Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 208

Обновлено: 09-12-2010

http://booth.lse.ac.uk/

Чарльз Бут [Charles Booth] - автор одного из величайших трудов, посвященных жизни неимущих в Лондоне конца XIX в. (1886-1903 гг.). Результаты исследования представлены в книге "Жизнь и труд лондонцев" (семнадцать томов, три издания: Booth, Charles. Life and labour of the people in London. Poverty. Rev. ed. N.Y.: A.M. Kelley, 1969).

Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Александрович Аверкиев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 122-123. 
В основе данного исследования лежат методические рекомендации социологов ФРГ, полученные в рамках научно-технического сотрудничества между Техническим университетом Берлина и МИСИ. Цель исследования — выявить основные направления реконструкции пятиэтажек в Донбассе после либерализации цен (начало 1992 г.). От семей, проживающих в городах Донбасса, было получено 1 008 анкет. Большинство респондентов (547) проживает в двухкомнатных квартирах, 343 — в трехкомнатных, 82 — в однокомнатных и 36 — в четырехкомнатных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2005
Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 108-110. 
Имеется широкий класс исследований, одна из главных задач которых состоит в выявлении пространственной дифференциации показателей общественного мнения. Например, если речь идет об изучении экологического мнения населения, наличие картосхем дает возможность целенаправленно либо снимать напряженность по поводу экологии, если население заблуждается в своих представлениях, либо расставить приоритеты в проведении экологических мероприятий по районам. В статье анализируются данные опроса граждан Нижнего Новгорода по проблемам экологии города, который был проведен Нижегородским отделом Института социологии РАН в 1991 г. Выборка (2 289 чел.) систематическая вероятностная (по адресным справкам).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 45-50. 
Представляется необходимым всестороннее исследование имиджа Москвы, различные аспекты которого закрепляются в массовом сознании и в глазах различных референтных групп в виде эмоционально окрашенных стереотипов. В данной статье представлен обзор некоторых материалов РОМИР по изучению имиджа российской столицы в ходе всероссийского опроса по репрезентативной выборке (N=1500, 40 субъектов РФ, 160 точек опроса). Исследование позволило, в частности, опровергнуть некоторые бытующие мифы, например, о том, что в сознании россиян Москва противопоставляется регионам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2004
И.В. Лазарева, В.В. Лазарев, Ф.С. Ульмасвай Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 152-163. 
Авторы попытались проанализировать парадокс перемещения столиц, наиболее ярко проявившийся при анализе предпочтений давних европейских столиц на роль Евростолицы. Судя по всему, феномен столичности обусловлен какими-то неявными свойствами территорий, которые изначально обладают определенными характеристиками природной среды. Авторами изложена принципиально новая идея столичности как феномена, предопределенного конкретными территориальными и этнокультурными условиями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология города [учебная программа]
Опубликовано на портале: 09-10-2003
С.В. Пирогов
2003
Социология города - отрасль социологии, изучающая генезис, сущность и общие закономерности развития и функционирования города как элемента целостной социальной системы социально-пространственной организации общества. В рамках курса город рассматривается как объект комплексного изучения, как феномен, как единство (взаимопереход) объектных и субъектных структур жизнедеятельности человека и т.д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл