Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Н.А. Исаева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 145-148. 
В  настоящее  время  управленческие  решения  принимаются  в  условиях  риска,  что  обусловлено рядом  факторов.  Риск  в  экономической  деятельности  предлагается  рассматривать  как  вполне объективное явление. Управление риском (или риск-менеджмент) определяет пути и возможности обеспечения устойчивости предприятия, его способы противостоять неблагоприятным ситуациям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Григорий Германович Попов, Е.И. Чибисова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 87-100. 
Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот . Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее югозападных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2016
Андрей Александрович Яковлев, Антон Павлович Казун, Даниил Андреевич Ситкевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 47-71. 
В настоящей статье рассматривается деятельность профессиональных организаций адвокатов как фактор перехода от порядков ограниченного доступа к порядкам открытого доступа в терминах теории Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста. На основе анализа опыта коллективных действий адвокатов в развивающихся странах предлагается модель, объясняющая процесс мобилизации юридического сообщества для противодействия нарушениям закона со стороны властной элиты. Показано, что коллективные действия адвокатов играют существенную роль во внедрении принципов верховенства права. Однако эффективность подобных коллективных действий в конкретной стране зависит от институциональной мощности соответствующей юридической ассоциации (в терминах работы (Doner and Schneider, 2000)), а также от позиции возглавляющей ее профессиональной элиты. Элита адвокатского сообщества в развивающихся странах стоит перед непростым выбором между отождествлением себя с политической элитой страны и необходимостью реагировать на запрос со стороны рядовых членов профессии, регулярно сталкивающихся с нарушениями закона со стороны представителей власти. На примере различных стран мира мы показываем, к каким сценариям может приводить тот или иной выбор профессиональной элиты, и делаем на этом основании выводы применительно к ситуации в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Александр Андреевич Мальцев, С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 63-86. 
В статье рассмотрены особенности трансформации экономики Великобритании в 1980-е гг. Показано, что благодаря экономическим преобразованиям Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство не только излечилось от «британской болезни», но и превратилось в одну из первых «постиндустриальных наций» в мире. Авторы считают, что главной причиной британского «институционального склероза» 1960-1970-х гг. являлись сложности с адаптацией институциональной структуры фордистского государства всеобщего благоденствия с присущей ему полной занятостью, социальным коллективизмом, приоритетом промышленного производства и государственным интервенционизмом к вызовам новой эры постфордистского социально-экономического роста с его ставкой на развитие сферы услуг, индивидуализм и децентрализацию государственного сектора. Тэтчеризм рассматривается авторами как способ расчистки институциональных пережитков индустриальной эпохи, препятствующих переходу экономики Британии на новый постиндустриальный этап экономического роста. Особое внимание в статье уделяется изучению причин, по которым монетаризм вытеснил кейнсианство в качестве мейнстрима британского политического и экономического дискурса 1980-х гг. По мнению авторов, выбор праволиберального течения экономической мысли в качестве фундамента тэтчеризма был обусловлен не столько теоретической красотой данных идей, якобы очаровавших «железную леди» и ее соратников, сколько соответствием данных концепций насущным хозяйственным задачам эпохи. Систематизируются отличительные черты экономической философии тэтчеризма. Главной из них стало замещение основанной на государственном патернализме «культуры зависимости» «культурой предпринимательства», поощряющей личную инициативу и ответственность. В конечном счете, благодаря болезненным, но необходимым реформам 1980-х гг. Британия снова стала Великой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
И.А. Золотарева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 153-161. 
Обосновываются недостатки программы развития сельского хозяйства на уровне региона, предполагается  корректировка  аграрной  политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Николай Сергеевич Розов Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 146-158. 
Представлен эскиз охватывающей парадигмы исторической динамики в форме теоретического объяснения диаметрально противоположных векторов развития — расцветов и распадов обществ — через действие базовых человеческих потребностей, закономерностей, механизмов формирования и изменения социальных отношений и структур, психических установок и габитусов, культурных образцов. Соответствующая фазовая модель включает негативные вызовы (ущерб, угроза); позитивные вызовы (открывающиеся возможности); разные типы ответных стратегий (паттерн доверия и паттерн отчуждения); начальные и сопутствующие условия; которые либо подкрепляют, либо тормозят, подрывают эти паттерны. Данная понятийная конструкция, не будучи теорией, соединяет множество измерений социально-исторического познания, устанавливает связи между уже имеющимися и потенциальными теориями социальных и исторических изменений, то есть имеет статус охватывающей парадигмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
В.В. Тихонова Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 182-185. 
Одна из основных проблем корпоративного управления заключается в противостоянии менеджеров, преследующих собственные интересы, и акционеров, владеющих небольшим пакетом акций. При правильном управлении взаимодействием данных групп стейкхолдеров стоимость компании будет расти, основные теоретические аспекты этого управления и рассматриваются в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Наталия Владимировна Варламова Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 93-104. 
В статье выявляются характерные черты западной правовой культуры: индивидуализм, рационализм и формализм. Сопоставляя право в его западном понимании с соционормативным регулированием, типичным для других культур, в частности исламской, автор пытается ответить на вопрос, присущи ли указанные черты исключительно западной правовой культуре или они носят универсальный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
С.В. Галачиева, Ю.Г. Неудахина Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 186-190. 
Рассматриваются подходы к определению категории “устойчивое развитие”, обосновываются препятствия, возникающие на пути продвижения стран и мирового сообщества к устойчивому развитию, а также предлагаются направления решения этой сложной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Светлана Владимировна Мареева Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 65-77. 
На материалах общероссийских репрезентативных исследований ИС РАН последних лет автором проведен анализ ценностей и установок российского среднего класса в условиях экономического кризиса. Показано, что кризис в целом не изменил общую картину ценностной неоднородности российского общества, и средний класс продолжает характеризоваться ярко выраженными модернистскими ориентациями в повседневной жизни, не поддерживая при этом западный путь развития страны на макроуровне. Выявлено, что для среднего класса характерна установка на приоритет личных интересов над общественными, и хотя в условиях кризиса они готовы пойти на некоторые жертвы для поддержки страны, это не относится к тем мерам, которые могли бы кардинально изменить качество их повседневной жизни. Показано, что в миграционных установках среднего класса преобладает ориентация на временный выезд за рубеж, а не на переезд с целью получения ПМЖ, причем кризис способствовал усилению этой тенденции. В оценке неравенств, существующих сегодня в российском обществе, представители среднего класса выражают мнение всего населения, хотя сами ощущают себя менее подверженным их влиянию и поддерживают существование в обществе неравенств определенной глубины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.Д. Шнайдер Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 191-194. 
В мировой практике совершено множество неудачных сделок по реорганизации, что объясняется разными причинами на всех уровнях подготовки и постслияния. Необходимо правильно формировать каждый механизм и этап реорганизации для того, чтобы сделка оказалась успешной. В работе выделе-ны основные механизмы реорганизации структур корпоративного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Дмитрий Николаевич Замятин Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 129–138. 
В статье рассматривается процесс трансформации представлений о пространстве в XIX–XXI вв. Центральное место занимает анализ взаимоотношений феноменов пространства и цивилизации. Прослеживается путь, который прошли географические представления от географического детерминизма и поссибилизма до "пространственного поворота" в общественном знании, в рамках которого автор вводит и обосновывает понятие "геоспациализм". Автор полагает, что это понятие может быть полезным при научном анализе различных политических, культурных, идеологических проблем, взятых в широких мировоззренческих и ментальных контекстах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.В. Ярыгин Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 195-197. 
Рассматриваются основные тенденции в корпоративном управлении компаний с государственным участием, основные элементы структуры и органов управления компаний с государственным участием, их трансформация в последнее время и тенденции их развития в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Андрей Александрович Тесля Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 120-134. 
Статья посвящена анализу эволюции политических взглядов П. Кулиша в 1840–1850-х гг. Будучи одним из лидеров украинофильского движения, оказавшего большое влияние на его становление и развитие, не только, а нередко и не столько непосредственно, но и как автор в оппонировании которому формировались позиции других участников движения. Прослеживаются параллели в интеллектуальных поисках украинофилов, с одной стороны, и русских славянофилов - с другой. Преимущественное внимание уделяется теоретическим основаниям воззрений Кулиша, отмечается сложное переплетение ориенталистской и контрориенталистской оптики. Прослеживается переход от антикваризирующего и сентиментального восприятия Малороссии к неопределенно-радикальным воззрениям середины 1840-х гг., а во второй половине 1850-х гг. – к "культурничеству" и "хуторянству", основывающихся на переинтерпретации московского славянофильства. "Культурничество" Кулиша рассматривается как политическая программа деполитизации, в отличие от прямого политического действия открывающая возможности для развития украинского национального движения в условиях Российской империи эпохи "великих реформ".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
С.Н. Яшин, О.С. Боронин Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 198-201. 
Уточняются методологические подходы к оценке социально-экономической эффективности инновационных проектов в области эксплуатационной безопасности автомобильного транспорта. Основные положения базируются на новом подходе, предусматривающем оценку удельных затрат при до-рожно-транспортном происшествии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Хиршландия [статья]
Опубликовано на портале: 13-10-2016
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 158-161. 
Публикуемая впервые на русском языке новелла известного протоинституционалиста была написана в период тяжелых творческих потрясений, вызванных тем, что ему было отказано от работы в университете в связи с низким индексом Хирша. И как бедный Мэйнстринг ни доказывал, что это - временное явление, более удачливые коллеги, специально занимавшиеся «возгонкой» названного индекса, уже на первом году аспирантуры имели показатель, превышающий высоту Монблана. Перевод с английского - Анфим Кандопожский.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Л.Н. Рощина Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 202-206. 
Изложена авторская концепция многоуровневого формирования и управления использованием научно-инновационного потенциала промышленности, представлены результаты анализа инновационной активности промышленных предприятий разной размерности и их управленческой компоненты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 21-35. 
В работе рассматриваются эволюция концепта фирмы от собственного "дела" индивидуального предпринимателя XIX в. к сетевым организациям и "бесфабричному производству" современности. Подвергается критике идея экономии трансакционных издержек Р. Коуза, которая противоречит современной практике аутсорсинга и "бесфабричного производства". Аутсорсинг и формирование глобальных сетей приводят к размыванию прежнего "среднего класса", появление которого было связано с крупным массовым производством и экономической политикой "государства благосостояния". Вместо среднего класса появляются две новые социальные группы. Сети, возникающие вокруг реализации новых проектов, создаются креативным классом – новой мировой элитой. Прекариат – новый опасный класс – оказывается исключен из этих сетей. Увеличение численности новых классов ведет к постепенному упадку государства, которое вступает в конкуренцию с корпорациями, не связанными с контролем над территорией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2017
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 68-78. 
В статье предлагается критика политики шоковой терапии в России 1990-х годов с позиций посткейнсианства и институционализма. Эта критика осуществляется посредством анализа влияния такой политики на рациональность российских экономических агентов в тот период. Основная идея состоит в том, что реализация принципов шоковой терапии внесло вклад в институциональный хиатус и привело как к избытку информации, так и завышенной неопределенности. Это создало барьеры для осуществления расчетов по оценкам ожидаемых выгод и издержек в процессе принятия решений. В результате поведение агентов стало более арациональным. В процессе принятия решений агенты полагались более на эмоции, рекламу, групповое давление и «поведение остальных», а не на методы индивидуальной оптимизации. Все эти аспекты выступают в качестве субститутов настоящего знания. В статье рассматриваются формы арационального поведения агентов в процессе принятия потребительских, инвестиционных и финансовых решений и их негативные последствия. Таким образом, арациональное поведение внесло свой вклад в экономический крах российской переходной экономики в 1990-е годы. Потребители генерировали неблагоприятные тенденции из-за демонстративного потребления западных товаров за счет спроса на отечественные блага. Инвесторы отказывались от покупок основного капитала вследствие завышенной неопределенности и провоцировали как инвестиционный коллапс, так и технологическую деградацию. Наконец, агентов, предъявлявших спрос на финансовых рынках, обманывали многочисленные финансовые мошенники. Это уводило финансовые ресурсы из финансирования реальных инвестиционных проектов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2017
Сергей Вадимович Цирель TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 44-67. 
Основным объектом изучения являются процессы распада социального государства и выстраивания иного общества, с другой социально-гендерной структурой. Анализируется влияние перемен в третьем мире, автоматизации и роботизации на рост безработицы и перестройку социально-экономической структуры западных стран. Рассматриваются две формы (российская и западная) реакции на снижение потребности в рабочей силе. Наиболее подробно рассматривается социально-гендерная структура нового западного общества. В новом обществе автоматизация и роботизация отнимают у людей множество привычных профессий, и основной формой занятости становится работа, связанная с непосредственными контактами между людьми (расширенная сфера занятий типа сare work). Предполагается, что общество разделится на несколько страт, связанных со способностями людей к высокоинтеллектуальному труду или к контактам между людьми, в том числе телесным. Сделан вывод, что в наихудшем положении окажутся малообщительные мужчины-интроверты. При этом отмечается, что еще неясные контуры будущего общества, которое только еще начинает формироваться, уже сегодня оказывают значительное влияние на политические и политико-экономические процессы в мире.При этом само будущее общество является переходным этапом между обычной человеческой историей и совсем новой историей. В этой совсем новой истории возможны широкое использование машинного разума для чисто человеческих занятий и встраивание электронных устройств в человеческое тело (киборгизация). Однако наиболее важным фактором, более всего изменяющим социально-экономические отношения, станет вмешательство в генетическую природу человека, практически неизбежное после исчезновения естественного отбора в человеческом обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл