Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63874

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Дж. Коммонс TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 69-76. 
Институт определяется как коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия. Его формы — неорганизованный обычай и организованные действующие предприятия или, при более общей трактовке, функционирующие организации. Индивидуальное действие — это участие в трансакции торга, трансакциях управления и нормирования2, которые представляют собой первичные единицы экономической деятельности. Контроль посредством обычая или организаций реализуется действующими правилами, которые определяют в той или иной степени, что индивид может делать и чего не может делать, что он должен делать и чего не должен делать, что ему позволено делать, а что не позволено. Участие в трансакциях связано с актами выбора, которые выражаются в исполнении действия, воздержании от выполнения действия или уклонении от действия. Действующим правилом Верховного суда является надлежащая правовая процедура. Универсальными принципами (т. е. сходствами по причине, эффекту и цели, которые можно обнаружить в любой трансакции) являются ограниченность ресурсов, эффективность, устремленность в будущее, действующие правила и ограничивающие факторы, подчиненные волевому контролю. Они проявляются в психологии переговоров, или поведенческой психологии убеждения и принуждения, в трансакциях торга; [в психологии] приказания и подчинения — в трансакциях управления; [в психологии] аргументирования и ходатайствования — в трансакциях нормирования.Трансакции предполагают правовой контроль, в то время как классическая и неоклассическая экономические теории занимались лишь физическим контролем. Правовой контроль — это будущий физический контроль. Три типа социальных отношений, неявно присутствующих во всех трансакциях, — это конфликт, зависимость и приказ. Социальные философии экономически различаются тем, каким трансакциям они отдают предпочтение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Татьяна Юрьевна Сидорина TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 84-99. 
В статье рассматривается эволюция концепции государства всеобщего благосостояния. Теоретические истоки государства всеобщего благосостояния анализируются в контексте исторических событий. Рассмотрены проблемы преодоления социального неравенства, нужды и бедности, обеспечения социальной стабильности, социальных потребностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2011
О.А. Карпенко Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 51-58. 
В работе предпринята попытка определения институциональной структуры рынка интеллектуального капитала, в которой выделены три вида институтов - организационных, формальных и неформальных. Институты первого вида также являются элементами инфраструктуры, в связи с чем рассматриваются ее особенности для рынка интеллектуального капитала. В исследовании сделан акцент на особенностях институциональной культуры России в сравнении с другими странами по методике Г. Хофстеда, а также на имеющихся противоречиях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 134-142. 
Рассматриваются состояние и характер процессов в российском образовании. Показаны цели, механизмы и результаты "реформ" образования, также школы и системы высшего образования, в частности. Намечены ориентиры коррекции социальной политики в сфере образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рольф Тоштендаль Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 14-25. 
За последние 20 лет в социальных науках произошел «поворот» в сторону истории. Движущей силой этого тренда стал так называемый нео-институционализм. Существуют разные трактовки этого термина, но общее для них — признание особой роли социальных установлений для членов общества. «Социальные установления» в данном контексте означают некоторые ограничения или принуждения. Подразумевается, что люди не просто говорят: мне это нравится, и поэтому я выбираю именно это. Существуют социальные ограничения, принуждение к соблюдению определенных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 121-146. 
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2012
И.В. Нусратуллина Вопросы экономики и права. 2011.  № 10. С. 26-32. 
В свете критики концептуального подхода в оценке развертывания экономических кризисов сторонниками марксистско-ленинской школы политической экономии предлагается авторская интерпретация их причин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Юрий Львович Троицкий Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 26-32. 
Историческая компаративистика необходимо включает в себя три составляющих линии: объект и предмет компаративных штудий (явления, которые сопоставляются), компаративную эпистемологию (метод и аналитические процедуры) и компаративное описание. Предмет компаративных исследований не может быть результатом произвольного выбора: необходимы критерии отбора, составляющие принцип достаточного основания. Здесь имеет смысл обратиться к такой «продвинутой» области гуманитарного познания как сравнительно-историческое языкознание, накопившее огромный опыт в подобных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Владимир Александрович Сомов Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 33-41. 
Сегодня, когда «важнейшим фактором удовлетворенности (неудовлетворенности) выступает оплата труда», одной из наиболее актуальных проблем становится выяснение комплексной зависимости мотивации труда и от иных факторов. Особенно важно выяснить характер де-мотивирующих факторов трудовой деятельности. Изучение мотивации труда остается актуальным направлением в экономических, социологических и психологических исследованиях. Необходимость обращения к историческому опыту для решения практических задач, развитие новых тенденций в исторической науке, связанных с отходом от преимущественного внимания к материальным факторам, делают актуальным историческое исследование внеэкономических факторов трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2012
Директор школы. 2010.  № 4 (147). С. 1. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Юрий Иосифович Александров, Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 3-12. 
На основе межстрановых сопоставлений показана взаимосвязь устойчивых ментальных образцов или социальных представлений, выявляемых на микроуровне, с институциональной средой общества, характеризующей макроуровень. Основу сопоставления составляют мультидисциплинарный подход и системная парадигма. Внимание уделено доминирующим в России ментальным моделям и институциональным матрицам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Михаил Михайлович Соколов Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 21-30. 
Теория процесса цивилизации Н. Элиаса используется для того, чтобы суммировать методическое развитие социологической дисциплины. Показано, что в России этот процесс приостановился после повторной институционализации социологии в 1960-х. Сравнительный материал позволяет предположить, что структурные факторы (устройство рынка труда, организация системы профессиональной периодики, и т.д.) ответственны за понижение уровня дисциплинарной "цивильности".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 31-40. 
Представлены оценка современного статуса социологической науки, причин ее состояния, а также взгляд в будущее социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2012
Андрей Александрович Луценко Директор школы. 2010.  № 4 (147).
В последнее время самым модным словом в России стало слово «модернизация». Его, после известной статьи президента, употребляют в связи со всеми сферами жизни страны к месту и не к месту. Применительно к образованию употребляют еще и слово «реформирование». Слова эти должны, вроде бы, нести в себе оптимизм. Должны, но этого не происходит. В чем дело? Может быть, мы не понимаем, о чем говорим? Давайте разберемся, что включают в себя эти понятия — «модернизация» и «реформирование», — обратившись к столь любимому действующим президентом Интернету. Реформа (франц. Reforme, от лат. reformo — преобразовываю) — преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально — нововведение любого содержания, однако реформой обычно называют более или менее прогрессивное преобразование. Модернизация (франц. Moderne — современный) — взаимообусловленные общественные процессы и изменения во всех социальных институтах, сопровождающие процесс индустриализации и характеризующиеся ростом специализации и дифференциации труда; бюрократией; формированием политических институтов современного типа; открытой стратификационной системой; высокой мобильностью; ослаблением традиционных ценностей: семьи, религии, морали; ростом индивидуализма. Вот так. А нужно ли оно,  это постоянное, продолжающееся уже два десятилетия  «совершенствование»? Хотим ли мы «ослабления традиционных ценностей»? Понимаем ли мы, что это «ослабление» есть не что иное, как уничтожение традиционного уклада жизни нашего народа? Развал сначала семьи, а затем и крушение государства. В каком это месте приоткрылась наша российская стратификационная система? Разве ребенку из среднестатистической российской семьи стало легче поступить в «престижное» учреждение высшего профессионального образования, а затем попасть в штат управленцев? Где, когда это случилось? Может быть, многолетнее «реформирование» системы образования России подарило нам всплеск творческих достижений молодежи? Приведите, пожалуйста, примеры, господа реформаторы! В настоящее время мы лишь вынуждены констатировать, что по уровню интеллектуального развития молодежи мы со второго места в мире скакнули аж на шестьдесят четвертое!

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Лидия Владимировна Софронова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 69-89. 
Многие аргументы и факты, казавшиеся непреложно истинными, историки нового поколения объявили фикциями, измышленными их предшественниками. В последние десятилетия к числу таких вымыслов был отнесен народный антиклерикализм, ранее считавшийся важнейшей предпосылкой тюдоровской Реформации, но, как показали недавние исследования ревизионистского и постревизионистского толка, недостаточно подтвержденный источниками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Анна Юрьевна Серегина Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 90-110. 
Бурная эпоха Реформации и Католической Реформы сопровождалась волной публикаций религиозной литературы различных жанров — полемики, наставлений, богословских трактатов, церковных истории и т.п., не говоря уже о многочисленных молитвенниках и катехизисах. В период, когда конфессиональные и политические конфликты, охватившие Западную Европу, совпали по времени с одной из важнейших технологических революций в истории человечества — распространением книгопечатания — книги стали важным способом формирования этнополитических и/или конфессиональных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2012
Михаил Валентинович Молоканов Директор школы. 2010.  № 4 (147).
В самой первой беседе мы говорили, что «управление по сути — это процесс принятия решений и их реализации с другими и через других для достижения организацией желаемого состояния». Управление очевидно связано с изменениями, вызванными переводом организации из существующего состояния в желаемое. Можно сказать, что управление занимается реализацией желаемых изменений. Но, разумеется, встречаются (и их гораздо больше, чем желаемых) и нежелаемые изменения — как побочные, вызванные действиями самого управленца, так и инициированные внешней средой (изменения в законодательстве, инфляция и проч.). Сегодня поговорим о ситуационно-динамическом руководстве — кругах готовности и стилях руководства.

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 41-48. 
Рассмотрены характеристики социологического знания с позиций его освоения и особенностей его трансляции в процессе превращения в образовательное знание. Выявлена структура образовательного знания социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2012
Дарья Михайловна Омельченко Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 5-15. 
В  статье  рассматривается  ранняя  история  женского монастыря Святого Иоанна в Арелате, основанного епископом  Цезарием  (470–542).  Анализируются  функции  этого монастыря и деятельность аббатисы Цезарии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2012
Владимир Владимирович Дребенцов Экономическая политика. 2010.  № 1. С. 27-32. 
Взрывной рост добычи нетрадиционного газа в США и поставок сжиженного природного газа на мировой рынок меняет расстановку сил в мировом газовом хозяйстве. Рассматриваются возникающие в связи с этим вызовы для экспорта российского газа. Делается вывод, что российский экспорт сохранит хорошие перспективы только в случае заметного роста его конкурентоспособности.
ресурс содержит прикрепленный файл