Эксоцман
на главную поиск contacts
Появление микроистории, а также истории отдельных институтов или сфер человеческого опыта, таких, как история еды, история манер, история языка, история тела и т.п., конституировало новую область социальных исследований, которую можно назвать «историей практик». (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 17

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 24-03-2009
Лидия Александровна Окольская Человек. 2006.  № 4. С. 16–30. 
В статье содержится анализ традиционных трудовых ценностей в России и их постепенное изменение в ходе модернизации общества в досоветский период и в первой половине XX века
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2008
Мария Желизнык Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 133-140. 
Статья посвящена обзору гигиенических практик людей в советское и постсоветское время. Автор, базируясь на цивилизационном подходе, выделяет основные вехи развития бытовой культуры, показывает процесс трансформации гигиенических практик. В статье изложены ключевые моменты, демонстрирующие сдвиг в структуре массового сознания (сужение сферы интимного), описаны характерные для советского и нынешнего времени функции гигиенических практик, прежде всего туалетной и ванной комнаты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Игорь Игоревич Лыман Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 79-93. 
Публикуются выявленные в Российском государственном историческом архиве ценные документы (в частности, опись имущества бывшей Сечевой церкви, составленная в мае 1777 г.), дающие возможность скорректировать существующие представления о событиях, связанных с ликвидацией Новой Сечи и существенно дополняющие сведения о судьбе богатств Сечевой Покровской церкви после июня 1775 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2005
Michel de Certeau
Berkeley: University of California Press, 1984
Опубликованная по-французски в 1980 г. (Michel de Certeau, Arts de faire: L'Invention du quotidien. Paris: Union generale d'editions, 1980) и переведенная на английский в 1984 г., книга М. де Серто, в которой осуществлен блестящий синтез подходов, разработанных в рамках различных дисциплин (социологии, антропологии, истории, психоанализа, аналитической философии и философии языка), оказала значительное влияние на развитие социологии повседневных практик. Делая акцент на повседневной практической креативности социальных акторов, де Серто предлагает рассматривать ее не просто как ре-акцию индивидов на давление господствующей социальной реальности. Индивиды, которых часто рассматривают просто как потребителей навязываемого им извне социального порядка, на самом деле, не просто пассивно потребляют его, абсорбируя его законы и правила и подчиняя себя им; они используют навязываемые им формы порядка согласно собственным нуждам, подгоняя их под себя. Для характеристики их деятельности де Серто использует глагол bricoler (мастерить); будучи активными пользователями, социальные акторы, по выражению де Серто, «мастерят мириады бесконечно малых превращений внутри доминирующей культурной экономики, чтобы адаптировать ее к своим собственным интересам и собственным правилам». Репрезентации и правила, производимые и навязываемые доминирующим социальным порядком, сами по себе ничего не говорят нам о том, как социальные акторы используют их в повседневной жизни. Между тем, это использование-потребление само является особого рода производством. Де Серто рассматривает практики такого использования как тактики сопротивления «слабых», позволяющие им в любых ситуациях противостоять стратегиям доминирования, развиваемым «сильными». Таким образом, перенос внимания на повседневные практики социальных акторов позволяет увидеть в них, по мысли М. де Серто, не пассивных потребителей продукции господствующей культурной экономики, но «неузнанных производителей, поэтов собственных действий, безмолвных открывателей собственных переходов в джунглях функциональной рациональности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Punishment and Imprisonment in Modern Society [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Spring 2001
В курсе рассматривается система уголовных наказаний современных обществ как специфический социальный институт, анализ которого затрагивает аспекты неравенства и солидарности, власти и государства, экономики и рынка труда, культуры и морали. Рассматриваются основные теоретические подходы к анализу пенитенциарной системы, связанные с именами Дюркгейма, Маркса, Бентама, Макса Вебера, Ноберта Элиаса и Мишеля Фуко, а также подходы, выработанные в рамках позитивистских, функционалистских и интеракционистских криминологий. Анализируется, как и почему тюремное заключение стало основной формой уголовного наказания в современных обществах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-06-2004
In this book, Roger Chartier and his associates explore the history of a cultural practice that has become common and widespread: the writing of letters. They begin by examining the invention of norms for writing letters in the Middle Ages, and the fixing of these norms in popular manuals of various kinds. They then analyse the letterwriting models developed in the ancien regimes, showing how these models were linked to court literature, on the one hand, and to the popular books distributed by pedlars, on the other. Finally, they discuss the models of letter-writing developed during the nineteenth century. The nineteenth century, they argue, was a decisive period in the history of letter-writing, partly because of the rapid rise in rates of literacy and partly due to broader social and economic transformations which increased the need for writing letters.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Новое литературное обозрение. 2003.  № 60.
На форуме обсуждается влияние работ П. Бурдье и его исследовательской методологии на социальные науки в современной России. Среди представленных статей – работа самого П. Бурдье «Исторический генезис чистой эстетики. Эссенциалистский анализ и иллюзия абсолютного», в которой дается социо-исторический анализ возникновения «поля» искусства; записанная в 1988 г. на радио France-Culture беседа П. Бурдье с Р. Шартье, в которой обсуждаются основные понятия и исследовательские установки социологии П. Бурдье.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Hubert Dreyfus, Paul Rabinow
Chicago: University of Chicago Press, 1983, 232 с.
Книга американского философа Х. Дрейфуса и антрополога П. Рабиноу представляет собой одну из первых серьезных попыток дать общий анализ философского творчества Мишеля Фуко и описать его исследовательскую методологию. Она выросла во многом из регулярных личных бесед и дискуссий авторов с Фуко как в Париже, так и в Беркли, где Фуко в течение нескольких последних лет жизни руководил исследовательским семинаром. В книге последовательно описываются различные этапы творчества Фуко и дается итоговая характеристика его подхода к анализу обществ, который самым общим образом определяется как « генеалогия практик ». Этот подход представлен авторами как попытка преодоления традиционной для социальных наук второй половины XX в. дилеммы: объективирующие науки (опирающиеся в той или иной мере на структуралистскую парадигму) / субъективирующие науки (опирающиеся на герменевтическую традицию). В книгу включено два эссе самого Фуко, в которых разрабатывается проблематика связи власти и субъекта, а также запись бесед, в которых авторы обсуждают с Фуко как общие методологические вопросы, так и широкий спектр тем, связанных с последними томами « Истории сексуальности », работу над которыми Фуко заканчивал в период написания книги.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

The Untimely Past [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Англоязычный сайт посвящен современной историографии. Как сказано на главной странице, предназначен «для тех, кто интересуется пересечением историографии с постмодернизмом, постструктурализмом и соответствующим многообразием теории/практики». Особое внимание уделено методологии и практике современной исторической науки в ее связи с более общим контекстом влияний, которые за последние десятилетия испытали социальные науки в целом.

Orientalism [книги]
Опубликовано на портале: 28-03-2004
Edward Said
New York, 1978, cерия "Vintage Books", 395 с.
Эта известнейшая книга Эдварда Саида представляет собой продуктивное и элегантное применение теории Мишеля Фуко о нераздельности знания и власти к области исследований, именуемой в Великобритании и Франции как ориентализм или увлечение (Ближним) Востоком. За распространением востоковедческого дискурса и образов экзотического востока, коллекционированием восточных экспонатов автор видит колониальные интересы Запада, стремление к господству и эксплуатации Востока. Знание подчинено интересам господства: сначала идут этнографические и археологические экспедиции; следом за ними – экспедиционный корпус. Книга Саида представляет собой достойный образец критического исследования дискурсивных практик с привлечением богатого исторического и литературного материала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Roger Chartier
Cambridge, MA: Harvard University Press, 1989, 645 с.
Третий том пятитомного собрания «История частной жизни» (под общей редакцией Ф. Ариеса и Ж. Дюби) посвящен описанию частной жизни в Европе и развитию европейского индивидуализма на протяжении трех веков от Ренессанса до Просвещения. Основное внимание в статьях, составляющих том (редактор Р. Шартье), уделено описанию повседневных практик, на основе которых развивается сфера приватных чувств и самосознания, и множеству разнообразных конкретных деталей материальной культуры, относящихся к сфере частной жизни. Том содержит большое количество иллюстраций - картины, карты, фотографии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга Р. Шартье посвящена анализу и критическому сопоставлению новых подходов в историографии и культурной истории, которые при всех их различиях вписываются в рамки прагматического поворота в социальных науках (М. Фуко, М. де Серто, Н. Элиас, Ф. Ариес и др.). Обсуждению книги Р. Шартье "On the Edge of the Cliff" посвящен специальный форум "Critical Pragmatism, Language, and Cultural History", опубликованный в журнале French Historical Studies, Vol. 21, № 2 (Spring 1998). Среди статей, опубликованных на форуме, ответ Р. Шартье "Writing the Practices".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Peter Burke, Roy Porter
Изд-во: Cambridge University Press, 1987, 236 с.
Сборник представляет собой эссе социальных историков Британии, Франции и Италии с 16 по 20 вв. Авторы обращают внимание на язык всех социальных измерений и групп. Отмечается, что в последние годы социальные историки открыли направление, которое может быть названо "лингвистическим измерением" этой дисциплины, социолингвисты обнаружили "историческое измерение", а историки языка - "социальное измерение". Их интерес к языку проявляется и как к источнику социальной истории, и как к историческому явлению самому по себе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Lynn Hunt, Jacques Revel
New York: The New Press, 1995, cерия "Postwar French Thought", 654 с.
Первый том четырехтомной антологии, представляющий англоязычному читателю интеллектуальную жизнь Франции второй половины XX в., посвящен послевоенной французской исторической науке и фокусируется на новых подходах к изучению, пониманию и конструированию прошлого, предложенных французской мыслью за последние десятилетия. Центральная тема этого тома - школа «Анналов» в широком контексте интеллектуальной жизни Франции и взаимосвязи социальной истории с общими тенденциями в развитии французских социальных наук (историографии, структурализма, количественных методов, междисциплинарных исследований). Кроме работ крупнейших французских историков, представлены также работы социологов, философов, антропологов и др. Часть текстов переведена на английский впервые. Среди представленных авторов немало тех, чьи работы внесли важный вклад в развитие парадигмы прагматического поворота в социальных науках (Ф. Ариес, П. Бурдье, П. Вейн, Ж. Дюби, М. де Серто, М. Фуко, Р. Шартье и др.). Введение к тому написано Ж. Ревелем. Остальные три тома посвящены исследованиям античности, литературной критике и философии соответственно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологический журнал. 1996.  № 1/2. С. 203-221. 
Основной аргумент статьи сводится к тому, что сталинское время характеризуется не только репрессивными действиями власти, но и практиками, в которых власть проявляла себя продуктивно. Они связаны с идеей культурности – фетиша первых пятилеток. В статье реконструируются практики культурности – формы потребления, способы самодисциплины, работы над собой, приобщения к классическим культурным традициям посредством письма и чтения, новые формы организации пространства, практики гигиены. Именно они обеспечили повседневные дисциплины там, где репрессии были неэффективны. Исследуется структурная динамика культурности. По сути, освоение культурности было проявлением процесса цивилизации, в который были вовлечены низшие слои России в период ускоренной модернизации – крестьяне, ставшие рабочими, рабочие, ставшие инженерами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Георг Зиммель (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей философии жизни. В том вошли труды и эссе «Созерцание жизни», «Индивид и свобода», «Фрагмент о любви», «Приключение», «Женская культура», «Мода», «Актер и действительность». Эти работы впервые переведены на русский язык. Перевод труда «Социальная дифференциация», в основе своей имеющий публикацию Н. Вокач и И.А. Ильина (1909), существенно переработан А.Ф. Филипповым.Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Bonnie Smith French Historical Studies. 1998.  Vol. 21. No. 2. P. 213-264. 
Chartier, Roger is currently Directeur d'Études at the École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris) as well as Andrew D. White Professor-at-Large at Cornell University. Since 1969, he has been lecturing and publishing on the relationship between the material history of institutions and the embodied practices which both animate and survive these institutions: in particular, early modern techniques of reading, disseminating and collecting printed information. The course of Roger Chartier's work indicates the multiple avenues of critical inquiry available to cultural historians; R. Chartier has been in large part responsible for defining what this elusive discipline — "cultural history" — might be. His “On the Edge of the Cliff “ (1997) stages encounters with thinkers as diverse as Michel de Certeau, Michel Foucault, Norbert Elias, Hayden White, Louis Marin, Philippe Ariès. In the wake of this volume, "French Historical Studies" published a forum entitled "Critical pragmatism, language, and cultural history".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию