность родственных понятий, таких как "привычка" (habit), "неявные предположения" (tacit presuppositions), "традиция" и оценивает их вклад в понимание природы общества. Основная концептуальная проблема практической парадигмы состоит в том, что, с одной стороны, все авторы склонны рассматривать практики или практическое знание как некий "объект", разделяемый всеми членами данного сообщества, но, с другой стороны, ни один из авторов не дает удовлетворительного объяснения того, почему этот "объект" (практики, склонности) идентичен у всех и каким образом он передается. В результате Тернер предлагает вернуться к доброй старой юмовской идее привычки (habit). Книга написана ясно, аналитично, дает хорошее представление о стиле мысли и концептуальных затруднениях авторов-сторонников социальной теории практик.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Вадим Викторович Волков
Второй семестр 2002/03
Курс предназначен для ознакомления слушателей с новейшими идеями в области социальных наук, сформулированными в рамках так называемого «прагматического поворота». Последний предполагает, что социальная реальность должна быть концептуализирована в терминах повседневных практик, а эмпирические исследования должны быть сосредоточены на детальном описании и анализе образа действия, процедур, практических приемов и неявных предрассудков участников социальных взаимодействий. В курсе рассматриваются несколько различных традиций понимания практик, некоторые традиционные социологические проблемы (например, власть, политика, знание, социальный институт и т.п.), а также методологические следствия переопределяются с точки зрения новой парадигмы. Курс состоит из лекций и семинаров, на которых обсуждаются основные тексты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

http://www.narcom.ru/

Сайт посвящен борьбе с распространением наркотиков, содержит информацию о различных аспектах наркотизации как отдельной личности, так и общества в целом. Имеются публикации социологов и психологов (полные тексты статей) о наркомании.

Обновлено: 16-04-2010

http://bourdieu.narod.ru

Представлены некоторые работы французского социолога Пьера Бурдье, в том числе и работы по социологии научного знания ("Поле науки" и др.); сведения о биографии и публикациях Бурдье, статьи о нем и ссылки на другие источники. Критические статьи pro et contra Бурдье создают русскоязычному читателю возможность окунуться в его экстремальное социологическое пространство.