Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 76

Обновлено: 09-12-2010

Страница проекта расположена по адресу:
http://www.lancs.ac.uk/users/scistud/esf/fzesoc.htm

Ресурс, расположенный на сайте Ланкастерского университета (Великобритания), представляет собой результаты исследовательского обмена, который, по выражению создателей ресурса, был вызван к жизни вопросом, каким образом объекты повседневной жизни, обычно принимаемые как данное, становятся нормой.

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Laurent Thévenot
Перев.: Т. Бокова, Антон Николаевич Олейник (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 1. С. 88-122. 
Если социологи традиционно объясняют поведение людей, исходя из понятия «социальной нормы», то экономисты опираются главным образом на принцип экономической «рациональности»: социальные нормы, которым следуют социальные акторы, обеспечивают существование социального порядка, рациональность акторов, руководствующихся принципом рационального выбора, обеспечивает равновесие рынка. Автор статьи пытается выйти за пределы этой традиционной методологической дилеммы, предлагая в конкретных исследованиях переходить от уровня абстрактных и общих схем на уровень практики и рассматривать при анализе той или иной ситуации социального взаимодействия повседневные навыки, которые акторы используют для оценки происходящего, развития собственных стратегий действия и разрешения проблемных ситуаций.Статья представляет собой перевод работы: Thévenot L., Rationalité ou normes sociales: une opposition dépassée?, in Gérard-Varet L.-A., Passeron J.-C. (dir.), Le modèle et l’enquête. Les usages du principe de rationalité dans les sciences sociales, Paris, ed. de l’EHESS, 1995.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Новое литературное обозрение. 2003.  № 60.
На форуме обсуждается влияние работ П. Бурдье и его исследовательской методологии на социальные науки в современной России. Среди представленных статей – работа самого П. Бурдье «Исторический генезис чистой эстетики. Эссенциалистский анализ и иллюзия абсолютного», в которой дается социо-исторический анализ возникновения «поля» искусства; записанная в 1988 г. на радио France-Culture беседа П. Бурдье с Р. Шартье, в которой обсуждаются основные понятия и исследовательские установки социологии П. Бурдье.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Hubert Dreyfus, Paul Rabinow
Chicago: University of Chicago Press, 1983, 232 с.
Книга американского философа Х. Дрейфуса и антрополога П. Рабиноу представляет собой одну из первых серьезных попыток дать общий анализ философского творчества Мишеля Фуко и описать его исследовательскую методологию. Она выросла во многом из регулярных личных бесед и дискуссий авторов с Фуко как в Париже, так и в Беркли, где Фуко в течение нескольких последних лет жизни руководил исследовательским семинаром. В книге последовательно описываются различные этапы творчества Фуко и дается итоговая характеристика его подхода к анализу обществ, который самым общим образом определяется как « генеалогия практик ». Этот подход представлен авторами как попытка преодоления традиционной для социальных наук второй половины XX в. дилеммы: объективирующие науки (опирающиеся в той или иной мере на структуралистскую парадигму) / субъективирующие науки (опирающиеся на герменевтическую традицию). В книгу включено два эссе самого Фуко, в которых разрабатывается проблематика связи власти и субъекта, а также запись бесед, в которых авторы обсуждают с Фуко как общие методологические вопросы, так и широкий спектр тем, связанных с последними томами « Истории сексуальности », работу над которыми Фуко заканчивал в период написания книги.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Alain Coulon
Paris: P.U.F., 1997, 219 с.
В книге « Профессия – студент. Освоение студенческой жизни », написанной в этнометодологической перспективе, первый год обучения студента в университете анализируется как переходный период от одного социального статуса к другому – от статуса школьника к статусу студента. Этот переход оказывается успешным, если студенту удается не просто освоить содержание учебных курсов, но – что часто оказывается более важным – активно встроиться в новый для него социальный мир университета. Для того чтобы « карьера » студента оказалась успешной, ему необходимо освоить новые правила (как писаные, так и неписаные), научиться понимать новые для него социальные коды, овладеть повседневными техниками, на которых держится « рутина » университетского образа жизни. Автор рассматривает университетский мир как своего рода племя, членом которого можно стать, только освоив его язык, поняв на практике его внутреннюю организацию и встроившись в нее, успешно пройдя необходимые инициационные ритуалы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Сайт Международного института этнометодологии и анализа разговора:
http://www.iiemca.org/index.html

Сайт Международного института этнометодологии и анализа разговора освещает основные научные события, происходящие в сообществе этнометодологов, содержит список недавних публикаций социологов, работающих в этой области, краткую историю института и сведения о его членах. С этого

Обновлено: 09-12-2010

FQS - многоязыковой онлайновый журнал и форум по качественным методам исследований. Основан в 1999 г. и поддерживается Немецким научно-исследовательским объединением. Выходит три раза в год, кроме того, в рубриках FQS Обзоры, Дебаты и Конференции публикуются отдельные материалы, прошедшие через рецензирование. Все полные тексты находятся в свободном доступе. Предусмотрена возможность получать новостную рассылку форума.

Journal of Mundane Behavior [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Сайт и полные тексты всех номеров журнала:
http://mundanebehavior.org

Журнал посвящен социологии повседневности, исследованиям рутинных действий, разговоров, этнометодологическим исследованиям. Публикуются концептуальные статьи о повседневности и обыденном мире, методах его исследования и социологической значимости. А также статьи о конкретных явлениях этого мира - о пользователях мобильных телефонов, рутине бритья, ритуалах выхода из лифта в Японии, повседневных гендерных ролях и др. Выходит с 2000 г.

Hyperbourdieu [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Библиографический сайт посвящен Пьеру Бурдье. Комментарии по пользованию сайтом в настоящий момент доступны на 4 языках (английский, французский, немецкий, испанский). Содержит подробную и полную библиографию работ П. Бурдье на разных языках с 1953 г. по 2002 г., включающую в себя книги, статьи, лекции, публичные выступления и даже подписанные им петиции.

Обновлено: 09-12-2010

Сайт движения французских этнометодологов "ethnométhodologie et informatique" (одним из организаторов и лидеров которого был вплоть до своей смерти (1995) Yves Lecerf), объединяющего исследователей из университетов Paris VII и Paris VIII.

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Лейсан Халиуллина
Научный руководитель: Вадим Викторович Волков
Оппонент: Олег Валерьевич Хархордин
Санкт-Петербург, 2003
Работа представляет собой попытку эмпирического решения одной из самых запутанных проблем современной философии, которой посвящены многочисленные работы, с которой связаны многочисленные недоразумения – проблемы (и парадокса) «следования правилу» - проблемы, которая, как полагает автор, является одной из ключевых
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Erving Goffman
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2000, 304 с.
Ставшая классической книга И. Гоффмана является образцом авторской социологии повседневности. Наблюдения и аналитические описания ритуалов, мельчайших деталей социального взаимодействия в пространственно-временных контекстах подкрепляют идею автора о том, что личность не обладает сущностными характеристиками, а является эффектом удавшихся представлений и инсценировок, принятых другими. На этой книге следует учиться « делать » социологию, хотя весь этот цинизм, конечно, относится, главным образом, к американскому среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Wes Sharrock, Michael Lynch
London: Sage Publications, 2003, cерия "Sage Masters of Modern Social Thought", 1648 с.
В этом четырехтомнике (!), посвященном основным идеям и исследованиям Г. Гарфинкеля, собраны все ведущие авторы, представляющие этнометодологию и анализ разговора. Книги отражают историю и современное состояние социологии повседневности, ведущие школы, новые области приложения. Для более подробной информации см. оглавление.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004

Москва: Прогресс, 1978, 391 с.
В книге представлено феноменологическое и этнометодологическое направление в социологии. Эта работа до сих пор является лучшим русскоязычным введением в социологию повседневности и этнометодологию, демонстрируя замечательные образцы научной критики. В ней разъясняются понятия « жизненного мира », « естественной установки », а также весь инструментарий этнометодологии Г. Гарфинкеля, дело которого до сих пор живет в университетских кампусах Калифорнии, Манчестера и Австралии. Отмечается, что перевод этой книги в советское время был уникальным событием, поскольку дал возможность еще советским ученым ознакомиться с новейшим для того времени направлением исследований и, одновременно, критикой ортодоксальной американской социологии.

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: James Henslin
New York: Free Press, 1985
Это собрание ставших классическими статей и фрагментов книг, посвященных социологическим исследованиям повседневных явлений, выдержало пять изданий и присутствует в списке рекомендуемой литературы большинства учебных курсов по социологии повседневности. Идея сборника, о чем недвусмысленно говорит его название (« Приземленная социология »), состоит в том, чтобы показать, насколько увлекательными и неожиданными могут быть социологические исследования различных сфер повседневной жизни.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Marcello Truzzi
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1968, cерия "Prentice-Hall Sociology Series", 371 с.
Сборник статей и фрагментов из книг, изданный в памятном 1968 году, представляет собой одну из ранних – и вполне удачных – попыток « приземлить » социологию, то есть показать, как можно социологически анализировать явления повседневной жизни, экзотические или малодоступные изучению сферы социального опыта, делать интересными и проблематичными знакомые и обыденные аспекты нашего опыта. Авторы преследуют как научную цель – выделить в самостоятельное направление социологию повседневности, так и учебную. В сборник включены классические фрагменты, например, Ирвинга Гоффмана о статус-символах, малоизвестные эссе известных авторов, например, социологическая интерпретация сна Харрисоном Уайтом, а также целый ряд менее известных, но не менее интересных социологических исследований карточных игр, езды на велосипеде, телефонных переговоров, магических культов и сект, цирка, процесса умирания и других знакомых, но малоисследованных явлений повседневной жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Bruno Latour
Paris: La Decouverte, 2002
В книге представлены результаты этнографического исследования Государственного совета - высшей судебной инстанции Франции в области административного права. Делается попытка представить результаты этого полевого исследования как « thick description » работы судей в ситуациях, когда последние должны придти к согласию по поводу того или иного дела или вынести вердикт по поводу того или иного досье. Описывается своего рода « лабораторная жизнь » судей, находящихся на своих « рабочих местах », и проводится сравнительный анализ двух типов объективности - объективности « фактов », достигаемой в научных лабораториях, и специфической объективности « правовых фактов », устанавливаемых в соответствии с особыми юридическими процедурами. Особое внимание при этом уделяется не тому, что о своей деятельности говорят ученые и юристы, а описанию мест, в которых протекает их деятельность, формам жизни, условиям, которые делают возможными те или другие высказывания, имеющие статус научных или правовых, вещам, предметам интерьера и множеству других мелких деталей, которые в совокупности позволяют определить науку и право через описание повседневных процедур, из которых состоит научное или правовое « делопроизводство » и в которых конструируется то, что, в конце концов, получает итоговый статус факта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга представляет собой сборник работ П. Бурдье (главыным образом, это интервью и доклады на конференциях), посвященных, в основном, методологическим вопросам социологического познания, как самым общим, так и частным, связанным с той или иной конкретной областью социологии (социология религии, социология политики, социология спорта, социология образования и науки и др.). В доступной форме в книге раскрываются основные понятия, на которых строится социология Бурдье: габитус (habitus), социальное пространство, поле, символическая власть, символический капитал, практика, стратегия, признание и т. д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Luc Boltanski, Eve Chiapello
Paris: Gallimard, 1999, cерия "NRF essais", 843 с.
Книга социологов Евы Шиапелло и Люка Болтански посвящена анализу критики капитализма. Капитализм процветает, общество в упадке. Рост дохода сопровождается ростом масштабов социального исключения. Авторы утверждают, что в кризисе находится, в действительности, не капитализм, а его критика. Слишком часто, опираясь на устаревшие формы анализа, критика заставляет многих несогласных обращаться к формам защиты, которые были эффективны в прошлом, но совершенно не соответстствуют модальностям современного быстро трансформирующегося капитализма. Ева Шиапелло и Люк Болтански анализируют истоки этого кризиса. Они прослеживают контуры того, что названо в книге “новым духом капитализма”, основываясь на анализе менеджерских текстов, ставших проводником нового менталитета патроната, способствовавшего продвижению новых форм организации предприятий: с середины 1970-х годов капитализм отказывается от фордистского принципа иерархической организации труда и развивает новые организационные структуры сетевого типа, предполагающие инициативу социальных акторов и относительную автономию их труда, но в качестве платы за такое развитие последние вынуждены приносить в жертву свою материальную и психологическую безопасность. Ни “социальная критика” капитализма, ни его “художественная критика” неспособны к адекватному анализу этих изменений. Авторы предлагают новые концептуальные инструменты, которые, с их точки зрения, способны обновить оба критических течения и сделать критику адекватной современной стадии развития капитализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)