Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1182

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Елена Ивановна Пахомова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 53-59. 
В современном российском обществе детская беспризорность и безнадзорность, социальное сиротство детей достигли, поистине, размеров национального бедствия. Многие аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию с ситуацией 20-х годов прошлого века. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в отличие от прежних периодов революций и войн, сегодня это — проблема мирного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Игорь Вениаминович Задорин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 109-118. 
Исследование "Чего больше всего боятся россияне?" осуществлялось в рамках более общего проекта "Восприятие социальных рисков и угроз населением стран СНГ". Как часть большого исследования оно было нацелено на особый аспект изучаемого явления — личные страхи и угрозы — и предполагало определение степени территориальной (региональной) дифференциации тревог и опасений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Юлия Евгеньевна Барлова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 166-186. 
В статье освещен малоизученный аспект научного творчества знаменитого мыслителя Иеремии (Джереми) Бентама — его взгляды на бедность, нищету и социальную помощь. Рекомендации Бентама по этому вопросу располагались в русле идеологии утилитаризма и теории максимации, а также его работы над проектом «Паноптикона». Бентам настаивал на моральной природе и личной обусловленности бедности, на болезненном характере социальной помощи и замене открытого призрения трудом в закрытом учреждении — под надзором и с экономической выгодой. Его построения
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
Д.П. Каранов Полития. 2013.  № 1.
Интенсификация миграционных процессов, нередко оборачивающаяся ростом социальной напряженности, ставит перед исследователями целый ряд острых вопросов. Какую роль играет этничность в восприятии мигрантов принимающим обществом? Является ли этническая принадлежность мигранта главным фактором, определяющим отношение к нему? На чем основано отторжение мигрантов? Что может вызвать межэтнический конфликт? В поисках ответов на эти вопросы Д.Каранов обращается к культурным аспектам межэтнического взаимодействия, раскрывая роль культурных факторов, находящих отражение в ключевых идентичностях, во взаимоотношениях мигрантов и членов принимающего общества в условиях полиэтничной городской среды.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2011
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 79-84. 
В статье анализируются социально-демографические характеристики пяти кластеров: (а) воздерживающиеся, б) умеренно выпивающие, в) умеренно выпивающие и регулярно курящие, г) пьющие и д) злоупотребляющие алкоголем и курением на основании переменных частоты потребления алкогольных напитков и курения населением Эстонии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 160-177. 
В статье делается попытка анализа эмоциональной компоненты жизни российского общества, в том числе применительно к ситуации финансово-экономического кризиса. Исследуются общие тенденции развития эмоционального состояния современного российского общества в континууме «пессимизм-оптимизм», выявляются основные факторы его развития, определяются социальные ниши, в которых формируются позитивные и негативные эманации. На основе проведенного анализа делается вывод о формировании в российском обществе накануне кризиса своеобразного симбиоза общественной стабильности и личной неуверенности, неопределенности, для определения этого симбиоза вводится термин «стабильная неопределенность». Анализ ведется на основе результатов исследования, проведенного Институтом социологии РАН 2009 г., с привлечением данных исследований других центров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Элла Львовна Панеях Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 139-142. 
Книга французского социолога Жиля Фавареля-Гаррига, впервые опубликованная на французском языке в 2007 году и недавно вышедшая в английском переводе, посвящена анализу борьбы с экономической преступностью в СССР и России с 1965 года по середину 1990-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Татьяна Степановна Лыткина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 130-154. 
Предлагаемое исследование посвящено практикам солидарности, самопомощи и самоорганизации как форм социального взаимодействия, направленных на решение одной из социальных проблем — бедности. В статье рассматриваются практики объединения ресурсов и усилий представителей слабозащищенных групп населения, которые в силу ограниченных материальных и социальных ресурсов не могут в полной мере решить свои проблемы без поддержки других социальных групп, фондов, бизнес структур и государственной поддержки. Особое внимание уделено анализу эффективности использования социального капитала в решении социальной проблемы, а также выявлению препятствий для роста общественного благосостояния в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2011
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова, Сергей Владимирович Шишкин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 36-44. 
В нашей стране всем гражданам гарантируется право на бесплатную медицинскую помощь, но на деле многим пациентам для  получения нужного лечения приходится прибегать к его оплате. Неконкретность и финансовая необеспеченность государственных гарантий имеют прямым следствием значительное неравенство в возможностях получения медицинской помощи для групп населения.  
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 101-108. 
В марте–апреле 2006 г. Фонд Общественного Мнения (ФОМ) провел два опроса, посвященных информированности россиян и их отношению к жилищному национальному проекту (в выборку попали 100 населенных пункта 44 областей, краев и республик России. Интервью проводилось по месту жительства. Опрошены 1500 респондентов. Дополнительно опрашивались москвичи — 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%). Как выяснилось, около 2/3 респондентов (63–65%) уже знали об этом проекте. Из них 1/3 высказала уверенность, что его реализация не улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2013
Ирина Николаевна Дементьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 74-84. 
Автор стремится установить факторы, определяющие в условиях кризиса социальные настроения в регионах. Один из тезисов сводится к тому, что на региональном уровне основополагающее значение имеют объективные факторы: спад производства, инфляция, безработица, сокращение среднедушевых денежных доходов, тогда как на «социальное самочувствие» жителей столиц большее влияние оказывают инерция мышления и особенности менталитета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Галина Георгиевна Силласте Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 17-34. 
Сельские жители замыкаются в пределах своих деревень, что негативно влияет на уровень информированности, социальную активность и мобюильность абсолтного большинства семей, в том числе сельских учителей и школьников. Процесс социальной адаптации сельских учителей к новым социально-экономическим, духовным, а также информационным условиям жизни осложнен ввиду разрыва исторической и культурологической преемственности общественных идеалов, ценностных ориентаций и идейных установок сельских жителей. Таково в общих чертах нынешнее состояние российского села.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Александра Анатольевна Шабунова, Наталья Александровна Окулова Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 36-43. 
В статье представлены результаты контент-анализа текстов углубленного интервью об условиях жизни людей в типичных, населѐнных пунктах Вологодской области. Дается заключение об их жизнедеятельности, согласно их социальному положению в поселениях с различным уровнем социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лариса Георгиевна Зубова, Елена Владимировна Аржаных Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 62-69. 
Одна из главных задач исследования, прове­денного Центром исследований и статистики науки (ЦИСН), — оценка взаимодействия науки и высшего образования с позиции сотруд­ничества научных организаций с университет­ской наукой, а также участия научных организа­ций в образовательном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 24-35. 
Аннотация. На основе анализа данных "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения" (RLMS-HSE) исследуются особенности адаптации населения России к радикальным изменениям постсоветского периода (1994 - 2009 гг.). Основное внимание уделяется анализу специфических проблем социально-экономической адаптации, которые рассматриваются сквозь призму социального самочувствия, освещаются доминирующие тенденции, способы адаптации в условиях преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 4-10. 
Эволюция социальной политики российского правительства в 2005–2006 гг. кратко описывается формулой "От монетизации льгот — к приоритетным национальным проектам". Обе эти вехи социальной политики активно обсуждались и комментировались учеными, журналистами и общественными деятелями. Цель автора заглавной статьи этого номера Натальи Седовой, руководителя Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ, — проследить влияние социальных инициатв последнего времени на социально-экономическое положение граждан, их отражение в массовых настроениях и ожиданиях россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Римма Рафаэлевна Шаяхметова, Ирина Борисовна Утяшева Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 44-47. 
Приведены результаты опроса респондентов об ожидаемой продолжительности жизни населения. Анализ основан на итогах социологического исследования "Развитие человеческого потенциала Республики Башкортостан", проведенного Центром социальных и политических исследований Академии наук РБ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
А.С. Автономов, Ирина Николаевна Гаврилова Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 35-39. 
В статье рассматриваются противоречия в социальном развитии страны, возможности изменения социальной политики, степень участия общественных секторов в решении актуальных социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2011
Александр Владимирович Бузгалин
Когда мы говорим о кризисе социального государства, мы  должны понимать, что это не единственный кризис последних десятилетий. Это часть общего кризиса существующих моделей. Советской. Неолиберальной – ее реализация привела к мировому финансовому и экономическому кризису. Кризис социал-демократической модели - это часть кризиса больших старых парадигм. Не пришло ли время новых проектов?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл