Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1182

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 426. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Боровик, Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 227-252. 
В статье обсуждается история социальных движений по защите животных с момента появления движений в XIX веке и до настоящего времени. Дается краткий обзор наиболее известных движений на Западе и в России. Показано, что в их эволюции существует особая логика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олеся Георгиевна Перятинская, Вероника Щебланова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 557-560. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Екатерина Владимировна Чуева Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 417-425. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 533-546. 
В статье описывается конструкционистский подход к социальным проблемам, рассматриваются его сильные стороны в сопоставлении с традиционными подходами – функционалистским, марксистским и др. Конструкционистский подход позволяет найти ответ на вопрос, не разрешимый в рамках традиционных подходов, – почему одни ситуации вызывают беспокойство, определяются как проблемы и находятся в центре внимания политиков, журналистов, общественности в целом, а другие, не менее опасные и угрожающие, не проблематизируются? Кроме того, данный подход может использоваться в качестве технологии конструирования социальных проблем в области политики, включая социальную политику, и в сфере управления коммуникацией (PR).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 127-132. 
В начале перестройки значительная часть населения СССР поддержала реформаторские устремления. Наверное, Россия могла бы относительно спокойно пройти, пусть и в сжатые по меркам нормальных траекторий развития сроки, путь трансформации своей социальной модели, если бы не три принципиальных, на мой взгляд, фактора, которые не позволили это сделать. Первый фактор – это реальная экономическая катастрофа, к которой сначала постепенно, а потом ускоренными темпами продвигалась страна. Только реструктуризация советской экономики – суть спасение от надвигавшейся катастрофы. Вместо того чтобы признать глубокое технологическое отставание СССР от развитых западных экономик, лидеры страны уподобились фантастам, полагавшим, что советское машиностроение в кратчайшие сроки достигнет мирового уровня и насытит отечественный рынок качественными автомобилями, радиотехникой и другими потребительскими товарами. Второй фактор можно условно назвать «национальным». Это – наивная российская вера в чудеса, в том числе и социальные. Основная масса россиян, как и в советский период, продолжает ориентироваться на патерналистскую модель. Принципиально важно, что переход от преимущественно государственного (государственные социальные гарантии) к преимущественно негосударственному (социальный пакет работодателей) патернализму для абсолютного большинства работодателей оказался с содержательной точки зрения не очень заметным. Третьим фактором стало отсутствие в период проведения социально-экономических реформ внятного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов, Игорь Владиславович Колосницын Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 139-181. 
Вопрос о социальных обязательствах государства в современной России рассматривается преимущественно в политической плоскости. Если, ставя проблему их выполнения, либералы говорят о необходимости их уменьшения, то сторонники социального государства, причем не только коммунисты, стараются найти варианты практически полной социализации расходов государственного бюджета. На наш взгляд, обе эти позиции, во всяком случае в их чистом виде, являются бесперспективными, поскольку за политической постановкой исчезает экономическая и социальная сущность самих социальных обязательств. Последние же крайне неоднородны, исходя из тех задач, на решение которых они ориентированы. Таким образом, необходим дифференцированный подход к реформированию социальных обязательств государства. Экономические и социальные основы такого подхода анализируются в предлагаемой вниманию читателя статье.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е А Тарасенко Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 7-28. 
Инвалидность в современном обществе социально продуцируется и является культурным конструктом. Цель социальной политики в области инвалидности – открытое и доступное общество для всех. Глобализация социальной политики должна рассматриваться не как грубое заимствование американских или европейских норм, а как более комплексный процесс адаптации, культурной трансформации и борьбы за равенство. В связи с возрастанием в России людей с ограниченными возможностями идет поиск адекватной модели социальной политики. В статье анализируется две модели социальной политики в области инвалидности – патерналистскую (социального обеспечения) и инновационную (гражданских прав), а также возможности их применения в российском социальном, экономическом и культурном контексте. Особое внимание уделено феномену инвалидности и моделям инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель, Виталий Владимирович Печенкин Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 568-571. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 439-456. 
Статья посвящена рассмотрению динамики основных характеристик бедности и определяющих ее факторов. Проведенный анализ показал, что за годы экономического роста в России произошло сокращение бедности в два раза, преимущественно за счет повышения заработной платы во всех секторах экономики, особенно там, где наблюдалась высокая концентрация низкооплачиваемых рабочих мест. Принципиальных изменений в профиле бедности пока нет: самую многочисленную группу среди бедных по прежнему составляют лица трудоспособного возраста; семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, которые вдвое выше среднего уровня бедности по стране; домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, наоборот, вдвое реже остальных семей попадают в число бедных. Пенсионеры преодолевают бедность преимущественно за счет того, что работают. Среди неработа ющих пенсионеров уровень бедности в полтора раза выше среднероссийского уровня. В совокупности эти результаты указывают на то, что потенциал влияния экономического роста на бедность практически исчерпан, и в перспективе ее сокращение следует связывать с адресными программами социальной поддержки бедных, функционирующими на принципах сочетания мер стимулирования самообеспечения и денежных пособий. Дизайн таких программ должен быть привязан к жизненным циклам семей. Действующая система социальных пособий ориентирована на поддержку небедных семей и индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 420-421. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1.
Издание посвящено анализу культурной политики в историческом аспекте и с позиции современности. В статьях раскрываются трансформации понятий и механизмов осуществления культурной политики в условиях рыночной экономики, становление новых моделей этнокультурной политики, официальный дискурс советской образовательной политики. В этом выпуске журнала публикуется несколько статей, любезно предоставленных для тематического выпуска коллегами из Центра изучения культурной политики в университете Уорика, Ковентри (Великобритания). Издание подготовлено при поддержке фонда Джона Т. И Кэтрин Т. Макартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Алина Игоревна Пишняк Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 134-157. 
Статья посвящена одному из серьезных вопросов современной системы социальной поддержки населения в России, вопросу о переходе от практики предоставления льгот нуждающимся категориям населения к выплатам денежных компенсаций. Авторы не только детально характеризуют виды льгот, категории их адресатов, но и рассматриваются различные сценарии монетизации этого вида социальной поддержки. В статье анализируются последствия принятия Федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», вступившего в силу с 1 января 2005 г., а также гипотетические сценарии монетизации льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Викторовна Творогова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 410-413. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Викторовна Кулагина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 75-91. 
Статья основана на материалах эмпирического исследования потребностей детей-инвалидов, проведенного автором совместно с коллективом специалистов ЦИЭТИН 1 , в Москве, в 2000–2001 годах. Материал дополнен текстами глубинных интервью, содержащих свидетельства матерей о проблемах ухода за детьми-инвалидами, о взаимодействии семей с социальной инфраструктурой. На основе полученных данных проводится оценка потребности детей-инвалидов в постоянном уходе, рассчитываются затраты времени членов семей на обслуживающий труд по уходу за детьми разного возраста и реабилитационного потенциала, анализируются факторы, влияющие на его продолжительность. Используется гендерный подход к оценке услуг, замещающих домашний труд по уходу за детьми-инвалидами, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 535-557. 
В статье автор характеризует институты самоорганизации граждан по месту жительства в контексте их роли как интерфейса взаимодействия власти и населения в целях содействия повышению качества жизни россиян. Показана сущность территориального общественного самоуправления как комплекса формальных и неформальных принципов, норм, правил, обусловливающих и регулирующих деятельность населения по самостоятельному осуществлению собственных инициатив по вопросам местного значения. Охарактеризована вовлеченность россиян в повседневные практики благотворительной деятельности (добровольчества).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 299-323. 
В статье рассматриваются основные черты тендерного порядка, сформированного посредством государственной политики по вовлечению женщины в общественное производство и политическую жизнь, государственного регулирования семьи, формирования и изменения официальных дискурсов, интерпретирующих женственность и мужественность. Авторы демонстрируют, как советское государство создавало тендерный порядок, как и почему менялись принципы тендерной политики на разных этапах социалистического строительства, и каким образом эта политика осваивалась различными категориями населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Васильевич Романов Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 127-129. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл