Всего публикаций в данном разделе: 426
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Сергей Витальевич Севастьянов
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 54-61.
В статье формулируются основные преимущества международной экономической политики вузов и суммируется опыт выполнения международных образовательных программ во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, рассказывается о международной долгосрочной программе «2+2», предусматривающей совместное обучение студентов ВГУЭС и университетов Китая по программам бакалавриата. На основе данного опыта, авторами сформулированы основные направления развития экспорта образовательных услуг.


Реализация экономического подхода к управлению учебным процессом в предпринимательском вузе [статья]
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Оксана Олеговна Мартыненко
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 42-53.
Обеспечение конкурентоспособности вуза требует экономического подхода к управлению учебным процессом. Добиться этого можно за счет умелого подхода - сочетания двух факторов: оптимизации издержек, т.е. установление конкурентоспособных цен, и повышения качества образования и образовательных услуг. Такой подход реализуется во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, избравшем стратегию предпринимательского вуза. В статье автор суммирует опыт проведенных в данном вузе реформ, выделяет основные направления работы, давших максимальный эффект, формулирует задачи повышения качества преподавания и предлагает приемы их решения.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Наталья Юрьевна Пименова
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 35-41.
В статье рассматривается дистанционное обучение как система социальной коммуникации на институциональном, муниципальном, региональном уровнях. В статье рассказывается об опыте работы системы дистанционного обучения, структура которой строится по территориальному признаку. В населенных пунктах и городах Приморского края и Дальнего Востока созданы представительства - ресурсные центры, основной задачей которых является обеспечение доступа учащихся к знаниям: информационным ресурсам вуза, базам данных, электронной полнотекстовой библиотеке, получению консультаций преподавателей и т.д. В статье приводятся результаты работы обучающего бизнес-проекта «Web-карьера» для студентов и преподавателей, в рамках которого реализовано несколько образовательных программ. Автор приходит к выводу, что развитие системы дистанционного образования – это реальный вклад достижений науки и техники, в том числе информатизации, в решение проблемы занятости населения.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Оксана Олеговна Мартыненко, Ирина Петровна Черная, Андрей Горациевич Антонов
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 24-34.
В статье описывается опыт применения инновационных технологий по организации учебного процесса во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, продиктованного назревающим кризисом финансирования системы высшего образования. На основе инновационного клиентоориентированного подхода к деятельности вуза, была разработана модель матричной системы управления вузом, сформулированы условия для успешной реализации данной модели. Использование такого подхода, по мнению авторов, позволяет эффективно решать проблему качества образовательных услуг. В статье также описывается разработанная и успешно эксплуатируемая автоматизированная информационная система «Учебный план», которая помогает встроить новую образовательную программу в реализуемый процесс.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Галина Ивановна Мальцева
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 15-23.
В статье формулируются основные цели стратегического подхода к развитию вуза. Одной
из ключевых характеристик условий, в которых осуществляется стратегическое планирование
в вузе, по мнению автора, является их неопределенность: неопределенность внешней
среды, неопределенность исполнения собственного плана действий, неопределенность
ответа крупных игроков или конкурентов на действия вуза. Автор обрисовывает ряд проблем,
возникающих при стратегическом планировании, а также ряд преимуществ при условии
неформального подхода к разработке стратегии. В статье приводятся результаты проекта
«Стратегическое планирование», реализованного во Владивостокском государственном
университете экономики и сервиса.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Геннадий Иннокентьевич Лазарев
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 8-14.
В статье ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса рассматриваются основные факторы, оказывающие на развитие высшей школы, то, как на многолетний кризис российской образовательной системы повлияет участие России в Болонском процессе, международная интеграция, смогут ли эти реформы решить проблемы системы образования. В статье автор рассказывает об управленческом опыте своего вуза.


Редакционная статья [статья]
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Университетское управление.
2005.
№ 2(35).
С. 6-7.
В новом номере журнала «Университетское управление: практика и анализ» представлен управленческий опыт Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, который за довольно короткий срок проделал впечатляющий путь от скромного отраслевого института до крупного университетского комплекса, объединяющего в своем составе 6 институтов, 2 филиала, Восточную гимназию, Приморский краевой учебно-научный центр для одаренных детей, профессиональный лицей, академический колледж, 24 представительства, которые реализуют образовательные программы по 40 специальностям – от начального образования до магистратуры, аспирантуры, докторантуры, для почти 24 тысяч обучающихся.


Образовательные технологии формирования компетенций в системе высшего профессионального образования [статья]
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Олег Борисович Томилин, Александр Владимирович Бритов, Светлана Ивановна Демкина
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 112-123.
Подписав в 2003 году Берлинское коммюнике «Понимание европейского пространства высшего образования», Российская Федерация стала участником процесса создания паневропейского пространства высшего образования. В статье рассматриваются проблемы адаптации национальной системы образования России к новым условиям, реформирования системы высшего профессионального образования, вопросы повышения качества и доступности образования. Базируясь на результатах педагогического эксперимента, авторы предлагают возможные модификации образовательных технологий.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Валерий Леонидович Нестеров, Валерий Иванович Радченко
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 109-111.
В статье рассматриваются проблемы и задачи подготовки специалистов с высокими профессиональными,
психофизиологическими, социальными и другими качествами. Авторами разработана модель
управления качеством подготовки специалистов, основанная на введении количественных
показателей, определяющих различные факторы качества личности специалиста. Изложенный
в настоящей статье подход может служить основой для разработки теоретических и прикладных
моделей систем управления качеством подготовки специалистов, а также для создания
других систем управления.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Елена Анатольевна Лебедева, Галина Борисовна Скок
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 104-108.
Важнейшим аспектом образования, связанным с проблемой его качества, является проблема качества деятельности преподавателей, их квалификации и компетентности. Эта проблема обусловлена быстрым расширением сферы образования, трудоемкостью преподавательского труда, оттоком кадров из образовательной в другие сферы деятельности, непрерывным ростом человеческих знаний. В статье рассматриваются вопросы качества образования, связанные с проблемами повышения квалификации преподавателей, качества их преподавательской деятельности, а также рекомендации по оценке учебного процесса.


Опубликовано на портале: 24-11-2005
Юрий Александрович Захаров, Виталий Алексеевич Москинов
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 100-103.
В нашей стране направления реформирования образования определяются главной задачей образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Повышение качества образования является одной из самых важных целей образовательной реформы. Качество образования рассматривается как многосторонняя концепция, охватывающая все основные функции и виды деятельности вуза, и характеризуется тем, как выпускник может быстро и эффективно включится в трудовую деятельность. На качество образования влияют многие факторы, например, такие как система управления вузом, организация отбора абитуриентов, содержание образовательных программ и т.д. В статье рассматривается влияние некоторых факторов на образование, выделяются основные задачи, стоящие перед российскими вузами, обсуждаются подходы к решению этих задач.


Опубликовано на портале: 22-11-2005
Яна Михайловна Рощина
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 69-79.
В статье поднимается вопрос доступности высшего образования в России. Эта проблема не нова, но в последнее время она все больше привлекает внимание исследователей и разработчиков социальной политики. С одной стороны, высокий уровень образования населения повышает экономический потенциал всего общества, с другой - повышает благосостояние людей, их социальный статус, способствует преодолению неравенства. Однако как фактор социальной мобильности образование может выступать только в том случае, если дети из малообеспеченных и низкообразованных семей будут иметь возможность получить более высокое, чем их родители, образование и доходы. В данной статье автор выявляет основные социальные детерминанты доступности высшего образования в России на основе использования регрессионных экономических моделей, где зависимой выступает переменная, измеряющая доступность образования, а независимыми - характеристики семейного и человеческого капитала респондента.


Опубликовано на портале: 22-11-2005
Николай Дмитриевич Кликунов, Владимир Михайлович Окороков
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 47-49.
Доступность высшего образования в значительной мере определяется как степенью развития
рыночных институтов, так и особенностями осуществления государственного регулирования
в данном секторе экономики. Причем государственное регулирование может оказывать
влияние на структуру рынка в среднесрочном и долгосрочном периоде времени. В отраслях
с высокой долей государственного активизма рынок, как правило, проникает в те ниши,
которые сознательно или спонтанно оставляются свободными от государственного вмешательства.
В статье рассматривается трансформация системы высшего образования в России в связи
с развитием рыночных отношений, влияние развития рынка на доступность образования,
а также появление и развитие негосударственного сектора высшего образования, проблемы
внебюджетной деятельности государственных вузов.


Опубликовано на портале: 22-11-2005
Юрий Александрович Захаров, Татьяна Михайловна Чурекова
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 41-46.
В статье рассматриваются проблемы доступности высшего образования в России и его зависимость от уровня довузовской подготовки студента. Приведены результаты исследований, проведенный в Кемеровском государственном университете (КемГУ), которые позволили определить причины, затрудняющие обучение в вузе. Среди этих причин фигурирует как нехватка знаний и проблемы адаптации студентов, так и иная, в отличие от школьной, организация обучения. Кроме того, в статье рассказывается о созданной учеными КемГУ модели Центра непрерывного образования (ЦНО), об опыте работы и достижениях этого Центра.


Разделение затрат: сравнительная перспектива (Республика Чехия, Венгрия, Польша и Словения) [статья]
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Hans Vossensteyn
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 12-23.
Данная статья исследует финансовое положение студентов Чехии, Венгрии, Польши и Словении. В ней рассматриваются политические курсы и разработки в области платы за обучение и студенческой финансовой поддержки, вопрос о том, как эти четыре страны справляются с ситуацией растущего спроса на высшее образование в условиях ограниченных государственных средств, а также дан сравнительный анализ политических курсов в области образования данных стран.


Опубликовано на портале: 22-11-2005
Сергей Анатольевич Беляков
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 7-11.
В статье рассматриваются последствия проведения в 2002-2003 гг. эксперимента по переходу на финансирования отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), проводится анализ новых принципов финансирования. В настоящее время новая система финансирования высшего образования уже третий год находится в стадии экспериментальной отработки и уже появились некоторые результаты, о которых можно говорить. ГИФО представляет собой дифференцированные обязательства, то есть государство выделяет разные суммы на обучение в зависимости от уровня знаний, продемонстрированных учащимися при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Автор рассматривает несколько примеров абсурдного использования данной системы как с точки зрения учащегося, так и с точки зрения вуза.


Редакционная статья [статья]
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Алексей Константинович Клюев
Университетское управление.
2005.
№ 1(34).
С. 6.
Тематика данного номера совпадает с рядом ключевых
приоритетов государственной политики в сфере образования: повышение доступности и
качества образования. В номере представлены как исследовательские, так и практические
разработки ряда вузов, исследовательских групп, отдельных ученых. Кроме того, приведены
исследования и практика решения проблемы доступности и улучшения качества образования
в западных вузах.


Опубликовано на портале: 15-08-2005
Юрий Евгеньевич Благов
Российский журнал менеджмента.
2004.
Т. 2.
№ 3.
С. 17-34.
В статье рассмотрена связь концепции корпоративной социальной ответственности (КСО)
с теорией и практикой стратегического управления. Показана эволюция концепции КСО
и российская специфика ее применения. Сделан вывод о том, что современные трактовки
не только подчеркивают стратегический характер КСО, но и позволяют рассматривать
ее и как важнейший элемент стратегического управления компанией, и в качестве самостоятельной
концепции стратегического управления.


Report №4: Administrative and support staff in higher education: their experience and expectations [книги]
Опубликовано на портале: 15-07-2005
Claire Whyley, Claire Callender
1997
Этот отчёт посвящён администрации и персоналу вузов. Цель исследования - собрать информацию об отношениях, опыте и ожиданиях администрации и обслуживающего персонала в высшем образовании. Метод - фокус-группы.


Опубликовано на портале: 12-07-2005
Sue E. BerrymanПерев.: Анна Литман (ориг.: Русский)
Washington: Международный банк реконструкции и развития, 2000, 183 с.
На протяжении десятилетий система образования стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) являлась предметом гордости этих стран. И на это были все основания. К моменту начала переходного периода в этих странах уже были решены многие их тех проблем, которые все еще остро стоят в других регионах мира. В странах ЕЦА была достигнута всеобщая грамотность населения, высоким являлся коэффициент численности учащихся и выпускников на различных этапах образования как среди мужского, так и женского населения. Также среди достижений прошлых лет следует отметить высокую трудовую дисциплину учительских кадров, обеспеченность учебниками, высокие результаты, показанные учащимися этих стран на международных олимпиадах по математике и естественным наукам, низкий коэффициент учащихся, повторяющих или незавершивших курс обучения.
Настоящий аналитический труд, посвященный сектору образования в регионе ЕЦА, подготовлен Всемирным Банком в целях оказания дальнейшего содействия нашим партнерам в социально-экономическом развитии и в совершенствовании систем образования данного региона. В ходе его подготовки неожиданно для Всемирного Банка стала вырисовываться довольно печальная картина, которая, возможно, окажется неожиданностью и для наших коллег в регионе ЕЦА.
Настоящий аналитический труд, посвященный сектору образования в регионе ЕЦА, подготовлен Всемирным Банком в целях оказания дальнейшего содействия нашим партнерам в социально-экономическом развитии и в совершенствовании систем образования данного региона. В ходе его подготовки неожиданно для Всемирного Банка стала вырисовываться довольно печальная картина, которая, возможно, окажется неожиданностью и для наших коллег в регионе ЕЦА.

