Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Опубликовано на портале: 04-01-2005
Татьяна Леоновна Александрова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 11-17. 
В статье дается обзор онтологических и гносеологических проблем социологии профессии, сформировшейся как самостоятельная отрасль социологии в ХХ столетии. Проводится анализ понятия "профессия" в исследованиях Спенсера, Маркса, Дюркгейма, Вебера, российских и современных западных социологов. Для себя автор статьи выбирает следующее определение: "профессия - это социальный механизм дифференциации и специализации трудовой деятельности на видовом и внутривидовом уровне, функционирующий как средство развития содержания труда"
ресурс содержит прикрепленный файл

Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 153-155. 
Данные Аналитическего центра Института социально-политических исследований РАН. Всероссийский мониторинг 1992-1997 гг. "Как живешь, Россия?" (канд. филос. наук В.Т. ДАВЫДЧЕНКОВ).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2004
Елена Александровна Путилова
Научный руководитель: Мария Михайловна Акулич
Оппонент: Людмила Александровна Беляева
2004
Целью диссертационной работы является изучение влияния сети Интернет на формирование информационного общества. Проблема исследования заключается в определении подхода к пониманию социальной сущности сети Интернет как основы исследования формирующихся Интернет-сообществ в России. Актуальность исследования обусловлена:
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 149-152 . 
Автор статьи обозревает коллективную монографию "Тенденции социокультурного развития России". 1960-1990-е гг. (Отв. ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов. Российский институт культурологии МК РФ и РАН. М.: ТОО "Фирма ПАИМС", 1996. 508 с.). Он считает, что авторы книги – коллектив, собранный специалистами Российского института культурологии И. А. Бутенко и К. Э. Разлоговым, сумели отразить социальные изменения практически во всех сферах общественной жизни. Перечень освещаемых вопросов обширен, содержит рассмотрение тенденций в демографии, экономике, социальной структуре, на рынке труда и в области образования, досуга, в динамике государственных институтов и общественно-политических организаций, в сфере благосостояния и образа жизни, идеологии, верований и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Людмила Дмитриевна Чернышова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 142-145 . 
В своей статье Л. Д. Чернышева размышляет над книгой «Качество жизни населения Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 1996), сами авторы которой расценивают выбор темы как «закономерную реакцию на острейшие социальные проблемы». Она считает, что авторы четко обозначают типологию адаптационных возможностей, выделяя население крупных городов, группируя их особенности в сравнении с небольшими городами и сельскими регионами. Особо подчеркивает, что в книге развивается новое направление отечественной социологии – «качество населения».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 21-34. 
Кризис общества не может пройти бесследно для науки, в том числе для социологии. Кризис социологии, считает автор, проявляется в том, что снова подвергнуты сомнению многие исходные ее положения и прежде всего о предмете. Он считает, что в настоящее время полностью «не работает» представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения, анализирует причины кризиса теоретической и эмпирической социологии. По мнению автора, новым для социологии, ее теории, методики и практики является изучение феномена «социальное настроение». В статье дается подробный анализ генезиса научных идей о социальном настроении в отечественной науке; социального настроения как явления практики и эмпирических исследований; сущностных характеристик данного настроения, его социальной и научной значимости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Надежда Евгеньевна Аймаутова, Сергей Васильевич Ушнев Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 213-218. 
При совместной деятельности некоторые проблемы решаются лучше, чем при индивидуальном решении. Данные исследований демонстрируют, что в группе индивид совершает меньше ошибок и демонстрирует более высокую скорость решения задач. В статье описываются эффекты социальной фацилитации и социальной лености, симптомы проявления «оглупленного мышления». Рассматриваются ситуационные переменные, оказывающие значительное влияние на групповое поведение: личностные особенности членов группы, размер группы и степень ее однородности. Приводится подробная структура группового принятия решения состоящая из четырех этапов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2004
Виктория Леонидовна Силаева
Научный руководитель: Надежда Гегамовна Багдасарьян
Москва, 2004
Исследования феномена виртуальной реальности, как продукта мультимедийных технологий, начались сравнительно недавно, поэтому тема мало разработана. Между тем, новые информационные технологии радикально изменяют жизнь общества в целом и личности в отдельности, поэтому осмысление феномена виртуальной реальности является
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Х. Абельс Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 98-124. 
В истории становления современного качественного исследования выделяются три линии развития. Одна берет начало в движении европейских романтиков и ведет через Дильтея к Веберу и Зиммелю, а завершается в Чикагской социологической школе и у Мида. Феноменология Гуссерля и феноменологическая школа Шюца представляет вторую линию, в рамках которой качественное исследование направляет внимание на интерпретации, посредством которых деятели конструируют реальность. В 1960-ые гг. возникает третья линия, ориентированная на скрытые структуры действия. Кризисные эксперименты Гарфинкеля являются примерами социального исследования, демонстрирующего, насколько «тонок лед», по которому движется нормальное действие в повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Practice, Power, and Knowledge in Pierre Bourdieu [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Fall 2002
Курс читается на пересечении социальной теории, общей социологии и социальной антропологии. Предназначен для студентов, уже имеющих достаточные знания в указанных областях. В нем обсуждаются основные понятия и методы социологии Пьера Бурдье и их применимость к анализу современных обществ. Основное внимание в курсе сосредоточено на трех тематических блоках, занимающих важное место в творчестве П. Бурдье: логика практики, механизмы власти (в первую очередь, механизмы «символического насилия»), возможности и пределы знания в социальных науках.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Punishment and Imprisonment in Modern Society [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Spring 2001
В курсе рассматривается система уголовных наказаний современных обществ как специфический социальный институт, анализ которого затрагивает аспекты неравенства и солидарности, власти и государства, экономики и рынка труда, культуры и морали. Рассматриваются основные теоретические подходы к анализу пенитенциарной системы, связанные с именами Дюркгейма, Маркса, Бентама, Макса Вебера, Ноберта Элиаса и Мишеля Фуко, а также подходы, выработанные в рамках позитивистских, функционалистских и интеракционистских криминологий. Анализируется, как и почему тюремное заключение стало основной формой уголовного наказания в современных обществах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

The Body in and out of Social Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Fall 2001
В курсе традиционным подходам к анализу социальной реальности (исходящим из дуализма телесного и духовного и при анализе социального действия, познания, социальной структуры принципиально не учитывающим телесный аспекты существования социальных акторов) противопоставляются современные походы, в которых человек рассматривается как существо телесное, обладающее чувствами, рефлексами, привычками, телесными потребностями и влечениями, половыми особенностями и т.д. Предлагаются концептуальные инструменты, позволяющие рассматривать тело как привилегированный объект при анализе систем власти и производства знания, повседневных практик и взаимодействий социальных акторов. Рассматриваются понятия, выработанные в рамках дюркгеймианской, веберианской, зиммелевской, феноменологической традиций, а также подходы, предложенные Фуко, Бурдье, New cultural history, феминистской и медицинской антропологиями.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Philosophy of the social sciences [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
Peter Wagner
October – December 2002
В курсе рассматриваются основные проблемы, стоящие в центре современных дебатов в социальной и политической теории. Сопоставляются «критический» и «постмодернистский» подходы в социальных науках, рассматривается эволюция социальной теории на протяжении XX века и четыре ее основных кризиса – 1900-х, 1930-х, 1960-х и 1990-х годов. Обсуждаются понятия «мэйнстрима» и «маргинальности» в современной социальной теории и концептуальные аппараты, используемые в рамках соответствующих течений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Олег Николаевич Яницкий
Москва: LVS, 2003
Монография посвящена теоретическим проблемам быстро развивающейся дисциплины – социологии риска.
Впервые предпринята попытка разработать основы концепции общества риска применительно к российской действительности.
Рассматриваются изменения в различных сферах общества, трансформация социального порядка и формирование новых общностей под воздействием производства и распространения рисков.
Особое внимание уделено воздействию рискогенной среды на планы и структуры индивидуального поведения. Книга рассчитана на широкий круг социологов.

Опубликовано на портале: 08-09-2004
Петр Александрович Мейлахс
В данной работе автор ставит своей целью показать, как социальная проблема наркотиков конструируется в прессе и, таким образом, сдвинуть существующее в сегодняшней российской социологии равновесие от исключительного внимания к наркозависимым и их « проблемам » к тем, кто конструирует и определяет ситуацию вокруг наркотиков в том виде, в каком она существует сегодня, и тем самым проблематизировать « очевидные » и « само собой разумеющиеся » категории доминирующих медицинских и криминологических дискурсов. При рассмотрении того, как конструируется проблема наркотиков, автор анализирует общероссийские и петербургские СМИ, выделяя то общее, что присуще обеим ситуациям и акцентирует внимание на том, что их отличает.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2004
Любовь Николаевна Цой
для студентов социологического факультета
Курс «Инновации в образовании: развитие через конфликты» рассчитан на 28 ч.

В настоящем учебном курсе автор показывает формы, процессы возникновения и протекания конфликтов в разных сферах человеческой деятельности.

Содержание учебной программы направлено на то, что, изучая конфликты в разных сферах и на разных уровнях, каждый человек может извлечь для себя определенную пользу, как для личной жизни, так и в профессиональной деятельности.
Сверхзадача заключается в том, чтобы у будущих специалистов формировалось конструктивное отношение к социально-позитивным конфликтам, особенно если их профессия будет связана с управленческой деятельностью.

Авторский курс является продолжением курса конфликтологии, который тесно связан со смежными науками: социологией, психологией, экономикой, политологией, этикой, правом, педагогикой и др. науками.
Усвоение авторского курса «Инновации в образовании: развитие через конфликты» основано на анализе потенциально существующих и разворачивающихся конфликтов в учебном процессе.

К содержанию программы прилагается обширный список литературы.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-07-2004
Гульдар Фаритовна Ахметова
Cтуденты кафедры истории и этнологии
Объем курса «Башкирская женщина и современный город: проблема социокультурной адаптации». - 18 часов.

В своей программе автор рассматривает современное положения башкирской женщины, проживающей в городе.
На примере городских башкирок выявляются общие закономерности адаптационного поведения представительниц слабоурбанизированных, полукочевых в прошлом этносов.
К содержанию программы прилагается
список тем курса, обширный список литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию