Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.Н. Козлова Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 100-109. 
Представлено окончание статьи, посвященной анализу записей бывших крестьян, сделанных в советское время, с целью проследить превращение человека традиционного в человека современного. Начало см. в № 9 за 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 30-40. 
Задачей данной статьи является анализ различий, существующих между городским работающим населением России и США по величине свободного времени, его использованию, и ценностным ориентациям при его использовании. Источниковую основу составляют исследования бюджетов времени: советско-американского (1986 г., Псков и Джексон, штат Мичиган); повседневной деятельности и бюджета времени (Псков, 1995 и 1997/98 гг.); американского, 1998/99 гг. (проф. Д. Робинсон). Автор приходит к выводу, что свободное время, необходимое для осуществления жизненно важных потребностей, и в России, и в США довольно значительно по своим размерам. Однако в США оно несколько больше, кроме того, имеет тенденцию к росту. В России же наметилась тенденция снижения его величины и его ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Александр Юрьевич Согомонов, Дмитрий Александрович Леонтьев
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 6, 54 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. В представленных статьях рассматриваются проблемы, связанные с человеческими ценностями, которые, выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы культуры, нации. Исследуются такие категории как Удача-и-Неудача. Авторы ищут ответ на вопрос, могут ли подобные категории выступить универсальными критериями описания жизненного мира человека? Представленные статьи носят междисциплинарный характер, представляют интерес, как для психологов, так и для социологов, философов, специалистов в области гуманитарных наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 26-31. 
В тексте приводятся результаты социологического исследования неформальных коммуникаций – тем, наиболее часто обсуждаемых в семейном или дружеском кругу (1994 г.). Показано, что политическая реформа и рыночные трансформации не устранили непонимание и недоверие населения России к действиям властей. Более того, разрыв между ними продолжает расти: все большее количество респондентов (порядка 80%), отторгаемых от процессов реформ, осуждает замкнувшиеся на своих внутренних проблемах властные элиты с позиций морали, этики поведения и обвиняет их в эрозии нравственных устоев жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виталий Иванович Аникин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 102-106. 
Результаты социологического обследования москвичей относительно их обращения на предприятия службы быта (прачечные, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д.), свидетельствуют, что массовый отказ респондентов от рынка платных услуг значительно чаще, чем предполагалось, носит добровольный, а не вынужденный характер. Такое поведение обусловлено не только и не столько нехваткой денег, сколько изначально присущими индивиду (семье) традициями и бытовыми привычками. Люди попросту не подозревают о другой, более разумной организации своего быта и культуре потребления в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 79-87. 
Автор обращается к вопросу о том, во что для современного исследователя превращаются человеческие драмы, представленные по образцам массового сознания. Позиция исследователя определяется теми возможностями, которые создает парадигма плюральности жизненных опытов, речевых практик, идеологий, ментальностей и проч. В качестве образцов массового сознания в статье выступают тексты писем в газеты и журналы, датированные перестроечными и постперестроечными годами. Анализ той жизненной реальности, которая может быть реконструирована по данным текстам, позволяет автору воссоздать культурно-антропологические особенности «человека массы» как социального типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2006
Татьяна Павловна Хлынина Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 37-44. 
Статья посвящена проблемам становления относительно нового направления отечественной историографии – истории советского повседневья. В ней рассматриваются вопросы теории и методологии изучения истории советского повседневья, ее жанровые возможности и перспективы дальнейшего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Michel de Certeau Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 80-87. 
Мишель де Серто (1925–1986) – французский историк, социальный философ; член Общества Иисуса (иезуиты); вместе с Ж. Лаканом, один из основателей «Школы Фрейда» (1964). Центральная оппозиция данного эссе (вошедшего в книгу «The Practice of Everyday Life») – взгляд на город сверху, с реальной (небоскреб) или воображаемой (карты, картины, проекты) высоты versus жизнь в городе, освоение жителями его пространства в противостоянии зримому урбанистическому порядку, созданному правящими инстанциями. На примере способов «смотреть», «гулять», «называть» город автор, переходя от описания собственных субъективных впечатлений к историческим экскурсам и семиотическому анализу, изображает пространство как место борьбы «тактик» и «практик» социальных агентов с макроструктурами власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Илья Витальевич Воробьев Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 92-106. 
Производство повседневности и непрерывный процесс заимствования «престижного» стиля жизни могут реализовываться через различные механизмы, одним из которых является конструирование домашнего интерьера. Последний в социальном плане представляет дуальную конструкцию: с одной стороны, средоточие интимности, место, где «и стены помогают», с другой же – выставленная напоказ социальность владельца. Интерьер призван соотносить «домашние» ценности со знаками принадлежности к определенной страте. Социально-маркированные образцы практик (в том числе интерьерных) должны каким-то образом транслироваться акторам. В статье анализируется одно из таких средств – телепередачи выходного дня, посвященные ремонту и обновлению интерьера: «Квартирный вопрос» (НТВ), «Спасите, ремонт» (СТС), «Школа ремонта» (ТНТ). «Текст» этих передач, с точки зрения автора, создает социальную мифологию интерьера, которая затем поддерживается и воспроизводится как «сверху», рекламным дискурсом, так и «снизу» – со стороны зрителей. Архетипика архаичных сказок, заложенная в этой мифологии, вклю-чает культурное бессознательное, позволяя воспринимающему субъекту интериоризировать предлагаемый стиль жизни и престижные интерьерные практики как внелогические ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Михайловна Смирнова Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 151-152. 
Рецензируется книга: Касавин И.Т., Щавелев С.П. Анализ повседневности. М.: КАНОН+, 2004. 432 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 24-32. 
В статье используются данные социологических исследований, проведенных в 1965 г. в Пскове и в 1986 г. в ряде городов СССР по аналогичным методикам. Приводятся сопоставительные данные о структуре свободного времени, о продолжительности и частоте разного рода досуговых занятий. Отмечаются изменения в продолжительности и доле участия в некоторых видах деятельности в свободное время жителей Пскова, произошедшие с 1965 по 1986 гг. Показано, какие виды досуга люди склонны разделять со своими родственниками, друзьями, сослуживцами и т.д. Предлагается общая картина использования свободного времени горожанами и тенденций его изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Карина Робертовна Минасова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 49-56. 
Статья посвящена влиянию двуязычного (билингвального) образования на процесс интеграции этнических меньшинств в доминирующую культуру. Автор приводит четыре формы усвоения второго языка, которые она заимствовала у представителей канадской лингвистической школы: 1) усвоение второго языка в раннем детстве, 2) усвоение второго языка в иноязычной школе, 3) усвоение второго языка путем контактов с иноязычным окружением, 4) усвоение второго языка в родной школе. В статье рассматривается второй способ усвоения языка (в иноязычной школе). Приводится опыт американской, канадской, а также российской (в Нижнем Новгороде) школ в изучении и применении двуязычного обучения в школах. Автор рассматривает влияние таких факторов, как обучение в русской или национальной школе и поддержание контактов с национальной диаспорой, на формирование двуязычия (рассмотрение происходит на основе личных наблюдений). Далее автор представляет результаты исследования национальных школ в Санкт-Петербурге, проведенного сотрудниками РГПУ. Среди школ, которые принято считать национальными, исследователи выделили две группы: (1) собственно национальные школы, т.е. те, в которых преподавание ведется исключительно на родном языке для представителей одной национальности и целью образования является поддержание национальной самобытности; (2) школы, в которых усиленное изучение родного языка, национальной истории и традиций сочетается с изучением других языков и культур. Эту, более многочисленную группу авторы исследования назвали «школы диалога культур». В заключении автор обозначает ряд трудностей, которые сопровождают процесс двуязычного образования, приводит примеры национальных школ в Санкт-Петербурге и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Алсу Фоатовна Валеева Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 40-49. 
В статье представлены результаты анкетного опроса в республике Татарстан (выборка 600 человек). Путем сравнения ответов сельских и городских жителей изучалось влияние урбанизации на языковое поведение (прежде всего, сравнивалось использование русского и татарского языков). Рассматривается влияние урбанизации на следующие аспекты языкового поведения: 1) использование русского и/или татарского языков при разговоре, чтении, письме и мышлении, 2) взгляды на дальнейшую судьбу татарского языка, 3) отношение к переводу татарского алфавита на латинскую графику, 4) важность знания родного языка в трудовой сфере, 5) структура мотивов расширения языкового поведения, 6) практическое языковое поведение (выбор и комбинация языковых форм, формирование жаргонов, расширение лексико-фразеологического диапазона и т.д.), 7) становление литературного татарского языка, 8) динамика распространения русского и татарского языков, 9) коммуникация, 10) двуязычие, 11) воспитание детей, 12) отношение к представителям иноязычных общностей, и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2005
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 46-57. 
«Позитивную» социально-экономическую адаптацию автор определяет как поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности индивида или социальной группы. Негативная адаптация, напротив, характеризуется преимущественным использованием чужих ресурсов в жизнеобеспечении. Анализ стратегий «негативной» адаптации автор фундирует данными социологического исследования, проводившегося в рамках проекта «Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания» на протяжении 1997-1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 143-148. 
Автор делится своими мыслями по поводу новой книги известного чешского ученого Милана Тучека "Как живете, словаки, как живете, чехи? 10 лет после развода", в которой представлена социологическая, историческая, демографическая панорама повседневной жизни людей на основе полевых исследований с 1997 по 2001 гг. (15 тыс. чешских и 6,3 тыс. словацких домохозяйств). В книге содержится сравнительный анализ социальных посткоммунистических трансформаций. Выделяемые периоды, совпавшие, по мнению автора, с моментами исторических бифуркаций 1948, 1968, 1989 гг., являются характерными для развития стран Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Н.Н. Саппа, А.А. Карасюк Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 107-109. 
В тексте, основанном на экспедиционном обследовании, анализируется положение самоселов – людей, вопреки административным запретам, вернувшихся в 30-и километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АС. Опрос показал, что это – в основном пожилые люди старше 60 лет (75,3%), женщин среди них вдвое больше, чем мужчин; 97% всех их живет за счет приусадебного хозяйства. Отсутствие какого либо формального самоуправления компенсируется в зоне отчуждения работой «авторитетной группы» (несколько наиболее активных людей и местный священник). Оторванность от «внешнего» мира формирует собственную фольклоризированную историческую память.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2005
Виктор Иванович Андриянов, Виктор Константинович Левашов, Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 82-88. 
В ситуации падения доверия к официальным источникам информации информационный и аксиологический вакуум, образующийся в массовом сознании, не может не заполняться информацией, возникающей и на уровне межличностного общения, в том числе слухами. ИСПИ РАН провел исследование, нацеленное на выяснение содержания и направленности слухов, каналов их зарождения. С учетом специфики предмета анализа применялся комбинированный метод сбора первичной информации — анкетирование, телефонное интервьюирование, прессовый опрос и контент-анализ центральной печати. Анкетирование и интервьюирование проведено в ноябре 1991 г. корреспондентами газеты «Рабочая трибуна». Всего опрошено 325 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл