Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 76

Опубликовано на портале: 23-02-2005
Татьяна Андреева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 153-154. 
Рецензия на книгу: Ильина М., Ильин В. Российский базар: социальная организация и маркетинг. Сыктывкар, 2001. 196 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Александр Геннадьевич Кислов, Ирина Валерьевна Шапко Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 118-122. 
Феномен "столица-провинция" может быть рассмотрен в двух ракурсах. С одной стороны, их различия имеют ресурсный характер - это "разность", нетождественность сред обитания людей и тех потенциальных возможностей (информационных, статусно-ролевых, общественно-структурных, социокультурных), которые они предоставляют. В такой теоретической перспективе провинция предстает как нечто периферийное, производное, второсортное. С другой стороны, сопряжение центра и провинции наполнено смысловым содержанием - аналитический фокус в этом случае перемещается на свойства, приписываемые конкретным пространственным локусам, на опыты переживания "своего" и "чужого" предела, на образы "территорий". Предлагаемый текст в значительной мере ориентирован на второй ракурс.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2005
Michel de Certeau
Berkeley: University of California Press, 1984
Опубликованная по-французски в 1980 г. (Michel de Certeau, Arts de faire: L'Invention du quotidien. Paris: Union generale d'editions, 1980) и переведенная на английский в 1984 г., книга М. де Серто, в которой осуществлен блестящий синтез подходов, разработанных в рамках различных дисциплин (социологии, антропологии, истории, психоанализа, аналитической философии и философии языка), оказала значительное влияние на развитие социологии повседневных практик. Делая акцент на повседневной практической креативности социальных акторов, де Серто предлагает рассматривать ее не просто как ре-акцию индивидов на давление господствующей социальной реальности. Индивиды, которых часто рассматривают просто как потребителей навязываемого им извне социального порядка, на самом деле, не просто пассивно потребляют его, абсорбируя его законы и правила и подчиняя себя им; они используют навязываемые им формы порядка согласно собственным нуждам, подгоняя их под себя. Для характеристики их деятельности де Серто использует глагол bricoler (мастерить); будучи активными пользователями, социальные акторы, по выражению де Серто, «мастерят мириады бесконечно малых превращений внутри доминирующей культурной экономики, чтобы адаптировать ее к своим собственным интересам и собственным правилам». Репрезентации и правила, производимые и навязываемые доминирующим социальным порядком, сами по себе ничего не говорят нам о том, как социальные акторы используют их в повседневной жизни. Между тем, это использование-потребление само является особого рода производством. Де Серто рассматривает практики такого использования как тактики сопротивления «слабых», позволяющие им в любых ситуациях противостоять стратегиям доминирования, развиваемым «сильными». Таким образом, перенос внимания на повседневные практики социальных акторов позволяет увидеть в них, по мысли М. де Серто, не пассивных потребителей продукции господствующей культурной экономики, но «неузнанных производителей, поэтов собственных действий, безмолвных открывателей собственных переходов в джунглях функциональной рациональности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
R. A. Stebbins
Перев.: Д. А. Кувардина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 64-72. 
Задача, которую я поставил перед собой в этой статье, состоит в том, чтобы дополнить эту картину, выявить ее фокус и пойти дальше, чтобы осветить интересные и вызывающие удовлетворение виды деятельности людей после работы, возможности для развития личности и общества, доступные при "серьезном досуге"; показать, как люди могут преобразовывать свое свободное время в оптимальный стиль проведения досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Геннадий Гаврилович Рогачев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 130-132. 
В статье представлены основные результаты обследования охотников и рыболовов- любителей Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов, проведенного автором в период с 1982 по 1996 гг. На этой территории проживает, согласно переписи 1989 г., 45,2 млн. человек, или около трети населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 32-39. 
В статье поставлены две задачи: 1) сравнить современную структуру и продолжительность основных групп видов деятельности работающего городского населения России и США; 2) выявить общие черты и особенности их изменений в течение 1980-1990-х гг., учитывая интенсивные и радикальные социально-экономические перемены в России и отсутствие таковых в США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Галина Петровна Бессокирная Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 72-84. 
В статье предпринимается попытка выявить изменения места труда в составе ценностей повседневной деятельности, а также в мотивах труда московских рабочих в период с 1990 по 2000 гг. Мы рассматриваем ценности повседневной деятельности как составную часть ценностей жизни. Подробнее мы остановимся лишь на ценностях, связанных с трудом, поскольку ценности, относящиеся к сфере семейно-бытовой деятельности и свободного времени, требуют специального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 149-152 . 
Автор статьи обозревает коллективную монографию "Тенденции социокультурного развития России". 1960-1990-е гг. (Отв. ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов. Российский институт культурологии МК РФ и РАН. М.: ТОО "Фирма ПАИМС", 1996. 508 с.). Он считает, что авторы книги – коллектив, собранный специалистами Российского института культурологии И. А. Бутенко и К. Э. Разлоговым, сумели отразить социальные изменения практически во всех сферах общественной жизни. Перечень освещаемых вопросов обширен, содержит рассмотрение тенденций в демографии, экономике, социальной структуре, на рынке труда и в области образования, досуга, в динамике государственных институтов и общественно-политических организаций, в сфере благосостояния и образа жизни, идеологии, верований и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Людмила Дмитриевна Чернышова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 142-145 . 
В своей статье Л. Д. Чернышева размышляет над книгой «Качество жизни населения Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 1996), сами авторы которой расценивают выбор темы как «закономерную реакцию на острейшие социальные проблемы». Она считает, что авторы четко обозначают типологию адаптационных возможностей, выделяя население крупных городов, группируя их особенности в сравнении с небольшими городами и сельскими регионами. Особо подчеркивает, что в книге развивается новое направление отечественной социологии – «качество населения».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 21-34. 
Кризис общества не может пройти бесследно для науки, в том числе для социологии. Кризис социологии, считает автор, проявляется в том, что снова подвергнуты сомнению многие исходные ее положения и прежде всего о предмете. Он считает, что в настоящее время полностью «не работает» представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения, анализирует причины кризиса теоретической и эмпирической социологии. По мнению автора, новым для социологии, ее теории, методики и практики является изучение феномена «социальное настроение». В статье дается подробный анализ генезиса научных идей о социальном настроении в отечественной науке; социального настроения как явления практики и эмпирических исследований; сущностных характеристик данного настроения, его социальной и научной значимости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2004
Виктория Леонидовна Силаева
Научный руководитель: Надежда Гегамовна Багдасарьян
Москва, 2004
Исследования феномена виртуальной реальности, как продукта мультимедийных технологий, начались сравнительно недавно, поэтому тема мало разработана. Между тем, новые информационные технологии радикально изменяют жизнь общества в целом и личности в отдельности, поэтому осмысление феномена виртуальной реальности является
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Practice, Power, and Knowledge in Pierre Bourdieu [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Fall 2002
Курс читается на пересечении социальной теории, общей социологии и социальной антропологии. Предназначен для студентов, уже имеющих достаточные знания в указанных областях. В нем обсуждаются основные понятия и методы социологии Пьера Бурдье и их применимость к анализу современных обществ. Основное внимание в курсе сосредоточено на трех тематических блоках, занимающих важное место в творчестве П. Бурдье: логика практики, механизмы власти (в первую очередь, механизмы «символического насилия»), возможности и пределы знания в социальных науках.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Punishment and Imprisonment in Modern Society [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Spring 2001
В курсе рассматривается система уголовных наказаний современных обществ как специфический социальный институт, анализ которого затрагивает аспекты неравенства и солидарности, власти и государства, экономики и рынка труда, культуры и морали. Рассматриваются основные теоретические подходы к анализу пенитенциарной системы, связанные с именами Дюркгейма, Маркса, Бентама, Макса Вебера, Ноберта Элиаса и Мишеля Фуко, а также подходы, выработанные в рамках позитивистских, функционалистских и интеракционистских криминологий. Анализируется, как и почему тюремное заключение стало основной формой уголовного наказания в современных обществах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

The Body in and out of Social Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Fall 2001
В курсе традиционным подходам к анализу социальной реальности (исходящим из дуализма телесного и духовного и при анализе социального действия, познания, социальной структуры принципиально не учитывающим телесный аспекты существования социальных акторов) противопоставляются современные походы, в которых человек рассматривается как существо телесное, обладающее чувствами, рефлексами, привычками, телесными потребностями и влечениями, половыми особенностями и т.д. Предлагаются концептуальные инструменты, позволяющие рассматривать тело как привилегированный объект при анализе систем власти и производства знания, повседневных практик и взаимодействий социальных акторов. Рассматриваются понятия, выработанные в рамках дюркгеймианской, веберианской, зиммелевской, феноменологической традиций, а также подходы, предложенные Фуко, Бурдье, New cultural history, феминистской и медицинской антропологиями.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-07-2004
Гульдар Фаритовна Ахметова
Cтуденты кафедры истории и этнологии
Объем курса «Башкирская женщина и современный город: проблема социокультурной адаптации». - 18 часов.

В своей программе автор рассматривает современное положения башкирской женщины, проживающей в городе.
На примере городских башкирок выявляются общие закономерности адаптационного поведения представительниц слабоурбанизированных, полукочевых в прошлом этносов.
К содержанию программы прилагается
список тем курса, обширный список литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл