Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Опубликовано на портале: 19-07-2005
Даниил Александрович Александров, Алексей Рудольфович Бессуднов, Елена Александровна Богданова Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 27 (232).
Новые финансовые технологии, получившие массовое распространение в России в последние годы, не просто делают жизнь людей удобнее. Они во многом подчиняют ее себе, трансформируя привычные социальные практики и представления, тем самым изменяя все российское общество. Авторы анализируют, как технологии меняют жизнь людей, а люди воспринимают технологии, активно используя или отвергая в зависимости от места, которое они занимают в их жизни. Первый этап исследования посвящен финансовым технологиям - тому, как люди управляют своими деньгами. В статье представлены некоторые результаты исследования авторов, продемонстрировано разнообразие стилей жизни и обращения с финансовыми технологиями и определенные тенденции в их использовании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 95-98. 
На основе анализа жалоб по поводу деятельности сотрудников ДПС автор выявляет корреляцию их причин с типами конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями. По своему виду такие конфликты относятся к "вертикальным", поскольку возникают в области отношений власти и подчинения. Рассматриваются особенности "вертикальных конфликтов" в данной сфере: тенденция втягивать в свою орбиту и других людей; явное различие ролевых позиций конфликтующих сторон. Указывается на еще один важный аспект межличностных конфликтов сотрудников ДПС ГАИ с водителями - профессиональная деформация: (1) деформация первого порядка, связанная с возникновением у представителя ГАИ представления о том, что все водители являются нарушителями; (2) деформация второго порядка, связанная с получением взяток. Любая конфликтная ситуация заключает в себе определенное этическое содержание, это верно и для взаимоотношений сотрудников ГАИ и участников дорожного движения. Такие межличностные ситуации относятся к так называемым "вертикальным конфликтам", связанным с оппозицией власти и подчинения. Побочным их действием бывает горизонтальное распространение конфликта с подключением родных, друзей, знакомых, таким образом возникает процесс, влияющий на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл

FOUCAULT, INFO [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Один из наиболее полных англоязычных сайтов, посвященных Мишелю Фуко (по утверждению авторов, сайт делается во Франции). На сайте можно найти биографию Фуко, запись беседы Фуко с П. Рабиноу, подробную библиографию, тексты он-лайн, размышления различных

Обновлено: 09-12-2010

Ресурс представляет собой собрание текстов и ссылок, посвященное этнометодологии, понятой как особый стиль мышления не только в социологии, но и в других социальных и гуманитарных науках. Сайт достаточно полно представляет, с одной стороны, французскую

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский, Наталья Сергеевна Тонкова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 127-134. 
Реферативный обзор следующих публикаций журнала "International Sociology": 1. Al-Azmeh A. Civilization, Culture and the New Barbarians // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 75-93. 2. Varga I. To Live with Ambivalence, or Aren't we all Barbarians? A Response to Aziz Al-Azmeh // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 94-93. 3. Joas H. The Modernity of War. Modernization Theory and the Problem of Violence // Intern. Sociol. 1999, №4, p. 457-472. 4. Tiryakian E. War: The Covered Side of Modernity // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 473-489. 5. Roxborough I. The Persistence of War as a Sociological Problem // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 491-500. 6. Joas H. For Fear of New Horrors. A Reply to Edward Tiryakian and Ian Roxborough // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 501-503. 134
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2005
Татьяна Андреева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 153-154. 
Рецензия на книгу: Ильина М., Ильин В. Российский базар: социальная организация и маркетинг. Сыктывкар, 2001. 196 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Александр Геннадьевич Кислов, Ирина Валерьевна Шапко Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 118-122. 
Феномен "столица-провинция" может быть рассмотрен в двух ракурсах. С одной стороны, их различия имеют ресурсный характер - это "разность", нетождественность сред обитания людей и тех потенциальных возможностей (информационных, статусно-ролевых, общественно-структурных, социокультурных), которые они предоставляют. В такой теоретической перспективе провинция предстает как нечто периферийное, производное, второсортное. С другой стороны, сопряжение центра и провинции наполнено смысловым содержанием - аналитический фокус в этом случае перемещается на свойства, приписываемые конкретным пространственным локусам, на опыты переживания "своего" и "чужого" предела, на образы "территорий". Предлагаемый текст в значительной мере ориентирован на второй ракурс.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2005
Michel de Certeau
Berkeley: University of California Press, 1984
Опубликованная по-французски в 1980 г. (Michel de Certeau, Arts de faire: L'Invention du quotidien. Paris: Union generale d'editions, 1980) и переведенная на английский в 1984 г., книга М. де Серто, в которой осуществлен блестящий синтез подходов, разработанных в рамках различных дисциплин (социологии, антропологии, истории, психоанализа, аналитической философии и философии языка), оказала значительное влияние на развитие социологии повседневных практик. Делая акцент на повседневной практической креативности социальных акторов, де Серто предлагает рассматривать ее не просто как ре-акцию индивидов на давление господствующей социальной реальности. Индивиды, которых часто рассматривают просто как потребителей навязываемого им извне социального порядка, на самом деле, не просто пассивно потребляют его, абсорбируя его законы и правила и подчиняя себя им; они используют навязываемые им формы порядка согласно собственным нуждам, подгоняя их под себя. Для характеристики их деятельности де Серто использует глагол bricoler (мастерить); будучи активными пользователями, социальные акторы, по выражению де Серто, «мастерят мириады бесконечно малых превращений внутри доминирующей культурной экономики, чтобы адаптировать ее к своим собственным интересам и собственным правилам». Репрезентации и правила, производимые и навязываемые доминирующим социальным порядком, сами по себе ничего не говорят нам о том, как социальные акторы используют их в повседневной жизни. Между тем, это использование-потребление само является особого рода производством. Де Серто рассматривает практики такого использования как тактики сопротивления «слабых», позволяющие им в любых ситуациях противостоять стратегиям доминирования, развиваемым «сильными». Таким образом, перенос внимания на повседневные практики социальных акторов позволяет увидеть в них, по мысли М. де Серто, не пассивных потребителей продукции господствующей культурной экономики, но «неузнанных производителей, поэтов собственных действий, безмолвных открывателей собственных переходов в джунглях функциональной рациональности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
R. A. Stebbins
Перев.: Д. А. Кувардина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 64-72. 
Задача, которую я поставил перед собой в этой статье, состоит в том, чтобы дополнить эту картину, выявить ее фокус и пойти дальше, чтобы осветить интересные и вызывающие удовлетворение виды деятельности людей после работы, возможности для развития личности и общества, доступные при "серьезном досуге"; показать, как люди могут преобразовывать свое свободное время в оптимальный стиль проведения досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Геннадий Гаврилович Рогачев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 130-132. 
В статье представлены основные результаты обследования охотников и рыболовов- любителей Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов, проведенного автором в период с 1982 по 1996 гг. На этой территории проживает, согласно переписи 1989 г., 45,2 млн. человек, или около трети населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 32-39. 
В статье поставлены две задачи: 1) сравнить современную структуру и продолжительность основных групп видов деятельности работающего городского населения России и США; 2) выявить общие черты и особенности их изменений в течение 1980-1990-х гг., учитывая интенсивные и радикальные социально-экономические перемены в России и отсутствие таковых в США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Галина Петровна Бессокирная Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 72-84. 
В статье предпринимается попытка выявить изменения места труда в составе ценностей повседневной деятельности, а также в мотивах труда московских рабочих в период с 1990 по 2000 гг. Мы рассматриваем ценности повседневной деятельности как составную часть ценностей жизни. Подробнее мы остановимся лишь на ценностях, связанных с трудом, поскольку ценности, относящиеся к сфере семейно-бытовой деятельности и свободного времени, требуют специального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 138-143. 
Предлагаемая статья-консультация посвящена определению специфики направления социологической науки - социологии организаций (далее - СО). В ней в сжатом виде делается попытка раскрыть содержание этой дисциплины, место и роль СО в совокупности социолого-управленческих теорий, разнообразие взглядов на предмет и проблематику социологии организаций, ее различные теоретические модели и представляющие ее научные школы.
ресурс содержит прикрепленный файл