Всего публикаций в данном разделе: 764
Инструментальное средство поддержки комплексной многомерной модели качества программных средств [статья]
Опубликовано на портале: 13-07-2011
К.Ф. Поскакалов
Экономические науки.
2010.
Т. 63.
№ 2.
С. 301-305.
В статье рассматривается инструментальное средство, позволяющее комплексно оценивать текущее состояние в области качества компаний, связанных с разработкой и эксплуатацией программных средств. Также средство, используя аппарат теории графов, помогает определить программу совершенствования качества для вышеуказанных компаний. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-05-2011
Г.М. Гришанов, С.В. Кирилина, Анна Викторовна Павлова
Экономические науки.
2010.
Т. 66.
№ 5.
С. 229-231.
Рассмотрена задача распределения заказа между торговыми предприятиями сервисно-сбытовой системы, так чтобы прибыль корпорации была максимальной. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 13-01-2011
Юрий Павлович Морозов, Александр Иванович Гаврилов, Андрей Геннадьевич Городнов
Москва: Юнити-Дана, 2003, 417 с.
Рассмотрены вопросы инновационной деятельности
организаций, теоретические основы инноваций (продуктовых, технологических, экономических,
социальных и др.). Показаны особенности диффузии инноваций и государственного
регулирования инновационными процессами в условиях рыночной экономики.
Особое внимание уделяется вопросам организации
финансирования инновационных программ, прогнозирования и планирования инновационной
деятельности в организациях: приведены подходы к организации менеджмента
инновациями в организациях и выбору эффективных инновационных программ.
Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса,
руководителей предприятий и организаций, а также специалистов, занимающихся проблемами
инноваций.


Опубликовано на портале: 01-12-2011
А.В. Пономарев
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 198-195.
Исследования, проведенные за последние 50 лет, показывают, что более 80% новых продуктов, выводимых на рынок, терпят неудачу. Доля провалов сохраняется, несмотря на появление ряда новых концепций и подходов к управлению продуктами. В рамках данной статьи сделана попытка систематизировать причины провалов и сформулировать основные параметры модели управления качеством при разработке новых продуктов на примере ИТотрасли.


Опубликовано на портале: 06-09-2011
Н.А. Цаплина
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 176-180.
В статье рассматривается методика формирования стратегического позиционирования предприятия, состоящая из трех фаз. Методика является приемлемой для использования предприятиями любых отраслей, направлена на определение позиции организации в текущем периоде и разработку перспектив развития. По предложенной методике проанализирована деятельность предприятий кабельного производства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Развитие компании и проекты развития [статья]
Опубликовано на портале: 21-03-2011
В.Н. Фунтов
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 112-116.
В статье описаны виды деятельности компании по развитию. Подчеркнуто, что развитие является естественным объектом для применения методов проектного управления. Даны характеристики и описания проектов развития, их жизненных циклов. Приведены проблемы и особенности реализации проектов развития. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-09-2011
Алексей Дмитриевич Касатов
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 76-82.
Рассматриваются проблемы стратегического и оперативного планирования (бюджетирования) с применением системы сбалансированных показателей и использованием трансфертного ценообразования в системе экономического управления интегрированными корпоративными структурами. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Методологический и социальный контексты системы стратегического планирования развития территории [статья]
Опубликовано на портале: 01-08-2011
О.Ю. Косенко, Н. Н. Киселева
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 233-236.
В статье рассматривается опыт стратегического планирования в Ставропольском крае. Выявляются методологические “ловушки” и институциональные “пустоты” системы стратегического планирования развития территории. Обосновывается необходимость расширения инструментария стратегического планирования и более полного учета интересов различных социальных групп населения при разработке стратегии. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-08-2011
Л.Г. Лопастейская
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 70-73.
Для успешного развития фармацевтического рынка РФ предложен программно-целевой подход, сущность которого заключается в формулировании целей развития системы с последующим распределением ресурсов для их реализации. Основным инструментом реализации данного подхода служат целевые комплексные программы, позволяющие осуществить экономические, производственные, организационно-правовые и нормативно-методические мероприятия, увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам реализации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-05-2011
М.С. Красс
Экономические науки.
2010.
Т. 66.
№ 5.
С. 246-259.
Разработан новый подход к анализу проблем экономики, основанный на исследовании соответствия инфраструктуры и целевых функций экономических систем. Изложены основные этапы исследования. Описана иерархия моделей разных видов. Предлагаемый подход включает в себя и анализ зарождения кризисных ситуаций. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-09-2011
В.А. Козлов
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 104-107.
В статье рассматривается совершенствование механизма обеспечения текущей устойчивости предпринимательской организации, функционирующей в кризисных условиях, на основе метода управления стратегическими задачами. Проводится теоретический анализ такого понятия, как “стратегическая задача”. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-11-2011
О.В. Розанова
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 336-342.
Данная статья посвящена теоретическим аспектам влияния наличия маркетинговой информа
ции на благосостояние фирм, покупающих маркетинговую информацию, и покупателей конечного продукта, который производится фирмами. Вопрос анализируется в рамках теоретико-игровой модели. Основной результат статьи состоит в том, что потребители всегда выигрывают от
существования “продавцов” информации, в то время как производителям может быть лучше в
ситуации, когда нет “продавцов” информации.


Опубликовано на портале: 19-12-2012
Геворк Аветисович Папирян
Экономическая политика.
2010.
№ 5.
С. 190-202.
Проблемы энергосбережения сделали актуальным поиск альтернативных видов горючего, и в первую очередь конструирования и производства автомобилей-гибридов и чисто электрических автомобилей. Производством электрических автомобилей (EV) и полных гибридов (PHEV) в последние годы активно занимается все больше и больше известных автоконцернов мира. Производство электрических автомобилей бурно развивается в глобальном масштабе, но его становление в калифорнии в целом и в Силиконовой долине в частности приобретает особый размах.


Опубликовано на портале: 28-07-2011
Н.И. Орлов
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 125-128.
В данной статье читатель сможет найти детальное описание аспектов “относительной” работы, обоснование того, как важно руководителю внимательно и с пониманием относиться ко всем четырем измерениям “относительной” работы, чтобы бизнес развивался. Автор также утверждает, что если руководство начнет предвзято подходить к “относительной” работе, то будущее компании окажется в тумане, так как бизнес-стратегия только тогда хороша, когда есть хорошие исполнители. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-09-2011
Е.Н. Яремчук
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 108-113.
В статье рассмотрены основные направления совершенствования системы стратегического управления корпорацией промышленности в посткризисный период. Особое внимание уделено развитию организационной структуры стратегического управления и улучшению стратегического планирования Научно-информационный журнал «Экономические науки» устойчивого развития корпорации.


Региональные органы управления в процессе формирования городского заказа (на примере г. Москвы) [статья]
Опубликовано на портале: 04-03-2011
А.П. Филиппов
Экономические науки.
2010.
Т. 72.
№ 11.
С. 168-171.
В статье показана роль региональных органов управления г. Москвы в процессе государственного регулирования экономики города путем формирования и размещения государственного заказа длягосударственных и муниципальных нужд. Показаны пути и методы становления городской системы государственных закупок и необходимость ее развития в современных рыночных условиях.


Опубликовано на портале: 04-12-2011
П.В. Смирнов
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 211-214.
В сферу научных интересов автора входят процессы, протекающие в музыкальной индустрии,
как российской, так и мировой. Производство и реализация музыкальной продукции представляют наибольший интерес, поскольку их развитие идет вразрез с прочими составляющими музыкальной индустрии. Изучение российской и зарубежной практики позволило выделить наиболее
важные проблемы, нуждающиеся в решении.


Опубликовано на портале: 03-08-2011
М.В. Вороков
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 263-268.
В статье предложены пути совершенствования стратегического управления деятельностью региональных строительных предприятий в посткризисный период на основе модели возврата капитала. Разработана методика расчета целевых нормативов производительности труда, позволяющая количественно оценить стратегические перспективы деятельности предприятия.


Новая парадигма управления экономикой: переход к “умным сетям” различного управленческого назначения [статья]
Опубликовано на портале: 20-04-2011
Д.В. Зеленин, Е.Л. Логинов
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 156-161.
Статья посвящена исследованию проблем управления экономикой России на базе новой парадигмы перехода к использованию “умных сетей” различного назначения. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 03-05-2011
В.П. Грехов
Экономические науки.
2010.
Т. 69.
№ 8.
С. 145-147.
В статье рассматриваются причины возникновения риска в деятельности человека. Представлены и проанализированы сущность и эволюция понятия “экономические риски” по определениям и трудам западных и отечественных ученых различных экономических школ. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

