Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Опубликовано на портале: 19-08-2011
Татьяна Алексеева Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 3-4. 
Современная наука отошла от такого линейного, прогрессистского видения развития. Высказываются самые разные  мнения,  например,  о  том,  что  развитие  может троиться  по  принципу  «3  шага  вперёд,  два  шага  назад»,  или «один шаг назад». Может вообще наступить полный откат и деградация, могут быть шаги в сторону или большой скачок, за которым последует провал.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 37-46. 
В статье анализируются данные, собранные в ходе двух масштабных  исследований коррупции в России в 2002 и 2010 гг. Приводятся сводные таблицы сведений о бытовой коррупции в 40 субъектах РФ, которые сопоставляются со сведениями о продолжительности занятия своего поста руководителем субъекта Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Е.В. Сердюкова Экономические науки. 2009.  № 7. С. 267-269. 
Рассматриваются  значимость  и  методика  прогнозирования  финансового  состояния  организации на  основе  его  моделирования  в  рамках  финансового мониторинга. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Хиршландия [статья]
Опубликовано на портале: 13-10-2016
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 158-161. 
Публикуемая впервые на русском языке новелла известного протоинституционалиста была написана в период тяжелых творческих потрясений, вызванных тем, что ему было отказано от работы в университете в связи с низким индексом Хирша. И как бедный Мэйнстринг ни доказывал, что это - временное явление, более удачливые коллеги, специально занимавшиеся «возгонкой» названного индекса, уже на первом году аспирантуры имели показатель, превышающий высоту Монблана. Перевод с английского - Анфим Кандопожский.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
И.В. Куц Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 161-166. 
Дается качественный анализ современных оценок малых предприятий (МП): наряду с корпоративными формами предпринимательства малые и средние предприятия признаны важными элементами хозяйственных систем регионов. Выявляются основополагающие барьеры, устранение которых по-зволит ускорить развитие региональных экономик.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 5-8. 
Статья посвящена проблемам и препятствиям на пути модернизации российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 28-39. 
Исследования культуры становятся все более распространенными среди экономистов. В данной работе культура преимущественно рассматривается через призму подхода оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Культура воспринимается акторами через доступные им поведенческие паттерны. Социальные ценности позволяют соотносить и согласовывать поведение, основывающееся на разных поведенческих паттернах в рамках той или иной культуры. Поэтому культура анализируется как совокупность социальных ценностей, институтов и поведенческих паттернов в их связи со специфическими историческими особенностями эволюции общества. Идентификация поведенческих паттернов предполагает изучение истории, дискурсов акторов, нарративов, что позволяет отразить многообразие и специфику культуры и социальных ценностей. При сравнительном изучении поведенческих паттернов в рамках различных культур возникают сложности, связанные и интерпретацией и пониманием ключевых институтов и ценностей. Изучение многообразия доступных для индивида или групп акторов поведенческих паттернов не дает нам возможности построить надежные дедуктивные предсказательные модели, которые могут использоваться вне культурного и временного контекстов. Исследуя реальные экономические процессы, мы должны учитывать фактор эволюции адаптивно-сложных систем. В процессе социальных и экономических обменов, выбирая тот или иной поведенческий паттерн как релевантный, акторы сталкиваются с реакцией других индивидов. В адаптивно-сложных системах при исследовании экономического поведения необходимо учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, который осмысливается ими с использованием индуктивного мышления, отражаясь в их понимании существа социальных взаимодействий в контексте культуры и социальных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-06-2011
И.В. Кондратович Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 166-170. 
В статье рассматриваются проблемы воспроизводства и рекрутирования российской региональной элиты, особенности взаимоотношения региональных политических элит с федеральным центром в современных условиях. Автором оценивается кадровый состав региональной элиты на примере Южного федерального округа, анализируются отличительные черты российской региональной элиты. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Наталия Костенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 3. P. 213-221. 
Статья анализирует положение дел на украинском телевидении в период предвыборных кампаний (2005–2006). Речь идет о политической мобилизации на рынке средств массовой информации, консолидации унификационных семантических практик и либерализации политических дифференциаций. Однако, отмечает автор, последнее отнюдь не отражается в публичном дискурсе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2011
Александр Галицкий Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 7-8. 
Последний  мировой  экономический  кризис,  ставший впервые   по-настоящему   глобальным   и   возникший   на «волне» интернет  технологической революции, заставил практически все страны «двадцатки» обратить свой взор на инновационный путь своего развития. Для одних –  это средство удержания своего многолетнего лидерства, для других – это средство войти в элитную «10» или «20».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Александр Нельга Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 207-209. 
Рецензия на Пилипенко В., Привалов Ю., Ніколаєвський В. Владна еліта у контексті суспільного розвитку. — Київ: Фоліант, 2008. — 158 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Людмила Валентиновна Шапиро Полития. 2003.  № 4. С. 255-271. 
В Хронике развития местного самоуправления отмечены основные шаги в этой обла­сти за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Дэвид Лейн Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 3. P. 14-31. 
В качестве основных объяснительных переменных в рамках анализа трансформаций обществ государственного социализма используются циркуляция и обновление элит. Предполагая, что преобразования могут инициироваться и осуществляться под эгидой элит, автор рассматривает их как революционный процесс, обусловленный классовыми интересами. При этом он исходит их гипотезы, согласно которой трансформации в посткоммунистических странах детерминировались как эндогенными, так и экзогенными классовыми силами. Отсутствие (экономического) гражданского общества в условиях государственного социализма повлекло за собой «ущербность», господствующего капиталистического класса. Вместе с тем, в посткоммунистический период классовое неравенство и напряжение обостряются. В то же время слабость гражданского общества, являющаяся следствием неразвитости буржуазии, в свою очередь, ограничивает эффективность ее властных функций, а стремительность экономических и политических преобразований сказывается в нечеткости социальной стратификации и тормозит формирование оппозиционного классового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Наталия Владимировна Варламова Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 93-104. 
В статье выявляются характерные черты западной правовой культуры: индивидуализм, рационализм и формализм. Сопоставляя право в его западном понимании с соционормативным регулированием, типичным для других культур, в частности исламской, автор пытается ответить на вопрос, присущи ли указанные черты исключительно западной правовой культуре или они носят универсальный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2011
В.З. Мазлоев, А.Ю. Аджиева Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 173-177. 
В статье освещены методические проблемы развития интеграции в агропромышленном комплексе региона и предложены методические подходы к оценке эффективности функционирования интегрированных формирований холдингового типа. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-07-2011
С.В. Пименов, С.А. Панова, М.А. Осипов Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 152-158. 
В статье рассматриваются проблемы формирования и функционирования системы управления инновациями на промышленном предприятии. Представлена концептуальная модель управления инновациями. Приведен пример спецификации процесса “А0. Управлять инновациями”. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2011
Эльмира Амировна Зарипова, Флюра Амировна Ильдарханова, Чулпан Ильдусовна Ильдарханова, Аида Наильевна Нурутдинова Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 95-102. 
Данная статья посвящена изучению одного из проявлений кризиса российской семьи - разводам. По результатам массового опроса разведенных супругов Республики Татарстан высвечены наиболее острые конфликтные ситуации, приводящие к распаду семьи. Дан анализ экспертного мнения, позиций разведенных супругов о наиболее частых причинах разводов в татарстанских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2011
Гийом Шансон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 14-17. 
OSEO  представляет  собой  холдинг,  имеющий  статус  открытого  акционерного  общества  с  государственным участием.  Он  подконтролен  министерству  экономики, финансов  и  промышленности  и  министерству  высшего образования и научных исследований. В сфере инноваций  задействованы  и  другие  государственные  структуры, например, Национальный центр научных исследований CNRS (Centre National de la Recherch é  Scientifique).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2017
Елена Владиславовна Савицкая, Наталья Сергеевна Алтунина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 117-133. 
Предпринята попытка обосновать гипотезу, что на рынке высшего образования при определенных условиях может возникать феномен благоприятного отбора: выбор талантливыми абитуриентами брендовых вузов позволяет последним автоматически наращивать положительную репутацию без улучшения качества учебного процесса. Посредством эконометрического моделирования и регрессионного анализа - на массиве данных опроса московских первокурсников - показано, что выпускники школ с высокими баллами за ЕГЭ, действительно, ориентируются на брендовые вузы и что при выборе университета престижный диплом имеет для абитуриентов даже большее значение, чем получение конкретной профессии. При этом абитуриенты не обладают полной информацией о качестве обучения в том или ином вузе. Представленный в статье анализ университетских рейтингов показывает, что они не способствуют полному преодолению данной информационной асимметрии, так как несут сигнальные искажения, связанные с методологией ранжирования. Рейтинги акцентируют внимание, прежде всего, на научной деятельности преподавателей, а не на учебном процессе и работе со студентами. Поэтому часто вузы выстраивают свою политику так, чтобы максимально соответствовать заявленным при ранжировании критериям, и для попадания на лидерскую позицию стремятся улучшать именно эти показатели, экономя усилия на других. В результате брендовые университеты могут выигрывать на фоне обычных вузов не за счет предоставления более качественных образовательных услуг, а за счет отбора лучших абитуриентов и мощного эффекта сообучения. Это позволяет получать на выходе отличных выпускников, поддерживая тем самым положительную репутацию вуза в глазах работодателей, и одновременно повышать стоимость бренда через продвижение в рейтингах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2017
Игорь Михайлович Ширяев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 105-116. 
Данная статья посвящена изучению методологии идентификации институтов в институциональной экономике. Выделяется различие подходов старого и нового институционализма. Выделенное различие подходов трактуется в контексте сравнения методологии прагматизма и постпозитивизма. В данной статье представлено применение постпозитивистского подхода к идентификации институтов. Приводится пример изучения института власти-собственности. Идентификация этого института в работах историков и экономистов основана на ряде теоретических обобщений и подкреплена рядом исторических фактов. Другой пример состоит в идентификации институтов и институциональных изменений в сфере высшего образования на основе дискурсивного анализа и проведения интервью с участниками деятельности в рассматриваемой сфере. В данной работе также проводится анализ институтов, регулирующих высшее образование, и предлагается расширение концепции власти-собственности на сферу высшего образования путем выдвижения гипотезы о существовании в данной сфере института государственного управления-регулирования. Данный институт предписывает акторам в сфере высшего образования действовать в соответствии с задачами государственной политики, что может быть осуществлено только в форме бюрократизации высшего образования. В статье рассмотрены регулярности поведения, формируемые идентифицированным институтом. Функционирование института государственного управления-регулирования в сфере высшего образования проиллюстрировано примерами регулярностей поведения, возникающих в результате деятельности в соответствии с данным институтом. Также в статье показаны возможности опровержения выдвинутой гипотезы.
ресурс содержит прикрепленный файл