Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 102

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 42-61. 
В последние 15 лет уровень жизни населения различных регионов России кардинально изменился. Ушло в прошлое всеохватывающее регулирование, когда стоимость жизни была примерно одинакова во всех регионах страны, а коэффициенты денежных доходов компенсировали в основном тяжелые природно-климатические условия. Государство, по сути, устранилось от регулирования уровня жизни населения, под влияние разнообразных факторов произошла его регионализация. Усилилась и внутрирегиональная дифференциация жизненного уровня населения вслед за обвальным падением этого уровня на первых этапах трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Диляра Ханифовна Ибрагимова, Сергей Александрович Николаенко
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005
В книге впервые представлены обобщенные результаты многолетнего проекта «Индекс потребительских настроений в России». Подробно рассматриваются вопросы методологии оценки настроений потребителей, анализируется динамика потребительских оценок и ожиданий за 1993—2004 гг. как для населения России в целом, так и по отдельным социально-экономическим группам, причем в контексте международных сопоставлений. Особое внимание уделяется изучению факторов формирования мнений населения, его поведению на потребительском рынке и влиянию на экономическое развитие страны.
Издание будет полезно исследователям, управленческим работникам, представителям частного бизнеса, преподавателям и студентам, а также всем интересующимся развитием социально-экономических процессов в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Руководитель: Лилия Николаевна Овчарова
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005
В книге рассматриваются методологические и содержательные аспекты анализа бедности, неравенства и уязвимости российских домохозяйств в доступе к жизненно важным ресурсам. Понимание проблем бедности в основном опирается на традиционный для России подход к ее определению и измерению. Уязвимость исследуется в контексте доступа к доходной занятости, образованию, здравоохранению и социальной защите. Отдельным фокусом исследования стали семьи с детьми и пенсионеры, для которых уязвимость и бедность имеют различные формы проявления. Особое внимание авторский коллектив уделил влиянию монетизации льгот и проводимой региональной социальной политики на уровень и качество жизни населения. Уникальность представленных результатов заключается в том, что впервые за годы рыночных реформ обозначенные проблемы изучаются на основе репрезентативных для России в целом и 43 российских регионов данных Национального обследования благосостояния и участия населения в социальных программах (НОБУС), что позволило на домохозяйственном уровне идентифицировать факторы неравенства, профиль и причины бедности и уязвимости. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся проблемами уровня и качества жизни населения. Рекомендации по разработке сбалансированной социальной политики, дифференцированной как в территориальном разрезе, так и по отношению к различным социально-демографическим группам населения, будут полезны для исследователей и лиц, принимающих управленческие решения на федеральном и региональном уровне.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Дарья Олеговна Попова
Москва: ЮНИСЕФ, 2005
Результаты анализа масштабов и профиля бедности указывают на то, что среди социально-демографических групп населения России семьи с детьми отличаются самыми высокими рисками и глубиной бедности.
Для понимания основных причин бедности детей и выработки политики, направленной на сокращение детской бедности, необходимо решить следующие задачи: оценить динамику основных индикаторов благосостояния населения России, включая показатели уровня и дифференциации доходов, жилищной обеспеченности, занятости, доступности образования и здравоохранения; исследовать уровень, глубину и профиль российской бедности; понять влияние действующих программ социальной поддержки на бедность семей с детьми; выявить основные факторы бедности и определить меры политики, направленные на снижение бедности среди семей с детьми.
В докладе представлены основные результаты исследования данных вопросов, проведенного на основе данных официальной статистики и собственных исследований НИСП, а также рекомендации по политике, способствующей сокращению бедности среди семей с детьми.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 118-119. 
В последнее время проблема «кризиса платежей» привлекает все большее внимание законодателей, исполнителей, ученых и средств массовой информации. Это вполне понятно: размер неплатежей в стране достиг такой величины, что его влияние грозит дезорганизацией экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Ольга Владимировна Воронкова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 74-81. 
Статья представляет теоретические и практические аспекты государственной политики регулирования уровня бедности, в том числе с учетом антикризисных мер, применяемых правительствами разных стран. Изучение опыта Российской Федерации, некоторых европейских стран и США показывает, что методы снижения уровня бедности в большей степени зависят от социально-экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2007
Алла Константиновна Гузанова Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 64-69. 
В преддверии перехода к оплате жилья по рыночным ценам автор, опираясь на результаты анкетного выборочного исследования по проблеме цен (1987 г.), делает следующий прогноз. Население адекватно воспримет сокращение масштабов бесплатного предоставления жилья и увеличение размера квартплаты только в том случае, если таким изменениям будет сопутствовать значительное улучшение качества коммунального обслуживания и комфортности возводимого жилого фонда. При этом необходимо сохранение льгот для социально уязвимых групп граждан (пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-04-2007
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 127-128. 
Приведены результаты мониторинга, проведенного Левада-Центром для выяснения ощущений россиянами изменений в жизни страны и в их жизни (Каким был ушедший год для России, а также для Вас и Вашей семьи?) и выявления оценок положения дел в области здравоохранения, в межнациональных отношениях, в отношении соблюдения свободы слова и т.д. Источник: Общественное мнение - 2005. М.: Левада-Центр, 2005. С. 6-17. (N= 1600).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 31-39. 
Данные проведенного в начале 1999 г. социологического исследования позволяют провести анализ уровня жизни населения угледобывающих регионов, сравнивая регионы между собой и сопоставляя данные со средне-российскими показателями. Данные опроса, проведенного в угольных регионах, благодаря использованию разных систем взвешивания позволили провести их анализ с двух точек зрения: во-первых, все население шести угольных регионов рассматривалось как одна совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков шести угольных регионов России», что сопоставимо с данными январского опроса ВЦИОМ по всей России (только городское население, без жителей столиц); во-вторых, население каждого из шести угольных регионов рассматривалось как самостоятельная совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков угольного региона», что дало возможность сравнить положение в отдельных угольных регионах между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 25-34. 
Радикальные перемены в российской экономике и во всем обществе, которые начались на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и все порожденные ими коллизии, не могли не сказаться на социальном и материальном положении населения нашей страны. Динамика условий и уровня жизни практически всех его слоев была и остается весьма интенсивной, но вместе с тем и весьма противоречивой. С одной стороны, это возможности использовать преимущества демократической организации общества и рыночной экономики для гармонизации социально-трудовых отношений и улучшения повседневной жизни людей, появившиеся после разрушения советской (государственно-бюрократической) системы управления производством и трудом. С другой стороны, глубокий экономический кризис, который оказал и оказывает не менее сильное, но противоположное воздействие на характер и направленность перемен. В результате кризиса не только значительно затормозилось освоение новых социально-экономических и политико-правовых условий трудовой деятельности, но и ухудшилось положение работников и членов их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Наталья Ивановна Даудрих Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 31-38. 
При построении стратификационных моделей исследователи социальной структуры сталкиваются с рядом проблем, таких, например, как отсутствие данных или их сомнительная достоверность. Являясь особенно чувствительными к подобного рода перекосам, данные о доходах требуют разработки специальных методов как по восстановлению отсутствующей, так и по корректировке имеющейся информации. Для решения первой задачи по восстановлению отсутствующих данных о доходах предлагается реализовать следующую стратегию. На основе отобранных переменных, связанных некоторым образом с доходом, строится общая линейная регрессионная модель, с помощью которой выявляется природа данной взаимосвязи. Далее, исходя из получившегося в результате уравнения регрессии, моделируются отсутствующие данные.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Ред.: Юрий Петрович Кокин, П.В. Савченко
Москва: Экономистъ, 2004, 525 с.
В учебнике рассматриваются вопросы формирования, государственного и рыночного регулирования доходов и заработной платы в условиях России и стран с развитой рыночной экономикой.
Особое внимание уделено проблемам взаимосвязи политики доходов и заработной платы на макро- и микроуровнях, мотивации к эффективному труду как одному из факторов экономического роста, формированию трудовых доходов работников в организациях и учреждениях, социальным индикаторам и стандартам, влиянию инфляции и налогообложения на реальные доходы и уровень жизни населения
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Надежда Николаевна Абакумова, Р.Я. Подовалова
Москва: Инфра-М, 1999, 224 с.
В учебном пособии дана характеристика современных направлений и методов регулирования доходов в России, освещается зарубежный опыт, даются оценка и некоторые прогнозы повышения доходов и уровня жизни населения. В отдельные главы выделены вопросы самообеспечения и социальной защиты населения в связи с особенной их важностью на данном этапе реформирования экономики

Опубликовано на портале: 07-08-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 55-62. 
Результаты исследований уровня жизни говорят о все большей поляризации общества по текущим доходам. Однако автор показывает, что при расчете уровня жизни необходимо использовать данные об имуществе, так как это свидетельствует о прошлых доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл