Всего публикаций в данном разделе: 63941
Опубликовано на портале: 30-05-2011
Л.О. Галкина
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 89-91.
В статье рассматриваются проблемы машиностроительных предприятий и направления формирования ассортиментной стратегии с применением диверсификации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Хасан Владимирович Дзуцев
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 85-88.
Статья написана на материалах социологических исследований, проведенных летом 2009 г. в Республике Северная Осетия-Алания (РСО-А). Объем выборки - 600 человек.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
С.И. Круглик
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 138-142.
Представленная в статье методология имеет три составные части: исследование проблем реализации новых идей по модернизации ЖС в формате бизнес-проектов; вариантная, а не безальтернативная разработка этих бизнес-проектов; оптимизация выбора и реализации бизнес-проектов на основе научно обоснованных критериев оптимальности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 30-05-2011
Дмитрий Сергеевич Попов, Юлия Алексеевна Тюменева, Юлия Владимировна Кузьмина
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 30-53.
Представлены первые результаты Мониторинга образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов, начатого Государственным университетом — Высшей школой экономики в 2009 г. С целью определить индивидуальные характеристики, наилучшим образом предсказывающие изменения в образовательной и профессиональной траектории, опрошены студенты выпускных курсов высших учебных заведений двух регионов РФ. Выделены группы учащихся, которые с наибольшей вероятностью сменят образовательную и профессиональную карьеру, начатую в вузе. Обсуждается значимость отобранных независимых переменных в отношении двух основных причин изменения траектории: неуверенности в профессиональной карьере на последнем году обучения и низких академических достижений студентов. Рассматриваются перспективы начатого исследования.


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Антонина Михайловна Гринь, К.Н. Мироненков, С.И. Межов
Университетское управление.
2011.
№ 1.
С. 71-79.
Выбор инновационной стратегии является залогом успеха инновационной деятельности организации. И нтеграция университета и предприятия в контексте стратегического планирования инновационной деятельности организации, показывают один из возможных путей в решении возникающих проблем при формировании производственной системы компании и развития инновационной деятельности университета. Исследование выполнено в рамках проекта код: 3.3.1/11835 по программе Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)» на 2011 год.


Опубликовано на портале: 14-06-2011
Е.В. Метелева
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 86-89.
Статья посвящена вопросу социально-экономического поведения домохозяйств, а также возможности влияния на него через банковский сектор экономики. Рассмотрены неоклассический и институциональный подходы к изучению поведения домохозяйств, характеризующие их критерии; описаны участники финансового рынка на современном этапе в России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-05-2011
И.В. Арсентьева
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 156-159.
В статье обосновывается, что для реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из ключевых проблем. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Н.Д. Гуськова, Е.А. Неретина, В.И. Маколов
Университетское управление.
2011.
№ 1.
С. 6-11.
В статье представлены результаты исследования конкурентных позиций национального исследовательского университета: национальный рейтинг российских вузов; результаты реализации проекта «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы», анализ факторов внешней и внутренней среды вуза. Их рейтинговая оценка может быть использована при разработке программы и стратегии развития вуза на основе следующих атрибутов ценности: инновационность, высокое качество образовательных услуг, широта международных связей, высокая степень интегрированности образовательного и научно-инновационного процессов и др.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 143-146.
В статье даются определения, показаны задачи и функции координации. Кратко описываются виды, механизмы и модели координации, а также роль и виды коммуникаций в координации. Рассматривается системно-синергетический подход к координации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ольга Николаевна Балаева, В.Э. Гордин, Марина Дмитриевна Предводителева
Университетское управление.
2011.
№ 1.
С. 41-51.
В настоящей публикации рассмотрены основные тенденции, характерные для современной индустрии гостеприимства и туризма в масштабах как мировой, так и российской экономики. Выявлен ряд особенностей обеспечения кадрами организаций индустрии гостеприимства и туризма. Обозначены проблемы подготовки специалистов в сфере менеджмента для данных отраслей. При этом публикация в большей степени сфокусирована именно на российской специфике. Авторами предложены возможные на российском образовательном пространстве векторы развития программ магистерской подготовки менеджеров индустрии гостеприимства и туризма.


Опубликовано на портале: 14-06-2011
Ольга Викторовна Токаренко
Мир России.
1996.
Т. 5.
№ 1.
С. 195-207.
Возрождающееся предпринимательство у нас в стране интересно тем, что опять, как и в прошлом, оно идет нетрадиционным, своеобразным путем, путем перехода от командно-административной системы управления к раскрепощенной от нее рыночной экономике. Это накладывает отпечаток и на сам дух предпринимательства, на тип современного предпринимателя, его ценностные ориентации, социально-психологические черты, что, конечно же, сказывается на эффективности самой предпринимательской деятельности в стране.


Культура и интеграция [статья]
Опубликовано на портале: 22-06-2011
Жозеф Соломонович Тростановский
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 2.
P. 201-204.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Н Б Шугаль
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 122-148.
Предлагается карта движения обучавшихся в системе образования РФ в 2008 г. Показаны потоки между основными уровнями образования, а также между системой образования и рынком труда. Карта может служить полезным инструментом для анализа структуры спроса по уровням образования, образовательных траекторий, а также для оценки потребностей системы образования в финансировании. Подробно анализируются источники информации, послужившие базой для разработки карты, их особенности и ограничения.


Американские уроки [статья]
Опубликовано на портале: 31-05-2011
Антуан Компаньон
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 204-226.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Виктор Александрович Пушных
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 291-306.
Описываются результаты исследования организационной культуры российского и американского университетов, занимающих лидирующие позиции в системах высшего образования своих стран. Показано, как организационная культура влияет на деятельность университета и каким образом ее можно использовать для совершенствования этой деятельности.


Опубликовано на портале: 14-06-2011
Мир России.
1996.
Т. 5.
№ 1.
С. 3-93.
В 1992 г. РАН и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ учредили Институт экономических проблем переходного периода - новый тип исследовательского центра, органично соединяющего в себе фундаментальную проработку вопросов социально-экономического развития России с подготовкой конкретных рекомендаций, прогнозов, моделей развития регионов, отраслей, предприятий. С 1993 г. Институт выпускает годовые, полугодовые и месячные обзоры тенденций и перспектив нашей национальной экономики. Они преимущественно строятся на материалах государственной статистики, оригинально обработанных и проанализированных сотрудниками института. Кроме того, используются материалы специальных экономических и экологических обследований и опросов, а также разнообразные ведомственные материалы. В итоге читатель такого обзора получает в свое распоряжение уникальную по богатству и надежности информацию по экономическим и социальным проблемам, охватываемым обзором. Поскольку ниже приводятся материалы из всех основных разделов обзора "Российская экономика в 1995 году", то читатель журнала получит ясное представление об этом малотиражном, но весьма нужном исследователям, управленцам, предпринимателям обзоре. Этой публикацией мы начинаем постоянную рубрику "Современная ситуация в России", в которой постараемся предоставлять в распоряжение читающей публики столь непросто ныне находимые статистические данные о сегодняшней России.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Булат Салямович Алишев, Тимирхан Булатович Алишев, Альберт Харисович Гильмутдинов
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 227-246.
Система образования Сингапура была создана практически с нуля и за последние 45 лет смогла достичь высокого уровня эффективности и мирового признания. Сингапурские школьники стабильно показывают лучшие результаты в международных тестах знаний. Сингапур обгоняет развитые страны по качеству функционирования образовательных институтов, его образовательная инфраструктура компактна и отлично интегрирована в структуру экономики. В статье, написанной по итогам рабочего визита делегации руководителей образования Республики Татарстан в Сингапур, представлены основные этапы развития образовательной системы в этой стране. Особый акцент сделан на особенностях администрирования и управления образованием.


"У нас нет инновационной системы" [статья]
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Вильям Миллер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 8.
С. 4-6.
По-мнению Вильяма Миллера в США отсутствует инновационная система, но есть поддержка исследованиям, законы, благоприятствующие открытию компаний и т.д. Сильная сторона инновационной политики государства заключается в том, что она идет снизу вверх, а не наоборот.


Опубликовано на портале: 09-06-2011
Л.В. Левченко, О.Д. Прохоренко
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 231-234.
В статье рассматриваются основные аспекты модернизации сферы образования в России с точки зрения более тесной интеграции с другими субъектами экономической деятельности, исследуются различные показатели оценки эффективности и конкурентоспособности высших учебных заведений. прослеживаются последние тенденции в сфере образования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 17-06-2011
И.В. Бит-Шабо
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 11.
С. 19-23.
Анализируются положения действующего российского законодательства, закрепляющего контрольныеполномочия за Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования.Уделяется внимание проблемам, возникающим при осуществлении Фондами контрольных мероприя-тий. Предложены возможные пути их разрешения.

