Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63830

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Александр Яковлевич Рубинштейн Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 5-38. 
В статье представлен анализ публикаций в рубрике "Социальный либерализм" и авторское ви́дение итогов почти четырехлетней дискуссии. Рассмотрены неоклассические принципы рационального поведения и методологического индивидуализма в контексте изучения природы патернализма, лежащего в основе теории опекаемых благ. Обсуждаются политологические вопросы формирования нормативных интересов общества и рассмотрены теоретические и прикладные аспекты концепции консоциативной демократии, обеспечивающей либерализацию институтов принятия политических и экономических решений.Выявлена закономерность эволюции патернализма в сторону его институциональной либерализации и сформулирована гипотеза, объясняющая, почему экономическая политика в современной России по-прежнему находится где-то между архаичным и мериторным патернализмом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Наталья Николаевна Зарубина Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 52-63. 
В статье рассматривается влияние аномии, которая приобрела в России хронический характер, на социализацию молодежи. Предметом анализа стало формирование этики ответственности у современной российской молодежи. Показано, что в условиях аномии институты образования, профессиональной ориентации, предпринимательства, гражданского участия не способствуют становлению социальной ответственности у молодого поколения россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 64-72. 
В статье исследуются некоторые аспекты формирования стратегий социально-экономического поведения населения как в период экономической стабильности, так и в кризисный период. На основе анализа в данных исследования, проведенного ИНСАП РАНХиГС  осенью 2014 г., показано, что лишь около 20% населения выстраивают активные стратегии, направленные на получение дополнительного образования и/или изменения характера занятости, что ведет к повышению уровня жизни. Особое внимание уделено реакции населения на кризисные явления в экономике. Данные мониторинга "Социальное самочувствие населения" (ИНСАП РАНХиГС, февраль – май 2015 г.)  свидетельствуют о том, что экономическая ситуация, несущая ряд негативных эффектов, воспринимается большинством оптимистически, хотя две трети населения в той или иной степени уже затронуты кризисными явлениями. Подобная оценка ситуации, наряду с ориентациями на неформальные каналы вертикальной мобильности не стимулирует переход к активным стратегиям, направленным на повышение благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Кирилл Александрович Юдин, Михаил Александрович Бандурин Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 108–120. 
Статья представляет историко-историографическое и социально-философское исследование, сфокусированное на актуальной теоретической проблеме: происхождение и идейно-сущностный облик социальной группы, состоящей из людей особого типа, получивших за свои мыслительные, творческие и иные неординарные способности наименования “интеллигентов” или “интеллектуалов”. Придерживаясь консервативных позиций, авторы предприняли попытку осуществить прояснение этих распространенных дефиниций, выявить их смысловые составляющие и на этом основании произвести содержательное различение, избавившись от многочисленных коннотаций, связанных с идеологической тенденциозностью оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Татьяна Анатольевна Рябиченко, Надежда Михайловна Лебедева Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 121–135. 
Статья посвящена изучению факторов влияния на психологический комфорт  детейв русских семьях Латвии. Показано, что удовлетворенность жизнью и самоуважение детей обеспечивает как психологическая близость с родителями, так и сходство ценностей, выражающих потребности индивидуального развития и становления (“открытость изменениям”, “самоутверждение”) со сверстниками. Напротив, общее сходство ценностей с родителями негативно взаимосвязано с показателями психологического благополучия детей, тогда как общее сходство ценностей последних со сверстниками связано с параметрами психологического комфорта позитивно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2016
Геннадий Петрович Аксенов Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 164-176. 
Проблема старта мировой науки требует определения ее как набора (матрицы) четко определенных свойств, включающих: 1) индивидуальные качества ученого, 2) идейные свойства научного продукта, 3) институализацию и 4) социализацию науки. Такой подход облегчает исследование истории появления науки в каждой стране в общекультурном контексте. Показано, что впервые заполнение матрицы произошло на рубеже XI–XII вв. в ареале католического Запада. В результате произошедшей тогда папской революции была создана существенно новая идейная атмосфера личностного измерения религиозной веры, что способствовало появлению этоса ученого. Наука вызвана к жизни необходимостью борьбы Церкви со светской властью, а возникший тогда же европейский город стал главным потребителем научных знаний – базы цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2016
Талия Ярулловна Хабриева, Влада Юрьевна Лукьянова Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 5-21. 
В статье дается системное изложение научных взглядов на стратегию и проблемы правового регулирования экономической деятельности в Российской Федерации. Исследуются мировые тенденции изменения концептуальных основ государственного регулирования экономики в последние десятилетия, особенности преломления этих тенденций в российской правовой действительности, в том числе с учетом реальных условий, проблем социально-экономического развития страны и необходимости обеспечивать сбалансированность публичных и частных интересов. По итогам проведенного исследования предлагаются правовые пути элиминации факторов, оказывающих негативное влияние на развитие российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2016
Наталия Владимировна Варламова Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 91-104. 
Статья посвящена изменению представлений о государстве, его признаках и элементах в условиях современных интеграционных процессов. Автор утверждает, что глобализация требует пересмотра традиционных теоретических понятий, поскольку, будучи выработанными на основе анализа внутригосударственной социальной практики, они не соответствуют новым социальным реалиям. Одним из таких понятий является понятие государства. В статье рассмотрены трансформации, которые претерпевают такие элементы государства, как территория, население и власть; проанализированы различные теоретические интерпретации государственного суверенитета, предлагаемые современными исследователями и отражающие проблемы, возникающие в процессе развития европейской интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2016
Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 112-121. 
В статье, посвященной памяти Л. Евстигнеевой, прослежены вехи ее творческой биографии, начиная с исследований 1960-х гг. и кончая последними монографиями 2000 – 2010-х гг., представляющими собой новое слово в экономической теории. На основе методологических принципов экономической синергетики становится возможным по-новому выявить и оценить движущие силы развития экономики и общества. Они кроятся не в конфликтах, не в революционных взрывах, а в постоянном взаимодействии, коммуникативной практике внутри нарождающейся целостной социально-экономической системы. Статья содержит краткую характеристику таких срезов экономической синергетики, как финансовый капитал, большой Кондратьевский цикл, цивилизация, рыночная макроэкономика, эндогенная эволюция.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2016
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 122-138. 
Разработка и принятие Конституции СССР 1936 г. привели к созданию совершенно фальшивого мифа о демократическом характере сталинского политического режима, который оказал воздействие как на русское общество, так и на широкие круги западных левых интеллектуалов. Природа этого мифа коренится не только в декларативном содержании конституционных принципов, но скорее проистекает из целенаправленной пропагандистской кампании, в которой искусно использованы технологии политического пиара и интенсивно применены на интернациональном и национальном уровне в ходе так называемого массового обсуждения конституционного проекта. Анализ этих манипулятивных технологий объясняет не только успех самой акции, но и устойчивость сталинского мифа в долговременной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2016
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 139-148. 
Формальные и неформальные институты различаются своими механизмами принуждения к исполнению: у первых они специализированы, у вторых – не специализированы. Исходя из этого, в статье анализируются две экономические загадки неформальных институтов: почему люди наказывают их нарушителей, не получая за это прямые выплаты, и почему неформальные институты не формализуются, несмотря на то, что работники, поддерживающие формальные институты, могут получать стабильный доход.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Василий Викторович Арсланов Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 36-47. 
В статьях на основе сравнительно-исторического анализа рассматриваются основные положения теории экономического развития Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, подвергаются разбору их критика географического детерминизма и тезис о решающей роли институтов в экономическом развитии. При этом отмечаются погрешности в интерпретации исторических событий, приводимых авторами для подтверждения положительного влияния инклюзивных институтов на экономический рост, и игнорирование фактов, противоречащих данной концепции. Показано, что, противопоставляя страны с инклюзивными и экстрактивными институтами и настаивая на приоритете институтов в экономическом развитии, Аджемоглу и Робинсон создают упрощенное представление о развитии институтов, недостаточно учитывая иные факторы роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 48-64. 
В статьях на основе сравнительно-исторического анализа рассматриваются основные положения теории экономического развития Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, подвергаются разбору их критика географического детерминизма и тезис о решающей роли институтов в экономическом развитии. При этом отмечаются погрешности в интерпретации исторических событий, приводимых авторами для подтверждения положительного влияния инклюзивных институтов на экономический рост, и игнорирование фактов, противоречащих данной концепции. Показано, что, противопоставляя страны с инклюзивными и экстрактивными институтами и настаивая на приоритете институтов в экономическом развитии, Аджемоглу и Робинсон создают упрощенное представление о развитии институтов, недостаточно учитывая иные факторы роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Анатолий Николаевич Баранов, Ольга Игоревна Северская Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 159-170. 
В статье рассматривается современный этап развития политического дискурса, который отмечен двумя особенностями: во-первых, власть все чаще обращается к поэзии в своих высказываниях, используя ее в манипуляциях общественным сознанием, во-вторых, поэзия все больше социализируется, поэты идут в публицистику, высказываясь на "политические темы". Сближение поэтических и политических дискурсивных практик закономерно: именно на стадии развитого капитализма власть прибегает к манипулированию людьми через общественные формы мышления, а не экономические механизмы, используя научные знания и творческие и иные духовные достижения для "кодирования" общественного сознания. Поэтому актуальной задачей становится комплексное сравнительное исследование политического и поэтического дискурсов в парадигме политической лингвистики и лингвистической поэтики, медиастилистики. Устанавливаются случаи конвергенции поэтического и политического дискурсов, выявляются общие для них дискурсивные практики, с учетом традиции поэтических высказываний о политике, идущей от Ломоносова, Некрасова, Маяковского. Политический дискурс изучается на материале Национального корпуса русского языка и записей информационных программ и политических комментариев на радио "Эхо Москвы". Поэтический – на материале рубрики "Новая социальная поэзия" журнала "Новое литературное обозрение" (НЛО) и медийных проектов И. Иртеньева, Д. Быкова, Л. Каганова. Главный вывод статьи: эффективный политический текст сегодня строится как поэтический.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Наталья Васильевна Зубаревич Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 5-18. 
В статье рассмотрены тенденции современного кризиса в регионах России, их воздействие на социальную сферу, в том числе на рынки труда, доходы и потребление населения, состояние бюджетов. Показаны особенности динамики кризиса в разных сферах и регионах. Рассмотрены социальные последствия кризиса для регионов разного типа, для городов разной величины и сельской местности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Александр Андреевич Мальцев Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 30-48. 
В статье рассмотрены сильные и слабые стороны основных современных подходов к изучению истории экономической мысли. Автор выделяет главные преграды, препятствующие изучению истории экономических учений в контексте эволюции мирового хозяйства. Доказывается необходимость возрождения былого единства истории экономической мысли и истории экономики. Сформулированы и обоснованы основные положения авторского подхода к рассмотрению эволюции экономических учений – техницистской истории экономической мысли (ТИЭМ).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Виктория Николаевна Галяпина, Надежда Михайловна Лебедева Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 128-141. 
В статье исследуются сходства и различия взаимосвязей “своей” и “иной” культурной культурных идентичностей с аккультурационными стратегиями интеграции и ассимиляции у представителей трех поколений русских и осетин в Северной Осетии. У русских “своя” культурная идентичность отрицательно влияет на стратегию ассимиляции, с “иной” (кавказской) идентичностью ситуация зеркально противоположна. У осетин идентичного влияния “своей” и “иной” (русской) культурных идентичностей на аккультурационные ожидания выявлено не было. Однако у старшего и младшего поколений этого этноса “иная” культурная идентичность положительно влияет на аккультурационное ожидание типа “мультикультурализм”.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-01-2017
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 21-37. 
Исследование направлено на поиск культурно-психологических факторов, влияющих на индивидуальные установки по отношению к коррупции. Методики исследования: 1) PWQ-R (Ш. Шварц); 2) оценка приемлемости коррупционного поведения (авторская методика). Выборка представлена несколькими подгруппами: россиянами (269 человек), латышами (178 человек), немцами (101 человек), французами (108 человек). Данные обрабатывались при помощи мультигруппового моделирования структурными уравнениями. Исследование позволило выявить ряд универсальных для четырех рассмотренных культур закономерностей. Показано, что ценности Конформизм – Правила и Универсализм – Забота о другихдемонстрируют универсальные отрицательные связи с приемлемостью коррупции.Данные ценности выступают в роли ограничителей коррупционного поведения. В статье также рассматриваются культурно-специфические связи ценностей с приемлемостью коррупции. В частности, ценности Власть– Ресурсы были позитивно связаны с приемлемостью коррупции только в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-01-2017
Людмила Александровна Беляева Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 38-52. 
В статье рассматривается проблема структурации российского общества по уровню жизни населения в постсоветский период. Основное внимание сосредоточено на анализе соотношения разных слоев по уровню жизни и динамики их развития в связи с траекторией общественных изменений. Анализ основывается на данных официальной статистики и результатах всероссийского мониторинга, проводимого Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН. Рассматриваются тенденции изменения доходов и роста богатства в разных имущественных слоях населения. Показано, что сложившееся материальное расслоение общества с большой долей бедных – результат отсутствия позитивных сдвигов в диверсификации отраслей экономики, слабого развития частного сектора и стагнации роста производительности труда. Политика перераспределения доходов в пользу низкодоходных групп без развития частного сектора экономики не может быть эффективной в долгосрочной перспективе, поскольку она вызовет усиление роли государства и ограничение индивидуальной активности граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2016
Ирина Максимовна Савельева Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 157-169. 
Социальная история в ХХI веке: диагностика исследовательского поля   В статье анализируются содержание и направления трансформации социальной истории которая в ХХ в., бесспорно, была магистральным и передовым направлением исторической науки. Именно социальная история, наряду с экономической, стала пионером этого обновления. Настоящее исследование, основанное на прочтении большого массива литературы по социальной истории, направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе определяются новые предметные поля и объекты, прослеживается связанное с ними развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий.
ресурс содержит прикрепленный файл