Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63764

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 27-32. 
Конец очередного избирательного цикла зафиксировал новое состояние российского общества, для которого характерна повышенная социально-политическая турбулентность. По мнению автора статьи, она связана с распадом негласной коалиции между умеренной, государственнической частью либерально ориентированных элит и запросом российского большинства, направленного на укрепление государства и его бюджетной сферы, гарантии выживания низкорентабельным секторам экономики и социальные гарантии. Если эта коалиция отсекала от притязаний на власть радикалов различной ориентации (союз центра против радикалов), то в новых условиях снова оказалась востребованной «улица». Автор размышляет о перспективах различных политических сил в новых условиях, о возможности формирования новых идейно- политических направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 15-24. 
В статье рассматривается не теряющий своей актуальности на постсоветском и, прежде всего, российском пространстве, концепт соотечественников. Автор последовательно аргументирует, как созданный для обозначения широкой надэтнической цивилизационной общности концепт соотечественников в итоге приобрел националистическое «этнически русское» звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 90-99. 
В рамках статьи рассматривается специфика массового сознания россиян — тенденция к самоопределению через фигуру этнического «другого». Автор обращает внимание на то, что в течение последних нескольких лет смысловое и содержательное наполнение фигуры «другого» в массовом российском сознании заметно изменилось, особенно в контексте традиционного самоопределения российского социума через автостереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Карен Хачикович Момджян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 33-44. 
Автор рассматривает общие принципы типологии социальных групп, различая номинальные и неноминальные, реальные и «как бы организованные», «сконструированные» и стихийно возникшие, объективно-статусные и самореферентные, самодостаточные и несамодостаточные группы. Цель автора – выработать концептуальный аппарат, необходимый и достаточный для анализа этносов и наций в современной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Table of contents [статья]
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 160-175. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Александр Викторович Назарчук Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 108-112. 
В статье анализируется понятие мультикультурализма в контексте миграционных процессов, резко ускорившихся вследствие глобализации. Автор рассматривает мультикультурализм и с точки зрения социальной теории, и в контексте современной политической практики. В статье показано, что в современном сетевом обществе, пронизанном цифровыми коммуникациями, воспроизводятся суррогаты среды социализации, препятствующие адаптации мигрантов в новом обществе. Анализируется процесс функционирования субкультур мигрантов в сетевом постиндустриальном обществе. Автор показывает, какие объективные препятствия возникают на пути имплементации стратегии мультикультурализма в новой коммуникационной среде. Вывод, который делает автор, состоит в том, что современной альтернативой политической стратегии мультикультурализма является интеграция субкультур в структуру материнской культуры-реципиента, базирующаяся на конвергенции культурных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский, Анна Валентиновна Немировская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 113-127. 
Статья посвящена анализу чувства незащищенности людей от различных опасностей. Рассматриваются материалы исследований, проведенных в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Омской областях, Республике Хакасия в контексте ситуации в России в целом. Чувство незащищенности от социальных опасностей выступает основой для выделения двух типов социумов. На основе полученных данных делается вывод, что большинство рассмотренных регионов Сибири и Россия в целом выступают как тип социума «угрожающий социальной жизнедеятельности человека».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Алиса Сергеевна Максимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 128-140. 
Полевые заметки и дневники являются важнейшей частью этнографии. На их значение обращали внимание многие авторы, особенно активную дискуссию вызвали дневники Б. Малиновского, публикация которых сыграла ключевую роль в становлении современных принципов полевой работы в рамках антропологического или социологического исследования. В то же время способы ведения дневников и заметок, а также их использование для написания итогового академического текста практически не изучаются, а тексты, посвященные анализу таких документов, как правило, носят либо риторический, либо методический характер. В данной статье предлагается рассматривать полевые заметки и дневники как объект исследования, для чего возможно заимствование методологии, разработанной в традиции изучения деятельности естественнонаучных лабораторий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 145-159. 
В данной работе биполярные задачи развития личности, специфичные для определенного возраста, будут рассмотрены — в качестве предыстории — в рамках классических психологических теорий развития личности, но преимущественно с учетом достижений влиятельного направления в зарубежной социальной науке — развитие личности в течение всей жизни (life-span development).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2011.  № 1. С. 5-18. 
В статье фиксируются существенные методологические затруднения, с которыми сталкиваются современные социальные науки, обращаясь к категориям сакрального и харизматического. По мнению автора, причина этих затруднений в отказе от учета трансцендентного измерения сакрального, в априорном представлении о его имманентности социальному, в сведении феномена харизмы к одному из видов символического капитала, что противоречит исходному смыслу терминов и плохо согласуется с суммой эмпирических наблюдений над случаями взаимодействия сакрального и социального (в особенности сакрального и политического). Возможность разрешения этого парадокса «безблагодатной харизмы» С.Каспэ обнаруживает в социологии Э.Шилза, показывая, что ее реанимация способна дать ключ к пониманию многих актуальных политических вызовов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кеннет Ф. Грин Полития. 2011.  № 1. С. 19-49. 
Почему доминантные партии, однажды утвердившись, продолжают выигрывать выборы и почему они теряют власть? Опираясь на анализ кросс-национальных временных рядов по совокупности систем с доминантной партией и исследование двух страновых случаев, Кеннет Ф. Грин показывает, что доминантные партии сохраняют свои позиции, несмотря на плохое положение дел в экономике, запрос избирателей на новые партии и достаточно либеральные электоральные институты. По его заключению, доминантные партии побеждают на выборах до тех пор, пока могут политизировать государственные ресурсы, и терпят поражение, когда вследствие приватизации финансовая мощь государства оказывается вне пределов их досягаемости. Полученные автором выводы могут быть использованы при изучении перспектив доминантных партий и возможностей перехода к демократии в странах с конкурентными авторитарными режимами и сравнительном исследовании преимуществ инкумбентства и справедливости электорального процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2011.  № 1. С. 85-97. 
Российская идентичность еще отнюдь не стала идентичностью современной эпохи, однако она и не «устоялась», не замерла в неподвижности, на что указывает не только ее изменчивость, но и «взаимопроникновение» представлений и ценностей, наличие наряду с существенными качественными и чисто количественных различий между модернистами и традиционалистами. Зафиксировав лабильность нынешней российской идентичности, К.Холодковский высказывает предположение о возможности новых ее колебаний под влиянием изменившихся объективных и субъективных условий. По его заключению, несмотря на отступление когорты явных модернистов, утрата целостности противостоящего им большинства, проникновение в его массив новых ценностей и установок позволяют говорить о постепенном – робком, неверном, прерывающемся попятным движением – вызревании новой идентичности, которая будет востребована на следующем витке российских преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Геннадьевич Зайцев, Иван Александрович Климов Полития. 2011.  № 1. С. 98-116. 
Статья посвящена анализу состояния «третьего сектора» в современной России и возможных направлений его развития в среднесрочной перспективе. Согласно концепции авторов, всю (или почти всю) проблематику гражданского участия можно описать через специфику взаимодействия основных его субъектов – гражданских активистов и общественных объединений – с различными заинтересованными сторонами – населением(рядовыми гражданами), властьюи бизнесом. Детально рассмотрев совокупность противоречий, возникающих при взаимодействии различных «общественных секторов», авторы приходят к выводу, что многие проблемы российского гражданского общества имеют корни в самих его структурах, в их способности/неспособности выстраивать отношения с другими социально-политическими акторами. В основу исследования положены материалы проекта «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения», осуществленного группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Н.А. Пегин Полития. 2011.  № 1. С. 117-134. 
В статье анализируются процессы нациестроительства, развернувшиеся в Приамурье 1920–1930-е годы и приведшие к появлению Еврейской автономной области. Подробно рассмотрев перипетии борьбы вокруг идеи «еврейской автономии» и инструменты, использованные при ее создании, авторы показывают, что, в противовес устоявшейся точке зрения, «биробиджанский проект» был не просто средством пропагандистского воздействия на мировое сообщество или способом получения инвестиций со стороны международных еврейских организаций. По их заключению, речь шла об уникальной попытке построения «светского» еврейского государства на основе таких механизмов, как художественная культура, конструирование истории и общность судьбы, создаваемая переселением.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Первых Губернаторских чтениях, прошедших 18 ноября 2010 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Стратегия модернизации российской экономики», лектор – академик РАН, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, зам. директора Московской школы экономики В.М.Полтерович. Текст статьи на сайте журнала.

Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 05-08-2013
Полития. 2011.  № 1.
Аннотации статей на английском языке

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 5-37. 
18 февраля 2011 г. основателю нашего журнала Алексею Михайловичу Салмину исполнилось бы 60 лет. Носящий его имя семинар «Полития» провел (при поддержке ИНИОН РАН, Фонда Розы Люксембург и Центра общественно-политических исследований) приуроченное к этой дате специальное заседание: «Салмин: in memoriam». Оно прошло в традиционном для мировой науки жанре оммажа: участники семинара представили доклады, так или иначе соотносящиеся с научными интересами Салмина, развивающие его идеи и гипотезы, возвращающие их в активный научный оборот. В этом номере мы публикуем доклады Александра Галкина, Юрия Пивоварова, Бориса Макаренко, Юрия Сенокосова, Татьяны Алексеевой, Святослава Каспэ и игумена Филиппа (Рябых).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2011.  № 2. С. 38-59. 
В статье рассматриваются парадоксы системы регулирования, возникающие на «стыках» бюрократических структур. На примере российского уголовного судопроизводства Э.Панеях показывает, что при превышении некоего порога плотности регулирования координирующие свойства институтов, регулирующих отношения внутри ведомств, вступают в противоречие с их трансакционными свойствами. Чем сильнее ведомственные правила влияют на систему стимулов агента, ограничивая пространство его возможностей, тем в большей степени они проблематизируют трансакции между агентами из разных ведомств, существующими в разной институциональной среде. Как ответ на эту проблематичность возникают неформальные институты, согласовывающие интересы этих агентов, причем плотность внутриведомственных регуляций приводит к тому, что самым доступным источником ресурсов, необходимых для удовлетворения сторон, становится объект их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2011.  № 2. С. 85-117. 
На основе изучения электоральных размежеваний на выборах в Государственную Думу РФ 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. автор показывает, что деидеологизация электорального процесса в России была скорее причиной, нежели следствием административной экспансии. Проведенный им анализ свидетельствует о том, что по мере угасания в обществе идеологического запала избиратель все в меньшей степени выступал в роли субъекта выбора и все в большей – в роли объекта воздействия, прежде всего со стороны власти. В электоральном пространстве образовывались обширные пустоты, в которые и устремила свою экспансию бюрократия. По заключению Ю.Коргунюка, сегодняшняя псевдопартийность российской политики – во многом расплата за недостаток субъектности как у широких масс населения, так и у политической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 2. С. 60-84. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, описываются ключевые параметры постсоветского государства, сближающие его с «Дворцом», и анализируются причины, приведшие к возрождению в России государства подобного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл