Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 282

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Александр Петрович Долгов, Валерий Павлович Попков
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГИЭУ, 2004, 130 с.
В учебном пособии рассматриваются экономические и организационные вопросы управления материальными запасами в коммерческой деятельности производственных и торговых систем. В нем изложены основные положения теории запасов, представлены наиболее известные экономико-математические модели.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Коммерция», «Логистика», «Маркетинг» и «Менеджмент», а также может оказаться полезным аспирантам и специалистам-практикам в сфере коммерции и логистики.

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Александр Петрович Долгов
Санкт-Петербург: Новый век, 2001, 124 с.
В монографии рассматривается широкий спектр вопросов организации управления материальными потоками и запасами в системах логистического менеджмента производственных и торгово-распределительных структур. В ней приведены основные положения логистического менеджмента и теории запасов, представлены типичные экономико-математические модели поиска оптимальных решений и выполнен анализ их свойств и параметров.
Монография ориентирована на специалистов-практиков в сфере логистики и преподавателей вузов, а также может оказаться полезной аспирантам и студентам старших курсов, обучающихся по специальностям «Логистика», «Коммерция», «Менеджмент» и «Маркетинг».

Опубликовано на портале: 05-03-2006
Эдуард Львович Лимонов
Санкт-Петербург: Выбор, 2000
Учебник для студентов транспортных и внешнеторговых вузов; может также использоваться в экспедиторских, агентских, брокерских, судоходных и внешнеторговых компаниях как учебное пособие для повышения квалификации молодых специалистов и как справочное издание.

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Алла Николаевна Стерлигова Прикладная логистика. 2005.  № 19. С. 42-54. 
Статья посвящена обзору результатов сравнительного анализа практики использования различных уровней интеграции управления (операционного, функционального, межфункционального и межорганизационного), проведенного на основе результатов анализа реализации каждого из упомянутых выше уровней интеграции управления. Данная работа написана на основе исследования, проведенного при поддержке Научного Фонда Государственного университета – Высшая школа экономики в рамках индивидуального исследовательского проекта 2005 г. на тему «Механизм интеграции процесса управления в бизнесе на основе организации движения экономических потоков».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Алла Николаевна Стерлигова Логистика и управление цепями поставок. 2005.  № 6.
В статье даны определения термина «интеграция» в нескольких аспектах управления: в лингвистике, экономике, математике. Проанализировано понимание интеграции как состояния и как процесса. Приведены определения терминов, близких по смыслу к термину «интеграция»: кооперация, объединение, координация, централизация. Показана связь и различия этих терминов в плане логистики и общего менеджмента. Детально рассмотрено применение понятия «интеграция» в общем менеджменте. Приведен обширный список литературных источников, содержащих трактовку понятия интеграция в логистике и управлении цепями поставок. Данная статья написана на основе исследования, проведенного при поддержке Научного Фонда Государственного университета – Высшая школа экономики в рамках индивидуального исследовательского проекта 2005 г. на тему «Механизм интеграции процесса управления в бизнесе на основе организации движения экономических потоков».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2006
Алла Николаевна Стерлигова Интегрированная логистика. 2005.  № 7. С. 18-24. 
Данная статья посвящена результатам обработки результатов исследования по операционному уровню интеграции управления (ОУ ИУ). Исследование было проведено при поддержке Научного Фонда Государственного университета – Высшая школа экономики в рамках индивидуального исследовательского проекта 2005 г. на тему «Механизм интеграции процесса управления в бизнесе на основе организации движения экономических потоков» в целях выявления общих закономерностей интеграции управления в современном бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистика и управление цепями поставок. 2005.  № 4. С. 36-54. 
Управление запасами в звеньях цепей поставок – старый вопрос, каждый раз по-новому стоящий на предприятиях и в организациях различных направлений бизнеса, связанных с движением материальных потоков. Несмотря на вековую историю развития, управление запасами по-прежнему представляет собой проблемную зону менеджмента, состоящую, прежде всего, в том, что увеличение уровня запасов ради снижения риска отказа потребляющему звену в поставке требуемых товарно-материальных ценностей чревато ростом объема замороженного капитала, потерей гибкости системы управления и торможением развития качества обслуживания. В статье рассматриваются вопросы необходимости обеспечения оптимального (с точки зрения минимизации совокупных затрат на создание и поддержание запасов и максимизации совокупного результата деятельности компании) уровня запаса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистика сегодня. 2005.  № 4. С. 20-30. 
Логистика внесла значительный вклад в практику организации дви-жения товарно-материальных ценностей на предприятиях прежде всего в сфере принятия управленческих решений. Рассматривая вопрос оптимального распределения запасов в цепях поставок компании не стоит забывать о том, что ответ лежит не только в результатах расчетов и в экономико-математическом моделировании наполнения каналов цепей товарно-материальными ценностями. В статье проведен анализ состава процедур цикла управления запасами, их содержания, даны практические рекомендации и методические указания о порядке организации работы с запасами в организации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-09-2005
Ольга Сергеевна Крайнова, Елена Александровна Семенычева
2004
Цель курса - формирование у студентов знаний и профессиональных навыков в области коммерческой логистики как управления сквозными потоковыми процессами на всех этапах воспроизводственного цикла в соответствии с рыночным спросом, с целью обеспечения системной взаимосвязи распределения с производством и закупками. Учебный курс «Коммерческая логистика» относится к дисциплинам специализации. Его изучение базируется на таких общепрофессиональных дисциплинах, как «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Основы коммерческой деятельности» и дисциплине специализации «Организация коммерческой деятельности предприятий (по отраслям и сферам применений)». УМК включает: рабочую программу, методические рекомендации по изучению дисциплины, планы семинарских занятий, методические указания по выполнению самостоятельной работы по модулям дисциплины, вопросы к итоговому экзамену (зачету) по дисциплине, список литературы. Распределение часов курса по темам и видам работ представлено отдельно для студентов дневного (200 часов) и заочного отделений (12 часов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистика и управление цепями поставок. 2004.  № 4-5. С. 101-119. 
В статье рассматривается эволюции логистики в аспектах развития менеджмента, анализируются термины логистики в последовательности категорий: потоки, операции, структура, обобщенные категории. Рассматриваются также прикладные термины логистики и соотношение групп по количеству терминов, Анализируется взаимосвязь потоковых, операционных, структурообразующих, обобщающих и прикладных терминов логистики. Автором выводится уровневая модель взаимосвязи логистических терминов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистик&система. 2005.  № 4, 5. С. 42-52, 56-61. 
В основе оптимизации материальных потоков как в пространственном, так и во временном аспектах, лежит расчет оптимального размера заказа, восполняющего запас. Именно поэтому формула Вильсона и ее модификации столь важны для ведения практической работы по совершенствованию логистических сетей и систем. Объяснению этого утверждения и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистик&система. 2005.  № 2, 3. С. 64-69, 62-71. 
Проблема оптимизации материального потока при его движении от источника возникновения до конечного потребителя в настоящее время в нашей стране является первоочередной. Движение материального потока складывается из перевозки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) его составляющих и остановок ТМЦ на складах и рабочих местах в виде запасов. Оптимизация движения материального потока в логистике, таким образом, складывается из оптимизации транспортировки ТМЦ и оптимизации уровня запасов различных видов на различных этапах развития бизнес-процессов. При этом расчеты размеров запасов ТМЦ, находящихся на транспортных средствах, относятся к решению задач оптимизации уровня запасов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Алла Николаевна Стерлигова
2000 г.
Примерная программа дисциплины «Управление запасами в логистике» федерального компонента СД составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 062200-Логистика.
Цель курса - сформировать у студентов специальности представление о механизме формирования запасов, принципах и методах управления запасами в логистических системах, развить навыки определения оптимального (рационального) уровня запасов и умение управлять процессом формирования запасов.
Курс дает основу для преподавания дисциплин "Логистика внешнеторговых опе-раций", "Логистическое администрирование", "Управление логистическими системами".
Курс рассчитан на 100 часов, из них - 28 часов лекций, 26 - семинаров, 46 часов для самостоятельной работы.
Программа курса, помимо краткого описания каждой темы, содержит перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы, примерные темы рефератов и курсовых работ, а также распределение часов по темам и видам работ и списки рекомендованной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистика сегодня. 2004.  № 1. С. 48-59. 
Запас в современном бизнесе перестает быть только расчетным показателем дея-тельности, становится одним из основных объектов управления, обеспечивающих успех предприятия. В принятие решения о месте и роли запаса в организации принимают уча-стие в том числе и менеджеры высшего уровня управления, определеяющие стратегию развития бизнеса. Их отношение к запасу определяет дальнейшие возможности управле-ния основной операционной функцией компании. Статья содержит обзор современных подходов к организации и планированию движения товарно-материальных ценностей. Акцент на роли запасов в их реализации позволяет выявить неовые возможности развития бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логистик&система. 2005.  № 1. С. 54-62. 
Формирование собственной сети распределения товаров, предусматриваю-щей организацию и введение в действие точек розничной реализации, опто-вых баз, филиалов, - задача, которую решают сейчас многие отечественные предприятия. Наличие такой сети позволяет достичь конкурентного преиму-щества за счет приближения товара к потребителю, сокращения сроков реак-ции на качество спроса в различных районах и регионах, оптимизации ассор-тиментного состава товаров, расширения спектра предлагаемых услуг и пр. Физическое наполнение таких сетей товарами – многогранная, а потому – непростая задача, решаемая специалистами служб маркетинга, продаж и ло-гистики. Один из главных вопросов – в каком количестве и в какие сроки то-вар должен поставляться в каждую из ветвей сети распределения? Рассмот-рению вариантов методики решения этого вопроса и посвящена эта статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Martin Christopher
Upper Saddler River, NJ: Prentice-Hall, 1998
Logistics management is increasingly being seen as a source of competitive strength. Its effective use provides potential for cost reduction and the opportunity for increasing market share. The second edition discusses the role of logistics in achieving corporate and financial goals. Updated and expanded with more checklists, more short cases and executive summaries, this is an invaluable guide for all logistics and distribution managers.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Алла Николаевна Стерлигова
2004
Понятийная интеграция сферы знания логистики имеет свое отражение в системе терминов логистики и дает основание для научного исследования проблемы интеграции процесса управления на основе организации движения потоков. Автор в целях выявления взаимосвязи понятий логистики среди ее терминов выделяет и рассматривает потоковые, операционные, структурообразующие, прикладные и функциональные термины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Алла Николаевна Стерлигова
2004
Преимущества цепей поставок в логистических системах определяются потенциалом возможности приращения ценности реализуемого продукта для конечного потребителя. В этой связи стратегические приоритеты развития сети распределения играют чрезвычайно большое значение. Популярный пропорциональный метод распределения товара в сети, зачастую, не имеет возможности привести в соответствие располагаемые мощности поставщика, транспортной организации, центра распределения и ценностные стратегические приоритеты развития сети. Предлагаемый автором алгоритм может быть использован как инструмент интеграции усилия звеньев сети распределения, учитывающий названные современные особенности процесса управления логистическими системами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Алла Николаевна Стерлигова Логинфо. 2003.  № 12. С. 50-55. 
Основным инструментом управления запасами широкой номенклатуры в логистике являются методы АВС и XYZ, настолько хорошо известные в зарубежной практике, что в последние десятилетия в специальной литературе фактически отсутствует его подробное описание. АВС и XYZ-классификации в управлении запасами является настолько же естественной, как использование карандаша или ручки при письме. Между тем, как показывает общение с руководителями и сотрудниками российских предприятий, а так же анализ опубликованной в последнее время отечественной литературы, в нашей стране АВС и XYZ-классификации используются эпизодически. Восполнению этого пробела и обзору современных подходов к АВС и XYZ классификаций номенклатуры запасов и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Алла Николаевна Стерлигова, А. К. Купцова Логистика и управление цепями поставок. 2004.  № 2. С. 113-121. 
Сформированная терминология – знак зрелости отрасли знания или практической деятельности. В логистике такие понятия, как звено, цепь, узел, канал, сеть, система, широко распространенные в различных областях, приобретают статус термина. Их использование позволяет развить теорию и практику специфической логистической деятельности. Стандартизация терминов логистики – не надуманная проблема, а важный инструмент стимулирования развития отечественной практики логистики. В то же время непродуманные, скоропалительно придуманные термины мешают, тормозят эффективное применение в нашей стране знания, накопленного зарубежной логистикой. Вопросам развития терминологии логистики уже посвящены некоторые статьи, опубликованные в журналах, связанных с логистической проблематикой. Эта статья продолжает обсуждение этой темы.
ресурс содержит прикрепленный файл