Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63924

Опубликовано на портале: 11-07-2013
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 381-393. 
Далеко не всякий историк видит в «концепте» нечто большее, чем просто «понятие». В этом плане шагом вперед нужно считать исследования С. С. Неретиной, отправным пунктом которых избрано Средневековье. Средневековая мысль обнаруживает тенденцию к сложной структуре воплощения субъектных отношений, которые не ограничены грамматическими основаниями, а реализуются в интенциях творческого начала и содержания высказывания. Благодаря этому, опосредующие друг друга письмо и речь превращают целостное произведение в «концепт». Начиная с этого момента, идея «концепта» проделывает сквозь столетия длительную эволюцию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Лорина Петровна Репина Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 5-11. 
В настоящей статье, открывающей двадцать пятый — юбилейный! — выпуск «Диалога со временем», уместно продолжить и актуализировать размышления над качественными изменениями в понимании предмета, задач и методологии интеллектуальной истории, начатые мною десятилетие назад в его первом выпуске и представленные в более развернутом виде в последующих публикациях разных лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 12-25. 
Журнал «Диалог со временем» празднует юбилей — выпуск, в котором появится данная статья, — двадцать пятый. Представляется любопытным обратиться именно в данный момент на страницах этого юбилейного тома к таким сюжетам, как представления о юбилее и история юбилеев. Юбилей как понятие существует в совершенно различных социо-культурных контекстах. Это слово присутствует и в бытовой лексике, и в языке Библии и, таким образом, может служить образцовым объектом для применения исследовательской стратегии интеллектуальной истории. Предлагаемый очерк должен объединить несколько задач — показать перспективы исследования темы как в контексте всеобщей, так и локальной истории, а также охарактеризовать не только стереотипы историографии, но и распространенные представления и доступные источники информации относительно истории юбилеев в христианском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 12-23. 
Главной "заданной" государством социально-политической идеей прошедшего года стала идея консолидации, понимаемая как сплочение общества и государства вокруг общих ценностей и целей для совместных эффективных действий. Можно ли осуществить эту стратегическую задачу в современной России? Отвечая на данный вопрос, важно отдавать себе отчет, что в нынешнем российском обществе присутствуют элементы классово-антагонистической структуры, основанной на фундаментальных социальных противоречиях, касающихся собственности и распределения доходов, но в то же время есть некая общность интересов граждан, выражающих политическую волю к жизнедеятельности в достойных человека условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 24-33. 
Прошедшие выборы в Государственную думу оказались одновременно и рядовым, предсказуемым событием, и важнейшим рубежом, ознаменовавшим переход общества в новое состояние. Действительно, они замышлялись во многом как чисто манипулятивные, призванные решить конкретные технологические задачи по укреплению "путинской" вертикали. В ходе предвыборной кампании усилия Администрации Президента, других властных институтов были направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить отрыв "Единой России". Очевидно, в Кремле изначально планировали утопить всю "мелочевку", плодя многочисленные партии и союзы приблизительно одной ориентации, обреченные на провал, с тем, чтобы на поверхности остались только "Единая Россия" и КПРФ, а затем изо всех стволов ударить по КПРФ, обеспечив себе конституционное большинство в 301 голос, которое решит проблемы "третьего срока". Именно эту цель удалось достичь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 3. 
История в России вновь, как какоеето время назад, понеслась вскачь. Если в прошлом номере нашего журнала мы едва успели отметить августовскую войну на Кавказе как важнейшее событие года, то теперь уже ее размах, значение и последствия меркнут перед мировым финансовым кризисом. Его "стихия", по выражению Владимира Путина, уже захватила Россию и несет ее — да так несет, что только успевай вертеться да приспосабливаться, не говоря уже о том, чтобы на таких волнах и при таких ветрах пытаться выдерживать собственный курс!
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 5-13. 
Вся российская история демонстрирует одно неистребимое качество ее социальнооэкономической системы — заторможенность реакции на вызовы современности. Такая российская особенность самой России часто обходится очень дорого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина, Диляра Ханифовна Ибрагимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 14-25. 
Рост доходов населения в последние 6–7 лет и развитие рынка финансовых услуг, в первую очередь потребительского кредитования, повышает важность вопросов, связанных с недостатком финансовой грамотности значительной части населения. Низкий уровень финансовой грамотности приводит, с одной стороны, к сдерживанию развития финансовых рынков, а с другой — ограничивает способность людей принимать оптимальные решения по поводу своих финансов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Ивановна Колесник Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 55-86. 
Теория сетевого общества (theory of network society) Мануэля Кастельса, созданная в 1990-х гг., фиксирует новый тип общества, которое формируется потоками информации. Новое общество — это открытая и подвижная сеть взаимоотношений, ничем не ограниченных. Сетевое общество представляет собой бесшовную ткань взаимоотношений, которые как бы пульсируют, то расширяясь, то сужаясь за счет информации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Наталья Владимировна Гришина Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 283-297. 

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Н.В. Гришина, Наталия Николаевна Алеврас Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 87-108. 
«Русскую смуту» 1917 года нельзя, конечно, рассматривать как одноактное событие, случившееся в октябре знаменательного года. Несомненно, под этим условным обозначением имеется в виду довольно длительный процесс. С одной стороны, он ограничен последними аккордами «долгого XIX века» — годами Первой мировой войны, с другой стороны, — временем завершения переходного (после Октябрьской революции) политико-экономического состояния страны и началом политического режима тоталитарной природы. Для исторической науки в рамках этого процесса рубежную веху, положившую завершение этого переходного времени составило, вероятно, известное Академическое дело. Оно знаменовало политическую победу советской власти над старой школой русских историков. Установлением нового политического порядка и новых идеологических основ науки заканчивалось и «смутное время», порожденное предреволюционным ожиданием и революционными преобразованиями. Само собой разумеется, что в рамках данного периода могут просматриваться внутренние вехи, воздействовавшие на отношение историков старой школы к происходящему в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 109-138. 
В последнее время в англо-американской и французской историографии появилось много исследований, посвященных эпистолярному жанру в раннее Новое время. Эта тема начала довольно активно исследоваться приблизительно с 1960-х гг., и с начала 1990-х годов можно отметить новый всплеск интереса к эпистолярной проблематике. В 1990–2000-е гг. вышло значительное число монографий и коллективных работ, в которых рассматриваются особенности письма как литературного жанра, как материального объекта и все, что связано с перепиской как способом социального общения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Мария Игоревна Козлова Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 139-149. 
Виднейший представитель российской элиты екатерининского времени князь М. М. Щербатов (1733–1790) выдвинул собственный проект ограничения российского самодержавия в духе аристократической соборности. Но рефлексия Щербатова по поводу трансформирующейся действительности не встретила сочувствия у современников. Проблема интеллектуального одиночества, обострившаяся незадолго до его преждевременной кончины, была актуальной для Щербатова на протяжении всей жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 150-180. 
Одной из важнейших тенденций в области исследований цивилизационных представлений и теорий последних лет является стремление выделить их из области историософии, обосновав возможность и пределы функционирования в рамках истории международных отношений, контактов и связей (International History, Transnational History, Beziehungsgechichte, Zivilisationsvergleich) направления, соответствующего дисциплинарным стандартам и требованиям исторической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Виктор Юрьевич Апрыщенко Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 181-204. 
Идея национальной принадлежности всегда представляла богатую почву для мифов и символов в силу того, что по своей природе она эмоциональна и экспрессивна, может выражаться во мно- жестве метафор, которые сами по себе символичны и мифологичны. Этнические группы изначально определялись мифами об общей истории, общих предках, героях, о родстве — и все это воплощалось в зримых и дискурсивных символах. Особую роль процесс мифо- и символотворчества приобретает в эпоху, условно называемую нациестроительство, когда политические, геополитические и социокультурные процессы рождают или перерождают нации.
ресурс содержит прикрепленный файл

К читателю [статья]
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 3. 
Перед Вами — очередной номер журнала "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены". В следующем году нашему журналу, который хорошо известен социологам, экономистам, политологам России и всего мира, исполнится 10 лет. И мы надеемся, что в свое новое десятилетие "Мониторинг" войдет, не только сохраняя лучшие традиции, но и уже обновленным, более динамичным и новаторским, удовлетворяющим высоким требованиям читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 4-13. 
Несмотря на масштабность изменений в политической системе и экономических отношениях, современная Россия до сих пор характеризуется многими отечествен ными и зарубежными специалистами как страна и общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это свяывают с "недооформленностью" ее политической системы, неразвитостью гражданских институтов, низким уровнем политического уча8 стия и т.п. В частности, одно из противоречий последних лет, на которое обращают внимание многие аналитики, — противоречие между, казалось бы, значительным расширением возможностей для самореализации людей в разных сферах и областях жизни, снятием существовавших здесь раньше ограничений, с одной стороны, и снижающимся уровнем востребованности этих возможностей, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Сергей Романович Хайкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 50-55. 
В течение последних полутора десятков лет Чеченская Республика оставалась "белым пятном" с точки зрения социологии — на ее территории не было проведено ни одного представительного социологического исследования. С марта по ноябрь 2003 г. социологическая служба "Validata" организовала в Чечне несколько серий фокус-групп и 12 репрезентативных опросов взрослого населения (18 лет и старше). В каждом опросе участвовали по 1000 респондентов, проживающих в 85 населенных пунктах, пропорционально представляющих все районы республики. Это первые систематические и представительные исследования в новейшей истории Чечни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Сергей Владимирович Мызников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 64-72. 
Известно, что главным исследовательским инструментом социолога является вопрос (точнее, его формулировка). От того, как респондент воспринимает вопрос анкеты, зависит надежность и достоверность полученной информации, истинность собранных данных. Вопросы в анкете должны иметь четкую логическую структуру, грамотное стилистическое оформление, они должны быть понятны всем респондентам, независимо от их социально-демографических характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл