Всего публикаций в данном разделе: 134
Опубликовано на портале: 25-11-2011
Владимир Артурович Штроо, Александра Александровна Меланьина
Вопросы психологии.
2005.
№ 3.
С. 70-83.
Анализируются аспекты референтных отношений в группе, которые рассматриваются как фактор эффективности организационных изменений. Основным выводом эмпирического исследования является подтверждение предположения о том, что изменения в организации, осуществляемые референтыми лидерами, требуют меньше времени, характеризуются более интенсивным использованием выделяемых ресурсов и сопровождаются высокой степенью удовлетворенности сотрудников организации этими изменениями.


Опубликовано на портале: 25-11-2011
Владимир Артурович Штроо, Г.А. Редкокашина
Журнал практического психолога.
2005.
№ 2.
С. 41-58.
Одним из важнейших практических вопросов организационной психологии является разработка приемов и способов обеспечения персонала надлежащей мотивацией к повседневной трудовой деятельности. Поиск путей активизации человеческого потенциала внутри организации и учет психологического потенциала является в настоящее время одним из решающих факторов повышения эффективности деятельности любой организации. Это связано с осознанием того влияния, которое грамотное стимулирование сотрудников оказывает на успехи и эффективность их деятельности.


Опубликовано на портале: 25-11-2011
Л.Н. Блохина
Психологический журнал.
2008.
Т. 29.
№ 1.
С. 79-89.
Исследовался феномен предрасположенности к развитию синдрома психологической адаптации и дезадаптации. Верифицирована гипотеза, согласно которой предрасположенность к развитию синдрома дезадаптации у государственных служащих связана с низкими показателями социального интеллекта (когнитивный компонент), неудовлетворенной потребностью в доминировании (мотивационный компонент) и, как следствие, актуализацией деструктивных психологических защит. Типы дезадаптивного поведения могут быть классифицированы по двум основаниям: замещение потребности в доминировании соподчиненными потребностями (потребностью в зависимости или противодействии); снижение контроля за удовлетворением замещающих потребностей.


Опубликовано на портале: 03-05-2011
Людмила Николаевна Аксеновская
Саратов: Издательство Саратовского университета, 2005, 348 с.
В монографии излагается разрабатываемая автором ордерная методология социально-психологического изучения организационной культуры. В основе ордерного подхода лежат концепты этики и порядка, раскрываемые с оциально-психологической точки зрения. Организационная культура интерпретируется как сложный социопсихологический порядок, конституируемый и регулируемый системой этических смыслов.
Для психологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, консультантов по управлению.
Для психологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, консультантов по управлению.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Е.Ю. Панчук
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 44-49.
Работа с людьми в силу предъявляемых ею высоких требований, особой ответственности и эмоциональных нагрузок потенциально содержит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочими ситуациями, и вероятность возникновения профессионального стресса. В статье рассматривается проблема взаимосвязи профессиональной направленности личности и эмоционального выгорания воспитателей дошкольных учреждений.


Опубликовано на портале: 03-05-2011
Дмитрий Евгеньевич Мякушкин
Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004, 75 с.
В работе предложена модель формирования диагностического инструмента эксперта, а смысловым центром всего исследования стало изучение особенностей восприятия и оценки наблюдателями участников моделируемой коллективной деятельности, а также анализ содержания представлений экспертов относительно причин успешности оцениваемых в деятельности. Полученные в итоге результаты позволяют вплотную приблизится к созданию таких критериев, которые не только описывают конкретные поведенческие проявления людей, но и разделяются экспертами, тем самым во многом исключая вероятность множественности интерпретаций при подведении итогов и обеспечивая надежность, достоверность и прогностичность результатов – трех слагаемых объективности оценки персонала организации.


Опубликовано на портале: 28-02-2012
О.М. Назаров
Экономические науки.
2011.
№ 4.
С. 168-171.
Своевременная реакция на изменения внешней среды необходима для успешного пребывания на рынке. Проблемы российского финансово-кредитного сектора во многом определяются качественными характеристиками персонала. Совершенствование управления сотрудниками банков необходимо осуществлять, в первую очередь, посредством формирования набора необходимых компетенций. В статье рассмотрена концепция основной компетентности (core competence) и единая система квалификационных уровней, отвечающая запросам работодателей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 11-01-2011
Владимир Александрович Динес
Психология и экономика.
2008.
Т. 1.
№ 1-2.
С. 9-12.


Опубликовано на портале: 12-01-2011
Татьяна Григорьевна Неруш
Психология и экономика.
2008.
Т. 1.
№ 1-2.
С. 70-75.
В статье приводится обзор подходов к пониманию сущности процесса профессионального выгорания психологов. Особое внимание уделяется механизму профессиональной рефлексии как средству профилактики синдрома профессионального выгорания.


Опубликовано на портале: 04-05-2011
Владимир Артурович Штроо, Э.С. Петрова
Прикладная юридическая психология.
2008.
№ 2.
С. 6-19.
В статье рассматривается категория мифа в организационном контексте. На основе анализа функций, выполняемых организационным мифом, и его специфических особенностей авторы связывают его с такими понятиями, как ценности организации, организационная культура. В качестве ключевых функций организационного мифа авторы называют коммуникативную и интегрирующую функции. Мифотворческая коммуникация в организации рассматривается как необходимое условие для создания у членов организации единого смыслового поля значений, образующих общее мировоззрение и, тем самым, способствует социально-психологическим механизмам интегративных процессов в организации.


Опубликовано на портале: 19-01-2011
Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004, 246 с.
В практически юбилейный пятый сборник конференций, проходящих в Байкальском государственном университете экономики и права с 2000 года, включены материалы докладов и сообщений более 100 авторов из 30 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.


Опубликовано на портале: 28-05-2012
М.А. Кузьмин
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 251-255.
Разнообразие специфики проявления содержания и характера труда затрудняет создание эффективной и универсальной оценочной системы кадрового потенциала. Решение этой задачи требует определения обобщенного показателя комплексной оценки трудового потенциала индивида и кадрового потенциала организации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 19-01-2011
Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005, 302 с.
В сборник включены материалы шестой научно-практической конференции по экономической психологии. Первая конференция проходила в Иркутске в июне 2000 года и носила статус межвузовской. Данную конференцию уверенно можно назвать общероссийской. В шестой сборник конференции включены материалы докладов и сообщений 82 авторов из более чем 20 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.


Опубликовано на портале: 18-03-2011
Л.И. Дементий
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 98-102.
В статье рассматривается проблема профессионального стресса в управленческой деятельности. Приводятся результаты эмпирического исследования стрессовых факторов в деятельности руководителя, анализируются стратегии совладания с трудными ситуациями, обозначены личностные особенности руководителей в контексте ресурсного подхода. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-02-2011
Михаил Винокуров, Александр Карнышев
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 6-10.
Экономическая психология в России, являясь пограничной между двумя науками дисциплиной, в последнее время развивалась и развивается достаточно быстрыми темпами. Если брать психологическую составляющую развития, этому способствуют, прежде всего, исследования, проводимые лабораторией социальной и экономической психологии ИП РАН (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков, А.Б. Купрейченко, Т.В. Дробышева и др.), а также работы других известных психологов России – докторов наук: О.С. Дейнека, Д.А. Китов, В.Н. Машков, А.Н. Лебедев, В.В. Спасенников и др. Вышедшие в начале ХХI века работы (в первую очередь, два тома статей под названием «Проблемы экономической психологии», научные сборники и учебные пособия) пробудили интерес психологической общественности страны к вопросам, которые актуальны в связи с осуществляемыми экономическими реформами, и география исследований расширяется.


Опубликовано на портале: 20-12-2010
Психология и экономика.
2009.
Т. 2.
№ 2.
С. 12-16.
Центр психолого-экономических исследований СГСЭУ при Саратовском научном центре РАН (далее ЦПЭИ) был создан совместным решением Ученого совета СГСЭУ и Президиума Саратовского научного центра РАН в июне настоящего года. Согласно Положению о деятельности ЦПЭИ является научным структурным подразделением университета и Саратовского научного центра РАН, разрабатывающим и реализующим (осуществляющим, апробирующим, инициирующим, поддерживающим и развивающим) фундаментальные и прикладные исследования экономико-психологических факторов повышения эффективности функционирования отечественной экономики и развития отечественного образования.


Опубликовано на портале: 02-02-2011
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 122-127.


Отбор и подбор персонала [книги]
Опубликовано на портале: 03-05-2011
Дмитрий Евгеньевич Мякушкин
Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2006, 31 с.
В пособии описаны основные подходы к процессам отбора и подбора персонала, а так же последовательность действий специалистов служб управления персоналом при формировании кадрового состава организации.


Опубликовано на портале: 07-02-2011
Е.Ю. Панчук
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 2.
С. 81-86.
Почему люди работают? Почему одни и те же люди могут выполнять работу по-разному? Какие психологические факторы влияют на эффективность труда персонала? Эти проблемы волнуют как ученых, так и практиков, занимающихся психологией управления. В статье рассматривается актуальная проблема современных менеджеров – проблема стимулирования персонала для повышения эффективности труда. После теоретического анализа основных понятий, положений, видов материального и нематериального стимулирования приводятся результаты практического исследования наиболее часто используемых приемов стимулирования, предлагаются рекомендации.


Опубликовано на портале: 07-02-2011
А.Б. Купрейченко, С.П. Табхарова
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 2.
С. 56-63.
В ходе эмпирического исследования установлена взаимосвязь доверия и недоверия с отношением к соблюдению нравственных норм делового поведения. Выявлены функции отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения в отношениях доверия и недоверия. Обнаружены различия в отношении к соблюдению нравственных норм делового поведения в зависимости от вектора доверия и недоверия у руководителей и рядовых сотрудников, у мужчин и женщин.

