Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Опубликовано на портале: 30-08-2011
С.А. Прокопенко Университетское управление. 2011.  № 2. С. 71-78. 
Предложена к постановке в вузах страны функция и система методологической подготовки аспирантов и докторантов для сотворения безупречных диссертаций. Разработаны план и содержание проведения методологического семинара по постановке такой системы. Проведение разработанного семинара в НИ ТПУ показало важность и полезность приобретаемых слушателями знаний и пониманий  для повышения качества написания и защиты диссертации. Системная работа в этом направлении позволяет повысить качество подготовки молодых ученых и обеспечивает рост конкурентоспособности университета.

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 17-22. 
В статье рассматривается вопрос о роли неявного знания в формировании институтов и координации в рыночном хозяйственном порядке. Особое внимание уделяется роли институтов в использовании информации, образующейся в неявном виде в ходе рыночных и социальных обменов. Анализируются возможности государственной экономической политики в процессе выращивания и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Борис Зусманович Докторов Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 201-217. 
Рецензия Воспоминания и дискуссии о Юрии Александровиче Леваде / [сост. Т.В.Левада]. — Москва : Издатель Кар­пов Е.В., 2010. — 471 с. : ил.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 157-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2011
Е.А. Бадеева Университетское управление. 2011.  № 2. С. 79-84. 
Рассматривается содержание процесса планирования, как особой функции менеджмента, интегрирующего все аспекты деятельности образовательного учреждения. Предлагается модель процесса планирования видов деятельности государственного университета, построенная на процессном подходе по модели стандартов ИСО 9000-2008.

Опубликовано на портале: 07-10-2011
Доминик Мента Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 21-23. 
APCE играет роль своего рода национальной «обсерватории », отслеживая заодно и новейшие европейские, и международные тренды, и в таком своем качестве способна влиять на принятие решений властными структурами. Ее деятельность направлена на создание и развитие  вспомогательных структур для поддержки новообразуемых компаний, а также тех, кто хотел бы присоединить новое предприятие или продать собственное дело — на локальном, региональном, национальном и европейском уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2011
Г.И. Лазарев Университетское управление. 2011.  № 2. С. 6-14. 
В статье рассмотрены основные принципы формирования архитектурно-пространственной среды Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Автор показывает, как создание современного кампуса с развитой инфраструктурой способствовало повышению конкурентоспособности вуза. Архитектурно-планировочные решения в организации учебного пространства университета соответствуют таким принципам обучения, как практикоориентированность и вариативность образовательных траекторий. В статье нашел отражение опыт эффективного развития жилой и рекреационной зон кампуса.

Опубликовано на портале: 16-06-2011
С.Ю. Вагапов Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 161-163. 
Управление конкурентоспособностью представляет собой комплексный процесс, реализуемый через управленческие функции, такие как организация, планирование, мотивация, учет, анализ, контроль, координация. Для целей управления конкурентоспособностью необходимо наличие объективного метода измерения конкурентоспособности предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2016
Евгений Алексеевич Капогузов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 102-115. 
В статье представлен подход к оценке влияния степени развитости институциональной среды на успешность реформ в сфере государственного управления. Показаны индикаторы, позволяющие охарактеризовать степень развитости институциональной среды, в частности, уровень защиты прав собственности, развитости политической конкуренции, гражданского общества, коррупции, доверия в обществе. В зависимости от элементов политико-административной системы и социокультурных факторов, определяющих траекторию реформ, продемонстрированы альтернативы целей и рассмотрены отдельные показатели, характеризующие последствия реформ для стран ОЭСР. С точки зрения классификации результатов акцент сделан на наблюдаемых количественных результатах операционного типа, в частности на динамике расходов расширенного правительства и уровне занятости государственных служащих по отношению к занятости в экономике в целом. Показаны институциональные проблемы реализации реформ в странах с переходной экономикой, в частности недостаточный уровень развитости бюрократического этоса, слабость рыночной среды и недостаточный уровень внешнего давления на качество государственных услуг. Отмечена значимость для успеха реформ культурных и системных изменений внутри государственного аппарата, что влияет на удовлетворенность граждан качеством государственных услуг. Отмечено, что предварительная формализация всего государственного сектора, формирование бюрократии веберианского типа являются важнейшими условиями успешности реализации концепции нового государственного менеджмента. Выделены факторы, определяющие выбор страноспецифической модели государственного управления. Предложены в качестве детерминант выбора уровень развития «мягкой инфраструктуры», с одной стороны, и наличие ресурсных и институциональных возможностей для улучшения эффективности и качества государственного управления - с другой. Как потенциальные исходы рассмотрены идеальные модели государств (компактное, производящее, координирующее) и обозначены условия для провалов государства и общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 42-53. 
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
В.Ю. Ашхотов, А.А. Улигов Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 149-156. 
Рассматриваются институциональные особенности обеспечения приоритетного развития сферы услуг, обосновывается логика развития правового регулирования оказания и познания нормативно-правовой природы и особенностей возмездного оказания услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Полития. 2003.  № 4. С. 280-286. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 5-8. 
Статья посвящена проблемам и препятствиям на пути модернизации российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 23-28. 
Автор концентрирует внимание на тех негативных последствиях и проблемах наноиндустриализации, которые остаются обычно на периферии внимания экономистов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2011
Н.Ю. Сорокина Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 168-171. 
В статье представлен подход к формированию стратегии регионального развития с позиций наращивания всех составляющих социально-экономического потенциала региона при ведущей роли трудового потенциала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2011
Алексей Игоревич Балашов Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 164-167. 
В статье содержится анализ производственных возможностей фармацевтической отрасли РФ по выпуску готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Рассматриваются причины сложившейся в отрасли ситуации с производством отечественных фармацевтических субстанций и альтернативные варианты разработки новых лекарственных препаратов отечественными предприятиями.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2016
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 35-46. 
В статье сравниваются подходы посткейнсианства и Д. Норта к анализу неопределенности и роли институтов в ее снижении. Автор подчеркивает, что посткейнсианство было первой школой экономической мысли, сделавшей неопределенность отправным пунктом своей исследовательской программы, однако их подход к этому феномену остался незамеченным. Многое из того, что написал Д. Норт о неопределенности, было сказано посткейнсианцами задолго до него. Не случайно, обсуждая понятия эргодичности и неэргодичности, Д. Норт ссылается на лидера посткейнсианцев П. Дэвидсона. Оба подхода приходят к выводу о том, что неоклассическая теория, игнорирующая «подлинную» (фундаментальную) неопределенность, не может быть применима для решения проблем реального мира. В статье также показаны различия между этими двумя подходами. В то время как теория Д. Норта объясняет, почему многие системы не способны к устойчивому экономическому росту, посткейнсианцы акцентируют проблемы, с которыми сталкиваются системы, воспринимаемые как успешные. Эти проблемы связаны с тем, что институциональная эволюция может уменьшить эффективность снижения неопределенности, и проявляются в макроэкономических и финансовых кризисах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2011
Галина Анатольевна Федосеева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 341-350. 
Обосновывается смысл новой глобальной цивилизации, состоящий в том, что она гуманизируетпроцесс глобализации и выводит на более высокий уровень развитие человеческую природу, которая до сих пор была ограничена узкими рамками национальных традиций, религиозных огра-ничений и государственных границ. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2017
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 81-96. 
В статье анализируется использование имитационного моделирования в проведении институциональных исследований. Автор подчеркивает, что институциональный подход основан на наблюдении за социальным поведением. Чтобы понять социальный процесс, необходимо определить ключевые правила, которые используют те, кто предпринимает действия, связанные с этим процессом или явлением. Институты не предопределяют поведенческие реакции, хотя во многих социальных ситуациях большинство подчиняется доминирующим правилам. Для точного описания социальных процессов необходимо изучение законов трансформации институциональных паттернов. По мнению автора, главная сложность в институциональном анализе заключается в рекурсивной природе институтов: если известны правила, можно предположить какие на их основе возможны действия, гораздо сложнее провести реконструктивный обратный анализ. В статье рассматриваются основные принципы применения институционального подхода и подчеркивается важность применения имитационного моделирования. Подробно рассматриваются принципы и методология создания имитационных моделей. Автор указывает, что имитационное моделирование позволяет определить значимость институтов в социальных транзакциях. Кроме того, имитационное моделирование показывает: в долгосрочной перспективе институциональные процессы не детерминируются первоначальными условиями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2017
Игорь Леонидович Кирилюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 50-63. 
В статье представлен обзор ряда математических моделей, применяемых для описания и анализа мезоуровня экономики. Предложены критерии отнесения моделей к классу моделей мезоуровня, отличающие их от чисто микроэкономических, или макроэкономических моделей. Приводятся примеры использования математических моделей в литературе по мезоэкономике. Показано, что к моделям для исследования мезоуровня можно отнести как некоторые классические модели типа межотраслевого баланса Леонтьева, или, например, теории игр, так и относительно новые модели, использующие математический аппарат систем нелинейных отображений или дифференциальных уравнений, а также многообразные имитационные модели. Подобно тому, как развитие нелинейной физики привело к возможности описания разномасштабных самоорганизующихся структур, мезомасштабный уровень экономики, понимаемый как совокупность эволюционирующих, взаимодействующих между собой, конкурирующих и кооперирующихся подсистем, порождающих эмерджентные явления типа возрастающей отдачи, гиперболического роста или самоорганизованной критичности, может быть уместно описывать с помощью моделей эконофизики и применения принципов синергетики. Также обсуждаются перспективы развития моделей мезоуровня и проблема условности выделения уровней экономики, обусловленной, к примеру, признаками масштабной инвариантности в некоторых социально- экономических системах.
ресурс содержит прикрепленный файл