Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 73

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 6(100). С. 101-110. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2012
Ольга Васильевна Чепурная Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 177-180. 
Книга английского историка искусств Майка O'Махоуни представляет собой междисциплинарное исследование развития спорта в СССР. Возможно, О'Махоуни уже известен некоторым читателям по своим публикациям о Сергее Эйзенштейне  и об американском искусстве, а также по визуальным исследованиям Олимпийского движения. В книге «Спорт в СССР» искусствоведческий подход сочетается с культуральными  исследованиями,  советологией  и  социальной  историей  спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2012
Леонид Терещенков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 181-183. 
Это третья по счету книга американского историка литературы Ханса Ульриха Гумбрехта. До этого в издательстве «НЛО» увидели свет еще две книги профессора Стенфордского университета: исследование по истории темпорального отрезка «1926» и теоретическая работа «Производство присутствия», пафос которой направлен на реабилитацию эффектов чувственного, телесного присутствия, игнорирование  которых  делает  наш  опыт  восприятия  культуры  в  лучшем  случае  неполным, а в худшем – несостоятельным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 95. № 3. С. 51-61. 
В  принципе  спорт  занимает  очень  скромную  роль  в  жизни  жителей  России,  лишь  4% в 1998 г. и 6% в 2007 г. утверждали, что спорт делает их жизнь полноценной и содержательной. Меньшее  число  ответов  пришлось  только  на участие  в  политической  и  общественной  деятельности – 1%. А ведь отвечая на этот вопрос, можно было выбирать несколько вариантов ответа, и спорт мог быть «дополнением» к другим ценностям. Как  мы  видим,  в  последние  годы  шел  постепенный рост интереса к спортивным трансляциям, но роль собственных занятий спортом, роль  спорта  в  жизни  людей  оставалась  минимальной. Спорт был и оставался не деятельностью,  а  прежде  всего  телевизионным  зрелищем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 16-29. 
Основная  цель  данной  работы  заключается в  том,  чтобы  проанализировать  и  оценить  вариации  в  фактическом  соблюдении  трудового законодательства  с  точки  зрения  главных  действующих  лиц  судебной  системы,  т.  е.  судей. В работе авторы намерены опираться не столько на объективную статистику, сколько на экспертные мнения самих представителей судебного корпуса. Для   этого      внимание будет сфокусировано   на трех  основных  вопросах,  которые  и  определяют  логику  и  структуру  статьи.  Авторы  намерены, во-первых,  проанализировать  мнения  судей  о степени  соблюдения  трудового  законодательства,  во-вторых,  оценить  деятельность  судебной системы с точки зрения наличия вариации в  правоприменении,  в-третьих,  очертить  возможные  последствия  неполного  инфорсмента действующих правовых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-12-2010
С.А. Абдулкаримов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Статья посвящена одной из проблем современного общества — проблеме агрессивности в спорте. Под спортивной агрессией и насилием автор понимает относительную предрасположенность к проявлению жестокости со стороны игроков и зрителей. Автор рассматривает игровое насилие в культурно-исторической ретроспективе сквозь призму традиций различных культур. В статье отмечается, что агрессивность людей в значительной степени является результатом сложного взаимодействия между врожденными инстинктами и усвоенными реакциями в процессе культурной эволюции. В ходе культурной эволюции в разных обществах люди выработали разные способы контроля своих эмоций и страстей, а прямая форма агрессии сменилась различного рода спортивными состязаниями или пассивным их наблюдением, однако в периоды социально-психологических трансформаций и усиления фрустрации в обществе происходит реанимация агрессивных инстинктов в спорте.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Джон Хоберман Логос. 2009.  № 6. С. 134-146. 
В современном обществе — как в области спорта высших достижений, так и за ее пределами — широкое распространение получили средства, повышающие физическую активность и трудоспособность. Но каким образом культура употребления допингов в спорте высоких результатов может объяснить рост применения гормонов и других медикаментов, повышающих физическую активность, в целом обществе?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Гюнтер Пильц Логос. 2009.  № 6. С. 114-133. 
Массовый спорт — в наши дни это означает одно: 22 человека играют в футбол, а тысячи и десятки тысяч смотрят на их игру. Обступив футбольное поле, они критикуют, горланят, свистят, выносят компетентные суждения, подбадривают игроков, чествуют любимцев, рукоплещут всем удачам, бранят судей и, наконец, мечтают сами принять участие в игре. Они охвачены футбольным психозом и уже не мыслят себя вне спортивного матча, как будто это не только их матч и победа, но всемирный матч и всемирная победа, венчающая любую, даже самую убогую игру
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Кристиана Айзенберг Логос. 2009.  № 6. С. 82-98. 
Историки спорта, трудящиеся на ниве спортивной науки, вот уже более тридцати лет с живым интересом следят за дискурсом и методологическим развитием в исторической науке, которую они рассматривают как материнскую науку и в которой черпают стимулы для собственной работы. А то, что они в целом все же охотней обмениваются мнениями в своем кругу, связано не в последнюю очередь с тем, что академическая история долгое время вообще не воспринимала исторические исследования, проводимые спортивными историками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Геннинг Эйхберг Логос. 2009.  № 6. С. 58-81. 
Спорт — носитель универсальных олимпийских ценностей; спорт собирает профессионалов и любителей из всех стран в клубах и на стадионах, а во время международных состязаний оказывается в центре внимания всего мира, особенно молодежи. Поэтому спорт сейчас — преимущественная сфера диалога между народами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Гельмут Дигель, Марцель Фарнер Логос. 2009.  № 6. С. 35-57. 
Когда в 2004 году вспыхнул олимпийский огонь в Афинах, немецкие спортсмены завоевали  48 медалей. Они оказались на шестом месте по числу наград и не смогли потеснить позиции .большой тройки. — США, России и Китая. Более того, Германию оставили позади Япония и Австралия. Такая неудача немецких спортсменов была воспринята многими как выражение глубокого кризиса немецкого профессионального спорта, заставляющая поставить давно уже приходивший многим на ум вопрос о реформе спортивной системы. Так началась, хотя сперва еще и незаметная, дискуссия о судьбах мировых рекордов немецкого спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2010
Брайан Чолкли, Стивен Эссекс Логос. 2009.  № 6. С. 17-34. 
Олимпийские игры — это событие, в корне меняющее инфраструктуру городов, в которых оно происходит. Постоянно растущее число участников, всеобщий интерес и ажиотаж спонсоров и телевидения сделали Олимпийские игры самым зрелищным и знаменитым социокультурным событием современности (Roche 2000: 3). Города, принимающие у себя Олимпийские игры, всеми силами стараются, чтобы они стали .лучшими в истории. (именно в таком духе говорит о каждых прошедших Играх, уже по традиции, президент Международного олимпийского комитета на церемонии закрытия).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2010
Жан Лу Шаппле Логос. 2009.  № 6. С. 5-16. 
Когда прошедший в 1894 году конгресс принял решение о возрождении Олимпийских игр, то в число соревновательных видов спорта, которые должны были составить олимпийскую программу, было включено и катание на коньках. Связано это было прежде всего с тем, что Союз конькобежцев, основанный в 1892 году, был тогда одной из немногих по-настоящему международных спортивных федераций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2008
Максим Алексеевич Захаров
Смоленск: СГАФКСТ, 2008, 216 с.
В учебно-методическом пособии представлена авторская программа дисциплины «Социология спорта» и учебно-методический комплекс по ее освоению. Он включает в себя вопросы по темам, практические и тестовые задания, а также тексты для анализа отечественных и зарубежных исследователей спорта, классиков социологической мысли.
Книга рекомендуется студентам высших учебных заведений физической культуры, социологических кафедр гуманитарных вузов. Может быть полезна преподавателям этой учебной дисциплины, а также тем, кто занят ее научной разработкой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология спорта [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-02-2008
Максим Алексеевич Захаров
2008

Цель учебного курса «Социология спорта» - основываясь на теории и методологии социологической науки, сформировать у студентов глубокое и полное предста¬вление о социальной сущности спорта, его возникновении, развитии и функционировании как общественного явления.

Курс способствует формированию у студентов знаний и умений, необходимых для осуществления следующих видов профессиональной деятельности: управленческой, организационной, информационно-аналитической, научно-исследовательской, методической, образовательной. Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по курсу «Социология спорта» в вузе включает различные аспекты социологических знаний.

В данный курс входит решение следующих задач:

1. Показать динамику спорта в контексте социокультурной эволюции обществ, его скрытые структурные параметры и роль в современной цивилизации.

2. Дать характеристику спорту как социальному институту, взаимосвязанному со многими сферами современного общества, его социальным функциям.

3. Раскрыть характерные особенности и механизмы воздействия спорта на процесс социализации личности.

4. Научить анализу и критическому оцениванию ключевых социальных проблем современного спорта.

5. Дать студентам информацию об отношении различных социально-демографических групп населения к спорту и физическому воспитанию (их потребности, интересы, ценностные ориентации, поведение, стиль, образ жизни и т.д.).

6. Сформировать у студентов навыки подготовки и проведения эмпирических социологических исследований в сфере физической культуры и спорта, умения использовать результаты этих исследований в своей научной и профессиональной деятельности.

В ходе самостоятельной работы студенты изучают рекомендованную литературу, выполняют предусмотренные программой курса задания. Обязательная практическая работа заключается в разработке социологического исследовательского проекта - программы и инструментария конкретно-социологического исследования (анкетный опрос).

Контроль за самостоятельной работой студентов проводится в виде семинаров, индивидуальных и групповых консультаций, собеседований, подготовки рефератов, докладов и т.д.

Курс рассчитан на 120 часов: 10 часов - лекции, 30 часов - семинары, и 80 часов - самостоятельная работа (очное отделение); 8 часов лекции, 8 часов семинары, 104 часа – самостоятельная работа (заочное отделение) . Чтение курса на очном отделении предусматривается в 8 семестре 4 курса, на заочном – в 7 и 8 семестре 4 курса. Форма итогового контроля - экзамен.

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2007
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 89-91. 
Результаты социологического обследования жителей г. Челябинск на предмет их отношения к физкультуре и массовому спорту (2001 г.) показывают: степень реальной вовлеченности горожан, особенно молодых, в активный и здоровый досуг невысока. Приобщению к нему препятствуют в первую очередь стереотипные представления о желаемых формах рекреации, апатия и неумение организовывать свой бюджет времени, невысокое место категории «физическое здоровье» в структуре предпочтений челябинцев.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-08-2007
Susan Birrell Social Forces. 1981.  Vol. 60. No. 2. P. 354-376. 
The thesis is presented that sport is an important societal phenomenon because of its ritualistic overtones. The significance of sport as a ritual is based on the status of the athlete as exempla y role incumbent with power to mediate between the individuals zoho comprise the audience and the moral order of the community. Theoretical support is derived by a synthesis of Durkheim's social theoy of religion and Gofian's theo y of interaction ritual. Sporting incidents singled out and applauded by the media as examples of heroic action are used to support the idea that athletes are significant social figures because they are capable of representing important societal values, i.e., courage, gameness, integrity, and poise.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-04-2007
A Place on the Team is the inside story of how Title IX revolutionized American sports. The federal law guaranteeing women's rights in education, Title IX opened gymnasiums and playing fields to millions of young women previously locked out. Journalist Welch Suggs chronicles both the law's successes and failures-the exciting opportunities for women as well as the commercial and recruiting pressures of modern-day athletics. Аннотация ращмещена на сайте Enlivened with tales from Suggs's reportage, the book clears up the muddle of interpretation and opinion surrounding Title IX. It provides not only a lucid description of how courts and colleges have read (and misread) the law, but also compelling portraits of the people who made women's sports a vibrant feature of American life. What's more, the book provides the first history of the law's evolution since its passage in 1972. Suggs details thirty years of struggles for equal rights on the playing field. Schools dragged their feet, offering token efforts for women and girls, until the courts made it clear that women had to be treated on par with men. Those decisions set the stage for some of the most celebrated moments in sports, such as the Women's World Cup in soccer and the Women's Final Four in NCAA basketball. Title IX is not without its critics. Wrestlers and other male athletes say colleges have cut their teams to comply with the law, and Suggs tells their stories as well.
Аннотация размещена на сайте издательства Princeton University Press.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 70-80. 
Интерес социологов к спорту связан с самим проектом социологии как программы исследования модерных обществ. Социологию в первую очередь интересует место спортивных занятий и достижений в процессах индустриализации, урбанизации, демократизации европейских стран, при становлении в них гражданского общества и буржуазного миропорядка, в формировании национального государства и национальной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2006
Klaus V. Meier, William J. Morgan
Champaign: Human Kinetics, 1988, 546 с.
The aim of this work is to present an anthology devoted to the philosophy of sport covering classic and recent literature. The intended audience is undergraduate and graduate students and scholars interested in sport in general. There are six parts. As an avid reader of the philosophy of sport, the author "find it quite relevant to any interest in parapsychology. In both parapsychology and sport the primary goal is to transcend physical limits. Moreover, ESP and PK tests, both informal and formal, can be classed in a game paradigm and some of them have been deliberately devised as games or forms of competition. In this connection, the chapters in Parts II and III are especially relevant. In PK, the analogy between parapsychology and sport is more apt. It is my guess that at the limits of human possibility where new records are set wherein humans transcend all previous limits and are the first to do so some form of psi may be involved, though it is not possible to separate it from the many physical, physiological, psychological, social, and even sociological factors involved. For these reasons this book provides a very useful introduction to the philosophy of sport".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)