Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 208

Опубликовано на портале: 16-08-2010
Евгения Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 182-204. 
В современном грузинском городском обществе помимо таких институтов социализации,  как  семья,  школа  и  армия,  социализирующая  функция  однозначно признается также за «улицей» — публичной средой, которая дает возможность мальчику, подростку, молодому человеку выйти из-под контроля взрослых. Часто говорят о «школе» или «академии» улицы (аналогичным образом в советском обществе говорили, например, о том, что армия — «школа для настоящих мужчин»). «Улица», kucha, в сознании носителей грузинской городской культуры — это особая среда, которая вызывает целый спектр ассоциаций с «разборками», «воровским менталитетом», «уличными понятиями», жизнью городских кварталов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-08-2010
Гаяне Шагоян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 160-181. 
После землетрясения город Гюмри стал восприниматься как некая матрешка, составленная из предыдущих образов города, отличающихся по внешнему виду, но с неизменным городским духом   и особым положением в системе мира, которая горожанами воспринимается, в первую очередь, как некая система городов. Землетрясение как бы анатомировало город, обнажив его внутренности, что потребовало нового осмысления. «Сегодня город все еще в развалинах. И, как ни странно, именно руины составляют каркас, сквозь который проступает лик города Гюмри – Ленинакана – Александрополя – Кумайри» .
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2010
Михаил Борисович Вильковский
Фонд "Русский аванград", 2010, 592 с.
В книге представлен обзор западной и отечественной социологической теории архитектуры. Рассматривается место социологии архитектуры в структуре общей социологии, ее связь с социологией города и системной социологией. В работе приведены материалы по истории создания и направлениям исследований основных западных школ социологии архитектуры, выполнен анализ особенностей отечественного подхода. В Приложениях приведены основные оригинальные тексты, посвященные социологии архитектуры, некоторые из них на русском языке публикуются впервые. Книга предназначена для архитекторов и социологов, занимающихся вопросами социологии города и социологии архитектуры. Может быть использована в образовательном процессе. КНИГА
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2009
Николай Кузьмич Долгушкин, В.Г. Новиков, Владимир Иванович Староверов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 86-94. 
Село - дихотомичная городу социально-территориальная подсистема общества. С позиций системного подхода социальное развитие этого социума отражает практически все его бытие. Вместе с тем в нем выделяются ключевые направления, так или иначе выражающие основные моменты этой проблематики. К ним относятся социально-трудовая и инфраструктурная сферы. При таком подходе категория "социальное" отражает отношения, вытекающие из условий как трудовой, так и внетрудовой жизнедеятельности. Однако основные направления социального развития села связаны, прежде всего, с уровнем и качеством жизни населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2009
Никита Евгеньевич Покровский Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 58-68. 
Автор опирается на данные социокультурного исследования, проводимого руководимой им группой в одном из сельских районов Костромской области. Результатом анализа становится утверждение, что будущее современной северной сельской «глубинки» связано не с возрождением привычных по советскому прошлому хозяйственных форм, а со стихийно формирующейся новой экономикой, вписывающейся в процессы глобализации и связанной с использованием экологических и рекреационных преимуществ подобных регионов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-04-2009
Наталья Васильевна Зубаревич Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 38-53. 
Автор анализирует проблемы регионального неравенства в современной России, выделяя ее экономические и социальные стороны. Исследуются различные способы преодоления регионального неравенства. Рассматриваются такие позиции, как региональные различия в занятости и доходах, количественных и качественных характеристиках населения. Выделяются условия, при которых возможно смягчить региональное неравенство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Мария Валентиновна Наумова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 113-120. 
Локальные территориальные общности являются одним из важнейших элементов социально-территориальной структуры общества. Для изучения локальной территориальной общности в данной работе предлагается использовать сетевой анализ, т. е. исследовать такого рода территориальные образования через призму социальных взаимодействий жителей. Анализ комплексно представленных социальных взаимодействий жителей, исследование структуры социальных связей позволяют получить информацию о функционировании территориальной общности. До сих пор с этой позиции территориальные общности практически не исследовались. Объектом данного исследования является локальная территориальная общность, предмет исследования - социальные сети в локальном обществе. Цель исследования - описать характер локализации социальных связей в территориальной области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 105-113. 
Интерес к изучению и исследованию социально-территориальной структуры обусловлен сложным государственно-территориальным устройством России. Автор подробно рассматривает концепцию социально-территориальной структуры общества, основанную на иерархическом строении, структуры, состоящей из последовательно вложенных друг в друга территориальных общностей разного уровня. На примере гг. Бердска и Новосибирска проиллюстрированы некоторые аспекты выявления границ локальной общности, что является основой изучения реальной социально-территориальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Андрей Георгиевич Фарков Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 59-70. 
В статье рассматриваются проблемы несовершенства системы расселения, значительный контраст между высоко урбанизированными объектами и остальными поселениями, увеличение массового оттока наиболее экономически мобильного населения из регионов в крупные города и связанные с этим экономические проблемы и не соответствие территориально-поселенческой структуры регионов Сибири требованиям экономики. Существующая в Сибири система расселения с тенденциями к гиперурбанизации и ускоренному росту больших городов требует существенной модернизации. Авторы предлагают модель агломерационно-сетевой структуры расселения как альтернативу к гиперурбанизации, рассматривают использование данной модели, проблемы и ограничения внедрения модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология города [учебная программа]
Опубликовано на портале: 22-04-2009
Анна Александровна Желнина
4 курс, весенний семестр 2008 г.
Курс «Социология города» рассчитан на студентов-социологов 4 курса. В программу входит изучение основных теорий городских исследований с особенным вниманием к интерпретативным, антропологическим теориям города, городской культуре и повседневности. Также большое внимание отводится выработке навыков эмпирической работы в городе. Целью курса является развитие критического социологического взгляда на городскую среду и умения применять социологические теории к анализу городской повседневности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-04-2009
Александр Иванович Татаркин, Нина Ивановна Перминова Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 198-209. 
В последнее десятилетие Россия пережила масштабные структурные преобразования, которые охватили практически все сферы жизнедеятельности входящих в ее состав регионов и территорий. Структурные преобразования были начаты с базовых отраслей промышленности, в частности с реструктуризации угледобывающей отрасли, являвшейся для ряда регионов градообразующей. В статье рассматривается влияние реструктуризации градообразующей отрасли на социально-экономическое состояние территорий, вопросы и проблемы решения социальных проблем, обусловленных ликвидацией предприятий, описываются реализация государством программ поддержки местного населения. Приведены результаты социально-экономического мониторинга и экспертного опроса местного населения территории Кизеловского угольного бассейна.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2008
Константин Владимирович Криничанский Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 68-73. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2008
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 111-119. 
В статье анализируются некоторые социальные проблемы российского общества, обусловленные особенностями сталинской урбанизации и разгромом деревни в связи с коллективизации. В результате в город ринулась масса людей, приспособленных именно к деревенской жизни, но насильственно согнанных со своих родных мест. Показано, как социализация этих людей отразилась на качестве городского населения вообще и в частности на селекции руководящих партийных, а также научных кадров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2008
Александра Абдрехимова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 114-121. 
Возникновение новых форм досуга в мегаполисе есть проявление изменчивой и динамичной городской реальности. Это одна из самых интересных и востребованных тем для социологического исследования. Изучение того, как преобразуются и трансформируются досуговые предпочтения городской молодежи, выявление современных практик отдыха, понимание значимости молодежной культуры и внимание к ней — важная ступень познания социокультурных изменений городского пространства. В статье осуществлена попытка анализа такого нового явления для Санкт-Петербурга, как ди-джей-бар. Особое социальное пространство подобных заведений позволяет говорить о том, что основным товаром, потребляемым в их стенах, является коммуникация. На сегодняшний день ди-джей-бары стали такой же неотъемлемой частью Петербурга, как мосты и острова, памятники и дворцы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2008
Мария Лучкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 108-113. 
В данной статье рассматривается система медиативных пространств Хабаровска. Под понятием «медиативные пространства» подразумеваются виды городского пространства, выполняющие посреднические функции въезда и выезда, перехода из одного типа пространства в другое. Медиативные пространства являются одновременно связующим и разграничивающим элементом городской среды. Они могут быть выражены в разных архитектурных и градостроительных формах, но их определяющим признаком является сочетание двух принципов: с одной стороны, это "переход" между пространствами разного типа — городским и негородским, или разными по структуре и функции районами города; с другой стороны, это маркировка, выделение границ городи или района. В качестве примера целостной структуры медиативных пространств города, обладающей своими достоинствами и недостатками, предлагается рассмотреть региональный центр, в котором присутствуют все факторы, влияющие на формирование взаимосвязанной системы разнотипных медиативных пространств. Это численность населения (свыше 600 тыс.), административный статус и присутствие многих видов транспорта. Значительным формообразующим фактором являются ландшафтные особенности местности: город расположен на месте слияния двух крупных рек, на рельефе от ярко выраженного холмистого до равнинного. Весь город является своего рода медиативным пространством, региона — транспортным центром, объединяющим Дальний Восток с остальными частями страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2008
Михаил Аркадьевич Гуревич, Татьяна Юрьевна Радиловская Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 85-89. 
В рамках реализации целевой программы национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинске осуществляется ряд мер по обеспечению молодых семей жильем. В октябре 2005 г. по заказу городского Управления по делам молодежи было проведено панельное социологическое исследование состояния дел в этой области. Приводимые результаты опроса молодых жителей Челябинска свидетельствуют об улучшении жилищной ситуации: в 2005 г. по сравнению с 1999 г. более чем в 3,5 раза уменьшилось количество снимающих жилплощадь, и в 1,5 раза - проживающих в общежитии; увеличилось также число владельцев отдельного дома. Исследование показало также, что молодежь в решении жилищного вопроса рассчитывает только на помощь родителей и собственные доходы. Перспективы улучшения в плане жилья для работников бюджетной сферы пока не оцениваются респондентами как реальные.

Опубликовано на портале: 06-03-2008
Д Н Замятин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 129-142. 
В статье предлагается проект новой междисциплинарной научной области – геономики, изучающей пространство как образ и как трансакцию. Опираясь на идеи эволюционной и институциональной экономики, автор вводит представление о трансакционных издержках, связанных с представлениями о пространстве. Освоенное и осмысленное пространство как "окультуренная среда" задает условия сделки. Формируются представления о способах репрезентации в геономике, в частности характеризуются представления о глобальном развитии, мультикультурализме, образах окраинных территорий СССР в условиях функционирования ГУЛАГа, фрактальном видении земного пространства. Особое значение уделяется географическому воображаемому и проблеме управления географическими образами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2008
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 3-12. 
Статья посвящена исследованию экологических движений в современной России. Обращается внимание на повышающие экологические риски факторы, а также на деинституционализацию экологической политики и снижение роли академической науки в подготовке и принятии законов, регулирующих взаимоотношения жителей и среды их жизнеобеспечения. Отмечено, что федеральная власть осуществляет селекцию экологических некоммерческих организаций по критерию их лояльности и препятствует развитию форм прямой экологической демократии. Затрагиваются вопросы консолидации политических партий российских экологистов. Сообщается о том, что экологические объединения направляют стихийные выступления против экологоопасных проектов крупного бизнеса (благодаря их усилиям в 2006 г. трасса нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан была отодвинута на несколько сотен км. от озера Байкал). Подчеркивается, что от профессионализма и политической активности независимого экспертного сообщества (федеральные и региональные Общественные палаты, общества и ассоциации) зависит как принятие, так и отклонение (или пересмотр) экологически опасных проектов и решений; автор констатирует, что в России постепенно формируется новое направление научной работы - общественно-научные исследования (participation research). В заключение рассматриваются возможные механизмы экологической мобилизации граждан на примере малого сообщества (поселка) в российской глубинке.