Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 70

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Светлана Гавриловна Климова, Елена Геннадьевна Галицкая, Ефим Борисович Галицкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 5-15. 
На основе результатов общероссийского репрезентативного опроса населения выявлялись синдромы практик трудового поведения. Использовался комплекс процедур многомерного анализа данных, названный авторами методом структурно-логической типизации. Были выделены пять типов трудовых стратегий и построен «индекс инновативности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 129-144. 
В статье рассмотрены первые шаги в освоении профессии сегодняшними 40–50- летними россиянами: выбор ими профессии или первого места работы в контексте возрастного развития, первичный выбор с точки зрения профессиональной карьеры и проиллюстрированы известные науки закономерности данными эмпирического исследования — биографических интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2013
Нурали Назарович Нуралиев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 246-250. 
В фокусе внимания автора материла – проблема этнической миграции мегаполисы и связанный с ней рост межкультурного напряжения. Эмпирической базой исследования являются результаты исследования, проведенного автором в пяти российских городах. Повсеместно проблемы продолжают оставаться острыми, и одна из них – нарушение законов обеими сторонами, принимающей и приезжающей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 82-96. 
На основе материалов опроса представительной экспертной группы рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские компании в связи с экономическим кризисом, анализируются применяемые антикризисные меры. Выявляются также основные задачи по управлению персоналом, анализируются меры, направленные на их решение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Дмитрий Валерьевич Поликанов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 66-86. 
В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности государственной и муниципальной службы, основные факторы мотивации госслужащих, а также перспективы преодоления кадрового голода в госсекторе. Материал подготовлен на основе опроса 4535 участников проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» из 82 регионов страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 195-215. 
В статье анализируется этап профессиональной карьеры россиян «среднего возраста», который связан со сменой работы. Рассматриваются точки зрения на эту проблему зарубежных и отечественных исследователей, а затем авторские эмпирические данные.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Татьяна Вячеславовна Смирнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 121-127. 
Поисковые стратегии современных российских работодателей ориентированы преимущественно на молодежь, существенно реже рекрутируются представители среднего возраста и практически игнорируются в качестве работников пожилые люди. Возраст сегодня является важнейшим критерием при приеме на работу, увольнении, решении других кадровых вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 83-94. 
В статье рассматриваются классические модели развития карьеры, в которых выделяется стабильный этап. Анализ карьерного пути москвичей 40-летнего возраста показывает, что «в чистом виде» этап стабилизации карьеры наблюдался редко, в основном у врачей. Чаще встречается стабилизация карьеры, сопровождаемая подъемами и спадами. Отмечена «стабилизация без стабилизации» — непрерывные профессиональные изменения на основе самосовершенствования и высоких профессиональных запросов. Обнаружено, что особенности развития карьеры связаны с типом идентичности личности, макросоциальными изменениями и событиями личной/семейной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ирина Андреевна Крутий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 51-58. 
В статье автор рассматривает результаты проведенного Центром стратегических исследований Современной гуманитарной академии (ЦСИ СГА) исследования, посвященного изучению мнения сотрудников российских предприятий о том, какие формы дополнительного образования предоставляют их организации. В частности, одним из выводов статьи является тезис о том, что половина предприятий проводит такое обучение за счет внутренних ресурсов компании, а половина направляет работников в другие компании и образовательные учреждения. Также в материале рассматриваются предпочтения работников российских организаций по вопросу дополнительного образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Ромуальдовна Чикалова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 501-525. 
В статье рассматриваются контексты и содержание первых мероприятий европейских государств в области социальной политики: введение ограничительных норм рабочего времени, запрещение ночных смен для женщин и несовершеннолетних; предоставление отдыха по церковным праздникам и еженедельного выходного дня; установление женщинам непрерывного 36-часового отдыха, а также до- и послеродового отпуска; выплата пособий по болезни, инвалидности, безработице, пенсий по возрасту; выделение ассигнований на жилищное строительство и др. В то же время отдельные направления социальной политики (помощь бездомным, сиротам, деклассированным) оставались областью деятельности многочисленных филантропических организаций. Хотя социальная помощь конца XIX - начала XX веков была недостаточной как по размерам, так и по охвату ею населения, были созданы предпосылки для дальнейшего ее развития: первоначальные законодательные акты дополнялись и совершенствовались, пока в результате не сложилась эффективная система социальной защиты населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2010
Александр Яковлевич Рубинштейн
Москва: Институт экономики РАН, 2009, 343 с.
Настоящее издание продолжает публикацию результатов исследований в рамках проекта «Стратегия социально-экономического развития России», выполненных учеными Российской академии наук по заказу Института современного развития. Данный сборник состоит из двух разделов, посвященных теоретическим аспектам политики государства в социальной сфере и проблемам развития ее отдельных отраслей, определяющих качество жизни российских граждан. В этих разделах представлены десять статей, авторы которых обсуждают общие проблемы социальной политики и формирования гражданского общества, регулирование рынка труда и реформирование пенсионной системы, а также сложившуюся ситуацию и решение ключевых проблем модернизации отраслей образования, культуры, здравоохранения и жилищной политики. В сборнике содержатся теоретические размышления авторов и разработанные ими практические рекомендации в отношении тех секторов экономики, которые непосредственно влияют на условия и качество жизни людей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Полина Евгеньевна Лаврусевич Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 136-150. 
Статья посвящена проблематике функционирования социальных сетей как канала поиска работы. Авторы выдвигают предположение о гибкости и своего рода универсальности социальных сетей как канала трудоустройства применительно к российскому рынку труда. Представлена характеристика посреднических институтов, функционирующих сегодня на рынке труда, проанализирована региональная специфика, а также рассмотрена стратегия индивида, находящегося в процессе поиска работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-01-2009
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 3-12. 
В статье рассматривается феномен заемного труда как разновидности гибкой, или "неустойчивой"', занятости, специфика его использования на российском рынке труда с точки зрения социальных последствий для разных групп участников трудовых отношений (работников, профсоюзов, работодателей) и системы трудовых отношений в целом. Распространение заемного труда рассматривается в контексте общих изменений в организации бизнеса и кадровых стратегий предприятий. Определяются факторы спроса и предложения заемного труда на российском рынке, проблемы правового регулирования заемного труда, позиция профсоюзов. Анализируются социальные последствия внедрения лизинга персонала, включающие изменение стандартов условий труда и фрагментацию трудовых отношений, формирующих основу нового неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2008
Екатерина Алимовна Койшина Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 121-124. 
Представлены резыльтаты опросов 18-29-летних жителей города Новый Уренгой и экспертных опросов специалистов городского Центра занятости. Наиболее острыми проблемами города по итогам опроса молодежи оказались: в 2003 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, обеспечение жильем; в 2004 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, безработица. Среди личных проблем молодежи и 2003, и в 2004 г. на первый план выходят трудности с полноценным проведением свободного времени, жилищные вопросы, устройство личной жизни. Более половины опрошенных (60,8%) хотели бы перебраться из этого города в другой регион, преимущественно по причинам плохих погодных условий (41,3%) и отсутствия возможностей для полноценного отдыха и досуга (31,4%). С отсутствием полноценного досуга тесно связаны распространение среди молодежи алкоголизма и наркомании. Отмечен тот факт, что почти четверть молодых людей в период отпуска (каникул) не выезжают (и, пожалуй не в состоянии выехать) на отдых за пределы Нового Уренгоя.

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2007
Екатерина Владимировна Казурова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 193-197. 
В современной России профессиональная деятельность приобрела значительное многообразие. Вокруг нее формируется множество автономных миров, характеризующихся своими субкультурами, практиками и смыслами. Их изучение требует от социологов и социальных антропологов применения особых теоретических и эмпирических подходов. Последние годы знаменуются ростом интереса к исследованиям на микроуровне, изучению повседневности современного индустриального общества. Увеличивается количество исследований, в которых используются этнографические методы - долговременные включенные наблюдения, глубинные интервью, устные истории, изучение личных документов, текстов различной природы, применение визуальных методов в исследованиях профессий. Этнографические исследования профессий характеризуются особым тематическим фокусом на локальной трудовой и профессиональной культуре, микроуровне трудовых отношений, повседневности на рабочем месте, символическом оформлении трудового процесса, процессах производства и воспроизводства разнообразных форм власти в широком спектре институциальных контекстов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2007
Richard J. Murnane, Frank Levy Journal of Economic Literature. 1992.  Vol. 30. No. 3. P. 1333-81. 
The article studies the U.S. earning trends since 1950 and gives explanations for the inequality in earnings. Both slow growth and increased inequality appear in the comparison of adult male earnings distributions for 1979 and 1987. Trends in women's earnings paint a somewhat brighter picture. Women, like men, have experienced slow hourly wage growth and growing wage inequality. But in terms of annual earnings, both factors have been offset by changes in hours worked. The result is a significant increase in the proportion of women who earn $20,000 a year or more. A combination of shifts in supply and shifts in demand is necessary to explain the observed trends between these groups. A critical aspect of supply shifts was the entry into the labor market of the well-educated baby boom generation. Demand shifts can be characterized as a long-term trend toward increasing relative demand for highly skilled workers. The growth in within group earnings inequality has many potential explanations, but it is not well understood and contains opportunities for future research.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию