Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 208

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 45-64. 
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2012
Екатерина Геннадьевна Фень Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 173-175. 
Книга «Географии ритма» представляет собой сборник эссе. В их основе – работа Анри Лефевра «Ритманализ», впервые опубликованная на французском и на английском языках в 1992 году (Lefebvre [1992] 2007), в которой обозначены новые перспективы изучения городской среды как ритма, то есть единства пространства и времени. Авторы «Географий» на основании разнообразных по тематике кейсов пробуют на практике возможности «ритма» как объекта и ритманализа  как  исследовательского  инструмента.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2013
Сергей Владимирович Туманов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 54-81. 
Статья посвящена актуальной сегодня теме взаимоотношений жителей Москвы и Подмосковья. Опираясь на результаты серии экспертных интервью автор резюмирует, что в спектре проблем, характерных для этих отношений, самой острой является транспортная.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 151-153. 
В книге сравниваются две европейские культуры утилизации мусора через сопоставление публичных дискурсов об отходах, структуры которых соотносятся со структурами немецкого и французского обществ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Людмила Борисовна Сукина Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 284-297. 
В статье рассматривается и корректируется содержание понятия «посадский», распространенного в историографии русского города XVII в. На примере анализа текста Уложения 1649 г. и источников, связанных со строительством храмов в городах XVII в., показано, что термин «посадский» следует применять с осторожностью, так как он обладает конкретной социокультурной семантикой и неприложим ко всем явлениям городской культуры этого времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Азер Гамидович Эфендиев, Ирина Александровна Болотина Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 83-125. 
Статья основывается на результатах конкретно-социологических исследований жителей сел Белгородской области, их жизненного уровня и источников благосостояния, мотиваций, установок, нравов повседневной жизни. На основе эмпирических фактов о различных сторонах жизни современного российского общества авторы попытались проанализировать тенденции, проблемы, успехи и неудачи современной трансформации системы социальных институтов российского общества. С этой целью материал представлен под углом зрения институциональной методологии, в связи с чем акцент делается на описании ряда наиболее элементарных, устойчивых образцов поведения, ролевых экспектаций, которые в немалой степени определяют основу институциональной структуры российского села и, более широко, — российского общества. Проведенный анализ помогает выявить некоторые основные тенденции (закономерности) институциональных изменений социальной жизни, которые, по мнению авторов, предполагаете я учитывать в теории и практике управления институциональными изменениями российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 91-105. 
В статье на основании социологических исследований анализируются социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Основное внимание уделяется экспансии домашних приватных форм культуры в публичную жизнь. Характеризуются тенденции социальной атомизации горожан и их последствия в политической и общественной сфере. Анализируются особенности политических практик, образующих воображаемые сообщества социально слабых горожан. Формулируется гипотеза о значимости патерналистских техник для поддержания социального мира в условиях растущей экономической поляризации и культурного раскола.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 61-82. 
Давнее суждение географов-классиков («протоевразийцев» В.И. Ламанского, В.П. Семенова-Шанского) о России как о среднем мире актуально по любым основаниям. Для верящих в линейно-прогрессивное развитие он — переходный между универсальными эпохами. Для их оппонентов — промежуточный между цивилизациями. В любом случае — это метания между традицией и модернизацией, бюрократией и демократией, «планом» и «рынком»; споры о том, бедна страна или богата, развитая она или отсталая, ближе ей Восток или Запад, индустриальный (постиндустриальный) мировой город или деревня. Попробуем в очередной раз вникнуть в последнюю дизъюнкцию, чтобы лучше понять специфику промежуточно-переходного, маргинального состояния. Его суть часто сводят к противоречию между данными стандартной статистики, по которым страна выглядит в основном как городская, и не вполне городской жизнью многих граждан, их полукрестьянской психологией. Это так, хотя постановка вопроса в разных плоскостях лишает нас единой мерки и возможности для сравнений. Как же оценить масштаб «реальной» урбанизации и численность переходных слоев? Что делает формально городских жителей полусельскими, а сельских — полугородскими? Есть ли аналоги за рубежом? Эти вопросы мы рассмотрим, не претендуя на всеохватность, их еще придется сужать, конкретизировать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 35-46. 
Разброс мнений относительно урбанизации и ее результатов в России очень велик: от подчеркивания крупных достижений до отрицания в праве называться урбанизацией. По мнению критиков, она была подменена индустриализацией. Парадокс заключается в том, что обе столь полярные позиции не лишены оснований. Российская урбанизация началась в XX веке с низких отметок. Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала на территории России (в современных границах Российской Федерации) 430 городов и 37 посадов. Доля городского населения в Российской империи составляла 15%. Сеть городов была крайне разрежена, значительная часть городов характеризовалась экономической хилостью. Известный русский географ В.П. Семенов-Тян-Шанский, на основе оценки торгово-промышленной деятельности поселений Российской империи, 227 городов из имевшихся 761 отнес к чисто административным центрам, которые нельзя было считать «истинными» городами (1). Век спустя (на 1.1.1998 г.) в РФ насчитывалось 1095 городов, т.е. за столетие число их более чем удвоилось. Коренным образом изменилась урбанистическая структура — соотношение городов разных категорий по величине.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Ивановна Кабалина, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 167-198. 
Реформа социальной сферы — один из ключевых вопросов социально-экономической политики. С позиций сегодняшнего дня очевидно, что экономическое значение социальной сферы на предприятии во многом преувеличивалось, в то время как роль институциональных и социально-политических аспектов ее трансформации недооценивалась. В результате, феномен социальной сферы российского предприятия был использован для создания постперестроечных мифологем и связанных с ними рекомендаций. Для выработки целей социальной политики необходимо ответить на следующие вопросы: какие социальные услуги может себе позволить российское общество сегодня и в перспективе, и как распределить обязательства между государством (его федеральными и местными органами), предприятиями (частным бизнесом) и разными группами населения. Статья посвящена описанию процессов, происходящих в социальной инфраструктуре современного российского города. Представляется, что сегодня эти процессы во многом отражают, многослойностъ и разнонаправленность трансформаций, обусловленных проведением экономических реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л В Никифоров, Тамара Евгеньевна Кузнецова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 179-200. 
В статье уделяется внимание развитию социально-экономической системы "город – село". Предложен анализ советского планового подхода к развитию села. Авторами выделяются также альтернативные идеи развития села как относительно самостоятельной системы, ее постепенной и многоаспектной интеграции с городом. Указывается на четыре основных особенности современного взаимодействия города и села. Среди них – неготовность села воспринять политику рыночного курса, фермерских хозяйств. Важной особенностью современного села является формирование ЛПХ как основного производителя сельскохозяйственной продукции. Отмечается "ложный" характер российской урбанизации и постепенный рост отечественной агропромышленной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юсси Симпура, Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 163-182. 
Последние три года российской истории представляются периодом определенной адаптации к экономической и политической реальности. Реформа цен 1993 года и ряд других "непопулярных" мер перехода к рыночной экономике явились тем шоком, который в корне изменил условия повседневной жизни всех россиян. За последующие годы, люди постепенно начали вырабатывать новые стратегии выживания в условиях рыночных отношений. Причем стратегия - это не только сознательный и рациональный расчет при выборе способа жизнедеятельности, но и "продукт практического чувства, как чувства игры, особой социальной игры, исторически определенной, которая усваивается с детства через участие в социальной деятельности... Хороший игрок делает в каждый момент то, что нужно, что спрашивается и требуется игрой (некоторым образом игра формирует человека). Это предполагает постоянное изобретение, необходимое чтобы адаптироваться к бесконечно разнообразным ситуациям, никогда не бывающим совершенно идентичными". Поэтому мы наблюдаем в настоящее время такое разнообразие иногда совсем неожиданных сценариев выживания людей в сложных условиях сегодняшней жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 20-49. 
Наукограды – это города совершенно нового типа, возникшие в СССР преимущественно во второй половине XX в. Их появление связано с выполнением особо важных общегосударственных программ – атомной, ракетно-космической, создания современного вооружения. Их «засекреченный» статус и «герметичный» режим объясняются тем, что наукограды - прямые детища советской системы, находившейся в перманентном состоянии холодной войны с враждебным империалистическим окружением во главе с США. Само понятие «наукоград» вошло в научный обиход совсем недавно – в начале 1990-х годов. При этом на начальном этапе оно носило скорее собирательный характер, объединяя подобные города и поселки, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. Согласно новейшему определению, наукограды – это города (или части городов) с особо высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала – научных, образовательных, производственных организаций и предприятий, ученых и специалистов. В данной статье сделана попытка охарактеризовать наукограды под углом зрения географии населения - как городские поселения: анализируются их масштабы, причины и особенности их возникновения, пути их формирования и их место в территориальной организации страны. Это города, особенно подходящие для роли спутников крупнейших городских центров и для деятельности в составе городских агломераций – ключевых форм современного и перспективного расселения. Подчеркивается их значение в развитии фундаментальной и прикладной науки, подготовке высококвалифицированных кадров, разработке новых технологий и создании уникальных коллективов, способных решать самые сложные научно-технические и производственные задачи. Проблема использования их уникального потенциала - общегосударственная проблема, с решением которой связаны качественные изменения в российской урбанизации и судьбы России как современного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Владимирович Вагин Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 53-88. 
Имеется по меньшей мере четыре аспекта значения "провинциальный город" в современной России: экономический, политический, культурный и цивилизационный. В экономическом смысле — провинциальные города это места концентрации предприятий "до-индустриальной" и "индустриальной" волн промышленной революции. Главным образом собственная налоговая база муниципальных бюджетов зависит от судьбы этих производств. И эти производства, и расположенные в городах предприятия ВПК, некоторые из которых могут быть отнесены к "постиндустриальной" волне, объединяет одно общее правило — они определяющим образом зависят от внешнего регулирования, инвестирования, не гарантированных заказов. Подавляющее большинство из них создавались, как звенья единой общесоюзной или республиканской сети, филиалы или дочерние предприятия крупнейших промышленных объединений страны. Ключевые проблемы развития этих производств - сбыт продукции, обеспечение комплектующими материалами решались вышестоящими органами управления: министерствами, ведомствами, "головными" предприятиями, расположенными в крупных городах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2010
Александр Григорьевич Стегний Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 17-45. 
В статье рассматриваются теоретические истоки экологической социологии в рамках классической социологической теории. Подробно анализируются основные этапы генезиса экосоциологической теории,  в частности, такие направления в социологии, как социал-дарвинизм, географическая школа, а также видение К. Марксом, Э. Дюркгеймом  и М. Вебером взаимоотношений между обществом и окружающей средой. Особое внимание в статье уделено социально-экологической концепции Чикагской школы социологии города, экологии человека, а так же теории «экологического комплекса» Дункана-Шноре. В статье так же устанавливается различие  концептуального содержания социальной экологии и социологии окружающей среды. Принимая во внимание то, что социальный контекст и теоретические истоки экологической социологии на Западе и в бывшем СССР заметно отличаются, автор рассматривает особенности развития институционализации Западной и (пост-) советской экологической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2010
Gayane Shagoyan Laboratorium. 2010.  № 1. С. 348-349. 
The paper draws on a range of sources to address historical, mythologized, and existential levels of perception of Gyumri.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2010
Sevil Huseynova, Sergey Rumyantsev Laboratorium. 2010.  № 1. С. 333-334. 
The present paper is based on fi eld research performed by project participants from Azerbaijan in the village of Kerkendj, which is now inhabited by Azeris from Kyzyl-Shafag.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2010
Александр Формозов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 313-315. 
В своей монографии французский историк-урбанист Талин Тер-Минасян на примере Еревана рассматривает связь между национальным и территорией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Надежда Нартова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 268-273. 
И в повседневном языке, и в академической дискуссии категория «граница» остается важным кодом, обозначающим раз-личение. Политические, символические, культурные границы раз-деляют, раз-личают, раз-мечают физические, политические и социальные пространства. Где бы эти линии не актуализировались: в географическом атласе, в договорах о территориях, в головах людей — они являются линиями разметки «между».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
Оксана Николаевна Запорожец Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 242-247. 
Время от времени на страницах путеводителей, в разговорах с местными жителями появлялись темы Абхазии и «абхазскости». Однако подобные презентации были ориентированы не только (или не столько) на внешнего, сколько на внутреннего  потребителя,  превращаясь  в  один  из  способов  построения,  демонстрации и поддержания  национальной  идентичности  по  принципу  «И  мы  можем!».  «Абхазскость» (в отличие от кавказской экзотики — звучит всем известная музыкальная заставка: «Да, да, да, это Кавказ!») пока не стала товаром туристического рынка, не предлагалась к продаже по сходной цене, не зависела от спроса.
ресурс содержит прикрепленный файл