Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63905

Опубликовано на портале: 28-12-2015
Яков Георгиевич Шемякин Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 58-72. 
Феномен модернизации в статье рассмотрен в контексте цивилизационного подхода. Автор подчеркивает необходимость преодоления европоцентристской интерпретации модернизации, обосновывает понимание ее как процесса межцивилизационного взаимодействия. Показано, что чрезвычайное многообразие и интенсивность контактов самых различных культурных традиций выступали как исходная предпосылка наступления "модерн-эпохи" в Европе, так и условие развертывания процесса модернизации в "незападном" мире. Основной вывод: модернизация – это процесс создания нового социального качества. Его возникновение предполагает, что в ходе взаимодействия разнородных цивилизационных начал появляется нечто новое, отличное по ряду основополагающих параметров от первоначально вступивших в контакт участников взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-08-2018
Дмитрий Валерьевич Диденко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 2. С. 133-152. 
Книга Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова оценивается как редкий опыт теоретически осмысленной систематизации свидетельств об историческом развитии национальной экономики с момента формирования российской государственности. Ее содержание стимулирует размышления автора статьи над методологическими проблемами историко-экономических исследований, а также над характеристикой отдельных периодов развития национальной экономики и ее субъектов. Автор разделяет подход к экономической истории как процессу глобальной конкуренции экономических систем, в результате которой происходит отбор эффективных наборов институтов. Кроме того, книга подтверждает эвристическую ценность междисциплинарной модернизационной парадигмы для понимания закономерностей и особенностей развития экономики России. Также обсуждаются сильные и слабые стороны цивилизационного подхода, широко применяемого в общественных науках. Подчеркивается, что типологические особенности России, как страны «догоняющей» модернизации, в условиях сильной институциональной инерции предполагают в ближайшей перспективе приоритет задач догоняющего развития перед собственно инновационным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 5-23. 
В работе рассматриваются социологические предпосылки широких экономических дискуссий. В центре внимания оказываются темы, которые представляются наиболее важными для референтных групп – власти, бизнеса, СМИ, зарубежных коллег. Показаны механизмы вытеснения проблем, которые могут быть признаны важными и актуальными самим ученым сообществом, на периферию экономического знания. За исследователями, которые занимаются темами, выходящими за рамки интересов референтных групп, не признается право на оспаривание. Такое положение характерно не только для неортодоксальных экономических теорий, но и для либерализма и мейнстрима. Как следствие, результаты экономических дискуссий оказывают сравнительно малое влияние на развитие общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Ирина Максимовна Савельева Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 24-36. 
В наши дни публичная деятельность ученого и его успех – это результат конвертации коллективных и индивидуальных символических капиталов, в котором медиа играет самостоятельную роль. В статье анализируются причины резкой активизации публичной деятельности академических ученых в последние десятилетия и характеристики автономной среды, которая создается благодаря медиа и в которой действуют свои – не академические – правила презентации научного знания и оценки профессионального успеха. Рассматриваются метаморфозы homo academicus при переходе с университетской кафедры на медийные площадки. Иначе говоря речь идет о двух достаточно разных дискурсивных практиках: их целях, жанрах, языке и аргументации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 37-51. 
В статье понятия "социализм" и "капитализм" рассматриваются как мифы, символы, сформировавшиеся частично в советский, частично в постсоветский период. Эти мифологические трактовки усиленно пропагандируются СМИ, прежде всего телевидением, и способствуют выработке массовым сознанием российского общества искаженной картины мира. В результате человек не может определить, в каком обществе он сегодня живет, каковы его цели и перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 52-63. 
В статье на материалах ряда общероссийских исследований Института социологии РАН последних лет рассматривается специфика "русской мечты" и некоторые ее ключевые элементы, демонстрируется ее культурно-цивилизационная специфика и связь с ценностями и идентичностями россиян. Показано, что наличие мечты – норма российской культуры в целом, однако в последнее время эта норма размывается. Зафиксировано, что на место пока еще существующего, но постепенно утрачивающего свою значимость российского цивилизационного проекта с характерной для него "высокой мечтой", приходят не мечты общества потребления, а превращение обычного выживания в предмет мечтаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 115-126. 
Цель статьи – попытка помочь взаимопониманию исследователей, изучающих институты в рамках различных социальных дисциплин, а также реализующих междисциплинарный подход. Проанализированы сходства и различия в понимании термина "институт" в таких областях знаний, как экономическая теория, социология, политология и правоведение. Показано, что наиболее общее понимание институтов, которое облегчает нечеткие рассуждения, однако затрудняет строгий анализ соответствующих феноменов, присуще социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 127-138. 
Автор рассматривает механизмы формирования целей в организациях: изнутри и извне организации, а также, соответственно, личности руководителя. Формирование целей представлено как процесс, обусловленный двумя основными организационными процессами: созданием порядка и динамикой развития. Каждый из этих процессов ориентирован на достижение специфических целей. Поэтому лидеру нередко приходится решать задачи, вызванные конфликтом целей, потребностью их согласования, в том числе и некими разновидностями патологии целей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2015
Владимир Николаевич Лексин Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 162-176. 
В статье обсуждаются проблемы языковой репрезентации цивилизаций и роли языка в их становлении и жизнеспособности. В связи с этим представлены такие содержательные компоненты лингвистического фундамента русской цивилизации, как русские языковой менталитет, языковая картина мира и языковая аксиоматика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Юрий Валерьевич Латов, Григорий Артурович Ключарев Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 31-42. 
В странах догоняющего развития, включая Россию, производство знаний нередко заменяется производством симулякров знаний: многие учащиеся системы профессионального образования, а также определенная часть соискателей ученых степеней (послевузовское образование) ориентированы на получение не реальных знаний, а дипломов (свидетельств, аттестатов), которые не подкреплены знаниями. В статье показано, что развитие производства симулякров знаний ведет к усилению социально-экономических неравенств и деградации общества практически в любой исторический период. Примером этому является развитие экзаменационной системы в средневековых странах конфуцианской цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 54-71. 
Автор откликается на фундаментальные теоретические проблемы, касающиеся причин воспроизводства некоторых имперских черт в политике постсоветской России и развивает свою теоретическую конструкцию "имперский синдрома". Наибольшее место в статье занимает характеристика особенностей эволюции идеи нации и национализма в России. Это попытка дать ответ на вопрос: почему европейская идея нации затем превратилась в антизападную идею имперского национализма, а также объяснить причины слабости нового, антиимперского русского национализма, проявившиеся после присоединения Крыма к России в 2014 г. Завершается статья анализом политических перспектив русского национализма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Виктория Николаевна Галяпина Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 72-83. 
Автор статьи методом фокус-группы исследует представления принимающего сообщества Москвы (русских) относительно мигрантов с Северного Кавказа и Средней Азии и о проблемах, возникающих в регионе в связи с массовой иноэтнтчной миграцией. На основе анализа выявлены отличия образа внешнего и внутреннего мигранта, а также причины и факторы, обуславливающие соответствующее отношение москвичей к обеим указанным группам приезжих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 112-129. 
Автор анализирует аргументы критиков теории демографического перехода. Показано, что наблюдаемые различия в демографических процессах разных стран не свидетельствуют об ошибочности этой теории. Напротив, данные различия вполне вписываются в общий тренд теории, предполагающий смену парадигмы высоких рождаемости и смертности на парадигму низйких рождаемости и смертности. Они свидетельствуют лишь о естественности разнообразия демографических процессов  в разных странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Татьяна Львовна Клячко, Владимир Александрович Мау Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 5-18. 
В статье обсуждается будущее университетов: те тенденции, на которые все больше обращается внимание, и те, которые еще только проявляются, не попав в поле зрения большинства исследователей высшего образования. Дискуссия о будущем университетов ведется в связи появлением новых факторов и обстоятельств, играющих существенную роль в развитии высшего образования, особенно в ведущих странах. Среди ключевых вопросов выделяются как собственно факторы развития образования, так и глобальный контекст. К первым относятся быстрый рост издержек университетов и появление массовых онлайновых открытых курсов (МООС) как возможного противовеса удорожанию образования, а также наметившийся переход от массового высшего образования к всеобщему. Ко вторым – ход глобального кризиса и контуры тех новых социально-экономической и технологической реальностей, которые сформируются в результате его разрешения. Ведь на изменение места и роли университетов влияют и новые социальные условия, и смена экономической модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 34-46. 
Реально ли заложить в Конституцию возможности для долгосрочного экономического роста? Конституции начинались как основные законы о власти ("инструмент правления"), как компромиссы между наиболее влиятельными и сильными группами, лидерами. Некоторые из них оказались эффективными средствами защиты личных прав. Однако личные права – права собственника – суть основа прав собственности. Надежные гарантии прав собственности в свою очередь – широко признаваемый рецепт создания наилучших условий для долгосрочного экономического роста. Конституционные ограничения безответственного поведения государства рассматриваются на примерах классическом – США – и нескольких современных государств. При этом под конституционными нормами понимаются не только и не столько формально прописанные положения, но нормы, глубоко укорененные в культуре, изменить которые можно лишь с чрезвычайно высокими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова, Сергей Викторович Чувашов Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 47-62. 
Исследование посвящено рассмотрению влияния этнического разнообразия на социальный капитал в российском контексте. В качестве зависимых переменных рассматриваются компоненты "соединяющего" и "связывающего" социального капитала. Показано, что в российском контексте этническое многообразие не оказывает отрицательного влияния на социальный капитал, как предполагалось в гипотезе Р. Патнема. Этническое многообразие не оказывает статистически значимого "разрушительного" влияния на генерализованное доверие и формальные сети поддержки. В то же время в России оно положительно связано с этнической толерантностью и плотностью неформальной сети поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Вадим Георгиевич Клейнер Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 63-77. 
В статье автор анализирует состояние коррупции в России, которое существенно ухудшилось на рубеже 2003–2005 гг. и находится на крайне высоком уровне уже 10 лет. В результате коррупция пронизывает принятие решений в большинстве сфер жизни общества: в государственных организациях и корпорациях, бизнесе и в быту. Автор объясняет отсутствие диверсификации экономики тем, что большинство отраслей проигрывают конкуренцию в борьбе с нефтегазовым сектором, генерирующим высокую коррупционную ренту. Он объясняет такое распространение коррупции отсутствием разделения властей, которые призваны поддерживать систему сдержек и противовесов, тем, что исполнительная власть подмяла под себя законодательную и судебную власть, значимую часть прессы (четвертая власть), покупая лояльность определенных слоев общества (увеличивая социальные выплаты, компенсации и зарплату бюрократии), что и привело к всепоглощающей коррупции. Предсказывается, что коррупция будет акселератором кризиса и усугубит его последствия. В свою очередь кризис только усилит коррупционные явления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Юлий Анатольевич Нисневич Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 90-100. 
В статье уточняется и дополняется описание исторической ретроспективы коррупции в мире и в России. Исторический экскурс в проблему коррупции позволяет утверждать, что это одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Описаны документальные подтверждения случаев коррупции, начиная с XIV в. до н. э. Историческая ретроспектива коррупции в мире дополнена фигурой "отца лжи" Ш. Талейрана и эпизодом с запретом на употребление слова "коррупция" в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и до начала 90-х гг. ХХ в. Отмечается, что в исторической ретроспективе российской коррупции выделялись два основных ее вида — мздоимство и лихоимство, и российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в. Показано, что на протяжении всей истории России до начала ХХ в. ее правители, с одной стороны, энергично, но безрезультатно боролись с коррупцией, а с другой  – не менее  энергично, но уже вполне успешно порождали новых коррупционеров. Представлены подтверждения распространения  коррупции в СССР, и показано, что коррупция  была онтологически присуща советским режимам. Определены отличительные особенности современного этапа в истории коррупции и борьбы с нею.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Николай Михайлович Морозов Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 114-127. 
В статье рассмотрены основные аспекты и проблемы исторического знания о российской цивилизации, выявленные в процессе анализа современной отечественной историографии: дефиниции основных понятий, содержание цивилизационного подхода, эпистемологические основания цивилизационных исследований, времени и пространства цивилизации, менталитета русских и российской полиментальности. Выявлены лакуны в цивилизационном знании о России. Автор трактует изучение истории локальной цивилизации как жизненного цикла суперэтноса,анализ динамики различного рода связей и отношений (человека и природы, человека и общества, человека и власти, человека в социуме, человека и семьи),  взаимосвязи синхронных потоков социального времени в режиме изменчивости религиозных, идеологических, научных, этических и иных установок поколений, и влияния ментальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Галина Викторовна Пушкарева Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 111-120. 
Политические верования рассматриваются как представления о политических объектах и явлениях, которые человек принимает полностью и безоговорочно, не ставя под сомнение их истинность. В статье анализируются три вида политических верований: верования-идеалы, отражающие ценностные ориентации индивида, его представления о желаемых образах политического будущего; верования-мифы, отражающие уверенность индивида в существовании некоторых сил, влияющих на политические процессы; героические верования, отражающие убежденность индивида в исключительных свойствах и качествах отдельных политических лидеров, способных в кризисных ситуациях играть роль спасителя отечества. В статье раскрываются причины возникновения политических верований, их функции, указывается, что они помогают человеку сделать окружающий мир более понятным и предсказуемым, обрести  ориентиры политической активности. Обосновывается тезис, что чем выше политическая нестабильность общества, тем большую роль в системе мотивации личности играют политические верования.
ресурс содержит прикрепленный файл