Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Hyperbourdieu [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.iwp.uni-linz.ac.at/lxe/sektktf/bb/HyperBourdieu.html

Библиографический сайт посвящен Пьеру Бурдье. Комментарии по пользованию сайтом в настоящий момент доступны на 4 языках (английский, французский, немецкий, испанский). Содержит подробную и полную библиографию работ П. Бурдье на разных языках с 1953 г. по 2002 г., включающую в себя книги, статьи, лекции, публичные выступления и даже подписанные им петиции.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.ai.univ-paris8.fr/corpus/

Сайт движения французских этнометодологов "ethnométhodologie et informatique" (одним из организаторов и лидеров которого был вплоть до своей смерти (1995) Yves Lecerf), объединяющего исследователей из университетов Paris VII и Paris VIII.

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Лейсан Халиуллина
Научный руководитель: Вадим Викторович Волков
Оппонент: Олег Валерьевич Хархордин
Санкт-Петербург, 2003
Работа представляет собой попытку эмпирического решения одной из самых запутанных проблем современной философии, которой посвящены многочисленные работы, с которой связаны многочисленные недоразумения – проблемы (и парадокса) «следования правилу» - проблемы, которая, как полагает автор, является одной из ключевых
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Михаил Александрович Красников Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 176-185. 
С позиций социальной психологии ложь анализируется как часть коммуникативного акта, играющая важную роль во взаимоотношениях субъектов, независимо от того, разоблачена она или нет. Исходная гипотеза исследования: ложь в межличностном общении объективно выполняет роль регулятора этого процесса. Прежде всего автор рассматривает ситуации, описанные в художественной литературе, применяя индивидуально-психологический подход к анализу ситуаций, в которые попадает лжец. С этих позиций подробно анализируются коллизии из рассказа А. Куприна “Куст сирени”. Кроме того, приводятся результаты эмпирического исследования автора, в ходе которого изучены 24 случая лжи в диалогическом общении и 135 случаев в анкетном опросе. Выявлены конкретные изменения процесса общения и взаимоотношений его участников под влиянием лжи, влияние ее на поведение и психику самого лжеца, а также объекта дезинформации. Описывается феномен “дезинформационного плена”.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ezra Suleiman
Paris: Le Seuil, 1979, 285 с.
Сулейман Э. "Элиты во Франции" Книга посвящается исследованию стратегий воспроизводства корпуса государственных чиновников высшего и среднего звена посредством элитных высших школ. Франция обладает развитыми механизмами создания и воспроизводства элит через систему образования. Показано, что в современной Франции Школы способствуют достижению консенсуса между государственным и частным сектором. Исследуются механизмы реформирования элит.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
James Scott
New Heaven: Yale University Press, 1998, 464 с.
В своей книге Джеймс Скотт развивает идеи о тактиках сопротивления слабых и подчиненных социальных групп, специфическими ресурсами которых являются локальное знание, практики, смекалка, уход от прямых столкновений, творческое приспособление. Автор исследует несколько исторических примеров (научное лесничество в Германии, аграрные реформы в Танзании, коллективизацию в СССР, современное градостроительство) того, как модернистские проекты авторитарных государств терпели поражение из-за непрямого сопротивления «слабых». В книге также содержится концептуальная глава о понятии практики и практического знания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Orientalism [книги]
Опубликовано на портале: 28-03-2004
Edward Said
New York, 1978, cерия "Vintage Books", 395 с.
Эта известнейшая книга Эдварда Саида представляет собой продуктивное и элегантное применение теории Мишеля Фуко о нераздельности знания и власти к области исследований, именуемой в Великобритании и Франции как ориентализм или увлечение (Ближним) Востоком. За распространением востоковедческого дискурса и образов экзотического востока, коллекционированием восточных экспонатов автор видит колониальные интересы Запада, стремление к господству и эксплуатации Востока. Знание подчинено интересам господства: сначала идут этнографические и археологические экспедиции; следом за ними – экспедиционный корпус. Книга Саида представляет собой достойный образец критического исследования дискурсивных практик с привлечением богатого исторического и литературного материала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Erving Goffman
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2000, 304 с.
Ставшая классической книга И. Гоффмана является образцом авторской социологии повседневности. Наблюдения и аналитические описания ритуалов, мельчайших деталей социального взаимодействия в пространственно-временных контекстах подкрепляют идею автора о том, что личность не обладает сущностными характеристиками, а является эффектом удавшихся представлений и инсценировок, принятых другими. На этой книге следует учиться « делать » социологию, хотя весь этот цинизм, конечно, относится, главным образом, к американскому среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Barry Smith
1990, 29-61 с.
Публикация посвящена анализу основных концепций речевых действий как "социальных актов". Прелюдией к анализу является принимаемая в течение долгого времени идея о том, что использование языка в повседневной жизни не только может, но и, как правило, имеет характер действия. Показывая историческое развитие этой идеи от Аристотеля до Серля, автор анализирует основные сходства и отличия известных подходов, показывая, что часто их противоречия являются не настолько неразрешимыми, как это принято представлять.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Wes Sharrock, Michael Lynch
London: Sage Publications, 2003, cерия "Sage Masters of Modern Social Thought", 1648 с.
В этом четырехтомнике (!), посвященном основным идеям и исследованиям Г. Гарфинкеля, собраны все ведущие авторы, представляющие этнометодологию и анализ разговора. Книги отражают историю и современное состояние социологии повседневности, ведущие школы, новые области приложения. Для более подробной информации см. оглавление.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004

Москва: Прогресс, 1978, 391 с.
В книге представлено феноменологическое и этнометодологическое направление в социологии. Эта работа до сих пор является лучшим русскоязычным введением в социологию повседневности и этнометодологию, демонстрируя замечательные образцы научной критики. В ней разъясняются понятия « жизненного мира », « естественной установки », а также весь инструментарий этнометодологии Г. Гарфинкеля, дело которого до сих пор живет в университетских кампусах Калифорнии, Манчестера и Австралии. Отмечается, что перевод этой книги в советское время был уникальным событием, поскольку дал возможность еще советским ученым ознакомиться с новейшим для того времени направлением исследований и, одновременно, критикой ортодоксальной американской социологии.

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: James Henslin
New York: Free Press, 1985
Это собрание ставших классическими статей и фрагментов книг, посвященных социологическим исследованиям повседневных явлений, выдержало пять изданий и присутствует в списке рекомендуемой литературы большинства учебных курсов по социологии повседневности. Идея сборника, о чем недвусмысленно говорит его название (« Приземленная социология »), состоит в том, чтобы показать, насколько увлекательными и неожиданными могут быть социологические исследования различных сфер повседневной жизни.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Marcello Truzzi
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1968, cерия "Prentice-Hall Sociology Series", 371 с.
Сборник статей и фрагментов из книг, изданный в памятном 1968 году, представляет собой одну из ранних – и вполне удачных – попыток « приземлить » социологию, то есть показать, как можно социологически анализировать явления повседневной жизни, экзотические или малодоступные изучению сферы социального опыта, делать интересными и проблематичными знакомые и обыденные аспекты нашего опыта. Авторы преследуют как научную цель – выделить в самостоятельное направление социологию повседневности, так и учебную. В сборник включены классические фрагменты, например, Ирвинга Гоффмана о статус-символах, малоизвестные эссе известных авторов, например, социологическая интерпретация сна Харрисоном Уайтом, а также целый ряд менее известных, но не менее интересных социологических исследований карточных игр, езды на велосипеде, телефонных переговоров, магических культов и сект, цирка, процесса умирания и других знакомых, но малоисследованных явлений повседневной жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Theodore Schatzki
New York: Cambridge University Press, 1996, 260 с.
Одна из первых книг, специально посвященных построению теории общества на основе концепции практик. В книге содержится обобщение взглядов Л. Витгенштейна на природу социального, что стало отправной точкой для дальнейшего уточнения определения и классификации социальных практик. Язык книги довольно сложный и тяжелый, однако в ней много новых идей, например, противопоставление дисперсных и интегративных практик.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Theodore Schatzki
Pittsburgh: Pennsylvania State University Press, 2002, 295 с.
В книге предлагается новое понимание того, как конституируется, воспроизводится и изменяется общество, которое представляется как « площадка » социальности (the site of the social), состоящая из совокупности случайных и постоянно меняющихся практик и материальных порядков, вещей и способов действий с ними. Этот подход противопоставляется как индивидуалистическому, так и структуралистскому. Свою социальную онтологию автор иллюстрирует рассмотрением двух случаев: промысел лечебных трав в одной из деревень и торговля на бирже Nasdaq.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Сборник ведущих социологов и социальных теоретиков из США и Западной Европы, представляющих новую практическую парадигму, своего рода коллективный манифест прагматического поворота. Авторы позиционируют практическую парадигму относительно структурализма, герменевтики, семиотики. В книге обсуждается природа практического и неявного знания, навыков и практик, которые составляют фон социального порядка и поддерживают общую для любого коллектива систему смыслов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Raimo Tuomela
Cambridge: Cambridge University Press, 2002
Книга представляет собой концептуальное исследование понятия социальные практики, которые объясняются автором как пересекающиеся друг с другом ментальные состояния агентов. В книге показывается, как социальные практики становятся базой, на которой строится общество; каким образом из этих блоков создаются социальные институты, которые есть не что иное, как уже установленные, взаимосвязанные наборы социальных практик с особенным, новым социальным статусом. Этот анализ строится на новой концепции разделяемых "мы-отношений", представленной автором в его предыдущих публикациях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Bruno Latour
Paris: La Decouverte, 2002
В книге представлены результаты этнографического исследования Государственного совета - высшей судебной инстанции Франции в области административного права. Делается попытка представить результаты этого полевого исследования как « thick description » работы судей в ситуациях, когда последние должны придти к согласию по поводу того или иного дела или вынести вердикт по поводу того или иного досье. Описывается своего рода « лабораторная жизнь » судей, находящихся на своих « рабочих местах », и проводится сравнительный анализ двух типов объективности - объективности « фактов », достигаемой в научных лабораториях, и специфической объективности « правовых фактов », устанавливаемых в соответствии с особыми юридическими процедурами. Особое внимание при этом уделяется не тому, что о своей деятельности говорят ученые и юристы, а описанию мест, в которых протекает их деятельность, формам жизни, условиям, которые делают возможными те или другие высказывания, имеющие статус научных или правовых, вещам, предметам интерьера и множеству других мелких деталей, которые в совокупности позволяют определить науку и право через описание повседневных процедур, из которых состоит научное или правовое « делопроизводство » и в которых конструируется то, что, в конце концов, получает итоговый статус факта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Vincent Descombes
Paris: Minuit, 1996, 350 с.
В книге развивается холистская концепция интенциональности сознания, в рамках которой ментальные акты рассматриваются как своего рода « социальные мысли » (одновременно персональные и коллективные), благодаря которым социальные акторы являются членами единой системы, основанной на существующих между ними отношениях. Эти правилосообразные ментальные акты следует рассматривать как социальные институты, делающие возможными осмысленные индивидуальные действия социальных акторов. Отмечается, что в классической социальной теории существует непреодолимое противоречие между двумя типами подходов: сторонники « объективистского » (« объясняющего ») подхода предполагают, что сознание индивидов (и, как следствие, их ментальные представления и их поведение) детерминировано (и, значит, причинно обусловлено) внешними по отношению к ним социальными структурами, которые и должны становиться объектом « объясняющего » социального анализа; сторонники « субъективистского » (« понимающего ») подхода делают акцент на интенциональности сознания индивидов и на мотивах их социальных действий, и в этом случае социальный анализ должен иметь форму « понимания ». В книге делается попытка выйти за пределы этой дилеммы. Используя большое количество конкретных примеров, авторы рассматривают и критикуют распространенные в XX в. типы философий сознания и развивают социально-антропологическую концепцию сознания и социальных институтов в духе логики отношений Ч. Пирса и социологизма позднего Витгенштейна. ---- (« Les institutions du sens » являются продолжением книги « La denr é e mentale » в английском переводе: « The Mind's Provisions »). Нумерация глав в содержании является сквозной, единой для обеих книг).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Roger Chartier
Cambridge, MA: Harvard University Press, 1989, 645 с.
Третий том пятитомного собрания «История частной жизни» (под общей редакцией Ф. Ариеса и Ж. Дюби) посвящен описанию частной жизни в Европе и развитию европейского индивидуализма на протяжении трех веков от Ренессанса до Просвещения. Основное внимание в статьях, составляющих том (редактор Р. Шартье), уделено описанию повседневных практик, на основе которых развивается сфера приватных чувств и самосознания, и множеству разнообразных конкретных деталей материальной культуры, относящихся к сфере частной жизни. Том содержит большое количество иллюстраций - картины, карты, фотографии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)