Последние поступления:




























Смоленск: СГАФКСТ, 2008, 216 с.
Книга рекомендуется студентам высших учебных заведений физической культуры, социологических кафедр гуманитарных вузов. Может быть полезна преподавателям этой учебной дисциплины, а также тем, кто занят ее научной разработкой.


2008
Цель учебного курса «Социология спорта» - основываясь на теории и методологии социологической науки, сформировать у студентов глубокое и полное предста¬вление о социальной сущности спорта, его возникновении, развитии и функционировании как общественного явления.
Курс способствует формированию у студентов знаний и умений, необходимых для осуществления следующих видов профессиональной деятельности: управленческой, организационной, информационно-аналитической, научно-исследовательской, методической, образовательной. Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по курсу «Социология спорта» в вузе включает различные аспекты социологических знаний.
В данный курс входит решение следующих задач:
1. Показать динамику спорта в контексте социокультурной эволюции обществ, его скрытые структурные параметры и роль в современной цивилизации.
2. Дать характеристику спорту как социальному институту, взаимосвязанному со многими сферами современного общества, его социальным функциям.
3. Раскрыть характерные особенности и механизмы воздействия спорта на процесс социализации личности.
4. Научить анализу и критическому оцениванию ключевых социальных проблем современного спорта.
5. Дать студентам информацию об отношении различных социально-демографических групп населения к спорту и физическому воспитанию (их потребности, интересы, ценностные ориентации, поведение, стиль, образ жизни и т.д.).
6. Сформировать у студентов навыки подготовки и проведения эмпирических социологических исследований в сфере физической культуры и спорта, умения использовать результаты этих исследований в своей научной и профессиональной деятельности.
В ходе самостоятельной работы студенты изучают рекомендованную литературу, выполняют предусмотренные программой курса задания. Обязательная практическая работа заключается в разработке социологического исследовательского проекта - программы и инструментария конкретно-социологического исследования (анкетный опрос).
Контроль за самостоятельной работой студентов проводится в виде семинаров, индивидуальных и групповых консультаций, собеседований, подготовки рефератов, докладов и т.д.
Курс рассчитан на 120 часов: 10 часов - лекции, 30 часов - семинары, и 80 часов - самостоятельная работа (очное отделение); 8 часов лекции, 8 часов семинары, 104 часа – самостоятельная работа (заочное отделение) . Чтение курса на очном отделении предусматривается в 8 семестре 4 курса, на заочном – в 7 и 8 семестре 4 курса. Форма итогового контроля - экзамен.






Аннотация размещена на сайте издательства Princeton University Press.




