Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1182

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Боровик, Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 227-252. 
В статье обсуждается история социальных движений по защите животных с момента появления движений в XIX веке и до настоящего времени. Дается краткий обзор наиболее известных движений на Западе и в России. Показано, что в их эволюции существует особая логика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Николаевна Ярская, Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 151-164. 
Задача этой публикации состоит в том, чтобы проанализировать большие инерционные препятствия и социокультурные барьеры на пути модернизации национальной молодежной политики, ее противоречивые дискурсы. Авторы обсуждают проблемы депривированного детства и юности, а также социальную стигму, которой наделяются представители некоторых молодежных групп и субкультур благодаря доминирующим нормативистским и наказующим дискурсам социализации, межпоколенного взаимодействия и молодежной политики. Аргументируется необходимость социальной интеграции и понимающего подхода к социально неоднородной молодежной когорте. Реальная социальная инклюзия – сложная задача, требующая длительного периода согласованных и последовательных действий всех агентов социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 89-101. 
Основным законом любой системы является выживание. Для России это условие не выполняется. По этой причине первым приоритетом для любого правительства России должно быть сохранение страны, ключевым элементом которого является сохранение населения. Настоящая статья является развитием идей, изложенных в предыдущих статьях автора «Эгоцентризм как губитель России» [Коссов 2000] и «Динамика качества жизни в субъектах Российской Федерации и направленность социальной политики» [Коссов 2001]. Основной вывод первой статьи состоял в том, что главным условием вовлечения рядового российского человека, обремененного всевозможными проблемами, в жизнь общества является убеждение его в том, что участие в общественной жизни ему выгодно. Замысел второй статьи заключается в том, что принципиально важно, чтобы люди получали удовольствие от жизни в стране, хотели жить в ней. Для этого качество жизни в стране должно непрерывно улучшаться. На рубеже третьего тысячелетий существовала надежда на то, что ответ на названные вызовы будет путем усиления самоорганизации общества, чему была посвящена первая статья, однако этого не произошло. Более того, условия для самоорганизации общества ухудшились. По этой причине теперь уже для спасения положения потребуется наращивание усилий со стороны государства, что остается последней и далеко не лучшей возможностью сохранения России как страны в ее современных границах. Государство должно разработать план по решению данной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 566-567. 
0

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 140-141. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е А Тарасенко Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 7-28. 
Инвалидность в современном обществе социально продуцируется и является культурным конструктом. Цель социальной политики в области инвалидности – открытое и доступное общество для всех. Глобализация социальной политики должна рассматриваться не как грубое заимствование американских или европейских норм, а как более комплексный процесс адаптации, культурной трансформации и борьбы за равенство. В связи с возрастанием в России людей с ограниченными возможностями идет поиск адекватной модели социальной политики. В статье анализируется две модели социальной политики в области инвалидности – патерналистскую (социального обеспечения) и инновационную (гражданских прав), а также возможности их применения в российском социальном, экономическом и культурном контексте. Особое внимание уделено феномену инвалидности и моделям инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл

От редакции [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 1. С. 9-10. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е Богомягкова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 33-52. 
Статья посвящена рассмотрению эвтаназии как социальной проблемы в рамках конструкционистской перспективы. В качестве эмпирической базы выступают результаты авторского исследования с использованием методов глубинного экспертного интервью. Отечается, что для противников эвтаназии характерна риторика утраты, тогда как сторонники используют риторику наделения правом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 127-132. 
В начале перестройки значительная часть населения СССР поддержала реформаторские устремления. Наверное, Россия могла бы относительно спокойно пройти, пусть и в сжатые по меркам нормальных траекторий развития сроки, путь трансформации своей социальной модели, если бы не три принципиальных, на мой взгляд, фактора, которые не позволили это сделать. Первый фактор – это реальная экономическая катастрофа, к которой сначала постепенно, а потом ускоренными темпами продвигалась страна. Только реструктуризация советской экономики – суть спасение от надвигавшейся катастрофы. Вместо того чтобы признать глубокое технологическое отставание СССР от развитых западных экономик, лидеры страны уподобились фантастам, полагавшим, что советское машиностроение в кратчайшие сроки достигнет мирового уровня и насытит отечественный рынок качественными автомобилями, радиотехникой и другими потребительскими товарами. Второй фактор можно условно назвать «национальным». Это – наивная российская вера в чудеса, в том числе и социальные. Основная масса россиян, как и в советский период, продолжает ориентироваться на патерналистскую модель. Принципиально важно, что переход от преимущественно государственного (государственные социальные гарантии) к преимущественно негосударственному (социальный пакет работодателей) патернализму для абсолютного большинства работодателей оказался с содержательной точки зрения не очень заметным. Третьим фактором стало отсутствие в период проведения социально-экономических реформ внятного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Карпова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 133-137. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 5-6. 
Возникновение конструкционистского подхода в 1970-е годы открыло новые перспективы в этой области и позволило значительно продвинуться в понимании феномена социальной проблемы. В рамках применявшихся ранее подходов исследователи рассматривали социальные проблемы как объективно существующие явления, условия и ситуации. Конструкционисты же предлагают изучать риторику в отношении условий и ситуаций, процессы выдвижения требований их изменить, используемые при этом стратегии и ресурсы, а также стратегии противодействия такого рода требованиям. В отношении социальной политики конструкционисты задают вопросы о том, каким образом формируются ее приоритеты, кто и каким образом сконструировал те социальные проблемы, реакцией на которые является осуществляемая политика. Такую же исследовательскую повестку дня можно сформулировать и в отношении процессов "модернизации" российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 3. С. 436-437. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Геннадьевич Бычков Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 7-22. 
Статья рассматривает такие вопросы, как законодательные ограничения на оказание образовательных услуг организациями определенного вида и законодательные пробелы в образовательных стандартах и программах; использование Этот материал основывается на тексте сообщений автора, сделанных во время Всероссийской научно-практической конференции «Право на жизнь в обществе: механизмы образовательной интеграции детей инвалидов», проведенной в рамках реализации одноименного проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
ЮэЧин Чоу Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 523-552. 
21 сентября 1999 года сильнейшее землетрясение разрушило центральные районы Тайваня и унесло более двух тысяч жизней. Спустя шесть месяцев после землетрясения с помощью стандартизированных анкет была выявлена роль социальной работы в ликвидации по следствий этого землетрясения. Кроме того, с целью получения качественных данных был проведен ряд интервью, фокус-групп, анкетирований (с использованием стандартизированных анкет с от крытыми вопросами) и анализ документации. Исследование показало, что социальные работники выполняли важные роли и функции как на стадии спасательных работ, так и в период восстанови тельных работ, особенно в процессе сопоставления потребностей пострадавших с имеющимися ресурсами. Социальные работники, занятые в общественном и частном секторах, а также студенты факультетов социальной работы были задействованы в оказании помощи пострадавшим от землетрясения. К сожалению, большинство социальных работников Тайваня, участвовавших в спасательных работах, не имели специальной подготовки по оказанию помощи при катастрофах. Практика оказания экстренной помощи не включена в учебные планы колледжей. Это означает, что роль и функции социальной работы в процессе оказания помощи при стихийных бедствиях до конца не осознаны тайваньским обществом и системой высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 299-323. 
В статье рассматриваются основные черты тендерного порядка, сформированного посредством государственной политики по вовлечению женщины в общественное производство и политическую жизнь, государственного регулирования семьи, формирования и изменения официальных дискурсов, интерпретирующих женственность и мужественность. Авторы демонстрируют, как советское государство создавало тендерный порядок, как и почему менялись принципы тендерной политики на разных этапах социалистического строительства, и каким образом эта политика осваивалась различными категориями населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Екатерина Владимировна Чуева Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 417-425. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 1. С. 142-143. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов, Игорь Владиславович Колосницын Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 139-181. 
Вопрос о социальных обязательствах государства в современной России рассматривается преимущественно в политической плоскости. Если, ставя проблему их выполнения, либералы говорят о необходимости их уменьшения, то сторонники социального государства, причем не только коммунисты, стараются найти варианты практически полной социализации расходов государственного бюджета. На наш взгляд, обе эти позиции, во всяком случае в их чистом виде, являются бесперспективными, поскольку за политической постановкой исчезает экономическая и социальная сущность самих социальных обязательств. Последние же крайне неоднородны, исходя из тех задач, на решение которых они ориентированы. Таким образом, необходим дифференцированный подход к реформированию социальных обязательств государства. Экономические и социальные основы такого подхода анализируются в предлагаемой вниманию читателя статье.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 3. С. 301-302. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл