Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Опубликовано на портале: 03-10-2011
Е.А. Лубашев Экономические науки. 2009.  № 5. С. 351-354. 
Рассмотрены проблемы развития сферы вузовского образования как инновационного фактораобеспечения устойчивого развития регионов России. Автором акцентируется внимание на проблемах инновационной активности вузов, обеспечения потребностей регионов в подготовке кадров для управления инновационным менеджментом, необходимости разработки федеральногозакона об интеграции науки, образования, бизнеса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Светлана Юрьевна Барсукова Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 63-74. 
В статье рассматриваются причины бурного роста агрохолдингов в 2000-е гг. Российская специфика состоит в автономности их развития от других хозяйственных укладов, что контрастирует с мировой практикой контрактации крупных агрофирм и фермерских хозяйств. Курс на импортозамещение в условиях жестких бюджетных ограничений поставил государство перед выбором приоритетов аграрной политики. И этот выбор – в пользу агрохолдингов, что делает еще более призрачной надежду на построение многоукладной аграрной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2011
Татьяна Алексеева Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 3-4. 
Современная наука отошла от такого линейного, прогрессистского видения развития. Высказываются самые разные  мнения,  например,  о  том,  что  развитие  может троиться  по  принципу  «3  шага  вперёд,  два  шага  назад»,  или «один шаг назад». Может вообще наступить полный откат и деградация, могут быть шаги в сторону или большой скачок, за которым последует провал.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Наталия Костенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 3. P. 213-221. 
Статья анализирует положение дел на украинском телевидении в период предвыборных кампаний (2005–2006). Речь идет о политической мобилизации на рынке средств массовой информации, консолидации унификационных семантических практик и либерализации политических дифференциаций. Однако, отмечает автор, последнее отнюдь не отражается в публичном дискурсе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Наталия Лавриненко, Александр Рудик Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 111-135. 
Анализ ситуации в малом бизнесе с точки зрения уровня представительства женщин, эффективности и условий их труда, а также наличия/отсутствия фактов гендерной дискриминации является целью статьи. Исследование гендерного аспекта малого бизнеса осуществлено на основе анализа данных статистики, вторичного анализа данных экономических и социологических исследований, а также данных собственного исследования методом фокус-групп, Гендерный анализ сферы малого бизнеса привел к следующим выводам: имеет место горизонтальная гендерная сегрегация, когда женщины преимущественно концентрируются в менее прибыльных видах занятости (торговля, сфера услуг, фермерство). Транспорт, связь и строительство — это направления деятельности мужчин-предпринимателей. Условия труда в таких отраслях, как торговля на рынках и в сельском хозяйстве, крайне тяжелые и вредные для здоровья. Нужны немедленные меры по улучшению условий труда женщин, составляющих большинство работающих на рынках. Гендерная дискриминация просматривается в феномене, который отмечали все опрошенные женщины, от женщин чаще и более нагло требуют взятку, чем от мужчин-предпринима телей. По оценке женщин-предпринимателей эффективность их труда с  точки зрения прибылей никак не отличается от труда мужчин, работающих рядом с ними. Большая проблема для женщин, работающих в малом бизнесе, – получение социальной помощи при рождении ребенка. Для наемных работников (как мужчин, так и женщин) в сфере бизнеса проблемой является надлежащее оформление трудовых отношений. Очень часто они работают без оформления трудовых соглашений и записи в трудовой книжке (так называемый теневой рынок труда). Основная гендерная проблема, обнаруженная в разговоре с женщинами — отсутствие рефлексии относительно гендерных проблем общества. Таким образом, в сфере гендерных отношений украинского общества существует конфликт между представлениями о нормативных гендерных ролях, понимаемых преимущественно как традиционные, и реально существующими типами гендерных отношений в семье и на работе, среди которых преобладают гендерно-эгалитарные.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2011
С.Ю. Вагапов Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 161-163. 
Управление конкурентоспособностью представляет собой комплексный процесс, реализуемый через управленческие функции, такие как организация, планирование, мотивация, учет, анализ, контроль, координация. Для целей управления конкурентоспособностью необходимо наличие объективного метода измерения конкурентоспособности предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Полития. 2003.  № 4. С. 242-254. 
В Архиве «Политии» приводятся биографические данные «классиков» местного са­моуправления А.М.Якшина и Т.М.Говоренковой, а также фрагменты ее лекций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Михаил Мягков, Питер К. Ордешук Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 13-40. 
В статье используется несколько индикаторов фальсификации официальных результатов президентских выборов на избирательных участках Украины в 2010 году; полученные результаты сравниваются с данными третьего тура президентских выборов 2004 года. Примененные индикаторы были разработаны и использованы ранее при оценке выборов в России, Украине, на Тайване, в Мексике и Венесуэле. В целом авторы приходят к выводу, что Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко в свободном и  честном соперничестве. Использованные индикаторы позволили проверить в 2010 году даже меньшие подозрения, чем в заключительном туре 2004 года. Таким образом есть основание согласиться с мнением независимых наблюдателей о том, что ни один из претендентов не получил преимущества за счет сколь-нибудь значительного количества сомнительных голосов или заключительных подсчетов. Нет оснований поддерживать заявление Тимошенко после выборов о невозможности признать победу, одержанную за счет более миллиона сфальсифицированных голосов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.Д. Шнайдер Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 191-194. 
В мировой практике совершено множество неудачных сделок по реорганизации, что объясняется разными причинами на всех уровнях подготовки и постслияния. Необходимо правильно формировать каждый механизм и этап реорганизации для того, чтобы сделка оказалась успешной. В работе выделе-ны основные механизмы реорганизации структур корпоративного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Антон Владимирович Толстых Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 141-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2016
Александр Сергеевич Скоробогатов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 72-90. 
С 2006 г. регионы России в разное время постепенно вводили и ужесточали ограничения на ночную продажу алкогольных напитков. В силу институциональных и социально-экономических особенностей России действенность этих ограничений изначально была неясна. Речь идет о таких особенностях, как давняя традиция злоупотребления крепким алкоголем, плохое соблюдение законов и большое предложение суррогатных алкогольных напитков. В статье на основе данных РМЭЗ за период 2005-2012 гг. обсуждается влияние этих мер на потребление как тех алкогольных напитков, которые подпадали под действие этих ограничений, так и тех, которые под них не подпадали. Взрослые респонденты были разбиты на экспериментальную и контрольную группы на основе допущения, что первая отличается потенциально большей чувствительностью к указанному ограничению. Оценивалось потребление водки, самогона, пива и вина по тому, потребляет ли их респондент, потребляет ли в избыточном количестве и сколько потребляет. Выбор этих напитков обусловлен тем, что водка была основным объектом ограничения, а самогон, пиво и вино являлись потенциальными заменителями. Соответственно, исследование было нацелено на оценку того, являются ли эти напитки взаимозаменяемыми или взаимодополняемыми. Использовалась эконометрическая спецификация разности в разностях. Она предполагает действенность политики в случае обнаружения динамического эффекта в отношении экспериментальной группы, который бы отсутствовал для контрольной группы. Согласно результатам исследования, ограничения ночной продажи алкоголя привели к сокращению потребления водки и ее частичной замене самогоном у экспериментальной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Ольга Иващенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 29-55. 
Статья посвящена поиску интерпретаций общественного восприятия экономического неравенства в современном украинском обществе согласно данным модуля “Социальное неравенство–2009” в рамках Международной программы социальных исследований (ISSP) с привлечением широкого конкретного статистического и социологического материала. Социологический анализ общественного отношения к неравенству в доходах осуществлен с учетом особенностей социальноэкономической ситуации в УССР и современной Украине. Общее и отличное в контексте неравенства при сравнении Украины и Польши дают автору основания для изменения акцентов в изучении неравенства только как следствия незавершенного рыночного реформирования с выделением ряда значимых черт социального и экономического поведения украинцев при конвергенции культуры выживания и культуры потребления. Социально-экономическое неравенство в современной Украине в целом уже следует рассматривать под углом зрения демократизации уровня жизни, отойдя при этом от концепции “общества блага” Д. Гэлбрейта к “обществу потребления” Ж. Бодрийяра.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 56-84. 
В статье представлены результаты сравнительного исследования классового сознания в украинском и развитых западных обществах. В качестве эмпирической базы взяты данные разных волн проекта по изучению социальных неравенств (“Social Inequality”), проводимого в рамках Международной программы социального исследования (ISSP). Рассмотрены концептуализация классового сознания, методология и история его исследования в крупных международных проектах. Эмпирическая часть посвящена изучению двух аспектов классового сознания—классовой идентичности и осознания классовых интересов. Результаты исследования свидетельствуют, что классовые идентичности во всех сравниваемых странах достаточно сформированы, поскольку большинство представителей объективных классовых позиций (выделенных согласно классовой схеме Дж. Голдторпа) имеют соответствующие классовые идентичности, тогда как классовые интересы не всеми классами осознаются адекватно (сила связи объективной классовой позиции и социальных установок в отношении неравенства во всех сравниваемых странах довольно мала).В заключении обсуждаются методологические ограничения данного проекта, которые могут отражаться на выводах, и обосновывается необходимость мониторинга уровня классового сознания в украинском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Полития. 2003.  № 4. С. 280-286. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Михаил Мищенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 41-51. 
В статье исследуется влияние результатов президентских выборов 2004 и 2010 годов на эмоциональное самочувствие сторонников двух политических лагерей  (“оранжевого” и “бело-голубого”). Выявлены общие черты и различия между представителями этих групп в эмоциональном реагировании на изменения политической ситуации. В ситуации представленности в обществе сторонников различных идеологических концепций, при разных, иногда противоположных оценках ими течения общественно-политических процессов существует вероятность возникновения эмоциональной поляризации общества. Автор показывает, что уровень эмоциональной поляризации в украинском обществе, который был высоким в 2005 году, постепенно снижается. Однако ход политических событий продолжает влиять на эмоциональное самочувствие граждан. Относительно высокая эмоциональная значимость развития политических процессов для “оранжевого” электората наряду с неудовлетворенностью их протеканием позволят делать вывод о наличии выраженного протестного потенциала у “оранжевого” электората.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2016
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 35-46. 
В статье сравниваются подходы посткейнсианства и Д. Норта к анализу неопределенности и роли институтов в ее снижении. Автор подчеркивает, что посткейнсианство было первой школой экономической мысли, сделавшей неопределенность отправным пунктом своей исследовательской программы, однако их подход к этому феномену остался незамеченным. Многое из того, что написал Д. Норт о неопределенности, было сказано посткейнсианцами задолго до него. Не случайно, обсуждая понятия эргодичности и неэргодичности, Д. Норт ссылается на лидера посткейнсианцев П. Дэвидсона. Оба подхода приходят к выводу о том, что неоклассическая теория, игнорирующая «подлинную» (фундаментальную) неопределенность, не может быть применима для решения проблем реального мира. В статье также показаны различия между этими двумя подходами. В то время как теория Д. Норта объясняет, почему многие системы не способны к устойчивому экономическому росту, посткейнсианцы акцентируют проблемы, с которыми сталкиваются системы, воспринимаемые как успешные. Эти проблемы связаны с тем, что институциональная эволюция может уменьшить эффективность снижения неопределенности, и проявляются в макроэкономических и финансовых кризисах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-09-2011
А.Н. Тарзилова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 147-151. 
В статье рассматриваются формы интеграции в оптовой торговле, такие как внутренняя и внешняя, вертикальная, горизонтальная, комбинированная. Показан эффект логистической интеграции для оптовой торговли. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2017
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 87–96. 
В статье ставится вопрос о месте и роли революции вообще и Октябрьской революции в частности, описываются процессы, положившие начало формированию большевистской идеологии, и победе большевиков. Стадиальное состояние и цивилизационная специфика России задали смещение эсхатологического возбуждения традиционалистских масс в контексте хилиастического проекта на эпоху промышленного переворота, когда возникла принципиальная осуществимость альтернативы магистрального сценария исторического развития. Союз радикальных интеллигентов и широких масс, в равной степени осененных социалистической перспективой, сломал зашедший в тупик "старый порядок" и открыл новую страницу мировой истории. Большевистская революция решала задачи классической буржуазно-демократической революции, что и обеспечило победу большевиков в Гражданской войне. Однако, поскольку хилиастический проект принципиально неосуществим, ибо противоречит природе как человека, так и социальных отношений, социалистический эксперимент завершился закономерным образом.

Опубликовано на портале: 14-05-2017
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 26–41. 
В статье, продолжающей тему предыдущей статьи (см. ОНС 2017, № 2) на основе данных ряда общероссийских опросов проведен анализ особенностей модели доходной стратификации российского общества в сравнении с другими странами (Германией, Венгрией, Болгарией, Венесуэлой, Мексикой и Китаем). Показано, что модель стратификации по доходам, в основу которой положен принцип соотнесения среднедушевых доходов в конкретном домохозяйстве с медианными доходами в стране, хорошо фиксирует особенности, связанные с разными моделями социума. На основе данных сравнительного международного исследования "International Social Survey Programme" (ISSP) продемонстрировано, что модель доходной стратификации российского общества типична для европейских стран. В то же время по глубине доходных неравенств Россия занимает промежуточное положение между европейскими странами и странами бывшего "третьего мира".