Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Опубликовано на портале: 07-10-2011
Гийом Шансон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 14-17. 
OSEO  представляет  собой  холдинг,  имеющий  статус  открытого  акционерного  общества  с  государственным участием.  Он  подконтролен  министерству  экономики, финансов  и  промышленности  и  министерству  высшего образования и научных исследований. В сфере инноваций  задействованы  и  другие  государственные  структуры, например, Национальный центр научных исследований CNRS (Centre National de la Recherch é  Scientifique).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Михаил Мищенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 41-51. 
В статье исследуется влияние результатов президентских выборов 2004 и 2010 годов на эмоциональное самочувствие сторонников двух политических лагерей  (“оранжевого” и “бело-голубого”). Выявлены общие черты и различия между представителями этих групп в эмоциональном реагировании на изменения политической ситуации. В ситуации представленности в обществе сторонников различных идеологических концепций, при разных, иногда противоположных оценках ими течения общественно-политических процессов существует вероятность возникновения эмоциональной поляризации общества. Автор показывает, что уровень эмоциональной поляризации в украинском обществе, который был высоким в 2005 году, постепенно снижается. Однако ход политических событий продолжает влиять на эмоциональное самочувствие граждан. Относительно высокая эмоциональная значимость развития политических процессов для “оранжевого” электората наряду с неудовлетворенностью их протеканием позволят делать вывод о наличии выраженного протестного потенциала у “оранжевого” электората.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 179-186. 
Статья Г. Зиммеля “Социология трапезы” открывает в социологии направление, связанное с изучением конкретных исторических форм проявления социальности. Ее идеи позволили Н.Элиасу на основании механизма изменения форм поведения за столом проследить социально-генетические аспекты процесса цивилизации. Совместная трапеза является мощным средством формирования группы. Такие понятия, как гильдия и цех, обозначающие купеческие и ремесленные объединения, происходят от древнеисландского gildi и немецкого Zeche, обозначавших первоначально “пир” и “попойка”. Трапеза как форма общения сыграла большую роль в формировании гражданской публичности. Благодаря салонам, кофейням и застольным товариществам в XVIII веке формируются институты гражданского общества. Они становятся центрами сначала литературной, а потом и политической критики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
С.В. Галачиева, Ю.Г. Неудахина Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 186-190. 
Рассматриваются подходы к определению категории “устойчивое развитие”, обосновываются препятствия, возникающие на пути продвижения стран и мирового сообщества к устойчивому развитию, а также предлагаются направления решения этой сложной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 42-53. 
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2011
Сундарам Джомо Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 11-12. 
Не существует одной единственной  инновационной    системы  для  всего  мира.  По  политическим соображениям,  иногда  инновационная  политика  имеет  общенациональный  уровень,  иногда  местный.  Последнее более свойственно большим государствам, где на уровне отдельных  городов  правительство  проводит  свою  инновационную  политику.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.И. Грищенков Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 114-116. 
Обсуждается научно-теоретический взгляд на состав участников инновационной сети. Разработан метод выделения участников сетевого инновационного процесса. Предложен актуальный состав субъектов инновационной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Михаил Мягков, Питер К. Ордешук Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 13-40. 
В статье используется несколько индикаторов фальсификации официальных результатов президентских выборов на избирательных участках Украины в 2010 году; полученные результаты сравниваются с данными третьего тура президентских выборов 2004 года. Примененные индикаторы были разработаны и использованы ранее при оценке выборов в России, Украине, на Тайване, в Мексике и Венесуэле. В целом авторы приходят к выводу, что Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко в свободном и  честном соперничестве. Использованные индикаторы позволили проверить в 2010 году даже меньшие подозрения, чем в заключительном туре 2004 года. Таким образом есть основание согласиться с мнением независимых наблюдателей о том, что ни один из претендентов не получил преимущества за счет сколь-нибудь значительного количества сомнительных голосов или заключительных подсчетов. Нет оснований поддерживать заявление Тимошенко после выборов о невозможности признать победу, одержанную за счет более миллиона сфальсифицированных голосов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 115-127. 
Сущность исламизма, одной из важнейших глобальных проблем нашего времени, все еще мало изучена, толкуется по-разному и весьма противоречиво. Вызывает дискуссии взаимосвязь исламизма с исламом как религией, с одной стороны, и с политикой – с другой. В последнем случае не совсем ясно, с каким именно типом политических течений связан этот феномен. Еще меньше определенности в вопросе о том, каковы конкретные проявления этой глобальной угрозы в разных регионах мира. Разумеется, нас в этом отношении в наибольшей мере интересует Россия и ее регионы. В данной статье рассматриваются существующие и возможные подходы к решению поставленных теоретических вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Антон Владимирович Толстых Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 141-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Денис Глебович Подвойский Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 113-119. 
В статье традиционная эпистемологически-методологическая проблема специфики социально-гуманитарных наук рассматривается на примере вопроса о применимости "математического инструментария" к анализу и описанию феноменов общественной жизни. Характеристика особенностей "номотетических конструкций", создаваемых в теоретической социологии, высвечивает, по мнению автора, ограниченность перспектив математизации социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-06-2011
И.В. Кондратович Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 166-170. 
В статье рассматриваются проблемы воспроизводства и рекрутирования российской региональной элиты, особенности взаимоотношения региональных политических элит с федеральным центром в современных условиях. Автором оценивается кадровый состав региональной элиты на примере Южного федерального округа, анализируются отличительные черты российской региональной элиты. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Наталья Евгеньевна Тихонова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 60-85. 
В статье исследуются особенности нормативно-ценностных систем российского общества, которые касаются норм в области взаимоотношений человека, общества и государства, характер их изменения в последние 15 лет, а также оценка основных типов (моделей) мировоззрения, существующих сегодня в России. Процессы социокультурной модернизации протекают в России не так, как они протекали в странах классической европейской модели развития. Фактически сегодня в нашем обществе есть по крайней две разновидности сознания модерна, обе они не ориентированы на то, что Россия должна идти западным путем, а многие ключевые и характерные для них нормы, ценности и установки принципиально отличаются от ассоциируемых обычно с западной культурой. И в этом плане можно говорить о формировании в России «альтернативного модерна», причем существующего в различных формах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
И.А. Золотарева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 153-161. 
Обосновываются недостатки программы развития сельского хозяйства на уровне региона, предполагается  корректировка  аграрной  политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2011
Р.И. Федоров Экономические науки. 2009.  № 5. С. 33-35. 
Представлен  анализ  содержания  понятия  финансового  риска;  рассмотрена  эволюция  понятия “риск”, выявлена его взаимосвязь с термином “неопределенность”. Описана общая модель управления  финансовыми  рисками. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Андрей Александрович Тесля Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 120-134. 
Статья посвящена анализу эволюции политических взглядов П. Кулиша в 1840–1850-х гг. Будучи одним из лидеров украинофильского движения, оказавшего большое влияние на его становление и развитие, не только, а нередко и не столько непосредственно, но и как автор в оппонировании которому формировались позиции других участников движения. Прослеживаются параллели в интеллектуальных поисках украинофилов, с одной стороны, и русских славянофилов - с другой. Преимущественное внимание уделяется теоретическим основаниям воззрений Кулиша, отмечается сложное переплетение ориенталистской и контрориенталистской оптики. Прослеживается переход от антикваризирующего и сентиментального восприятия Малороссии к неопределенно-радикальным воззрениям середины 1840-х гг., а во второй половине 1850-х гг. – к "культурничеству" и "хуторянству", основывающихся на переинтерпретации московского славянофильства. "Культурничество" Кулиша рассматривается как политическая программа деполитизации, в отличие от прямого политического действия открывающая возможности для развития украинского национального движения в условиях Российской империи эпохи "великих реформ".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-07-2011
А.С. Андреев Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 112-114. 
Автором разработан двухэтапный методический подход к стоимостной оценке минеральных ресурсов, который позволяет перейти от показателей, характеризующих потенциальную ценность ресурсов, к показателям целесообразности и эффективности их отработки. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2017
Марина Юрьевна Малкина, Вячеслав Николаевич Овчинников, Мария Лавровна Горбунова TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 93-108. 
Целью настоящего исследования явились изучение влияния отдельных факторов на приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в российские регионы и их эконометрическое оценивание, построение модели внешней торговли субъектов РФ с Китаем, а также эконометрическое моделирование воздействия притока китайских ПИИ на торговлю регионов России и КНР.Методология исследования. Для достижения поставленной цели, с одной стороны, применялись модели несвязанных многофакторных регрессий, учитывающие (модели c фиксированными и случайными эффектами) и не учитывающие (модель объединенной регрессии) панельную структуру данных.. С другой стороны, для цели моделирования взаимозависимости инвестиционных и торговых контактов регионов России и Китая использовался аппарат систем эконометрических уравнений, а именно системы рекурсивных и совместных уравнений.Результаты исследования. Выявлено, что китайские инвесторы не руководствуются соображениями обеспеченности регионов сырьевой базой при локализации своих ПИИ. Кроме того, потоки ПИИ из Китая направляются в близлежащие регионы России. В то же время китайские партнеры ведут наиболее интенсивную торговлю с близлежащими и высокодоходными (ресурсообеспеченными) субъектами РФ. Также исследование продемонстрировало отсутствие статистически значимой связи между потоками ПИИ из Китая в субъекты РФ и объемами торговли соответствующих субъектов с КНР. Иначе говоря, Китай инвестирует и торгует с близлежащими регионами России, но делит их на две совокупности - для целей торговли и для целей прямых инвестиций.Область применения результатов. Полученные научные результаты определяют дальнейший вектор исследовательских изысканий в части анализа и моделирования подходов отдельных стран/групп стран при осуществлении ПИИ в субъектах РФ, что даст основания для проведения взвешенной и целесообразной региональной инвестиционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2017
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2017.  № 4. С. 165–176. 
В статье дается общая картина возникновения антиправительственных выступлений, путчей, революций во многих арабских странах, названных "арабской весной". Они привели либо к смещению правительств (режимов), либо сошли на нет в результате частично принятых властями требований митингующих, либо были подавлены. И лишь в Сирии, начавшись в марте 2011 г., они переросли в затяжную кровопролитную и разорительную войну. Корни сирийской трагедии автор видит в сложном этноконфессиональном составе населения, в противоречиях политического характера, в ухудшении социальной обстановки. Отмечено, что между Сирией и Российской Федерацией существуют давние дружественные отношения, отсюда и участие воздушно-космических сил РФ в борьбе правительства страны против террористических организаций, и российско-сирийское соглашение о создании военных баз РФ в Тартусе и Латакии. Много внимания уделяется переговорному процессу по достижению мира в Сирии