Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1182

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 38-45. 
Основным критерием развития общества по пути социального прогресса автор считает уровень социальной защищенности граждан. Он также дает определение этого термина, включающего широкий круг проблем, относящихся к гражданским, политическим, социально-экономическим культурным и другим правам и свободам человека. В статье подчеркивается необходимость обновления мировоззренческих подходов и понятийного аппарата для оценки и анализа новых социальных процессов в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Рац Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 150-160. 
Автор высказывает свое представление о Человеке и среде его обитания, о понятиях “ресурсы”, “культура”, “развитие”. Он предлагает различать “экологию Природы” и “экологию Человека”. При этом рассматривает человека как неразрывное единство его трех ипостасей: духовной личности; социального индивида; биологического организма. Соответственно мыслится и среда его обитания: духовная или интеллектуальная; социокультурная; материально-вещественная. Все они органически взаимосвязаны и тем самым снимаются противоречия между экологической политикой и социальной политикой в их традиционной трактовке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 39-48. 
Используя данные общероссийского репрезентативного мониторинга РНИиНП (2000 г.) и проекта «Бедность и социальная эксклюзия в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» (рук. Н. Мэннинг и Н. Тихонова), автор статьи рассматривает проблему доступности для разных домохозяйств возможностей использования альтернативных способов существования, анализирует их роль в практическом выживании наиболее нуждающихся и оценивает их способность остановить дальнейшее снижение уровня жизни в подобных семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лилия Николаевна Овчарова, Евгений Владимирович Турунцев, Ирина Ивановна Корчагина EERC Working Papers. 1998. 
Авторы делают попытку переоценить официальные данные о масштабах бедности в России, применяя стандартную методологию определения бедности вместо методологических подходов, используемых российскими государственными институтами (Госкомстатом, Минэкономики, Минтруда). Вместо критерия душевых денежных доходов для сопоставления с величиной прожиточного минимума используется показатель душевых потребительских расходов семьи, включающих в себя не только денежные расходы домохозяйств, но и денежную оценку потребления продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве. В докладе предложена широкая концепция бедности, с учетом наличия таких важнейших составных частей экономического потенциала домохозяйств, как движимое и недвижимое имущество.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Первый в мировой практике учебник по человеческому развитию, подготовленный совместно
российскими учеными и международными экспертами. Его подготовка и публикация осуществлены
по итогам проведения на экономическом факультете МГУ двухлетней магистерской программы
по человеческому развитию в рамках Проекта ПРООН RUS/98/021.

Учебник издан на русском (464 стр.) и английском (383 стр.) языках. Русское издание содержит
более подробную информацию по Российской Федерации, однако фундаментальный
подход в обоих изданиях сохраняется: история и основные принципы концепции; экономические
аспекты человеческого развития (экономический рост, неравенство, безработица, и уровень
жизни); демографические аспекты человеческого развития (здоровье, продолжительность
жизни, старение, рождаемость, репродуктивное здоровье); влияние образования на человеческое
развитие; роль государства, гендерное неравенство и вопросы охраны окружающей среды
применительно к развитию человеческого потенциала.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Книга "Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть XX века. Проект "Таганрог", подготовлена коллективом авторов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под редакцией д. э. н., профессора Н. М. Римашевской. В основу книги легли материалы 33-летнего исследовательского проекта "Таганрог", начатого во второй половине 60-х годов. Таганрогские исследования раскрывают панораму изменения условий, уровня и качества жизни населения России в широком интервале времени, который включает периоды расцвета, застоя и перестройки социализма, его трансформации и становления нового уклада. Особенность работы в том, что анализ динамики занятости и здоровья, доходов и потребления, жилищной и имущественной обеспеченности, трансформации культурно-информационной деятельности населения дан через призму гендерной асимметрии российского социума.

Издание подготовлено при поддержке Женской сетевой программы Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-04-2004
В книге Людвига Эрхарда, немецкого экономиста и государственного деятеля, суммирован его опыт разработки и практического осуществления хозяйственной реформы в послевоенной Германии (ФРГ). Эта реформа вошла в историю под названием "немецкое чудо" и послужила образцом для многих стран мира, решавших сходные задачи перехода от "принудительно направляемого хозяйства" к социальной рыночной экономике. Книга предназначена для студентов и преподавателей ВУЗов, экономистов, управленцев, политиков и практиков осуществления хозяйственных реформ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Темой книги являются доходы населения, являющиеся социально-экономической категорией, которая характеризует отношения в обществе по поводу присвоения, использования и распределения создаваемого продукта между его элементами - социальными стратами, домохозяйствами, семьями и лицами. Авторами исследуются теоретические положения, даются методические рекомендации по статистической оценке доходов и потребления населения, раскрываются социально-экономическая сущность и особенности проявления доходов населения в период трансформации экономической системы, роль и значение факторов социального расслоения и бедности. Изложены подходы к количественным измерениям покупательной способности доходов населения. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для работников финансово-экономических служб предприятий и организаций и всех интересующихся данной проблемой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Валерий Дмитриевич Шапиро
Москва: Наука, 1983, 128 с.
В книге рассматривается социальная активность пожилых людей как центральная проблема геронтосоциологии, разрабатываются вопросы социологической теории выхода на пенсию и динамики личности в позднем периоде жизни. На основе конкретных социологических исследований в различных городах страны автор анализирует структуру, характер, содержание социальных ролей и функций старшего поколения в СССР, формы его участия в деятельности общественных организаций.
Книга адресована социологам, социальным психологам, геронтологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся социальными проблемами старения и старости.

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Наталия Георгиевна Типенко Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 29-36. 
В статье показана тесная связь экономики и образовательного уровня населения. Именно общее образование формирует гражданина в демократическом обществе. Поэтому так важны инвестиции государства в систему образования. Непродуманная образовательная политика способна привести к серьезным экономическим последствиям. Автор считает, что в образовании, как и в других сферах, должны быть задействованы разные уровни власти и управления. По ее мнению, финансирование образования ­ прерогатива субъекта Федерации, а предоставление образования ­ задача муниципального уровня. Но для этого у них должна быть соответствующая доходная база.

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Елена Михайловна Авраамова
Ред.: Иосиф Евгеньевич Дискин
Москва: ИСЭПН РАН, 1998, 229 с.
Книга посвящена результатам анализа процесса адаптации населения к сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Основными вопросами, поставленными автором, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, основные адаптационные стратегии и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей, анализ факторов и ресурсов адаптации. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологических исследований, проведенных в 1992-1997 гг. Книга адресована социологам, экономистам, занимающимся проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2004
Евгений Анатольевич Князев, Яна Шамилевна Евдокимова Университетское управление. 2003.  № 2(25). С. 7-17. 
Сегодня специалистам сферы высшего образования и науки доступны довольно много программ от различных фондов и благотворительных организаций. Ряд программ направлен на поддержку фундаментальных исследований, что немаловажно для поддержки нашей науки, другие больше сфокусированы на гуманитарных и прикладных областях знаний. Трудно переоценить их значение для построения развитого, правового, культурного общества в стране, преодолевающий затянувшийся экономический кризис. В последнее время сфера университетского управления стала одним из приоритетных направлений во многих международных программах, поскольку именно с ней связаны надежды на улучшение качества университетской жизни во всех ее аспектах. Передовые российские вузы или, точнее сказать, коллективы ученых и специалистов этих вузов активно включились в работу. Опыт их богат и имеет колоссальное практическое значение. Хорошо, если он востребован в самом вузе. Лучше, если оценен и применяется широко, как это обычно и предусмотрено проектами на стадии так называемого распространения результатов. Но, к сожалению, приходится констатировать, что зачастую дело ограничивается набившими оскомину презентациями и конференциями с раздачей опубликованных брошюр, буклетов и методичек. Все это "богатство" успешно перемещается "в стол" и скоро забывается. А ведь, казалось бы, проблемы общие и, возможно, решения их кем-то уже найдены.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Наталья Михайловна Римашевская
Москва: ИСЭПН РАН, 2003, 392 с.
Книга Н.М. Римашевской "Человек и реформы. Секреты выживания" посвящена анализу социальных последствий рыночных реформ в России. Автор отмечает, что социально-экономические реформы осуществлялись без оценки их социальных последствий. Не выявлялись допустимые объективные и субъективные границы ухудшения положения населения (сколько времени можно "затягивать пояса"). Продолжение этих преобразований продолжает и дальше ухудшать положение населения, и оно уже не принимает такие реформы, которые заставляют все больше сосредотачиваться на проблеме физического выживания. Ранее существовавшие проблемы обострились, а наряду с ними возникли новые, не менее острые. Социальная цена реформ оказалась столь высокой, что возник вопрос о возможности их позитивной оценки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Arthur Cecil Pigou
Москва: Прогресс, 1985, 1, 512 с.
В работе "Экономическая теория благосостояния" А. С. Пигу - последователь А. Маршала - дал глубокий анализ ценовой дискриминации. Он выявил и постулировал общие условия ценовой дискриминации и выделил три ее вида (степени). Согласно Пигу, общие условия, в полной мере благоприятствующие осуществлению ценовой дискриминации, складываются тогда, когда цена спроса на любую единицу товара не зависит от продажной цены любой другой единицы товара. А это возможно лишь в том случае, когда никакая единица товара не может заменить какую-либо другую единицу этого же товара. Предполагается, что: 1) никакую из единиц товара, проданную на одном рынке, нельзя передать на другой рынок; 2) никакую из единиц спроса, предъявленного на одном рынке, невозможно перевести на другой рынок. При этих допущениях на рынке возникнут условия, при которых дискриминация позволит монополисту извлечь наибольшие выгоды - идеальная (совершенная) дискриминация.

Теория, описанная в данной работе А. С. Пигу, в настоящее время вошла во все учебники экономики.

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Александр Яковлевич Кирута, Алексей Юрьевич Шевяков
Москва: Лето, 2002, 320 с.
Рассмотрены новые подходы к измерению масштабов и анализу механизмов формирования неравенства между различными слоями общества — по доходам и другим показателям уровня жизни. Объяснены зависимости между неравенством и процессами в экономике. Показано, что структурные характеристики неравенства оказывают существенное влияние на темпы экономического роста. Работа предназначена для экономистов и математиков, для всех интересующихся.

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Ред.: Наталья Михайловна Римашевская
Москва, 2002, 288 с.
Книга состоит их двух частей. Первая часть посвящена стратегии социальной защиты населения в России в условиях перехода к рыночной экономике. В ней изложены принципы социальной доктрины и проблемы переходного периода; концепция и стратегические направления реформ; социальная программа действий и комплексная система мер и мероприятий по трансформации социальных отношений и инфраструктуры на период до 2010 года.
Вторая часть книги посвящена проблемам социальной защиты населения в Канаде. Основное внимание уделено решению проблем бедности, эволюции программ страхования по безработице и пенсий по старости, современным проблемам здравоохранения, защиты детства, преодолению насилия против женщин, алкоголизма и наркомании.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В руководстве рассмотрены и проанализированы практически все существующие на сегодняшний день группы методов оценки воздействия проектов развития Всемирного банка и ряда других донорских организаций. Автору удалось обобщить многолетний практический опыт по оценке воздействия и на реальных примерах показать оптимальные подходы. Вопросы оценки очень актуальны, так как ежегодно Всемирный банк осуществляет десятки проектов в различных областях и во многих странах мира. Анализ текущих результатов, итоговых показателей и их устойчивости после окончания проекта позволяет определить его эффективность с точки зрения достижения поставленных целей, получения выгод и окупаемости затрат.

В конце книги представлен специально подготовленный для русского издания глоссарий, помогающий разобраться в сложной специальной терминологии. Для удобства читателей дан также перечень терминов на английском языке.

Знакомство с представленными в работе методами будет полезно для специалистов, участвующих в реализации проектов и в их оценке, для экономистов и государственных служащих, поскольку созданный инструментарий может быть широко использован при оценке воздействия проектов, осуществляемых в различных сферах хозяйственной деятельности, а также для преподавателей и студентов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
В монографии рассматриваются вопросы формирования и реализации социальной политики в России. Проводится анализ процесса поиска органами государственной власти стратегии социальной политики в период рыночных экономических реформ. Подробно излагаются проблемы стратификации российского общества, регионального аспекта социального развития. Особое внимание уделяется вопросам формирования доходов населения, подготовки пенсионной реформы и организации социальной защиты в новых условиях.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2004
Очередная монография известного российского экономиста, директора Института социальной политики и социально-экономических программ Государственного университета - Высшей школы экономики содержит некоторые результаты его научных исследований, выступления в массовых общественно-политических изданиях и отражает авторский взгляд на современные социальные проблемы России и методы их решения. Это - аргументированная позиция автора по поводу некоторых из социальных процессов того периода, которые образно определены замечательным бардом Т. Шаовым как перформанс под названием "Возрождение страны", часть вторая "Патетическая". Для придания дополнительной остроты и выделения ее среди других академических изданий, в монографию включены также результаты опытов автора в области формирования неформальной социальной политики, а также некоторые элементы его творчества. Книга адресована ученым - экономистам, социологам и регионалистам, занятым исследованиями социальной политики, рынка труда в переходной экономике, работникам федеральных и местных органов управления, политическим деятелям. Включенные в монографию материалы могут быть использованы при разработке социально-экономических программ участников избирательных кампаний.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)