Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 208

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Иван Игоревич Митин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 12-25. 
Существование индивида, социальной группы или общества в целом где-то, в каком-то пространстве – предполагает то или иное осмысление этого пространства; постепенно оно «обрастает» интерпретациями: оценками, описаниями, стереотипами, мифами. Необходи-мо понять, как в конкретном месте могут сосуществовать множественные реальности, как они сочетаются друг с другом, можно ли структурировать их и сравнить с традиционными для географической науки категориями. Именно эти цели преследует настоящая статья. Кроме того, автор ставит перед собой задачу упорядочить концептуальные основы мифо-географии как одного из направлений гуманитарной географии. В мифогеографии он ви-дит не столько подход к изучению пространственных мифов, сколько особый взгляд на пространство как текст; это направление также отличает особенный взгляд на реальности мест – взгляд, подкрепленный мифологическими моделями коммуникации и теорией се-миозиса (современных) мифов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 3-11. 
В интервью с крупным российским специалистом в сфере гуманитарной и политической географии поднимаются два блока вопросов: во-первых, предмет гуманитарной географии как науки, ее отношения с другими дисциплинами, проблемы метода, ключевые концепты (прежде всего пространственный миф и географический образ); во-вторых, состояние культурной и гуманитарной географии как дисциплины (люди, темы, направления, инсти-туциональные формы, пути развития).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Оксана Николаевна Запорожец, Екатерина Лавринец Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 5-20. 
Погружаясь в поле городских исследований, сегодня особенно важно определить: что именно мы изучаем? Как можно «схватить» эту ускользающую субстанцию? Какие способы следует использовать, какие ловушки расставлять, чтобы описать город? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы, исходя из изменчивой действительности города. Предлагая крайне широкое определение города как динамической конфигурации неких «городских контекстов» и повседневных практик (людей и различных сообществ), связанных с конкретной средой, мы полагаем, что его понимание возможно только в случае помещения исследователя в городское пространство, проживания им городских опытов, поэтому выбор точки отсчета не менее важен для ответа на вопрос, что именно мы изучаем, чем дефиниция объекта исследования. Примеряя на себя ту или иную из выделенных нами ролей: местного жителя или туриста, фланера или классического исследователя, – познающий субъект в своем столкновении с городом выбирает определенную оптику его рассмотрения и выстраивает свои темпоральные отношения с ним; присваивая себе легитимные или нелегитимные нарративы. Особое значение для понимания города, на наш взгляд, имеет потерянность исследователя, выступающая своеобразной провокацией, позволяющей преодолеть строгую заданность ролей, маршрутов и культурных карт, расширить поле городских опытов. Однако потерянность не является панацеей и универсальным способом познания, поскольку ее радикализация может иметь весьма печальные следствия – от «потери города» или замыкания исследователя на собственном опыте до «потери себя», или растворения в городе. Основной эффект потерянности заключается в повышении сензитивности к городу, делающей возможным его фотографическое восприятие и передачу повседневных опытов. Детальное рассмотрение города, его воссоздание в фотографиях и фильмах становится способом его постижения и понимания. Вполне возможно, что фотографичность со временем станет одной из ведущих форм повествования о городе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Артем Анатольевич Космарский Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 21-34. 
Статья основана на полевых исследованиях городской среды Ташкента (Узбекистан), проведенных автором в 2002 и 2004 гг. Однако рассказ о прогулках по Ташкенту предваряется прояснением теоретических предпосылок городского опыта автора: осознание собственных диспозиций; чувствительность к знакам города; нагруженность текстами о городе; «сюжетность» всего происходящего между исследователем и городом. Сюжет статьи таков. Движение автора по городу изначально было задано «туристическим» пространством, которое требует зрелищной функциональности ото всех попавших в его границы объектов; однородно, не принимает закрытых, запретных, непредсказуемых зон или же пытается их «приручить». Возможность выхода за пределы туристического пространства связывается с насильственным, не по собственной воле, столкновением с Другим – тем, что не поддается интерпретациям, превращает дрейфующего по городу исследователя в объект чужого визуального контроля – но, в конечном счете, помогает реконструировать (по тому, что ощущаешь на собственной шкуре) различия между городскими пространствами. Прежде всего – между а) официозным/политическим, наполненным архитектурными знаками, назойливо излагающими государственную идеологию, но при этом, благодаря принадлежности к советскому (т.е. в той или иной степени ушедшему в историю и/или ностальгию) стилю, позволяющим человеку со стороны (из Москвы) свободно упражняться в интерпретациях, и б) пространством повседневности, которое, хоть и будучи неярким, но из-за своей автохтонности («чужие здесь не ходят») ослепляет исследователя, парализует его волю и погружает в переживание собственной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Анна Александровна Желнина Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 53-71. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного в 2004-2005 гг. на Малой Садовой улице в С.-Петербурге. По материалам невключенного наблюдения и многочисленным фотографиям, сделанным в ходе полевой работы, анализируется функционирование этой улицы как публичного места, выделяются основные виды и характеристики деятельности и коммуникации. Кроме того, делается попытка выделить основные функции публичного места в городе и установить предпосылки для его успешного существования. Особое внимание уделяется роли физической среды улицы, формированию имиджа места и его значению для городского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Мария Андреевна Сафонова Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 72-91. 
Статья продиктована желанием запечатлеть момент: петербургские студенческие общежития 2000-х. Точнее – их вещное наполнение. Старые вещи уходят (их выносят) из общежитий, на смену им появляются новые. И вещи, и практики обращения с ними я хотела запечатлеть, пока о них не только говорят (в интервью), но и пишут (в объявлениях). Статья основывается на двух типах материалов. Во-первых, это «надписи» (объявления, «просьбы», «правила внутреннего распорядка», расписания и т. п.), собранные на стенах четырех петербургских общежитий в 2005 году; во-вторых, «вещные» фрагменты интервью с их жителями. Для того, чтобы запечатлеть вещи, я использовала фотоаппарат. Для того, чтобы запечатлеть практики, я обратилась к концепции и техническому лексикону Брюно Латура, рассказавшего о забываемой социологами вещной массе социального мира. Я также стремилась обнаружить прочные социальные связи, объединяющие людей в общежитие, для чего обращала внимание не только на людей, их населяющих (а также их гостей и сотрудников, в общежитиях работающих), но и на вещи, наполняющие пространство общей жизни, и их взаимоотношения с людьми (в том числе путем изучения надписей).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Ирина Сергеевна Самошкина Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 35-52. 
В последние годы в социальных науках наблюдается всплеск интереса к изучению различных аспектов городской жизни. Представленное в данной статье исследование посвящено одному из таких вопросов, а именно – локальной идентичности горожанина. Интерес для автора представляет не столько личное пространство, место обитания семьи, которое включает в себя квартиру и дом, сколько более широкая территория – двор, улица, район. Наделяет ли человек какими-либо смыслами ту часть города, которая находится вокруг его собственной квартиры? Или она лишь остается фоном, сетью привычных маршрутов, точкой на карте? Испытывает ли горожанин какие-то особые чувства по отношению к своему району города? Или значение имеет только город в целом, как географическая и социальная единица? В статье описываются результаты исследования, посвященного эмоциональному компоненту территориальной идентичности (чувства, переживания, связанные с районом проживания). Все эти эмоциональные состояния были сгруппированы в соответствии с четырьмя аспектами идентичности, описанными в модели социального психолога Глинис Бреквел: различением, непрерывностью, самооценкой и самоэффективностью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2006
Т.В. Черняк Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 150-152. 
В статье рассказывается о положении в городе Ленинске, который является спутником знаменитого космодрома Байконур. Автор описывает демографическую ситуацию и положение в области занятости. Поднимаются также проблемы производственной и социальной сфер. Повсюду, с точки зрения автора, наличествуют признаки жесточайшего кризиса. Поэтому он считает уместным поставить вопрос об экстренных мерах по спасению города, бывшего некогда гордостью всей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Р.З. Алтынбаев Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 49-51. 
Многоэтапное социологическое исследование социальной ситуации г. Набережные Челны (1993–1994 и 1996–1996 гг.) определило существенные изменения в социальной стратификации его населения. Это обусловило изменения в структуре ценностных ориентаций горожан, их демографическом поведении, мотивации труда и пр. Показано, что хаотичность социально-трансформационных процессов вызвала серьезный психологический дискомфорт у значительной части жителей города, тормозя формирование новых «рыночных» ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-02-2006
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 135-138. 
В качестве научно обоснованного подхода, позволяющего с минимумом затрат получить оперативную и достаточно полную информацию о динамике изменений в управляемом объекте, властями Челябинской области был избран социальный мониторинг. Два раза в месяц на специальном совещании при главе города в присутствии представителей СМИ проходит обсуждение состояния и характера изменения социологических показателей по ряду направлений. Речь идет об оценке социального и психологического самочувствия населения, материальном благосостоянии, отношении к различным ветвям власти, гражданской и политической активности населения, состоянии социально-экономической сферы, общественной и экологической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2006
О. Станек, Павел Староста, В.Ю. Столбов Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 97-105. 
В статье анализируются результаты исследования, цель которого состояла в определении роли природной среды в качестве фактора, определяющего удовлетворенность местом жительства и отношение к окружающей среде у населения деревень и малых городов в Болгарии, Польше, России и Канаде. Исследование проводилось в 1996-1997 гг. в рамках международного проекта «Модели социального участи и социальная структура местных общин в Болгарии, Канаде, Польше и России».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2006
Марианна Драганова, Павел Староста, В.Ю. Столбов Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 52-60. 
Социально-экономическая модернизация восточно-европейских стран изменила их жизненный уклад. В статье излагаются результаты исследования динамики социальной идентификации жителей малых городских и сельских населенных пунктов Болгарии, Польши и России (2001 г.). Основной вывод: опрос не подтвердил гипотезу о потере респондентами социальных связей на месте проживания. Вместе с тем, местная идентификация строится на эмоциях: жизнеспособность малых поселений основывается на сохраняющихся коллективистских традициях, а не на гражданском выборе людей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2006
Елена Николаевна Заборова Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 23-31. 
Результаты изучения типичных ценностных ориентаций жителей Екатеринбурга в отношении к своему городу как социально-культурной среде проживания (2001 г.). Исследование показало, что горожане в целом не горят желанием взаимодействовать с властями в деле управления, не располагают информацией о деятельности последних и т.п. Это означает, что в настоящее время население города не готово к систематической работе с властными институтами в рамках существующих организационных структур. В результате этого процесс принятия решений, затрагивающих интересы людей, не может обрести социально-ориентированную направленность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2006
Д Н Замятин Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 12-22. 
Путешествия в статье рассматриваются как вид социальной практики, независимо от первоначальной цели (туризм, экскурсия, экспедиция, торговая поездка и пр.) предполагающий исследование образно-географической специфики пространства. Анализируя три аспекта связки «путешествие (концепт) – образ пространства»: специфика образа, структура образа и трансграничный образ, автор делает вывод. Практики путешествий могут радикально менять картины мирового развития, поскольку множество фрагментарных представлений, возникающих по ходу вояжа, формируют прорисовки новых карт социально-образных полей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Zdravko Mlinar, Janes Stebe
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 33-42. 
Оба автора работают в Университете г. Любляны (Словения). Тема статьи — расширение открытости мира и влияние данного процесса на территориальную идентичность населения. По мнению авторов, до последнего времени социологи не учитывали, что «лишь мобильность и взаимосвязи в широком пространстве» позволяют людям «видеть отличия от других и тем самым познавать себя, утверждать уникальность собственной идентичности» (с. 34). Отмечено, что недавно проведенные на юге США исследования истоков региональной идентичности показали, что региональное чувство более развито у людей, проживших какое-то время вне своей местности, чем у тех, кто все время прожили на одном месте. В ходе проведенных в Словении и в ряде стран ЕС эмпирических исследований зафиксирован заметный спад мобильности коренных граждан. Только немногие (менее 2%) резиденты ЕС намерены в ближайшие годы перебраться в другую страну ЕС. Среди населения стран Западной Европы возросло безразличие к другим и ко всему чуждому, а их граждане не стремятся искать за границей лучших возможностей. Аналогичный процесс отмечен в США, о чем пишет социолог К. Фишер в книге «Все более укорененные американцы» (2002). Авторы показывают, что между странами Европы отмечаются заметные различия в идентификациях населения с собственной нацией и с Европой в целом. В Испании, по данным многолетних опросов, наряду с четкой идентификацией граждан со своим регионом и своей страной сформировалось позитивное отношение к европейской идентичности. В Словении – напротив, усилилась привязанность к родным местам, но не приверженность к Европе в целом; здесь сохраняется склонность к национальной закрытости и настороженность к «чужим». Пространственные рамки мобильности населения Словении расширились, но лишь незначительно; сократилась доля респондентов, согласных с тем, что «смешение с людьми других наций и культур может вызвать проблемы» (с. 41). И все же, авторы убеждены: предрасположенность к открытости сопровождается более высоким стремлением людей к мобильности и большей терпимостью к иммиграции «иностранцев» (с. 40).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2005
Мария Сергеевна Добрякова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 125-133. 
Автор анализирует исследования локальных сообществ, которые с большими или меньшими вариациями независимо друг от друга были проведены американскими, румынскими, венгерскими, польскими, югославскими и русскими социологами. Дается краткая характеристика понятий, используемых в данных исследованиях. Специально рассматриваются американская (исследование городских сообществ) и восточноевропейская (монографическое исследование) ветви разработки темы. Приводится сводная таблица, позволяющая структурировать сравнительные характеристики различных исследований локальных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.С. Денисова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 81-84. 
Изучение социальной обстановки в Ростове-на-Дону (1992 г.) с целью выявления структуры проблем, волнующих горожан позволило сделать следующий вывод. В городе наметились три линии потенциальной конфликтности: А) между работниками государственного и негосударственного секторов; Б) между управленческим слоем и рядовым населением; В) между старожилами и новоселами, особенно этническими мигрантами. Тем не менее, реально конфликт могут вызвать два обстоятельства: недоступно высокая цена на продукты питания (21.4%) и скачек безработицы (22,4%). Все остальные городские проблемы при всей их остроте пока терпимы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2005
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 78-84. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных под руководством автора в рамках проекта «Компенсационная реконструкция исторической усадебной застройки». Проект осуществлялся при поддержке международного фонда «Культурная инициатива». Его цель – восстановление исторической среды районов деревянной усадебной застройки Красноярска благодаря стимулированию социальной активности проживающего там населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-11-2005
Инна Евгеньевна Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 64-77. 
В статье рассматриваются современные граффити Киева в их культурном и социальном контексте. Автор определяет их особенности и стили, распространенные среди городской молодежи. Граффити на стенах Киева отображают мнения, ориентации и смыслы, характерные для тех или иных социальных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Предлагаемое пособие, являющееся продолжением книги Занадворов B.C., Занадворова А.В. "Экономика города: вводный курс", рассматривает экономику города как особый раздел экономической теории. Здесь представлена широкая городская проблематика: локальные общественные блага и инфраструктура города, концепция экономического пространства, концепция агломерации и оптимальных размеров города. Очень большое внимание уделяется моделям непрерывного типа, используемым для описания пространственной конкуренции. Рассмотрена концепция каркаса территории (на микро- и макроуровнях), при этом особое внимание уделено информационному сообществу как ключевому функциональному подкаркасу современной мировой экономики. В книге представлен богатый теоретический аппарат, описаны различные типы экономических моделей. Для студентов магистратуры, аспирантов, преподавателей вузов экономических и градостроительных специальностей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл