Всего публикаций в данном разделе: 63941
Опубликовано на портале: 27-09-2011
Д.Э. Полтавский
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 1.
С. 117-120.
Обеспечение долгосрочного экономического роста при эффективной реализации его факторов является предметом многих исследований. Экстенсивный характер экономического роста в российской экономике обусловлен преимущественным использованием природных ресурсов и незначительныммасштабом применения фактора технологии, определяющим его качество. В статье рассматриваются факторы экономического роста, обосновывается необходимость развития и расширения группы предприятий, реализующих технологические инновации.


Опубликовано на портале: 10-01-2018
Светлана Георгиевна Кирдина
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2017.
Т. 9.
№ 4.
С. 6-15.
Статья обобщает некоторые итоги дискуссий о перспективах радикальной институциональной экономики в XXI в. Они имели место на 38-й конференции Ассоциации институциональной мысли (Association of Institutional Thought), прошедшей в апреле 2017 г. (г. Сан-Франциско, Калифорния, США). В статье представлен вклад представителей радикального институционализма 1990-х гг. в развитие институциональных исследований, прежде всего его основателя Уильяма Даггера, а также таких американских ученых, как Уильям Уоллер, Эдит Миллер, Дж. Рон Стэнфилд, Рон Филлипс, Делл Чэмплин, Дженис Петерсон, Чарльз Уален, Даг Браун, Рик Тилман, Луис Юнкер и Говард Шерман. Специально обсуждаются причины возвращения радикального институционализма в научную повестку в современных США. Среди них – кризисные явления в экономике, ее усиливающийся фейковый характер и рост неравенства в доходах и распределении экономических благ. Также высказывается предположение о том, что дополнительным внешним фактором радикализации науки и общественного сознания в западных странах является переломный момент истории, связанный со сменой полюсов роста и их положения как мировых лидеров. Анализ многолетних статистических данных показывает, что мощь государств с доминированием Х-матрицы начинает превосходить влияние стран, где доминируют Y-матрицы.


Опубликовано на портале: 10-01-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Владимировна Фурса, Анна Александровна Оганесян, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 119-141.
Институциональные изменения в сфере высшего образования происходят очень быстрыми темпами. Реформирование осуществляется в чрезвычайно сжатые сроки. Так как университеты становятся крупнее и дороже обходятся государству, административное давление нарастает,увеличивается и количество контрольных процедур и регулирующих механизмов. В то же время, атмосфера в высших учебных заведениях становится более напряженной, увеличивается неопределенность. По этой причине преподавателям и студентам, вовлеченным в образовательный процесс, приходится приспосабливаться к постоянно изменяющимся и усложняющимся правилам. Институциональная экономическая теория и методы качественного анализа послужили в качестве концептуальной основы исследования для выявления и объяснения механизмов адаптации в сфере высшего образования. В статье мы попытались идентифицировать модели адаптивного поведения акторов, вовлеченных в образовательный процесс, проанализировав глубинные интервью, проведенные в университетах Ростовской области. Результаты качественного анализа 50 интервью свидетельствуют о том, что реформы, осуществляющиеся в российском высшем образовании, зачастую воспринимаются как непродуманные и не комплементарные существующим правилам и ценностям, поскольку порядок проведения преобразований и ожидаемые результаты не обсуждаются с научным сообществом. Преподаватели стремятся минимизировать последствия новых порядков через послушание, слепо выполняя распоряжения руководства, и оппортунистическое поведение. Большая часть студентов тем временем склонна принимать изменения. В качестве необходимого условия развития сферы высшего образования предлагается обязательная организация публичных дискуссий с вовлечением в процессы реформирования самих представителей сообществ, образующих систему образования.


Опубликовано на портале: 03-10-2011
О.М. Ильина
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 329-332.
Исследуются конкурентные преимущества российских ТНК на примере крупнейших компанийроссийской экономики, осуществляющих значительные прямые инвестиции за рубеж. Авторомсистематизированы основные мотивы осуществления прямых иностранных инвестиций россий-скими компаниями, выявлен характер конкурентных преимуществ, лежащих в основе трансна-ционализации российского бизнеса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Памяти СЕРГЕЯ БОРИСОВИЧА КРЫМСКОГО [статья]
Опубликовано на портале: 24-09-2012
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 3.
P. 223-225.


Опубликовано на портале: 07-07-2011
Алексей Владимирович Ребров
Социологические исследования.
2011.
№ 3.
С. 38-49.
В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе типологической модели мотивации В. И. Герчикова в российских организациях. Основная цель работы - выявление социальных и организационных факторов, влияющих на формирование мотивации работников.


Опубликовано на портале: 25-09-2012
Ольга Иващенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 4.
P. 29-55.
Статья посвящена поиску интерпретаций общественного восприятия экономического неравенства в современном украинском обществе согласно данным модуля “Социальное неравенство–2009” в рамках Международной программы социальных исследований (ISSP) с привлечением широкого конкретного статистического и социологического материала. Социологический анализ общественного отношения к неравенству в доходах осуществлен с учетом особенностей социальноэкономической ситуации в УССР и современной Украине. Общее и отличное в контексте неравенства при сравнении Украины и Польши дают автору основания для изменения акцентов в изучении неравенства только как следствия незавершенного рыночного реформирования с выделением ряда значимых черт социального и экономического поведения украинцев при конвергенции культуры выживания и культуры потребления. Социально-экономическое неравенство в современной Украине в целом уже следует рассматривать под углом зрения демократизации уровня жизни, отойдя при этом от концепции “общества блага” Д. Гэлбрейта к “обществу потребления” Ж. Бодрийяра.


Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.В. Ярыгин
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 1.
С. 195-197.
Рассматриваются основные тенденции в корпоративном управлении компаний с государственным участием, основные элементы структуры и органов управления компаний с государственным участием, их трансформация в последнее время и тенденции их развития в будущем.


Особенности нормативно-ценностной системы российского общества через призму теории модернизации [статья]
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Наталья Евгеньевна Тихонова
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 2.
С. 60-85.
В статье исследуются особенности нормативно-ценностных систем российского общества, которые касаются норм в области взаимоотношений человека, общества и государства, характер их изменения в последние 15 лет, а также оценка основных типов (моделей) мировоззрения, существующих сегодня в России. Процессы социокультурной модернизации протекают в России не так, как они протекали в странах классической европейской модели развития. Фактически сегодня в нашем обществе есть по крайней две разновидности сознания модерна, обе они не ориентированы на то, что Россия должна идти западным путем, а многие ключевые и характерные для них нормы, ценности и установки принципиально отличаются от ассоциируемых обычно с западной культурой. И в этом плане можно говорить о формировании в России «альтернативного модерна», причем существующего в различных формах.


Опубликовано на портале: 17-10-2016
Дмитрий Анатольевич Голубовский
Общественные науки и современность.
2016.
№ 5.
С. 163-176.
Статья посвящена моральным проблемам, с которыми сталкиваются в своей работе журналисты, а также профессиональной рефлексии на этот счет. Для кого и ради чего работает журналист, как ему следует относиться к информации и источникам, которые эту информацию предоставляют. В работе рассматриваются прецеденты из практики мировых и российских СМИ последних лет, а также наиболее известные случаи, когда журналисты сталкивались с моральными проблемами и успешно решали их.


Опубликовано на портале: 25-09-2012
Виталина Буткалюк
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 4.
P. 138-151.
Статья посвящена рассмотрению концепций качества трудовой жизни и качества жизни. Автор анализирует причины научной разработки и дальнейшую эволюцию указанных концепций в теоретическом плане и в практическом применении. Особое внимание уделено исследованию индикаторов качества трудовой жизни, а также показан их эволюционный переход в базовые элементы измерения качества жизни вообще. В статье подчеркивается важность высокого уровня качества трудовой жизни как для общего восприятия людьми удовлетворенности жизнью, так и для таких базовых показателей качества жизни, как здоровье и продолжительность жизни.


Опубликовано на портале: 03-10-2011
Е.Н. Пронина
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 333-340.
Исследуются структурные закономерности, проявленные в динамике мирового потребленияпервичных энергетических ресурсов. Показывается, что на длительном временном интервале1900-2008 гг. наблюдаются колебания уровней энергопотребления в пределах одного экспонен-циального канала, который является магистральным режимом развития. Фактические уровниэнергопотребления, отмечающие моменты выхода на магистральный режим, схода с него, атакже перехода с линии поддержки на линию сопротивления, совпали с расчетными значениямишкалы критических уровней энергии*. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 42-53.
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.


Опубликовано на портале: 24-09-2012
Кирилл Грищенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 3.
P. 3-14.
20 лет, казалось бы, недолгий период существования для академического учреждения. Но это вторая круглая дата, и уже есть основания подвести некоторые итоги своей деятельности, оценить бесспорные достижения, проанализировать проблемные вопросы, осмыслить пути и направления дальнейшего развития социологической науки в Украине.


Summary [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 118-119.


Опубликовано на портале: 03-10-2011
М.Ф. Гуськова
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 359-362.
Анализируется редукция индивидуального труда как критерий полезности образовательных услуг, рассматривается измерение ценности различных видов труда. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 03-10-2011
А.Э. Гулиев
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 319-322.
Глобализация фондового рынка предоставила возможность инвесторам формировать портфелиценных бумаг, используя финансовые инструменты из разных стран. Это, несомненно, даетвозможность оптимизировать риски и доходность инвестиций в зависимости от задач инвестора.В данной статье рассматривается возможная методика анализа финансовых показателей такогопортфеля с учетом влияния колебаний валютного рынка. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 3-6.


Постсоветский авторитаризм [статья]
Опубликовано на портале: 21-10-2017
Юлий Анатольевич Нисневич, Андрей Виленович Рябов
Общественные науки и современность.
2017.
№ 4.
С. 84–97.
В статье рассматриваются вопросы возникновения и утверждения авторитарных режимов в постсоветских странах. Авторы анализируют причины неудачи демократического транзита в новых независимых государствах. Среди этих причин они называют отсутствие сильных традиций гражданского общества и то, что антикоммунистической революции 1991 г. в Советском Союзе не предшествовала "революция ценностей". Важная причина приостановки демократических преобразований заключалась в том, что новые правящие слои, монополизировавшие власть и собственность в постсоветских государствах, не заинтересованы в дальнейших рыночных и демократических реформах. В анализе причин устойчивости авторитарных режимов авторы уделяют главное внимание роли таких факторов, как институт власти-собственности, номенклатуры как правящего слоя и патронажного государства. В то же время в статье рассматриваются факторы, ограничивающие возможности развития авторитаризмов на постсоветском пространстве: конкурирующие политические идентичности в обществе; равновесие сил между региональными элитами; деноменклатуризация политической элиты. Отмечается, что главная проблема на пути демократической трансформации – отсутствие в постсоветских государствах политических и социальных акторов, заинтересованных в таких изменениях

Опубликовано на портале: 21-10-2017
Наталия Вадимовна Смородинская, Даниил Дмитриевич Катуков
Общественные науки и современность.
2017.
№ 4.
С. 27–33.
Статья посвящена анализу характера участия России в глобальных стоимостных цепочках (ГСЦ) и оценке соответствия основных векторов российской экономической политики возникающим вызовам. Статья состоит из двух частей. В первой части проведен анализ характера участия российской экономики в ГСЦ. На его основе делается вывод о примитивности участия российской экономики в ГСЦ – через экспорт сырья и импорт инвестиционных товаров. Подчеркивается, что основным фактором, препятствующим встраиванию российских компаний в ГСЦ остается архаичная институциональная среда. Во второй части статьи показаны основные противоречия мер российской экономической политики, препятствующие улучшению профиля участия страны в ГСЦ. Отмечается, что российские власти отдают предпочтение формированию "своих" промышленно-ориентированных цепочек, замкнутых на национальную экономику
